Нескромные амбиции скромников
Антон Шатров
Нескромные амбиции скромников
Комментарии
Сплав таланта и опыта в "Портленде", прогресс "Оклахомы" и неуступчивость "Милуоки" – в материале "Чемпионат.ру" о командах, способных в наступающем сезоне потрепать нервы фаворитам.

В то время как одни команды не стесняясь скупают звёзд на рынке свободных агентов, другие, держа в голове мысль о грядущем локауте, ведут более аккуратную трансферную политику. Коллективы, обладающие скромным бюджетом, стараются воплотить в жизнь стратегию, основанную на командной игре, отсутствии единоличного лидера и взаимозаменяемости. Стратегию, уже опробованную в 2004 году «Детройтом» и принёсшую свои плоды. Существует миф, будто «Пистонс» совершили свой головокружительный взлёт лишь благодаря тому, что в их команде не нашлось будущего члена баскетбольного Зала славы, который вниманием к своей персоне заслонил бы всех остальных.

В действительности же детройтцы выиграли титул благодаря железобетонной защите, правильному подбору игроков и неукоснительному исполнению тренерских установок Ларри Брауна. В том сезоне «поршни» показали третий результат в истории с момента введения в НБА трёхочковой дуги, пропуская в среднем 70 очков за матч. Что явилось подтверждением известной пословицы о том, что чемпионские титулы выигрывает защита, пусть даже в составе противника есть Коби Брайант, Шакил О’Нил, Гари Пэйтон или Карл Мэлоун. В данном обзоре мы рассмотрим три клуба, которые уже находятся на правильном пути, а в будущем при должном желании и определённых кадровых реформах могут повторить успех «Пистонс».

«Портленд Трэйл Блэйзерс»

На первый взгляд может показаться, что «Блэйзерс» попали в этот список по ошибке. Команда, недавно уволившая своего генменеджера, испытывающая проблемы с травмами системообразующих игроков Брэндона Роя и Грэга Одена, невнятно проведшая прошлый сезон. Но при ближайшем рассмотрении мы увидим, что в «Портленде» есть нечто схожее с «Детройтом» образца 2004 года. Для начала наличие в команде лучшего защитника 2007 года Маркуса Кэмби, который хоть и не Бен Уоллес, но в свои 36 с такими габаритами и умением играть на щитах остаётся одним из лучших центровых защитного плана. В прошлом сезоне у него был самый высокий процент по подборам в лиге за время, проведённое на площадке. Маркус собирал 22,2 процента отскоков – согласитесь, неплохо для ветерана?

Добавьте к нему Николя Батюма и Уэсли Мэтьюза, двух цепких защитников, способных обороняться на периметре, и вы поймёте, что сравнения с чемпионом шестилетней давности не беспочвенны. Брэндон Рой и Ламаркус Олдридж возьмут на себя снайперские обязанности, а Грэг Оден, при условии что он будет здоров, добавит мощи под кольцом. Джаред Бэйлесс привнесёт в игру «Блэйзэрс» скорости и огонька, а Андре Миллер добавит столь необходимый в походе за чемпионством опыт. Не следует сбрасывать со счетов и фигуру Нэйта Макмиллана, тренера, который всегда умел делать крепкие команды – достаточно вспомнить его плодотворную работу в «Сиэтл Суперсоникс».

«Оклахома-Сити Тандер»

Прошлый сезон окончательно закрепил за Кевином Дюрантом статус суперзвезды НБА. Он превратился в полноценного лидера, способного повести за собой команду. И нужно признать, что в прошлом сезоне «Тандер» был одним из тех клубов, за которыми было интересно наблюдать. Но не одним Дюрантом жива «Оклахома», во многом прогресс команды – это заслуга главного тренера Скотта Брукса, сумевшего привить молодым игрокам любовь к защите. В прошедшем сезоне «громовержцы» стали самой прогрессирующей в этом компоненте командой, пропускавшей на 4,8 очка меньше, чем в предыдущих сезонах.

Генеральный менеджер южан Сэм Прести в ходе своих интервью не уставал повторять, что увеличение количества очков, набираемых Дюрантом, было бы невозможно без Табо Сефолоши, Ника Коллисона и Сержа Ибаки. Которые своими действиями в защите разгружали подуставшего Кевина. Кроме того, благодаря продуманной финансовой политике клуба в это межсезонье у «Тандер» имеется 18,5 миллионов под потолком зарплат, для того чтобы усилиться игроком передней линии, пожалуй, единственной недоукомлектованной позиции в команде.

Не последнюю роль играет возраст игроков: Рассел Уэстбрук, Джеймс Харден, Джефф Грин, Кевин Дюрант – всем этим парням нет и 24, что же будет, когда к юношескому задору добавится изрядная доля опыта. Судя по тому, как они прогрессируют, ждать ответ на этот вопрос осталось недолго. В команде есть все составляющие для большого успеха, атлетизм исполнителей, отсутствие эгоизма, прекрасная дисциплина и желание не останавливаться на достигнутом. Конечно, стоит признать, что «Тандер» будет тяжело конкурировать с более искушёнными в чемпионских баталиях командами, но тем не менее коллектив, ведомый Дюрантом, может оказаться на лидирующих позициях уже в ближайшем будущем.

«Милуоки Бакс»

Если главный тренер «оленей» Скотт Скайлз намерен стать вторым Ларри Брауном, то он идёт по верному пути. В бытность игроком удостоенный звания самого прогрессирующего баскетболиста 1991 года Скайлз за два сезона смог сделать из команды с худшей защитой в лиге коллектив с амбициями и желанием доказывать свою состоятельность в качестве постоянного участника плей-офф. Молодая команда из Висконсина стала второй по реализации очков «второго шанса», и этот факт свидетельствует о готовности извлекать пользу из каждого владения мячом.

Наличие Эндрю Богута только повышает шансы «Бакс» на достижение высоких целей. Жалко, что болельщикам не так часто приходится видеть первого номера драфта 2005 года в плей-офф, прошлый сезон, например, стал одним из лучших в карьере Эндрю. Он напомнил о себе, набирая в среднем 15,9 очка за игру, и заблокировав 175 бросков, пропустив вперёд только Дуайта Ховарда. Будет любопытно, насколько впишется в команду Корри Мэггетти, привыкший большую часть времени проводить в нападении. Бесспорным успехом является сохранение в составе Джона Сэлмонза.

Также тренерский штаб уже делает определённые успехи по перевоспитанию Брэндона Дженнингса. Противоречивый разыгрывающий уже в своём первом сезоне заставил о себе говорить, набрав в одном из матчей 55 очков, но после этого поумерил свой снайперский аппетит в пользу защитных действий. С подписанием Дрю Гудена, Криса Дагласа-Робертса и Ларри Сандерса возникла вариативность действий «оленей», так что это ещё один плюс руководству клуба. Все эти игроки не являются суперзвёздами, но собранные воедино и направляемые неуступчивым тренером, нацеленным на разрушение стереотипов «Бакс» могут стать одной из команд, способных доставить неприятности кому угодно.

Комментарии