Почему он ошибся
Зураб Читая
Почему он ошибся
Комментарии
Звёздный, но бедный состав "Майами", испорченный имидж, утрата королевских регалий и несоблюдение традиций – "Чемпионат.ру" задаётся вопросом, стоило ли Леброну Джеймсу переходить в "Хит".

С того момента как Леброн Джеймс объявил о своем переходе в «Майами», спортивный мир сотрясается от споров – правильно ли поступил Король или всё-таки ошибся. Само собой, точный ответ на этот вопрос мы узнаем не сию секунду, а в ближайшие несколько лет, когда станет ясно, как многого добьется вновь созданная суперкоманда. И добьётся ли вообще?

Отговаривать Леброна поздно – жребий брошен. И он, судя по всему, сулит самому популярному баскетболисту планеты не только чистые дивиденды. Для сомнений в правильности выбора экс-кумира Кливленда есть несколько причин. О них и поговорим.

Причина № 1. Дуэйн Уэйд

Космическая популярность, круглосуточное всеобщее внимание и безграничное обожание фанатов – вот воздух, которым дышал Король Леброн последние семь лет. Отвыкнуть от такого очень непросто. И, вполне допускаю, не очень хочется. А в Майами уже есть одна августейшая особа. Рядом с Уэйдом никак не получится быть безоговорочным № 1. Он уже выигрывал чемпионат с «Хит», приводил эту отнюдь не великую команду к лучшему результату в её истории. И заслуженно стал живой легендой клуба. Потеснить его с трона не удастся. А какой же Король без трона? Так, герцог или великий визирь.

Причина № 2. Возможная игровая несовместимость

Гадая на ромашке, Леброн, сдаётся мне, сделал не самый логичный выбор. С «Чикаго» всё было ясно – команда подходила Джеймсу идеально. «Нью-Йорк» — тоже без вопросов. Правда, тут вопрос был скорее в статусе. Стать спасителем величайшего баскетбольного города планеты, играть на самой знаменитой в мире арене, быть спортивной иконой Столицы Мира – уже этого было бы достаточно для величия. И это величие, заметьте, ни с кем не пришлось бы делить. Напротив, руководство «Никс» в лепёшку бы расшиблось, но собрало вокруг Его Величества достойную, но при этом не затмевающую его свиту.

Но Леброн не ищет лёгких путей. Он предпочёл себе в партнеры Уэйда, который расстаётся с мячом по большим праздникам — так же как и он сам. Как они собираются уживаться? Вы себе представляете Джеймса, лишённого мяча? Я – нет. Угроза проходом, угроза броском, угроза передачей – в этом весь Король. Без мяча Леброн играть не может и не должен. А теперь можете смело заменить в предыдущем предложении имя Леброн на имя Дуэйн. Про Боша даже и говорить не хочется – ему, по всей видимости, будут перепадать только жалкие крохи с барского стола.

Причина № 3. Состав

Он на данный момент фактически отсутствует. Есть один хороший форвард (Бош), один ролевой игрок (Майк Миллер) и два титана, привыкших постоянно держать мяч в своих руках. Ну и средней руки разыгрывающий Марио Челмерс. Теперь южанам предстоит набрать в команду как минимум восемь игроков, согласных на минимальные деньги. Та ещё задачка. При этом крепкий центровой и сильный снайпер необходимы как воздух. Как собирается генменеджер Пэт Райли выкручиваться из этой ситуации, известно только ему. А может, он рассчитывает набрать кого получится – и пусть Леброн, Дуэйн и Крис решают все вопросы сами, играя по 45 минут на протяжении матчей этак ста (при условии борьбы за чемпионство, конечно)? Тогда остаётся только пожелать им всем удачи. И, если вы не болельщик «Хит», злорадно захихикать.

Причина № 4. Подпорченный имидж

Напрасно Леброн затеял всю эту комедию с грандиозным шоу имени себя в последние недели. Во-первых, такая клоунада не красит большого спортсмена. Я имею в виду выжимание максимальных рекламных дивидендов из всеобщего напряжения. Джеймс морочил людям голову «до последнего патрона», а затем организовал специальное телешоу, где должен был объявить своё решение. Театральные эффекты – это хорошо, но здесь он явно переборщил.

Во-вторых, теперь уже бывший любимец Кливленда и всего штата Огайо крепко обидел родных болельщиков, очень крепко. Зачем было заставлять людей унижаться в течение месяца, позволять им петь в свой адрес песни, собирать подписи, чуть ли не пятки целовать? Дать их надеждам тлеть до самого последнего мгновения, чтобы потом в прямом эфире оглоушить их обухом по голове. Некрасиво. Неправильно. Тем более что после сказанных слов «я выбираю Майами» Леброн успел поблагодарить кого угодно, включая спонсоров, а фанатам, которые носили его на руках семь лет, не сказал ни «спасибо», ни «простите». Такие поступки не забываются.

Причина № 5. Опыт прежних лет

Джордж Майкен, Боб Коузи, Билл Рассел, Джерри Уэст, Джулиус Ирвинг, Мэджик Джонсон, Айзейя Томас, Лари Бёрд, Джон Стоктон, Хаким Оладжьювон, Дэвид Робинсон, Майкл Джордан… Что характеризует этих игроков, помимо того что их имена золотыми буквами вписаны в Зал баскетбольной славы? Нет, речь не о победах. Тому же Стоктону удалось стать легендой, так и не выиграв ни одного перстня. Речь о том, что подлинное величие существует только бок о бок с верностью. Знаю, и среди гениев такого калибра случались исключения. Достаточно вспомнить Уилта Чемберлена, Карима Абдул-Джаббара или Шакила О’Нила. Но в целом правила это не отменяет. Великие очень редко меняют команды. Особенно если играют в командах, всерьёз претендующих на большие победы (то есть Кевин Гарнетт с его годами мучений в кошмарной «Миннесоте» — не в счёт). Его Воздушество Майкл Джордан терпел тумаки вместе с родным клубом в течение первых шести сезонов, а на седьмой год – выиграл-таки для «Чикаго» первый титул. Что было с ним дальше, вы знаете не хуже моего. А вот Леброн, продержавшись в «Кливленде» ровно столько же, дезертировал. Ради более лёгкого суперзвёздного пути. Кто бы спорил, в «Майами» у него будет куда больше шансов создать ту победную династию, о которой он мечтает. Но что если этого по тем или иным причинам не произойдет? Ну вот не выиграют они своей спецбригадой чемпионство – и всё тут. Разве это так уж невозможно представить? Что тогда? А тогда, друзья мои, все эти величественные прозвища – Избранный, Король и т.д. — к концу карьеры Джеймса будут произноситься болельщиками с насмешкой.

Коби Брайант и Тим Данкан уже сейчас являются легендами своих клубов. И во многом потому, что они прошли в родных командах через всё – вместе со своими болельщиками. А Леброн после семи лет «ковки железа» не дотерпел до «кассы». Легендой «Кавальерс» в глазах фанатов он быть уже перестал. Теперь у него есть шесть лет на то, чтобы выковать себе подлинное, несомненное величие. Такое, чтобы ни у кого и язык не повернулся упомянуть о былых ошибках.

Впрочем, как бы то ни было, судья великих – история. Так что подождем и посмотрим — что же выйдет из этого удивительного эксперимента. В любом случае, наблюдать за этим будет очень интересно. А значит, мы с вами, в отличие от Леброна Джеймса, в гарантированном выигрыше уже сейчас.

Комментарии