Драфт-2010: послесловие (часть вторая)
Антон Шатров
Драфт-2010: послесловие (часть вторая)
Комментарии
Совершая экскурс в недалёкое прошлое, "Чемпионат.ру" продолжает оценивать успешность драфт стратегии всех без исключения клубов НБА и понять, кому из команд достались вершки, а кому корешки.

Продолжение. Начало материала: «Драфт-2010: послесловие (часть вторая)»

«Милуоки Бакс»
Оценка: 4
Первый раунд: лёгкий форвард Ларри Сандерс (15).
Второй раунд: лёгкий форвард Дэрингтон Хобсон (37), центровой Джером Джордан (44), тяжёлый форвард Кит Гэллон. (47)

«Олени» начали свою подготовительную кампанию к следующему сезону за два дня до драфта, выменяв Кори Мэггетти у «Голден Стейт» (в Окленд отправились Чарли Белл и Дэн Гадзурич) и Криса Дугласа-Робертса у «Нью-Джерси» (было отдано право выбора во втором раунде драфта-2012). Первым выбором Милуоки стал – Сандерс, молодой форвард, умеющий хорошо защищаться. Ростер «Бакс» не слишком богат высокорослыми атлетами, поэтому этот ход выглядит вполне рациональным.

Выбранные во втором раунде Хобсон и Гэллон — персонажи более интригующие. Первый может играть на трёх позициях, от первого до третьего номера. Второй напоминает Глена Дэвиса — несмотря на свою комплекцию, Гэллон, как и Биг Бэйби, умеет многое.

«Миннесота Тимбервулвз»
Оценка:
4-
Первый раунд: лёгкий форвард Уэсли Джонсон (4), атакующий защитник Лазар Хэйворд (30, права на игрока приобретены у «Вашингтона»).
Второй раунд: лёгкий форвард/тяжёлый форвард Неманья Бьелица (35, права на игрока приобретены у «Вашингтон»), центровой Паулао Престеш. (45)

В прошлом году «волки» многих удивили, выбрав на драфте сразу двух разыгрывающих, в этом генеральный менеджер команды из Миннесоты Дэвид Кан закрепил за собой славу оригинала, выбрав трёх форвардов и обменяв четвёртого. У одного из них, Уэсли Джонсона, действительно есть шансы стать большим игроком. Габариты и атлетизм великолепно сочетаются с умением подбирать отскоки и атаковать кольцо соперников. Одним словом, это тот игрок, вокруг которого можно строить команду.

Хэйворд более прямолинеен, агрессивен и резок. Его главный минус заключается в недостатке роста для позиции четвёртого номера и дефиците атлетизма. Бьелица может закрыть первые три позиции благодаря отличному видению площадки и дриблингу, но если он хочет задержаться в НБА, ему придётся поработать над физикой. Приоритетным решением для «Миннесоты» был обмен 16-го пика и Райана Гомеса на Мартелла Уэбстера из «Трэйл Блейзерс». И теперь, провернув эту сделку, «волки» имеют неплохую заднюю линию. Но вот кто будет играть под кольцом, учитывая вероятный переход Эла Джефферсона, вопрос пока открытый.

«Нью-Джерси Нетс»
Оценка:
4
Первый раунд: тяжёлый форвард Деррик Фэйворс (3), лёгкий форвард Дэмион Джеймс (24, права на игрока приобретены у «Атланты»).
Второй раунд: игрок не выбран.

Накануне драфта «Нетс» всколыхнули баскетбольную общественность слухами о намерении обменять своё право выбора. Руководству «Индианы» был предложен третий пик и Девин Харрис, взамен прохоровцы хотели заполучить Дэнни Грэйнджера. Но в последний момент «иноходцы» пошли на попятную, заявив, что им нужно нечто большее, чем Харрис.

В конце концов «Нью-Джерси» выбрали Фэйворса, и это, пожалуй, самый разумный из всех возможных вариантов. Не стоит забывать и о том, что «Нетс» будут являться одним из крупнейших игроков на рынке свободных игроков этим летом, и в случае чего Фэйворс может послужить разменной монетой. Деррик не менее талантлив, чем остальные новички, но многие сомневаются в том, что он готов показать всё, на что способен, в первом же сезоне, а меж тем «сети» уже в этом году хотят попасть в плей-офф.

В этом отношении Дэмион Джеймс более подходящий вариант — изрядно поднабравшийся опыта в студенческом чемпионате и часто сравниваемый с Джеймсом Поузи игрок будет явно не лишним в обойме Эвери Джонсона.

«Нью-Орлеан Хорнетс»
Оценка:
5-
Первый раунд: тяжёлый форвард Крэйг Брэкинс (21, права на игрока приобретены у «Оклахома-Сити»), атакующий защитник/лёгкий форвард Квинси Пондекстер (26, права на игрока приобретены у «Оклахома-Сити»).
Второй раунд: игрок не выбран.

«Шершни» обменяли 11-й пик и Морриса Питерсона в «Тандер» получив взамен права на 21-й и 26-й пики соответственно. Скорее всего, этот шаг был предпринят с целью добыть свободные деньги для переподписания своего лидера Криса Пола, который намекнул руководству, что хочет играть в клубе, претендующем на чемпионство. Трейд Питерсона освободил для «Хорнетс» порядка 7 миллионов долларов, и это должно помочь снять напряжение в стане команды из Нового Орлеана.

Выбранные Брэкинс и Пондекстер — типичные ролевые игроки. Первый может забивать издали. Второй больше полагается на свой атлетизм и чем-то напоминает Дэсмонда Мэйсона. Оба имеют шансы стать важными игроками ротации.

«Нью-Йорк Никс»
Оценка:
2
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: атакующий защитник Энди Роутинс (38), атакующий защитник/лёгкий форвард Лэндри Филдс. (39)

Очень странный драфт для «Никс». Выбор Роутинса ещё можно как-то логически объяснить, тренер «башмачников» Майк Д’Энтони любит снайперов, а Энди всё чаще сравнивают с Джей Джей Реддиком. Но Филдс явно не лучший из тех, кто остался к 39-му пику. Ему не откажешь в атлетизме, но по итогам прошлого года он не вошёл даже в сотню перспективных игроков, не говоря уже о 60. Может быть, «Никс» обладают какими-то тайными знаниями касательно этого парня и через год все баскетбольные издания будут пестрить историями о баскетбольной золушке. Но пока этот выбор выглядит более чем спорным.

«Оклахома-Сити Тандер»
Оценка:
4+
Первый раунд: центровой Коул Олдрич (11, права на игрока приобретены у «Нью- Орлеан»).
Второй раунд: центровой Тибор Пляйс (31, права на игрока приобретены у «Нью-Джерси» транзитом через «Атланта»), лёгкий форвард Латавиус Уильямс (48, права на игрока приобретены у «Майами»), тяжёлый форвард Райан Рид (57, права на игрока приобретены у «Индианы»).

За последние несколько лет руководство «Оклахомы» зарекомендовало себя как активных участников самых изощрённых трейдов. На драфте-2010 «Тандер» подтвердили свою репутацию. Они выкупили у «Майами» контракт Дэкуана Кука, получив в нагрузку право выбора в первом раунде предстоящего драфта. После чего, недолго думая, выменяли этот пик на другой у «Лос-Анджелес Клипперс». Затем они получили от «Хорнетс» 11-й пик и Морриса Питерсона, для того чтобы тут же отдать всё это на два пика. Одним словом, по сравнению с ухищрениями «Оклахомы» тайны мадридского двора просто игра в пятнашки.

Все думали, что Олдрич будет выбран в первой десятке, но этого не произошло, и это несомненная удача для южан. Центровой такого уровня привнесёт в команду солидность и уверенность, чего порой так недоставало «Тандер» в прошлом сезоне. Пляйс – весьма примечательный случай. Один рост этого парня говорит о том, что он будет эффективен в защите, но ужасно медлителен в нападении. Сам немец, уже после того как его выбрали, сказал что хочет вернуться на историческую родину. Тем не менее руководство «Тандер» не оставляет надежд переубедить строптивого тевтонца. Уильям прослыл специалистом по защите, выступая за одну из команд D-лиги. Выбор Рида называют случайным, несмотря на защитные навыки и работоспособность, ему прочат скорый вылет из НБА.

«Орландо Мэджик»
Оценка:
4-
Первый раунд: центровой Дэниэл Ортон (29).
Второй раунд: лёгкий форвард Стэнли Робинсон (59).

Неплохой драфт для флоридцев. Ортон — определённая удача для 29-го пика, умелый защитник, чьи позиции были бы выше, если бы не травма колена. Робинсон необыкновенно одарён, но его навыки нуждаются в развитии. Может быть, обоим стоит годик окрепнуть в D-лиге, прежде чем заявить о себе.

«Филадельфия Севентисиксерс»
Оценка:
5-
Первый раунд: атакующий защитник Эван Тёрнер (2).
Второй раунд: игрок не выбран.

«Сиксерс» урвали лучшего игрока в студенческом баскетболе и заставили своих болельщиков застыть в ожидании. Лидерство и способность решать ключевые моменты матчей — это те качества, благодаря которым становятся великими спортсменами. Тёрнер в полной мере обладает ими, его уже сейчас сравнивают со многими выдающимися баскетболистами, чаще других называя имя Брендона Роя. Специалисты опасаются, что Эвану будет тяжело в «Фили», учитывая тот факт, что на его позиции выступает Андре Игуодала, и даже поговаривают об уходе Игги. Но думается, что Андре вполне может сыграть третьего «номера», уступив место талантливому новичку, а вот по поводу того, что он позволит Эвану стать лидером команды, пока есть сомнения.

«Финикс Санс»
Оценка:
3
Первый раунд: игрок не выбран.
Второй раунд: тяжёлый форвард Гани Лаваль (46), тяжёлый форвард Дуэйн Коллинз (60).

Выбор обоих напрямую связан с вероятным уходом Амаре Стаудмайра. Оба крепкие, атлетичные, любящие защищаться, но не слишком активные в атаке. И тот и другой вряд ли смогут заменить Амаре, но то, что они укрепят переднюю линию, это факт.

«Портленд Трэйл Блэйзерс»
Оценка:
4
Первый раунд: лёгкий форард Люк Бэббит (16, права на игрока приобретены у «Миннесоты»). Атакующий защитник Эллиот Уильямс (22).
Второй раунд: разыгрывающий Армонд Джонсон (34).

Этот драфт стал лебединой песней для генерального менеджера " Блэйзерс" Кевина Притчарда. Уже будучи уволенным, он проявлял привычную для себя активность и сослал Мартелла Уэбстера в «Миннесота Тимбервулвз» в обмен на 16-й пик и форварда Райана Гомеса. Отдавая должное прозорливости Притчарда, стоит отметить, что этот шаг позволил «Трэйл Блэйзерс» не только выбрать Люка Бэббита, но и сэкономить энную сумму денег.

Перспективы Уильямса выглядят двояко, прекрасный талант излишне травматичен, и на фоне Грега Одена такой выбор вызывает ещё большее недоумение. Джонсон — весьма неплохая кандидатура для второго раунда. При должной работоспособности шустрый левша сможет стать реинкарнацией Дэймона Стаудмайра.

«Сакраменто Кингз»
Оценка:
5
Первый раунд: центровой Демаркус Казинс (5).
Второй раунд: центровой Хасан Уайтсайд (33).

Второй год подряд «Кингз» срывают банк. Про Казинса уже написана уйма статей, так что Буги предстоит либо оправдать выданные ему авансы, либо стать одним из самых громких провалов за последние годы.

Уайтсайд, как уже неоднократно говорилось, по своей таинственности может соперничать с Бермудским треугольником. Когда он в ударе, то готов заткнуть за пояс молодого Маркуса Кэмби, в дни похуже скорее походит на Патрика О’Брайанта в депрессии. На то чтобы задрафтовать его в первом раунде, не пошла ни одна из команд, посчитав это авантюрой. Но в качестве игрока, выбранного во втором, он несомненная находка для «королей».

«Сан-Антонио Спёрс»
Оценка:
4-
Первый раунд: атакующий защитник Джеймс Андерсон (20).
Второй раунд: тяжёлый форвард Райан Ричардс (49).

«Шпоры» всегда отличались хорошей работой на драфте, часто их выбор был удивительным и казался интуитивным, но редко когда не эффективным. В этот раз они остановили свой выбор на забивном атакующем защитнике, который уже сейчас готов выходить в стартовой пятёрке. Единственным но является травма, которая может помешать при подготовке к сезону.

«Британский мистер Икс» Райан Ричардс многих приятно удивил на просмотре, но недостаток практики, видимо, заставит Грега Поповича сослать Ричардса на какое-то время в D-лигу.

«Торонто Рэпторс»
Оценка:
4+
Первый раунд: тяжёлый форвард Эд Дэвис (13).
Второй раунд: центровой Соломон Алаби (50, права на игрока приобретены у «Далласа»).

Как и в «Финиксе», руководство «Рэпторс» стелит соломку на случай ухода их главного большого игрока. Вероятность отбытия Криса Боша очень велика, поэтому был выбран именно Дэвис. Он не обладает атакующими навыками Боша, но готов работать на щите, довольно быстр для своей комплекции, и думаю станет прекрасным дополнением к игре Андреа Барньяни.

Алаби — это просто подарок для «Торонто». Прогнозировали, что он уйдёт среди первых 20, но заключения медиков перевернули ситуацию с ног на голову, утверждая, что Соломон не сможет выйти на площадку в предстоящем сезоне. Позже сам Алаби заявил, что понятия не имеет, в чём дело, ибо здоров, как нигерийский бык, и готов играть. Если это правда, то в «Торонто» должны быть довольны.

«Юта Джаз»
Оценка:
4
Первый раунд: лёгкий форвард Гордон Хэйворд (9).
Второй раунд: лёгкий форвард Джереми Эванс (55).

Генеральный менеджер «Юты» Кевин О’Коннор надеялся на Грега Монро, но тот отправился покорять просторы Детройта. К моменту, когда «Джаз» должны были выбирать, ещё оставались перспективные большие, например Олдрич. Но Дэвид Стерн назвал фамилию Хэйворда, заставив фанатов «джазменов» раскрыть рты. Они рассчитывали получить потенциальную замену Карлосу Бузеру, но в итоге остались с носом. Но не одним Бузером жива «Юта», Кайл Корвер тоже намерен покинуть команду из Солт-Лейк-Сити. И скорее всего, именно Хэйворд будет призван исполнять его обязанности на паркете. Говоря о Гордоне, О’Коннор отметил находчивость, умение защищаться и талант. Если это так, то болельщикам «Джаз» не придётся долго сокрушаться.

Главная проблема Эванса — несоответствие. Он слишком лёгкий для четвёртого номера и чересчур тяжёлый для третьего. Поэтому первое, что предстоит сделать этому парню, это набрать вес.

«Вашингтон Уизардс»
Оценка:
5-
Первый раунд: разыгрывающий Джон Уолл (1), тяжёлый форвард/центровой Кевин Серафин (17, права на игрока приобретены у «Чикаго» в рамках сделки), тяжёлый форвард Трэвор Букер (23, права приобретены у «Миннесоты»).
Второй раунд: центровой Хамади Ндиайе (56, права приобретены у «Миннесоты»).

Уолл был создан для НБА, стремительный, атлетичный, бесстрашный, прекрасный лидер — в общем, такой, каким должен быть первый номер драфта. Серафин и Букер — мощные форварды, которым ещё есть чему учиться. В следующем сезоне «Вашингтон» будет одной из тех команд, за которыми интересно будет понаблюдать, но сможет ли она со временем стать чем-то большим, этот вопрос нужно адресовать Джону Уоллу.

Комментарии