Тихоненко: желаю своему преемнику удачи
Лев Савари
Экс-наставник женской сборной России Валерий Тихоненко рассказал о причинах своего ухода, о кандидатках на место разыгрывающей и опроверг информацию о работе в "Триумфе".

Увольнение главного тренера любой национальной команды накануне чемпионата мира – событие неординарное, если не сказать больше. Именно поэтому новость о вынужденном сложении полномочий наставника женской сборной Валерия Тихоненко, которую сообщил в начале прошлой недели руководитель пресс-службы РФБ Александр Федотов, прозвучала как гром среди ясного неба. Естественно, первым делом рука потянулась к телефону, но на просьбу об интервью олимпийский чемпион Сеула поначалу ответил отказом, однако спустя несколько секунд передумал: «Лучше приезжайте, поговорим с вами обстоятельно»…

После диагноза врачей и консультаций – мне сказали, что около двух лет я не смогу заниматься активной деятельностью, связанной с постоянными нервными перегрузками, потому что это может крайне негативно сказаться на моём здоровье, – я принял это решение.

– Валерий Алексеевич, во вторник РФБ объявила, что вы по состоянию здоровья вынуждены оставить пост наставника женской сборной России. Не могли бы вы вкратце рассказать о причинах, побудивших вас принять столь неожиданное решение накануне первого сбора национальной команды?
– Я крайне сожалею и переживаю, что вынужден сделать этот шаг. Решение далось мне нелегко. Я очень долго обдумывал, как мне поступить. Но после диагноза врачей и консультаций – мне сказали, что около двух лет я не смогу заниматься активной деятельностью, связанной с постоянными нервными перегрузками, потому что это может крайне негативно сказаться на моём здоровье, – я принял это решение. В прошлую пятницу я встретился с Сергеем Викторовичем Черновым и сообщил ему о своём решении. Мы почти сразу затронули тему о том, кто станет моим преемником. Президент федерации уже тщательно продумывает этот вопрос. Также я могу сказать, что все наработки, в том числе и календарь подготовки сборной перед чемпионатом мира в Чехии, мною был выполнен, равно как и очерчен список кандидаток. К первому сбору, который начнётся на следующей неделе, практически всё готово. Надеюсь, что проделанная мной и моими коллегами работа пригодится преемнику и новый тренер сможет добиться того, что наша команда пройдёт в финал и выиграет чемпионат мира.

– Многие журналисты и простые болельщики начали искать в вашем уходе какие-то другие подоплёки помимо проблем со здоровьем. Как вы можете прокомментировать эти слухи?
– Считаю, что у меня нет повода оправдываться. И очень обидно было слышать эти разговоры, в которых всё пытались переиначить. Я всегда был прямым человеком и говорил то, что есть на самом деле. Более не хочу это комментировать и переживать об этом.

– Соответствуют ли действительности слухи о том, что РФБ не платила вам зарплату с момента трагической смерти Шабтая Калмановича и не помогала в работе?
– Скажем так… все те условия, которые были на бумаге, федерация выполнит, в чём меня лично заверил президент Чернов, и я не вижу причин в этом сомневаться.

– Чем вы занимались на протяжении всего этого года? Ведь после Евробаскета о вас почти ничего не было слышно, вы не дали ни одного развёрнутого интервью…
– Всё началось с того, что после Евробаскета, который я, к слову, считаю удачным – мы играли в финале, привезли домой медали – единственную награду в нашем баскетболе на уровне сборных за последнее время, – я слёг на больничную койку, и мне сделали операцию. После своего восстановления я занялся просмотром игр, команд, отслеживал кандидаток в сборную, разговаривал с ними – в общем, делал всю ту работу, которую должен делать тренер национальной команды.

– За прошедший год вы наверняка не раз мысленно возвращались в Латвию. Если бы всё можно было вернуть назад, многое поменяли бы сейчас?
– Считаю, главное, чего нам не хватило, времени на подготовку сборной к чемпионату. Всё-таки команда наша довольно возрастная, и её омоложение, введение новых игроков я как раз планировал к грядущему чемпионату мира. Иначе к Олимпиаде-2012 года нам будет очень сложно заменить возрастных игроков, находящихся сейчас на ведущих ролях в команде. Поэтому основное, чего нам не хватило в финале, это игроков «скамейки», способных равноценно заменить стартовую пятёрку. И, конечно же, если бы с нами с самого начала турнира была Бекки Хэммон, то мы выступили бы гораздо удачнее. Акклиматизация разыгрывающей, а она всё-таки уже не девочка, и прочие подобные моменты тоже сыграли свою роль. При этом хочется отметить, что прекрасно выступила на своей позиции Светлана Абросимова, очень здорово помогла нам Ольга Артешина, и это несмотря на то, что играла она почти сразу после родов, Маша Степанова была настоящим лидером команды… да вообще мне понравилось, как действовали почти все, кто играл в Латвии. Тем не менее, повторюсь, нам нужно уже вводить молодых игроков, чтобы у нас был задел на будущее.

Скажем так… все те условия, которые были на бумаге, федерация выполнит, в чём меня лично заверил президент Чернов, и я не вижу причин в этом сомневаться.

– Сильно бы изменился состав национальной команды по сравнению с прошлым годом, если бы вы принимали решение?
– На первый сбор я не планировал приглашать баскетболисток, которые всегда проводили много времени на площадке: Степанову, Осипову, Абросимову, которая сейчас играет в Америке, Корстин. Планировалось попытаться на этом сборе начать омоложение состава. Для этого я собирался пригласить Лагунову из московского «Динамо», Жедик, Мясоедову, которая играет в Оренбурге, Виеру… нужно, нужно включать уже их в состав, обновлять команду. Я считаю, что это те игроки, которые способны заменить возрастных лидеров.

– Если говорить о проблеме первого «номера» в сборной, то всех интересует, планировали ли вы привлекать Бекки Хэммон к работе с командой?
– Однозначно да. Мы достаточно хорошо знаем способности этой баскетболистки, и, несмотря на её возраст, то, что Бекки недавно подписала контракт с Оренбургом, то, что она хочет играть в сборной, говорит о многом. И Хэммон, конечно же, есть в списках игроков, которых я вызвал на сборы. Также на эту позицию рассматривается молодая американка Эпифанни Принс, выбранная под № 4 на драфте-2010 и уже имеющая российское гражданство. Весь прошлый сезон он отыграла в Турции, и у нас есть записи с её игрой, в том числе и в финальных матчах, где она играла довольно успешно. Как раз на этих сборах я и планировал выяснить, кто больше заслуживает поездки на чемпионат мира.

– То есть вы не исключали возможность того, что уже на этот чемпионат мира Принс могла бы поехать вместо Бекки Хэмон?
– Почему нет? Но она должна доказывать, что заслуживает поездки на первенство планеты на тренировках, в играх.

– Хорошо, с вашего позволения перейдём к кандидатуре преемника – Бориса Соколовского, которую одобрили спортивный директор национальной команды Оксана Рахматулина и костяк сборной…
– Я считаю, что это правильный выбор. Он очень много лет провёл в сборных, как никто другой хорошо знает девчонок. Так что желаю ему только победы на чемпионате мира и буду искренне радоваться, если он добьётся успеха. Всегда буду рад ему помочь, подсказать что-то по телефону, поделиться доступной мне информацией, если ему в какой-то момент она понадобится.

– Вы с ним пока ещё не созванивались, не встречались?
– Пока нет. Но в ближайшее время мы это исправим. Если у него будут какие-то вопросы, то я открыт и готов помочь.

– Какие-то советы Борису Ильичу дадите, прежде чем он приступит к своим обязанностям?
– Я бы не совет дал, а скорее пожелал ему удачи, она в спорте всегда нужна. Мне вспоминается Олимпиада-1988, когда мы играли в четвертьфинале, кажется, с Пуэрто-Рико, если ошибаюсь, то поправьте, но не в этом суть (на самом деле в четвертьфинале сборная СССР победила Бразилию со счётом 110:105, а с Пуэрто-Рико наша команда встречалась на групповом этапе и также взяла верх 93:81. – Прим. «Чемпионат.ру»). При равном счёте в конце игры команда соперника получает право на пробитие двух штрафных и дважды мажет.

Я считаю, что Борис Соколовский — это правильный выбор. Он очень много лет провёл в сборных, как никто другой хорошо знает девчонок. Так что желаю ему только победы на чемпионате мира и буду искренне радоваться, если он добьётся успеха.

Затем матч переходит в овертайм, в котором мы побеждаем и выходим в полуфинал. Удача нужна всегда и везде, как в жизни вообще, так и в спорте в частности. Так что желаю ему удачи!

– За матчами российской Суперлиги вы следили пристально, поэтому не могу вас не спросить о том, не показалось ли вам странным судейство, имевшее место в финальной серии и серии за третье место?
– Я скажу так: судейский корпус должен быть независимым, и если случаются факты предвзятого судейства, то незамедлительно должно следовать какое-то наказание. Иначе у нас не будет хорошего чемпионата. А вообще, финальная часть была очень интересной, и мне не хотелось, чтобы она заканчивалась. Такие матчи украшают наш баскетбол.

– Понравилась ли вам очная дуэль Абросимовой с Таурази, особенно то, как Светлана сыграла против Дайаны в защите?
– Света как раз этим и отличается – умением перестраиваться по ходу игры. Если не идёт игра в нападении, она может хорошо сыграть в защите. Она очень здорово сыграла в Москве, отлично сыграла в Екатеринбурге, продемонстрировав, что при желании может справиться с любой соперницей. И в то же самое время она показала, что её нельзя упускать и в нападении, Света умеет остро атаковать. Мне вообще импонирует её игра.

– По слухам вашу кандидатуру всерьёз рассматривает «Триумф»!
– Могу вам с уверенностью заявить, что эти слухи – полнейший бред. И добавить мне нечего.