ЛБД-ТВ, или Шоу одного актёра
Александр Разинков
ЛБД-ТВ, или Шоу одного актёра
Комментарии
Леброн Джеймс решил сообщить название команды, в которой он продолжит карьеру, в рамках телевизионного шоу в прямом эфире ESPN. Мир замер в ожидании. Притихли птицы, перестали плакать дети…

Дожили. Главный спортивный телеканал Америки ESPN предоставит целый час прайм-тайма свободному агенту Леброну Джеймсу, чтобы он на весь мир объявил, с кем подпишет многомиллионный контракт. Представители одного из величайших баскетболистов в истории связались с телевизионщиками и без труда договорились об организации беспрецедентного шоу, которому обеспечен невиданный успех. В четверг, 8 июля, в 21:00 по Восточному американскому времени болельщики прильнут к экранам, чтобы последить за развязкой этого душещипательного сериала. Не исключены слёзы. Вероятно, и в Москве найдутся фанаты, способные ради знаменательного события проснуться в 5 утра, ведь подобное может никогда не повториться.

В четверг, 8 июля, в 21:00 по Восточному американскому времени болельщики прильнут к экранам, чтобы последить за развязкой этого душещипательного сериала. Не исключены слёзы. Вероятно, и в Москве найдутся фанаты, способные ради знаменательного события проснуться в 5 утра, ведь подобное может никогда не повториться.

Скептики продолжают утверждать, что им якобы надоело следить за развитием переговоров Леброна Джеймса с заинтересованными в его услугах клубами. Вроде как история слишком затянулась, многовато в ней трагикомедии, постановка частенько хромает, да и вообще не стоит игроку уделять так много внимания. Но большинство попало под гипноз Короля, ставшего главным героем лент новостей спортивных и не только средств массовой информации. Даже небольшие заметки о совершенно незначительных действиях Джеймса вызывали болезненный ажиотаж. Что и говорить, стоило ему открыть официальный блог в системе Twitter (там уже есть странички Криса Пола, Дуэйна Уэйда, Криса Боша, Шакила О’Нила и других игроков), и на него в течение считаных часов подписались 200 000 человек. Сумасшедшие цифры.

Примерно год назад американские журналисты, предчувствуя лихорадку имени Леброна-2010, предполагали, что маркетинговые возможности в данном случае будут использованы на 100 %. Ещё тогда знающие люди ожидали выхода Джеймса на большой экран, но звучало это в большей степени как шутка. Оказалось задумка вполне реальна и выполнима. Агенты уже начали обзванивать спонсоров на предмет размещения рекламных роликов в завтрашнем шоу. Вырученные средства, вопреки намёкам злопыхателей, отправятся не в карман к Леброну. Они будут отправлены на благотворительность. И лишь финальное решение Джеймса по-прежнему держится в строжайшем секрете. И узнать его удастся только в прямом эфире. Тем не менее эйфория вокруг всей ситуации, невероятно закрученный сюжет и куча претендентов на Короля не дают расслабиться и держат в напряжении всё баскетбольное сообщество.

Давайте попробуем поразмышлять, а могло ли быть по-другому? Леброн Джеймс – не просто баскетболист. Это знаменитейший человек, суперзвезда, за каждым его шагом пристально следят камеры и папарацци. Он ко всему привык и научился использовать обстоятельства себе во благо. Вместо того чтобы обдумывать в засаде варианты продолжения карьеры, Леброн решил взять ситуацию под контроль и сделать ход конём, организовав часовое реалити-шоу на заданную тему. Проект обречён на успех. Ведь и небольшие статейки о приезде Джеймса в учреждённый им лагерь для талантливых игроков и о создании блога в Twitter становятся новостями международного значения…

Надо ли говорить, насколько интересной получится телевизионная программа? В неё можно включить разнообразные привлекательные штучки вплоть до нарезок с лучшими данками и моментами прошедшего сезона, а также материалов о том, как проходили переговоры с «Кливлендом», «Нью-Джерси» и прочими. Согласно информации ESPN, за последнюю неделю ежедневная посещаемость этого ведущего американского спортивного портала выросла втрое по сравнению с финальной серией плей-офф НБА.

Леброн Джеймс – не просто баскетболист. Это знаменитейший человек, суперзвезда, за каждым его шагом пристально следят камеры и папарацци. Он ко всему привык и научился использовать обстоятельства себе во благо. Вместо того чтобы обдумывать в засаде варианты продолжения карьеры, Леброн решил взять ситуацию под контроль и сделать ход конём, организовав часовое реалити-шоу на заданную тему. Проект обречён на успех.

Желание добиться максимального эффекта от минимума вложений вполне оправданно, и вряд ли правильно корить кого-нибудь за это. Можно только порадоваться за заокеанских коллег, способных сделать конфетку из ничего. Впрочем, есть среди них и сомневающиеся по поводу предстоящего шоу и роли в нём самого Леброна.

Например, известный аналитик Джей Эй Аданде, ранее работавший в Los Angeles Times, провёл параллели между нынешним Джеймсом и прежним Коби Брайантом и посоветовал Леброну скорее повзрослеть. В 2004 году Чёрная Мамба тоже стал свободным агентом, воспользовавшись опцией в контракте. Затем он встретился с представителями «Чикаго», «Нью-Йорка» и «Клипперс» (как ни странно, эти же команды заинтересованы теперь в Леброне), но остался в «Лейкерс». Ещё через два года Коби сменил номер с 8-го на 24-й (Джеймс планирует отказаться от 23-го в пользу 6-го в следующем сезоне). Правда, все скандальные выступления Брайанта были сделаны на радио. Там он требовал обмена, просил купить ему звёздного напарника и критиковал партнёров.

Король пошёл чуть дальше – всё-таки времена чуть изменились, а Коби потерял интерес к громким заявлениями и вновь стал на чемпионский путь. Переживаний у болельщиков от этого не меньше, но относятся они самым непосредственным образом к баскетболу, а не к околоспортивным авантюрам. Джеймс же пока о результатах Коби может только мечтать. Чем эта эпопея закончится? Останется ли Джеймс в «Кливленде»? Если нет, то в какой клуб уйдёт? Вариантов много, и не стоит сбрасывать со счетов и номинальных аутсайдеров гонки.

Во-первых, «Кавальерс». Шансы, что Леброн подпишет с родным клубом новый контракт, равны 50%. На деле «кавалеристы» выглядят одними из главных претендентов на Джеймса. В этой команде прошла вся карьера самого ценного игрока НБА, он выводил её в финал плей-офф, а в штате Огайо прошло его детство. Пусть ни одной суперзвезды, кроме него самого, в «Кливленде» нет, но это не мешало клубу великолепно смотреться в «регулярке».

Конечно, Джеймс хочет стать чемпионом, однако завоевать трофей Ларри О’Брайена на родине и подарить кубок своим болельщикам – что может быть лучше? К тому же существует вариант, при котором Король подпишет контракт с «Кавальерс» на два или три года. Такой ход позволит ретироваться в 2013 году, если чемпионские перстни так и останутся для «Кливленда» голубой мечтой.

А вот «Майами», наверное, из списка претендентов на Леброна стоит вычеркнуть. «Хит» ещё не удалось убедить своего лидера Дуэйна Уэйда остаться, поэтому говорить о какой-то определённости в стане флоридцев не стоит.

Во-вторых, «Чикаго». Много говорят о плюсах этого клуба. Но стоит принять во внимание, что минусов у него не меньше. Не работавший ранее главным тренером Том Тибодо – первый. Второй – Деррик Роуз, уменьшенная копия Джеймса. Этот разыгрывающий великолепен, но как он себя будет чувствовать без мяча? Наверное, не слишком комфортно. Не забудем и о тени Джордана, призраках прошлого, не самой длинной «скамейке» и историческом нежелании владельца «Буллз» вкладывать в развитие коллектива излишние средства.

В-третьих, «Нью-Йорк». Предложение «Никс» основывается главным образом на духе Большого Яблока и образе баскетбольной Мекки. Дополнительным козырем, говорящим в пользу «Нью-Йорка», стало приобретение Амаре Стаудмайра. Первая звезда есть, дело за второй. Руководство клуба дало понять Джеймсу, что, в отличие от конкурентов, его действия не расходятся с обещаниями, но убедило ли это Леброна, мы утверждать с уверенностью не можем.

В-четвёртых, «Нью-Джерси». Джеймс может подписать контракт с «сетями» благодаря хозяину миллиардеру-максималисту, скорому переезду на суперсовременную арену в Бруклин, перспективному составу и дружбе с миноритарным акционером рэпером Джей Зи. Именно в такой последовательности. Сила «Нетс» в Михаиле Прохорове. Он действительно способен на удивительные ходы, что Король не может не оценить.

А вот «Майами», наверное, из списка претендентов на Леброна стоит вычеркнуть. «Хит» ещё не удалось убедить своего лидера Дуэйна Уэйда остаться, поэтому говорить о какой-то определённости в стане флоридцев не стоит. Вот такие расклады. Ждать развязки осталось недолго. Всё говорит о том, что более фееричного небаскетбольного шоу о баскетболе мир никогда не видел. И может быть, не увидит.

Комментарии