Соколовский: команда чётко выполнила установку
Зураб Читая
Соколовский: команда чётко выполнила установку
Комментарии
Сборная России стартовала в Чехии с крупной победы над Японией. После матча мы побеседовали с главным тренер россиянок Борисом Соколовским.

— Примите поздравления с победой, Борис Ильич. Наверное, нет смысла спрашивать, довольны ли вы результатом. А как насчёт игры?
— Мы с самого начала готовились к матчу с тем прицелом, чтобы реализовать своё преимущество под щитами, ведь японки сильно уступают нам в ростовых и весовых показателях. В первой половине это нам удавалось эпизодически, а после большого перерыва мы ещё более усилили акцент на игру глубоко внизу. Дали девочкам задание атаковать с дистанции только после скидок из-под кольца. С одной стороны, это привело к тотальному давлению под щитом сборной Японии, что нетрудно понять из итоговой статистики, а с другой – наши девчонки стали заходить под чужое кольцо уже не по одному, а по двое-трое. Но это, я считаю, всё же лучше, чем если бы туда никто не ходил. Так что можно сказать, что я полностью удовлетворён тем, как мои подопечные реализовали план на игру.

Чемпионат мира. Женщины. Первый групповой этап. 1-й тур. Группа D

Япония – Россия – 63:86 (14:21, 24:22, 15:27, 10:16)

Япония: Ога (23 + 4 подбора), Сузуки (13), Митани (8 + 6 подборов), Наги (7), Сакурада (3 + 3 передачи), Сува (3), Такада (4), Исикава (2), Такахаси.

Россия: Осипова (18 + 7 подборов), Степанова (17 + 7 подборов), Корстин (15 + 8 подборов), Артешина (8 + 6 подборов), Видмер (6 + 10 подборов + 4 передачи), Хэммон (4 + 5 подборов + 4 передачи), Жедик (5), Кузина (4 + 5 подборов), Абросимова (4 + 3 подбора), Виеру (2), Данилочкина (1), Соколовская (1).

23 сентября. Брно. Arena Vodova.

Они выиграли очень непростой стартовый матч. Япония – крайне неприятный соперник. Никого нельзя оставить ни на секунду, все угрожают дальним броском, не стесняются идти в проход, стягивают защиту и откидывают мяч на дугу. К тому же очень быстро бегут – даже после забитого мяча стараются провести быструю контратаку. За последнее время японки одержали несколько побед над серьёзными европейскими сборными – такими, как Белоруссия или Литва, так что нам было известно, что с ними расслабляться нельзя ни в коем случае. Их баскетбол крайне неудобен для команд, укомплектованных по классическому образцу. Таких, как наша, например.

— Но вы были готовы к такому стилю? Или сопернику всё же удалось вас чем-то удивить?

— Мы были хорошо подготовлены. Недостатка в необходимой информации не было, за что большое спасибо нашим белорусским и литовским коллегам. Изучив все технические материалы, мы провели подготовку, расставили нужные акценты. Сейчас без скаутинга готовиться очень тяжело, так что мы позаботились об этом заранее. Но самое главное всё же – это сами девушки. То, с каким настроем они вышли на матч, как у них горели глаза – это заслуживает отдельных слов уважения.

— Вышли-то они с горящими глазами, но первая половина всё же сложилась не слишком гладко.

— Согласен, не гладко. Но, как я уже сказал, с японками играть невероятно тяжело. Они быстрее любой самой быстрой команды.

— Кого-то персонально выделите в составе своей команды?

— Во-первых, выделю наших «больших» — Машу Степанову и Иру Осипову. Очень полезно сыграла Илона Корстин, наш капитан. Здорово проявила себя Ольга Артешина, Света Абросимова сыграла здорово, помогла и в организации игры, и в защите. И это несмотря на то что она по-прежнему находится в процессе адаптации к европейскому времени после тяжелейшего перелёта из Америки. Отмечу и Беки Хэммон, нашего основного плеймейкера. Из новобранцев стоит выделить здорово сыгравшую Татьяну Видмер.

— Степанова сыграла всего 13 минут, а Абросимова 19. Сознательно ограничили их игровое время, бережёте лидеров?

— Ситуация диктовала это. Темп игры был очень высокий, атаки сменяли одна другую. Если вы обратили внимание, та же Маша за свои 13 минут успела 17 раз бросить по кольцу и к тому же здорово поработала на подборе. Так что мы старались максимально задействовать замены. Сегодня на площадку выходили все 12 баскетболисток, внесённых в заявку. В плане подготовки к завтрашнему важнейшему поединку с Чехией было важно, чтобы лидеры сыграли не больше 26-28 минут.

— Раз так, то почему вы так поздно подключили к игре запасных? Всё-таки вы начали использовать широкую ротацию лишь в конце третьей четверти. Может, стоило начать пораньше?

— Может, и поздновато. Но не забывайте, что это только первая игра на турнире, а с японками нужно было держать ухо востро. В каком-то смысле мы перестраховывались. Да и хотели дать игрокам возможность, что называется, почувствовать игру. В дальнейшем постараемся расширять ротацию, но в разумных пределах. 12 игроками крайне редко удаётся сыграть – как по ходу турнира, так и в отдельно взятом матче.

Во-первых, выделю наших «больших» — Машу Степанову и Иру Осипову. Очень полезно сыграла Илона Корстин, наш капитан. Здорово проявила себя Ольга Артешина, Света Абросимова сыграла здорово, помогла и в организации игры, и в защите. И это несмотря на то что она по-прежнему находится в процессе адаптации к европейскому времени после тяжелейшего перелёта из Америки. Отмечу и Беки Хэммон, нашего основного плеймейкера. Из новобранцев стоит выделить здорово сыгравшую Татьяну Видмер.

— К вопросу о преимуществе под щитами: если вспомнить правило, гласящее, что побеждает тот, кто выигрывает подбор, то Японию мы должны были обыгрывать с разницей очков в 50-60. Соотношение отскоков было просто неприличным (общий счёт подборов – 61:28, причём на чужом щите россиянки сняли ровно столько подборов, сколько японки на обоих. – Прим. «Чемпионат.ру»). Почему же выиграли «всего» 23 очка?

— Ну, в некотором смысле японки тоже навязали нам свой стиль – скоростной, с большим количеством дальних бросков. Такая у нас получилась борьба двух стихий. Но главное, что мы свой козырь всё-таки преобразовали в победу. А то часто бывает, что команда, имеющая преимущество в росте, не может его реализовать. Наши девушки сегодня сделали это настойчиво и уверенно. Это говорит о большом желании победить.

— Игрой нашей американки довольны полностью? Не слишком ли часто Хэммон промахивалась?

— У неё случались промахи, но в целом она свою работу сделала хорошо. Исправно доставляла мяч в передовую зону, раздавала голевые передачи, здорово защищалась. Беки была в порядке.

— Что у нас с трёхочковыми? 2 попадания за матч – не маловато?

— Ну мы и бросали редко – всего 10 раз. Если бы мы пытались соревноваться с японками в количестве дальних бросков, это было бы неразумно. Задача была «загрузить» мяч вниз – и команда её выполнила безупречно.

— Многие недовольны кольцами на арене в Брно. От своих игроков не слышали жалоб?

— Нет, проблема для нас была скорее в том, что мы провели одну тренировку в игровом зале, а вторую – в местном университете физкультуры. Было трудновато адаптироваться. Но по ходу турнира, думаю, мы от этой проблемы избавимся.

Комментарии