ПБЛ-2010/11. УНИКС (Казань)
Зураб Читая
ПБЛ-2010/11. УНИКС (Казань)
Комментарии
Один из самых интересных вопросов предстоящего чемпионата страны – чего сможет добиться казанский УНИКС, пригласивший в межсезонье уволенного из ЦСКА наставника-триумфатора Евгения Пашутина.

БИО

УНИКС (Казань) – российский баскетбольный клуб. Основан в 1991 году.
Домашняя арена: Баскет-Холл (вмещает 7500 зрителей).
Цвета команды: зелёный, белый. Официальный сайт: unics.ru
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2001, 2002, 2004, 2007), бронзовый призёр чемпионата России (2000, 2003, 2005, 2009, 2010), обладатель Кубка России (2003, 2009), финалист Кубка России (2005, 2007, 2010). Чемпион Евролиги FIBA (2004), чемпион NEBL (2003).
В сезоне-2010/11 помимо чемпионата ПБЛ сыграет в Кубке Европы и Единой Лиге ВТБ.

Президент: Евгений БОГАЧЁВ.
Исполнительный директор: Владимир СУПРИЯНОВИЧ. Заместитель директора: Салават ФАРАХУТДИНОВ.
Главный тренер: Евгений ПАШУТИН.
Тренеры: Иван ЕРЕМИЧ, Александр ЗРЯДЧИКОВ, Роман ПАШУТИН, Николай РЫБИЦКИЙ.
Врач: Искандер БАГДАНОВ. Массажист: Роман ЮНУСОВ.
Пресс-атташе: Владимир ТАМБОВ | club@unics.ru

Состав команды:
– защитники: № 4 — Террелл ЛАЙДЭЙ, № 6 — Марко ПОПОВИЧ, № 9 — Пётр САМОЙЛЕНКО, № 11 — Захар ПАШУТИН, № 13 – Амиран АМИРХАНОВ.
– форварды: № 7 — Игорь ЗАМАНСКИЙ, № 12 — Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, № 21 — Келли МАККАРТИ, № 24 — Виктор ЗВАРЫКИН.
– центровые: № 16 — Хасан РИЗВИЧ, № 30 – Мачей ЛЯМПЕ, № 33 — Славко ВРАНЬЕШ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: САМОЙЛЕНКО, ЛАЙДЭЙ, МАККАРТИ, ВЕРЕМЕЕНКО, ЛЯМПЕ.

СЕЗОН-2009/10

Прошлый чемпионат получился для казанцев довольно бурным. Смену главного тренера в межсезонье (вместо серба Ацо Петровича команду возглавил литовец Вальдемарас Хомичюс) многие восприняли скептически – дескать, добродушному Хомичюсу не хватит жёсткости характера, чтобы управиться с коллективом. Поначалу опасения подтверждались – у легендарного в прошлом баскетболиста возникали трения с игроками. Однако к концу сезона критикам Хомичюса пришлось взять назад обвинения в мягкотелости: тренер сумел не только наладить в команде дисциплину, но и поставить ей очень симпатичную игру. В результате УНИКС финишировал в чемпионате третьим, уступив в полуфинальной серии плей-офф «Химкам», что называется, «на тоненького» — да и то не без «помощи» судей (по мнению самих казанцев, разумеется).

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Пришли: Е. Пашутин (гл. тренер, ЦСКА), Маккарти («Химки»), Враньеш («Партизан»), Ризвич («Азовмаш»), З. Пашутин («Спартак»).
Ушли: Хомичюс (гл. тренер, «Триумф»), Лончар («Химки»), Кузякин («Красные Крылья»), Юрчик («Нижний Новгород»), Штомбергас (завершил карьеру), Ткаченко.
Продлили контракт: Самойленко, Зварыкин, Лямпе, Попович, Лайдэй, Амирханов, Веремеенко, Заманский.

УНИКС – один из немногих российских клубов, не затеявший перетряску состава этим летом. По-настоящему серьёзная потеря в команде только одна – хорватский центровой Лончар. Его связка с разыгрывающим-земляком Поповичем была одним из самых грозных орудий клуба в последние пару лет. В остальном казанцам жалеть не о ком – ни Штомбергас, ни Кузякин, ни тем более Юрчик с Ткаченко в лидерах команды не числились.

Приобретений тоже немного, но среди них есть знаковые – такие, как высококлассные ветераны Маккарти и Пашутин, а также призванные добавить мощи в борьбе под щитами Враньеш и Ризвич. Но главным событием межсезонья для УНИКСа стало не приглашение новичков-баскетболистов, а смена главного тренера. Отказ от услуг Хомичюса наверняка обидел литовца, однако, если отбросить сантименты, руководство клуба можно понять. УНИКС много лет мечтает нарушить гегемонию ЦСКА в чемпионатах страны, и приглашение только что уволенного из армейского клуба Евгения Пашутина – едва ли не идеальный трансферный ход. Теперь у команды уж точно не будет проблем с мотивацией. Правда, начало сезона выдалось хуже некуда. УНИКС успел упустить шанс впервые в своей истории пробиться в Евролигу, проиграв по сумме двух встреч в квалификации скромному бельгийскому «Шарлеруа».

КОЗЫРЬ – СЫГРАННОСТЬ

О мотивации уже сказано выше, поэтому в качестве очевидного плюса казанцев следует отметить немалый опыт совместной игры лидеров команды. Самойленко, Попович, Лайдэй, Веремеенко и Заманский съели вместе не один пуд соли, а в том, что опытнейшие Пашутин и Маккарти без проблем впишутся в игровой рисунок, нет никаких сомнений. При общей сбалансированности состава это может быть весомым аргументом в пользу УНИКСа.

НЕДОСТАТОК – ЦЕНТРОВЫЕ

Если ещё точнее, то УНИКСу явно не хватает центровых оборонительного плана. Лямпе быстр, мобилен и очень опасен в атаке, но вот его оборонительные навыки вызывают массу вопросов. Не любит шведополяк толкаться под щитами – и всё тут. Третий центровой сборной Словении Ризвич никогда не играл помногу на серьёзном уровне. К тому же он, так же как и Лямпе, мягковат. В этом смысле определённые надежды возлагались на сербского гиганта Враньеша, однако на старте сезона он доверием Пашутина не пользуется. То есть – не играет совсем. Если картина не изменится и в дальнейшем, противопоставить что-то «большим» того же ЦСКА УНИКС не сможет.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН-2010/11

По потенциалу УНИКС вполне способен сделать шаг на ступеньку выше по сравнению с прошлым чемпионатом. А вот реализовать давнюю мечту и одолеть ЦСКА – вряд ли. На данный момент объективных предпосылок к этому не видно. Удел нынешнего УНИКСА – борьба с «Химками» за звание второй команды страны. А вот в Кубке Европы казанцы способны добиться многого. Не запредельной задачей выглядит даже победа в этом турнире.

Комментарии