ПБЛ-2010/11. "Красные Крылья" (Самара)
Зураб Читая
ПБЛ-2010/11. "Красные Крылья" (Самара)
Комментарии
Этим летом "Красные Крылья" были необычайно активны на трансферном рынке. Справляться с "комплексом второго сезона" молодой самарской команде предстоит с кардинально обновлённым составом.

БИО

«Красные Крылья» (Самара) – российский баскетбольный клуб. Основан в 2009 году.
Домашняя арена: МТЛ-Арена (вмещает 3 000 зрителей).
Цвета команды: красный, белый. Официальный сайт: bcred.ru.
Достижения: финалист Кубка Вызова (2010).
В сезоне-2010/11 помимо чемпионата ПБЛ сыграет в Еврокубке.

Президент: Владислав КАПУСТИН.
Вице-президент: Игорь ИВАНОВ. Генеральный директор: Сергей ТИМОФЕЕВ.
Главный тренер: Михаил МИХАЙЛОВ. Ассистент главного тренера: Сергей МОКИН
Тренеры: Владислав КОНОВАЛОВ, Евгений ФИЛАТОВ, Владимир ПОЛУЯНОВ.
Врач: Илья КУЦЕНКО. Массажист: Роман ПЛУЖНОВ.
Пресс-атташе: Алексей БУРДЮК.

Состав команды:
– защитники: № 4 – Брион РАШ, № 6 – Яя АДАМУ, № 8 – Артём КУЗЯКИН, № 11 – Александр АНИСИМОВ, № 22 – Джей Ар БРЕМЕР;
– форварды: № 9 – Джеральд ГРИН, № 12 – Константин НЕСТЕРОВ, № 23 – Александр ФОМИН, № 25 – Александр ШИРКИН, № 33 – Джермарео ДЭВИДСОН;
– центровой: № 5 – Александр ДЕДУШКИН, №7 – Примож БРЕЖЕЦ, № 20 – Сергей КАРАУЛОВ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: РАШ, КУЗЯКИН, ГРИН, НЕСТЕРОВ, БРЕЖЕЦ.

СЕЗОН-2009/10

Первый в своей истории сезон самарский клуб провел без преувеличения великолепно. Достаточно сказать, что «крылышки» были в прошлом году единственной российской командой, игравшей в финале еврокубка. На одном дыхании пройдя первый и второй групповые турниры Кубка Вызова, подопечные Михаила Михайлова уверенно разобрались в четвертьфинале плей-офф с сильным хорватским «Загребом». В «Финале четырех» был обыгран еще более именитый соперник – итальянский «Скаволини». И лишь в решающем матче «Красные Крылья» уступили хозяевам площадки – немецкому «Гёттингену».

В первенстве России новичок выступил не столь удачно, но на то были объективные причины. Пробиться в плей-офф самарцам удалось, но вот соперник им в первом же раунде достался совершенно «неподъемный» — ЦСКА. Впрочем, волжане в любом случае имеют право гордиться своим дебютом – хотя бы потому, что яркая игра их команды стала одним из немногих по-настоящему приятных моментов в печальной памяти чемпионате России-2009/10.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пришли: Примож Брежец («Милуоки Бакс»), Брион Раш, Константин Нестеров (оба — «Триумф»), Александр Дедушкин («Спартак» СПб), Артём Кузякин (УНИКС), Джеральд Грин («Локомотив-Кубань»), Александр Анисимов («Енисей»), Александр Фомин («Минск-2006»), Джермарео Дэвидсон («Даруссафака»), Яя Адаму («Тобол»).

Ушли: Андрей Иванов, Артём Яковенко (оба – «Нижний Новгород»), Андрей Трушкин («Триумф»), Евгений Воронов («Динамо»), Ральф Биггс («Шарлеруа»), Луис Флорес («Донецк»), Маркус Даутит («Смарт Гилас»), Денис Хлопонин («Спартак-Приморье»), Геннадий Зеленский («Университет-Югра»), Вальдас Василюс.

Продлили контракты: Джей Ар Бремер, Сергей Караулов.

Говорят, что победный состав не меняют, но эта избитая пословица, похоже, не для «Красных Крыльев». Из команды, одержавшей в прошлом году немало ярких побед, в Самаре остались только два человека – Бремер и Караулов. Изменения в составе произошли кардинальные: покинули клуб 10 баскетболистов, им на смену пришло столько же новичков. Трудно сказать, в чём причина таких пертурбаций, однако очевидно, что менеджмент в «крылышках» работает весьма эффективно. Имена новобранцев впечатляют, а некоторые и вовсе стали сенсациями. Многие специалисты до сих пор недоумевают: как руководству «КК» удалось заманить к себе бывшего чемпиона НБА по броскам сверху Грина и центрового сборной Словении Брежеца, много лет подряд востребованного американскими клубами.

КОЗЫРЬ – ЛЕГИОНЕРЫ

У «Красных Крыльев» есть великолепная связка защитников Раш-Бремер, взрывной летающий Грин, способный обыграть один в один любого соперника (что при новой разметке ему будет делать ещё легче), а также мощная пара «больших» Брежец-Дэвидсон. Выходит, что самарцам удалось укрепить опытными и мастеровитыми иностранцами практически каждую линию. С такими мастерами «лётчики» не будут отбывать номер в Кубке Европы. Выиграть второй по значимости клубный турнир Старого Света им, конечно, вряд ли удастся, но бедными родственниками они точно выглядеть не будут.

НЕДОСТАТОК – НЕХВАТКА РОССИЯН

Как это часто бывает, наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Именно такая картина наблюдается в «Крыльях». Бросив все силы на приобретение сильных «варягов», руководство не озаботилось соблюдением нужного баланса между иностранцами и счастливыми обладателями российских паспортов. В итоге в команде нет ни одного россиянина, способного претендовать на роль лидера. Хотелось бы ошибиться, конечно, но на данный момент дело обстоит именно так. Кузякин и Дедушкин в своих прежних клубах были запасными, и смогут ли они «по заказу» выйти на новый уровень – загадка. А уж за ними и вовсе безлюдно. Адаму и Караулов вряд ли могут считаться достойной заменой покинувшим клуб Воронову и Трушкину. Боюсь, о потере последних двоих в условиях лимита на легионеров «Крыльям» ещё придется не раз пожалеть.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН-2010/11

Перед командой поставлена задача попасть в пятёрку сильнейших по итогам предстоящего чемпионата, выйти в «Финал четырёх» Кубка России и «Топ 16» Кубка Европы. Звучит это амбициозно и недостижимым не выглядит. Однако, если в еврокубке «Крылья» непременно побьются за «место под солнцем», то во внутреннем первенстве им придётся очень непросто. Причина – всё та же нехватка россиян. В принципе, год назад у клуба были схожие проблемы, и Михаилу Михайлову удалось завершить сезон на мажорной ноте. Однако теперь у «крылышек» и цели посерьёзнее, и большинство соперников по национальному чемпионату основательно укрепилось.

Комментарии