"Те бомбардировки были хуже сердечного приступа"
Иван Воронцов
Желько Обрадович и Душан Ивкович в совместном интервью рассказали о своём детстве, греческом супердерби, пресловутом "сербском лобби", дипломатических паспортах и бомбардировке Югославии.

То, что Желимир Обрадович и Душан Ивкович дружат уже много лет – ни для кого не секрет, а потому и тот, и другой, не раздумывая, согласились дать совместное интервью воскресному греческому изданию «Кафимерини». Примечательно, что до того, как оно началось, Дуда заявил, что Желько – лучший тренер из тех, с кем ему приходилось сталкиваться, а тот лишь тихо опустил голову и смотрел в пол, тем самым выказывая уважение к своему «учителю». Однако по окончанию беседы многолетний наставник «Пао» без тени смущения поспорил с соотечественником на ужин и бутылку вина, что именно его команда выиграет в очном противостоянии в январе. Ивкович пари принял.

Ивкович: Я бы никогда не покинул Сербию, если бы не финансовая составляющая. Я пережил войны, раздел страны. Я много работал в Югославии, получал приличные деньги. Впервые в Грецию я приехал в 1980-м, потому что у моего сына была бронхиальная астма, и ему требовался более тёплый климат.

– Может ли ваша дружба ослабить столь напряжённые отношения между двумя непримиримыми соперниками: «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом»?
Ивкович: Наши отношения могут улучшить текущую ситуацию в греческом баскетболе. Понимаю, что это звучит фантастически и нелепо. Матчи – это, в первую очередь, шоу. А наше соперничество с Желько напоминает, скорее, шахматную партию.
Обрадович: Необходимо понимать, что этот матч не борьба Ивковича и Обрадовича, а принципиальное дерби, мы ничего не сможем изменить. Но и наша дружба не ухудшится в зависимости от результата.

– Как вы отреагируете на возможные беспорядки по ходу матча?
Ивкович: Желько сказал, что в случае падения хотя бы одного постороннего предмета на паркет, он сразу уведёт свою команду в раздевалку. Я не согласен. Как тренеры, мы ответственны лишь за игру своих подопечных и результат. За всё, что происходит за пределами площадки, ответственны другие люди.
Обрадович: Обсуждать такое перед матчем – лишь подливать масла в огонь. Пожалуйста, задавайте вопросы, касающиеся только баскетбола.

– Состав «Олимпиакоса» пополнил Вассилис Спанулис, который был главной ударной силой «Пао» по ходу минувшего сезона и которого отлично знает Желько. Какова его роль в грядущем противостоянии?
Ивкович: Василис Спанулис – великий игрок, это неоспоримо. Но баскетбол, в первую очередь, – командный вид спорта.
Обрадович: Да, я знаю о нём абсолютно всё, но и Дуда тоже не промах. Это наша работа – знать всё. Надо лишь найти грамотное применение нашим знаниям.

– Яннис Иоаннидис однажды говорил о «сербском лобби». Что вы можете сказать на эту тему?
Ивкович: Блажевич (футбольный специалист), Малькович, Савич, Сакота, я – сербы всегда держатся очень близко друг к другу, это даже не традиция – это образ жизни.
Обрадович: Да, я помогал многим своим соотечественникам в трудоустройстве. Можно даже сказать, что я этим живу. Увы, успех, которого они добиваются, вызывает зависть у третьих лиц. Надо быть честными перед самим собой: эти люди и так добились бы своего, я лишь ускорил процесс.

– Сербское правительство в качестве благодарности за проделанный труд выдало вам дипломатические паспорта. Вы пользуетесь ими?
Ивкович: Нам выдали эти паспорта, возлагая на нас ответственность быть послами спорта по всему миру от Сербии. Никогда их не использовал. Мы простые люди.
Обрадович: Я тоже не использовал. Это всего лишь форма признания наших заслуг – мы пережили тяжёлые времена во время эмбарго Сербии, но всегда гнули свою линию.

Обрадович: Мне нравится тренировать «Пао». Что касается работы в сборной Греции, это зависит не от меня, а от местной федерации баскетбола. Вам стоит спросить об этом у них. Но мне льстит тот факт, что греки считают меня тем тренером, кому можно доверить свою национальную сборную. Это честь для меня.

– Вы живете в Греции уже много лет. Каково ваше мнение насчет финансового кризиса в стране?
Ивкович: Я бы никогда не покинул Сербию, если бы не финансовая составляющая. Я пережил войны, раздел страны. Я много работал в Югославии, получал приличные деньги. Впервые в Грецию я приехал в 1980-м, потому что у моего сына была бронхиальная астма, и ему требовался более тёплый климат. Я принял предложение от «Ариса». Мне импонируют люди, музыка, эмоциональность, свойственная грекам. Сейчас ситуации в Греции не позавидуешь, но, уверен, что всё будет хорошо.
Обрадович: Я люблю Грецию, надо сохранять оптимизм и надеяться на лучшее.

– Как бомбардировка Югославии силами НАТО повлияла на ваши жизни и карьеры?
Ивкович: Во время первой атаки я был в Греции. Было раннее утро, и я узнал обо всём по телевидению. Это было хуже, чем сердечный приступ. Но на каждом углу, в глазах каждого человека я видел поддержку.
Обрадович: Я был в Тревизо в тот день и видел, как взлетали самолёты, гружённые бомбами, и направлялись в сторону моей Родины. Это была не война – это был позор. О какой справедливости может идти речь, когда какие-то страны выполняют роль «мировых блюстителей закона»?

– Расскажите немного о своём детстве?
Ивкович: Моё детство было непростым: мои родители из кожи вон лезли, чтобы я не оставался голодным. Я был младшим из четырех детей. Мой брат Слободан был невероятно одарённым баскетболистом, умел играть на скрипке и пел лучше, чем Рей Чарльз. Мой отец был адвокатом и не переносил спорт и голубей – те две вещи, которые я боготворил. Голуби были для меня больше, чем страстью, у нашей семьи были голубятни на протяжении сотни лет.
Обрадович: Самым главным человеком в моей жизни был отец. Именно он обучил меня всему тому, что я знаю, научил меня уважать людей. Моим кумиром был Драган Кичанович. Именно он является первопричиной моей любви к баскетболу и тем, кто посоветовал мне стать тренером, как я и сделал в далеком 1991 году. После этого я не спал два месяца. У меня была тетрадь, куда я записывал тактические схемы. Я должен был уметь выйти из любой ситуации. В тот момент, когда ты не можешь дать ответ, ты перестаёшь быть тренером.

– Каковы ваши ближайшие тренерские планы?
Ивкович: Сейчас я тренирую две команды. Не знаю, удастся ли мне поехать на Олимпиаду в Лондон в 2012 году. Слишком много аспектов надо учитывать одновременно.

По материалам греческих СМИ.