НБА-2010/11. "Шарлотт Бобкэтс"
Антон Шатров
НБА-2010/11. "Шарлотт Бобкэтс"
Комментарии
В сезоне-2009/10 "Бобкэтс" покорили ранее недосягаемую для себя вершину – попали в плей-офф. Теперь главной задачей для Ларри Брауна и компании будет повторение прошлогоднего результата.

БИО

«Шарлотт Бобкэтс» – американский баскетбольный клуб. Основан в 2004 году.

Домашняя арена: Time Warner Cable Arena (вмещает 19 568 зрителей).

Фарм команда в D-лиге: «Мэйн Рэд Клавз».

Цвета команды: голубой, белый, оранжевый, серебряный.

Официальный сайт: bobcats.com

Владельцы: Майкл ДЖОРДАН, Корнел «Нелли» ХЭЙНС.

Генеральный менеджер: Род ХИГГИНС.

Состав команды в сезоне-2010/11:

разыгрывающие: №2 — Шон ЛИВИНГСТОН, №11 – Шэррон КОЛЛИНЗ, №14 – Ди Джей ОГАСТИН;
атакующие защитники: №8 – Джаварис КРИТТЕНТОН, №15 – Джеральд ХЕНДЕРСОН, №33 – Мэтт КЭРРОЛЛ;
лёгкие форварды: №1 – Стивен ДЖЕКСОН, №3 – Джеральд УОЛЛЕС, №24 – Дариус МАЙЛЗ;
тяжёлые форварды: №5 – Доминик МАКГУАЙР, №12 – Тайрус ТОМАС, №21 – Эдуардо НАДЖЕРА, №32 – Борис ДИАО;
центровые: №7 – Десагана ДИОП, №13 – Назр МОХАММЕД, №54 – Кваме БРАУН.
Главный тренер: Ларри БРАУН.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ОГАСТИН, ДЖЕКСОН, УОЛЛЕС, ТОМАС, МОХАММЕД.

СЕЗОН-2009/10

Всем известно, что достичь вершины – не самое трудное. Гораздо труднее на ней удержаться. Так вот в прошлом сезоне «Шарлотт» достигли того пика, о котором грезили последние шесть лет — впервые в истории попали в плей-офф. Глядя на этот прорыв, поклонники баскетбола задавались вопросом, почему именно «рыси» добились этого результата. Может быть, благодаря стараниям опытнейшего наставника Ларри Брауна? Или потому что Майкл Джордан наконец всерьёз взялся за дело? А может быть, так сошлись звёзды? Скорее всего, верно и первое, и второе, и третье.

После того как один из совладельцев клуба Роберт Джонсон продал часть своих акций Джордану, Майкл стал фактически полноправным хозяином команды, не считая рэппера Нелли. Но певун американских подворотен уже давно признался, что для него вся эта затея с «Бобкэтс» по большому счёту коммерческий эксперимент и во всех решениях он заочно полагается на авторитет Его Воздушества. Вот Джордан и развернул трансферную кампанию, благодаря которой клуб приобрёл хоть и не звёздных, но весьма добротных игроков, а главное — обзавёлся хорошим тренером. И, представьте себе, произошло чудо. Может быть, это звучит слишком высокопарно, но как ещё назвать тот факт, что «Бобкэтс» стали лучшей защищающейся командой лиги? Не суровые «Селтикс», не «Лейкерс» с Роном Артестом и даже не «Пистонс», которые, увидев табель о рангах, наверняка принялись судорожно жевать свои синие воротнички.

Это стало возможно как раз благодаря тем работягам, которых Джордан подтянул в команду — Назру Мохаммеду, Тео Рэтлиффу и Тайрусу Томасу. Первые двое наглядно продемонстрировали, что ещё кое-что могут, а последний — что очень хочет. Благодаря усилиям этой троицы, которая отжимала соперников на дальнюю дистанцию, оппонентам не оставалось ничего, кроме как сосредоточиться на трёхочковых бросках. Такое положение дел априори усложняло задачу противникам «Шарлотт», а наличие в составе «рысей» Рэймонда Фелтона, Бориса Диао и Джеральда Уоллеса окончательно убивало охоту к атакующей игре.

Также подопечные Брауна заняли третье место в числе команд, наиболее часто провоцирующих потери противников — в 16,4% случаев мяч вываливался или выбивался у соперников из рук. Но справедливости ради стоит сказать, что и сами «рыси» были далеко не идеальны в данном компоненте, первенствуя в рейтинге с самым высоким показателем потерь — 16,8%. Такая расточительность не осталась безнаказанной, и «Шарлотт» стали одной из наименее эффективных команд по игре в нападении. Проще говоря, они не давали играть другим, но и сами были далеки от «шоу-тайма». И это притом, что такие снайперы, как Стивен Джексон и Джеральд Уоллес, практически постоянно находились на площадке. Сложно сказать, сумеет ли Браун в этом году найти лекарство от атакующего бессилия, учитывая, что команде пришлось расстаться с одним из ключевых игроков.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Уход Рэймонда Фелтона в «Нью-Йорк» наверняка скажется на команде. Другой вопрос — насколько сильно. Круглолицый разыгрывающий был одной из главных фигур в нападении «Бобкэтс» и любимцем фанатов. На замену ему был приобретён Шон Ливингстон, который, несомненно, достоин уважения — хотя бы за то что сумел продолжить карьеру после кошмарной травмы колена, полученной три года назад. Но он и раньше не феерил в атаке, а после длительного периода восстановительных процедур сдал ещё больше.

Приобретя прошлой зимой Тайруса Томаса, боссы «Шарлотт» душой прикипели к мощному форварду. Настолько, что подписали с ним контракт на пять лет стоимостью 40 миллионов. Томасу 24 года, а значит, у него ещё всё впереди, так что цифру можно считать вполне обоснованной. А вот следующую сделку иначе как провальной не назовёшь. За Мэтта Кэрролла, Эдуардо Наджеру и Эрика Дампьера пришлось отдать «Далласу» Алексиса Ажинку и Тайсона Чендлера. Из всего этого списка упоминания достойны лишь Чендлер и Дампьер. Отдав техасцам хорошего атлетичного центрового, способного подсобить на подборе, «рыси» позарились на схожего по манере, но возрастного Дампьера. И это было большой ошибкой: в итоге игрок и клуб так и не смогли сговориться, и теперь Дампьер спешно подыскивает себе новое место работы. «Бобкэтс» попытались исправить ситуацию, но только насмешили народ. За ветеранский минимум был подписан Кваме Браун. Похоже, у этого игрока с Джорданом какая-то кармическая связь. Его Воздушество однажды уже попал впросак, выбрав Кваме под первым номером драфта, навсегда сделав имя бедолаги синонимом переоценённого игрока. И вот теперь призраки прошлого вновь преследуют Майкла Великого. Последним приглашённым стал Доминик Макгуайр, форвард, пришедший как раз из «Вашингтона», для которого Джордан в своё время выбирал Брауна. Добротный игрок замены, способный помочь в защите, но не более того.

КОЗЫРЬ — ТРЕНЕР

Способности Брауна выжимать максимум из имеющихся в наличии игроков уже давно стали притчей во языцех. В будущем сезоне ему предстоит в очередной раз подтвердить свою репутацию — и уже сейчас можно говорить, что Брауну придётся нелегко. Линия третьих-четвёртых «номеров» у него укомплектована блестяще: Джексон, Уоллес, Диао, Томас – мало кто в лиге может похвастать такими нападающими. Но вот на ключевых в современном баскетболе позициях – разыгрывающего и центрового – дело обстоит неважно. Пара плеймейкеров Огастин — Ливингстон – это, конечно, не повод рвать на себе волосы, но и радоваться особо нечему. Мохаммед и Браун, в свою очередь, могут потолкаться, но это, по сути, всё, на что они способны.

Длина «скамейки» тоже не внушает оптимизма — уж слишком часто в последнее время «Бобкэтс» ошибались на драфте. Да и не очень-то получается у Брауна работать с молодёжью. Но не будем забывать, что на протяжении всей своей карьеры Браун, вопреки ожиданиям большинства, выдавал поразительный результат. Так было, когда он вывел невыдающуюся «Филадельфию» в финал, таким же образом он сделал сугубо оборонительных «Пистонс» чемпионами, так же добился прошлогодних успехов с «Бобкэтс». Поэтому велика вероятность, что он вновь огорошит всезнающих прогнозистов сенсацией.

НЕДОСТАТОК – НАБОР ОЧКОВ

Понятно, что главными ударниками-забойщиками будут Стивен Джексон и Джеральд Уоллес. Но Уоллес всегда ценился скорее как несгибаемый боец, чем суперснайпер, а Джексону в будущем году стукнет 33. Надеяться на них можно и нужно, но всерьёз рассчитывать, что эти двое будут рвать на клочки оборону любого соперника, значит заранее поставить свою команду в ущербное положение. Томас будет помогать им по мере сил, но и эти силы не беспредельны. Про рокировку Фелтона на Ливингстона уже было сказано. Мохаммед с огромной долей вероятности не только не продолжит показывать прошлогодние неплохие результаты, а скорее, наоборот, ухудшит свои показатели. Диао в предсезонных играх выглядел тяжеловатым, и даже если он наберёт форму к началу сезона, этого будет явно недостаточно. Диоп, Кэрролл, Макгуайр, Наджера — это всё записные «скамеечники», которые в лучшем случае смогут решить судьбу эпизода. Если у вас в команде три с половиной игрока, способных стабильно набирать очки, на чемпионские перстни вам вряд ли стоит рассчитывать. А случись, не дай бог, с кем-то из них травма, это можно будет считать началом конца сезона.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Год назад Браун вывел «Шарлотт» в плей-офф, выдавив из состава всё возможное. Нынче ростер «Бобкэтс» заметно оскудел. Руководству не удалось найти равноценную замену Чендлеру и Фелтону. При таких раскладах «рысям» нужно продолжить упирать на оборону и что-то изобретать в нападении. Обязательно нужно будет попытать счастья на зимнем трансферном рынке: в прошлом году ведь удалось заполучить Томаса. Ну а главное, «рысям» нужно постараться не растерять тот настрой и командный микроклимат, который был им присущ в чемпионате-2009/10. Карабкаться дальше ввысь клубу ещё рановато, а вот рухнуть вниз никогда не трудно.

ПРОГНОЗ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»: 4-е место в Юго-Восточном дивизионе, 11-е в Восточной конференции.

Комментарии