НБА-2010/11. "Сан-Антонио Спёрс"
Антон Шатров
НБА-2010/11. "Сан-Антонио Спёрс"
Комментарии
В привычной для себя манере "Сан-Антонио" не был самым активным игроком на трансферном рынке. И поэтому в будущем сезоне Грег Попович будет надеяться на тех же Данкана, Паркера, Жинобили.

БИО

«Сан-Антонио Спёрс» – американский баскетбольный клуб. Основан в 1967 году. Присоединился к НБА в 1976 году.
Домашняя арена: AT&T Center (вмещает 18 581 зрителей). Фарм-команда в D-лиге: «Остин Торос».
Достижения: чемпион НБА (1999, 2003, 2005, 2007), чемпион конференции (1999, 2003, 2005, 2007), чемпион дивизиона (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1990, 1991, 1995, 1996, 1999, 2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2009).
Увековеченные номера: № 00 – Джонни МУР, № 6 – Эвери ДЖОНСОН, № 13 – Джейис САЙЛАС, № 32 – Шон ЭЛЛИОТ, № 44 – Джордж ГЕРВИН, № 50 – Дэвид РОБИНСОН.
Цвета команды: черный, белый, серебряный. Официальный сайт: spurs.com
Владелец: Питер ХОЛЬТ.
Генеральный менеджер: Ар Си БЬЮФОРД.

Состав команды в сезоне-2010/11:
– разыгрывающие:
№ 3 – Джордж ХИЛЛ, № 9 – Тони ПАРКЕР, № 14 – Гари НИЛ;
– атакующие защитники: № 2 – Гаррет ТЕМПЛ, № 20 – Ману ЖИНОБИЛИ, № 23 – Алонсо ДЖИ, № 25 – Джеймс АНДЕРСОН;
– лёгкие форварды: № 1 – Бобби СИММОНС, № 24 – Ричард ДЖЕФФЕРСОН;
– тяжёлые форварды: № 15 – Мэтт БОННЕР, № 34 – Антонио МАКДАЙЕСС, № 45 – Дежуан БЛЭР;
– центровые: № 21 – Тим ДАНКАН, № 22 – Тьяго СПЛИТТЕР.

Главный тренер: Грег ПОПОВИЧ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ПАРКЕР, ЖИНОБИЛИ, ДЖЕФФЕРСОН, БЛЭР, ДАНКАН.

СЕЗОН-2009/10

В НБА, наверное, нет команды стабильнее «Спёрс». В какой-то мере клуб из Техаса можно сравнить со швейцарскими часами. В механизмеГрега Поповича все детали тщательно подогнаны и взаимодействуют друг с другом с невероятной чёткостью. В такой системе придаётся мало значения размашистым броскам сверху или головокружительным аллей-упам. Доходит даже до того, что неброская манера игры «шпор» вызывает скуку. Но они постоянно выдают результат. А постоянство — признак мастерства, и в этом компоненте «Спёрс» действительно не откажешь. Но со временем даже у самого надёжного механизма случаются сбои, зубцы шестерёнок притупляются, а пружины утрачивают былую резкость. Два года назад нечто подобное начало происходить с «Сан-Антонио».

Всё чаще стало казаться, что техасцы играют по инерции. Подопечным Грега Поповича по-прежнему хватало класса для того, чтобы одерживать победы. Но если раньше «Спёрс» проходились по соперникам катком, то теперь стали испытывать трудности. В начале прошлого сезона «Спёрс» и вовсе мало походили на самих себя.Тони Паркер непрерывно лечился от травм, Тим Данкан потерял скорость, а новички-старички Ричард Джефферсон и Антонио Макдайесс не показывали ожидавшейся от них игры. К марту Поповичу удалось нейтрализовать мелкие неисправности. И пусть в команде по-прежнему не было Паркера, зато Жинобили демонстрировал лучший баскетбол, а Джордж Хилл окончательно утвердился в качестве игрока стартового состава. Взяв на финишной прямой 18 побед в 26 матчах, «Сан-Антонио» уверенно вышел в плей-офф, где в первом раунде расправился со своими принципиальными соперниками из «Маверикс».

Но затем техасцам встретился «Финикс», и их ждала полная капитуляция. Фактором, предопределившим проигрыш «Спёрс», стало количество потерь. 13,3% владения «Санс» достигались благодаря неосмотрительности «шпор». Тем самым подопечные Поповича предоставляли сопернику возможность чаще атаковать, а против такой резвой команды, как «Финикс», это всегда приводит к летальному исходу. Итог противостояния — лишнее тому подтверждение. Второй промашкой «Сан-Антонио» стало недостаточное использование молодых игроков. Особенно это касается Дежуана Блэра. Форвард, пришедший в лигу в прошлом году, уже успел полюбиться не только фанатам «Спёрс», но и всему баскетбольному миру. А его шебутной нрав немного разнообразил размеренный игровой стиль «Спёрс».

Несмотря на проигрыш «Финиксу», техасцев ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, слишком уж специфична команда Поповича. Многолетний тренер «Спёрс» слишком долго проработал со своей бригадой, чтобы не заметить первых признаков намечающегося регресса. В прошлом году он выводил свою команду на пик формы, словно уставшего боксера-тяжёловеса. Надо отдать ему должное — в марте-апреле «Сан-Антонио» можно было с уверенностью назвать одним из лучших клубов в мире. Но поражение в серии с «Санс» — это ещё один тревожный звоночек, указывающий на необходимость перемен. Судя по летней трансферной кампании «Сан-Антонио», оргвыводы были сделаны самые верные.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

На драфте «Сан-Антонио» остановился наДжеймсе Андерсоне и Райане Ричардсе. Первый был приобретён в качестве будущей заменыМану Жинобили. Андерсону, несмотря на задатки потенциальной звезды, необходимо работать над броском. Тогда он сможет рассчитывать на то, чтобы потеснить аргентинца в стартовой пятёрке. Ричардс — типичный выбор для «Спёрс», которые всегда великолепно работали с баскетболистами из Европы. Пока англичанин, конечно, «сыроват», и несколько лет ему придётся провести в Старом Свете.

Ещё одним примером умения добывать таланты за океаном служит переездТьяго Сплиттера в Техас. Заключение с бразильцем трёхлетнего контракта на сумму $ 10 млн — один из лучших ходов межсезонья. «Спёрс» выбрали Сплиттера на драфте несколько лет назад, но терпеливо ждали, когда тот пообтешется в Европе, а потом, дождавшись, подписали его в самый нужный момент. Сплиттер был одним из лучших в составе чемпиона Испании «Кахи Лабораль» на протяжении сезона и продолжил демонстрировать великолепную игру в национальной сборной на чемпионате мира. Посему есть основания предполагать, что он станет одним из ключевых игроков для обновлённых «Спёрс». Всё оттуда же, из Европы, приехал и Гари Нил, который хорошо проявил себя в Летней лиге. Если он продолжит в том же духе, то у «Спёрс» появится ещё один относительно молодой игрок, способный выходить на паркет из резерва.

Самым спорным шагом «Сан-Антонио» является контрактРичарда Джефферсона, который попросту провалил прошлый сезон. Тем не менее с игроком, снискавшим себе в «Нью-Джерси» репутацию космического летуна, было решено заключить новое соглашение на четыре года на сумму $ 38,8 млн. Что побудило руководство «Спёрс» писать в контракт такие цифры, сказать довольно сложно. Пока Джефферсон не начал отрабатывать свои денежки, эту сделку можно поставить в один ряд с контрактами Дарко Миличича, Джо Джонсона и Руди Гэя. А вот $ 16 млн за три года — вполне адекватная цена за мощного форварда Мэтта Боннера. Он нашёл в команде свою нишу и старательно исполняет вверенные ему обязанности. Боннер, по сути, является единственным высокорослым баскетболистом «Спёрс», способным атаковать из-за дуги. В общем, «Сан-Антонио», как и ожидалось, не совершил кадровую революцию, а ограничился приобретением нескольких исполнителей, которые со временем станут задавать тон в команде.

КОЗЫРЬ — ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

Сыгранность и взаимопонимание всё ещё позволяют «Сан-Антонио» демонстрировать великолепный баскетбол, несмотря на солидный возраст лидеров. Грег Попович относится к числу тренеров, которые мыслят широко. Он прекрасно знает периоды, на которые приходится спад команды, что позволяет избежать упаднических настроений. За век работы в «Сан-Антонио» Попович перебывал в разных ситуациях, и ему всегда удавалось удержать клуб на уровне, ниже которого тот никогда не опускался. Год за годом «Спёрс» одерживают свои 50 дежурных побед за сезон, и это при том, что не совершают громких сделок и не пытаются заманить звёзд баснословными деньгами. «Это не наш метод!» — говорят боссы «Спёрс» и извлекают откуда-нибудь игрока вроде Джорджа Хилла, который вписывается в игру «Сан-Антонио», как влитой. Этим летом произошло то же самое. Вероятность того, что Сплиттер не заиграет, ничтожно мала. Получив под кольцом подвижного игрока, способного приносить пользу на обоих концах площадки, «Спёрс» существенно облегчили жизнь Тиму Данкану и сделали первый шаг к искоренению недостатков.

НЕДОСТАТОК – ВОЗРАСТ

У врагов часто больше общего, чем они думают. Так и в случае с «Сан-Антонио», который, как и их закадычные враги «Даллас», страдает от одного и того же. Если в сезоне «Сан-Антонио» и будут выглядеть невыразительно, то это лишь потому, что время неизбежно настигает лидеров. Данкану 34 года, Жинобили — 33, Паркеру — 28, но его главным козырем всегда была скорость, а это возраст, когда реактивные защитники потихоньку теряют прыть. Это касается и игроков «скамейки». Боннеру и Джефферсону по 30 лет, Макдайессу — 35. Что до остальных игроков, то все они покупались для того, чтобы помогать трём звёздам. И как бы ни были талантливы Сплиттер и Андерсон, механизм Поповича по-прежнему работает лишь с Данканом, Паркером и Жинобили.

ОБЩАЯ КАРТИНА

Ударная концовка прошлой «регулярки» показала, что «Спёрс» ещё способны на многое. К тому же развитие молодых игроков даёт болельщикам повод смотреть в будущее с надеждой. Блэр, Сплиттер, Андерсон и Хилл существенно расширят ротацию, давая лидерам больше времени для отдыха. Последние 11 лет «Сан-Антонио» стабильно выдаёт по 50 побед за сезон, и в этом, будьте уверены, произойдёт то же самое. А вот последует ли продолжение в плей-офф — это вопрос. Сейчас можно сказать, что «Спёрс» вряд ли будут фаворитами чемпионской гонки.

ПРОГНОЗ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»: первое место в Юго-Восточном дивизионе, третье — в Западной конференции.

Комментарии