Бисли: для меня Артест не пример, у меня свой план
Лев Савари
Форвард "Майами" Майкл Бисли признался, что пропустил церемонию драфта-2010, не перестал делать выводы из своих ошибок и мечтает сыграть в одной команде со Стаудмайром, Бошем или Джеймсом.

Всего сутки остались до 1 июля – того дня, когда свободные агенты официально смогут начать переговоры со своими потенциальными работодателями, однако форварда «Майами» Майкла Бисли, прославившегося не только тем, что он был выбран под вторым номером драфта-2008 и включением в первую пятёрку новичков по итогам дебютного сезона, но и загулом на пару с Чалмерсом и Артуром, по итогам которого он должен был выплатить штраф в 50 тысяч долларов, а также пребыванием в реабилитационном наркологическом центре в Хьюстоне в попытке избавиться от депрессии, сей факт волнует постольку поскольку.

Буду трудиться без выходных, буду совершенствовать свою игру для того, чтобы в следующем сезоне мы смогли успешнее выступить в плей-офф. Планирую принять участие в играх летней лиги. Я буду использовать старые наработки моих тренеров и ассистентов, с небольшими поправками.

С одной стороны, 21-летний уроженец Мэриленда является одним из двух игроков, имеющих на данный момент контракт с «Хит» на будущий сезон, с другой – клуб предпринимает активные попытки избавиться от Бисли, дабы освободить свою платёжную ведомость почти под ноль. Однако все усилия по расширению финансовых возможностей не приносят боссам флоридцев никаких дивидендов – «Миннесота» и «Нью-Джерси» им уже отказали, а другие команды и вовсе не горят желанием расставаться с 5 миллионами долларов ради Майкла. Впрочем, последнего сей факт, наверное, скорее радует, нежели огорчает – на побережье Атлантики он чувствует себя весьма комфортно и покидать мекку гламурного отдыха пока не собирается.

В межсезонье быстрый и прыгучий выпускник Канзаса, одинаково хорошо играющий спиной и лицом к кольцу и обладающий потрясающим для четвёртого «номера» дальним броском, планирует как следует отдохнуть и хорошенько поработать, для того чтобы в новом сезоне предстать перед болельщиками во всеоружии. Об этом, а также об отношении к чемпионату мира по футболу, церемонии драфта-2010, планах Дуэйна Уэйда и желании поиграть бок о бок с Джеймсом форвард рассказал корреспонденту Hoopshype Раулю Барригону. Отметим, что при всём своём максимализме и вероятной сложности характера, отвечая на вопросы, Майкл производит впечатление весьма целеустремлённого и рассудительного человека.

– Майкл, какие у вас планы на межсезонье?
– Работать, работать и ещё раз работать. Буду трудиться без выходных, буду совершенствовать свою игру для того, чтобы в следующем сезоне мы смогли успешнее выступить в плей-офф. Планирую принять участие в играх летней лиги.

– Собираетесь тренироваться по каким-то специальным программам?
– Нет. Я буду использовать старые наработки моих тренеров и ассистентов, с небольшими поправками.

В этом году многие звёздные игроки остались без клуба. Было бы хорошо увидеть у нас Стаудмайра или Боша. Безусловно, я бы не отказался поиграть с Джеймсом. Но нам нужно надеяться только на себя, нельзя думать, что придёт крутой парень и спасёт нас. Мы должны в первую очередь совершенствовать командную игру и тогда всё получится.

– Следили за церемонией драфта?
– Нет, я летал в Европу и всё пропустил. И драфт, и игру футбольной сборной на чемпионате мира (смеётся).

– Вы любите футбол?
– Я не слишком активный болельщик, но пропустить такое событие, как мундиаль, невозможно. Поэтому по мере возможности стараюсь следить, и, признаюсь, мне это нравится.

– На сегодняшний день кроме вас обеспечил себя новым контрактом с «Майами» лишь один человек – Марио Чалмерс. Как вы себя чувствуете, ведь всё идет к тому, что в новом сезоне мы увидим совершенно новую «Хит»?
– Хочется сойти с ума, когда я об этом начинаю задумываться. Пока до конца не ясно, кто уйдёт, а кто останется, но то, что мы будем иметь обновлённую команду, это очевидно. Что делать, придётся начинать всё заново, но это ведь здорово, согласитесь.

– Каковы шансы, на ваш взгляд, что боссам вашего клуба удастся удержать Уэйда?
– Думаю, что он никуда не уйдёт. Почему? Он многим обязан Майами – здесь он сделал себе имя – выиграл чемпионский перстень и был признан самым ценным игроком финала.

– С кем из ныне свободных агентов вы хотели бы сыграть вместе?
– В этом году многие звёздные игроки остались без клуба. Было бы хорошо увидеть у нас Стаудмайра или Боша. Безусловно, я бы не отказался поиграть с Джеймсом. Но нам нужно надеяться только на себя, нельзя думать, что придёт крутой парень и спасёт нас. Мы должны в первую очередь совершенствовать командную игру и тогда всё получится.

– Не кажется ли вам, что порой вас излишне много критикуют?
– Согласен. Но я не понимаю, почему все шишки достаются мне. Ошибаются все, но стоит мне оступиться, и это мгновенно будет раздуто. Не спорю, я совершал необдуманные поступки, но ведь я делаю выводы, учусь на своих ошибках и двигаюсь дальше.

Я не слишком активный болельщик, но пропустить такое событие, как мундиаль, невозможно. Поэтому по мере возможности стараюсь следить, и, признаюсь, мне это нравится.

– С приходом в НБА ваша жизнь наверняка круто изменилась. Вы общаетесь с кем-то из «прошлой» жизни?
– Конечно. Но у меня не так много друзей. На самом деле у нас классная банда из двух человек – меня и моего школьного дружищи.

– Рон Артест на протяжении всего сезона подвергался резкой критике, но после седьмой игры финальной серии общественность была поражена тем, как он сумел измениться. Он для вас является примером?
– Честно говоря, нет. У каждого своё прошлое, настоящее и будущее. У меня есть свой план, придерживаясь которого, уверен, я смогу стать не только отличным игроком, но и неплохим человеком. Те выводы, которые люди делают из своих ошибок, и есть процесс становления личности.