Теодосич: сербский темперамент даёт о себе знать
Иван Воронцов
Милош Теодосич в преддверии матча с "Панатинаикосом" рассказал о своей жизни в Греции, отношениях с Ивковичем и Яннакисом, о стычке, произошедшей летом на Кубке Акрополиса, и многом другом.

– Милош, признайтесь, для вас что-нибудь изменилось с приходом в команду Ивковича?
– Да, с тех пор многое поменялось, начиная с состава и заканчивая тактикой. Я верю, что он всё делает правильно и команда становится сильнее. С ним мы сможем добиться хороших результатов.

– Насколько высоко может взлететь «Олимпиакос» в нынешнем сезоне?
– Нам по силам победить во всех турнирах, в которых принимаем участие.

Драка во время товарищеского матча уже осталась в прошлом. По заслугам получили и мы, и греки. Я стараюсь это поскорее забыть и надеюсь, что никогда не доведётся пережить подобное ещё раз. Мне всё равно ненавидят меня или нет, я не обращаю внимание на разговоры, моё дело – играть. Совсем не просто контролировать свои эмоции. Я работаю над этим, пытаюсь следить за собой – всё-таки порой сербский темперамент даёт о себе знать. Но я не знаю ни одного человека, который выходит на площадку без эмоций. Если я кому-то и навредил во время игры – прошу прощения: это не со зла.

– На индивидуальном уровне легче ли работать с тренером, с которым вы говорите на одном языке?
– Только я один могу сказать, насколько сильно помог мне Ивкович за годы моей карьеры, и я буду благодарить и помнить его всю мою оставшуюся жизнь. Конечно, с тренером легче общаться на родном языке: понятнее, чего он от меня хочет. К тому же Душан тренирует сборную Сербии, а это ещё один плюс для меня и Зорана Эрцега.

– В одном из предыдущих интервью вы сказали о том, что с Панайотисом Яннакисом у вас были хорошие отношения, однако Ивкович – серьёзнее. Что вы имели в виду?
– Я имел в виду, что каждый обязан уважать своего тренера и относиться к нему лучше, чем к самому себе. Такое отношение должно быть у каждого игрока к тренеру. По крайней мере, я поступаю именно так, а партнёры следуют моему примеру – это очень хорошо для каждого в команде.

– Правда ли, что в эпоху Яннакиса в команде были проблемы с дисциплиной?
– Без комментариев. Мы хорошо сотрудничали и до сих пор сохраняем дружеские отношения.

– Несмотря на то что Яннакис доверял вам на площадке, он хотел избавиться от вас, заявляя, что вы не ориентированы на команду и не вписываетесь в схемы. Это вас не смущало?
– Впервые про это слышу. Я ценю и дорожу всем тем, что Панайотис сделал для меня. Мы сосуществовали вместе на протяжении двух с половиной лет. Конечно, были и плохие, и хорошие дни, но мы уверенно двигались вперёд. Я очень удивлён услышанным и не хочу давать какие-либо комментарии по этому поводу.

– В этом сезоне команда смотрится лучше, чем в прошлом, однако ей всё ещё не хватает стабильности. Как вы думаете, в чём причина?
– Вы правы. У нас собрана новая команда, нам нужно время, чтобы сыграться, – нельзя создать великую команду за три месяца. Мы должны продолжать усердно работать, как это делаем сейчас, и вы увидите результат через пару месяцев.

– Чего недостает команде, чтобы стать тем, что держит в голове Ивкович?
– Я думаю, что времени. Просто надо провести больше времени вместе на площадке. Если продолжим в том же духе, то мы станем такой командой, с которой нельзя будет не считаться.

– Вы говорили, что в «Олимпиакосе» многое изменилось, но амбиции остались прежними…
– Не вижу причины быть менее амбициозными. «Олимпиакос» – великая команда, которая ставит перед собой самые высокие задачи. Но мы будем строить нашу крепость не торопясь, кирпичик за кирпичиком, чтобы ничего не упустить. Только так мы сможем добиться того, чего хотим.

– Вы хорошо уживаетесь со Спанулисом?
– Он приятный парень. Я знал его ещё до того, как он пришёл в «Олимпиакос». Сейчас же мы с ним делим номера в отелях. Я безумно рад, что у нас есть игроки его калибра. Он всем нравится. Поначалу он боялся, что команда его не примет, однако Василиса встретили с распростёртыми объятиями. Я думаю, его всё устраивает в команде. Каждый должен выполнять свою роль, и тогда мы обязательно добьёмся успеха.

– Скажите, как вы оказались в «Олимпиакосе»? «Панатинаикос» интересовался вами, однако Желько Обрадович был против…
– Не знал этого. Никогда не получал предложений от «Пао». А вот от «Олимпиакоса» было, причём оно меня полностью устроило, и я не задумываясь согласился. Не каждый день появляется возможность подписать контракт с одним из сильнейших клубов Европы.

– Вы разговаривали с Обрадовичем по поводу этого перехода?
– На эту тему – нет. Мы разговариваем только тогда, когда пересекаемся, и наши беседы исключительно банальны.

– После последнего чемпионата мира Обрадович поздравил и похвалил вас…
– Да, я был очень польщён сказанным в свой адрес. Очень приятно услышать похвалу от тренера его уровня.

Никогда не получал предложений от «Пао». А вот от «Олимпиакоса» было, причём оно меня полностью устроило, и я не задумываясь согласился. Не каждый день появляется возможность подписать контракт с одним из сильнейших клубов Европы. Вообще я очень не люблю говорить насчёт своей собственной персоны. Не знаю, являюсь ли я тем лидером, которым меня хотят видеть. Я должен всё доказывать на площадке. Я думаю, что у меня очень сильные партнёры и что моя роль в команде довольно важная. Я хочу быть частью команды-победителя.

– Когда вы полностью освоились в «Олимпиакосе»? Чувствуете себя лидером команды?
– Очень не люблю говорить насчёт своей собственной персоны. Не знаю, являюсь ли я тем лидером, которым меня хотят видеть. Я должен всё доказывать на площадке. Я думаю, что у меня очень сильные партнёры и что моя роль в команде довольно важная. Я хочу быть частью команды-победителя.

– Прошлый сезон завершился для вас неудачно…
– Я впервые пережил нечто подобное. Никогда даже не мог представить, что подобное произойдёт со мной. Увы, такое иногда случается, но надеюсь, что это больше не повторится. Я понимаю, что фанаты были крайне расстроены, но не говорю, что их поведение было приемлемым. Но в первую очередь виноваты мы сами.

– Думаю, что драку во время матча Греция – Сербия можно сравнить с теми беспорядками…
– Если честно, та история уже в прошлом. По заслугам получили и мы, и греки. Я стараюсь это поскорее забыть и надеюсь, что никогда не доведётся пережить подобное ещё раз.

– Ходили слухи, что вражда между вами и игроками «Панатинаикоса» вызвана тем, что вы били в пах своих оппонентов, когда они бросали по кольцу. Это правда?
– На то они и слухи. Если люди считают это правдой и весомым аргументом – пусть будет так. Я же вообще драться не люблю и не стану.

– В одном из интервью ваш отец сказал, что игроки «Пао» ненавидят вас. Вы верите в это?
– Он правда так сказал? Не согласен с ним…

– И тем не менее. Вы считаете, что вас ненавидят?
– Нет, и мне всё равно.

– После того инцидента на Кубке Акрополиса Царцарис заявил, что иностранцам, которые выступают в Греции, следует понимать, что они живут и работают в чужой стране. По сути эта фраза относилась к вам…
– Без комментариев. Я думаю, что в достаточной степени уважаю жителей Греции и саму страну.

– Насколько тяжело контролировать себя на площадке, когда атмосфера накаляется?
– Совсем не просто. Я работаю над этим, пытаюсь следить за собой – всё-таки порой сербский темперамент даёт о себе знать. Но я не знаю ни одного человека, который выходит на площадку без эмоций. Если я кому-то и навредил во время игры – прошу прощения: это не со зла.

– Вы разговаривали с Фоцисом после того эпизода?
– Нет.

– Вы думаете о предстоящей игре с «Панатинаикосом» – всё-таки игра уже совсем скоро (12 января. – Примечание «Чемпионат.ру»)?
– Конечно, думаю. До игры уже рукой подать. Я надеюсь, что всё сложится для нас хорошо.

– А вспоминаете ваш бросок с восьми метров через руки Гарбахосы в четвертьфинале против сборной Испании?
– Я считаю, что любой, кто готов взять на себя ответственность совершать такие броски, быстро забывает о них. Просто бросок – и через секунду ты осознаёшь его значимость. Но не больше.

– Вы говорили, что баскетбол – смысл вашей жизни. Ради него вы чем-нибудь жертвовали?
– Можно было бы ответить так: «все на пляже, а я в зале». Но не то чтобы мне это совсем не нравилось. Я получаю огромное удовольствие от игры, поэтому назвать это жертвой у меня язык не поворачивается.

– Греческий образ жизни похож на сербский?
– Да, очень. С 9 утра до 9 вечера улицы кишат людьми, все кафе заполнены. Обе нации очень темпераментные, характеры очень схожи – это я говорю, сравнивая моих сербских и греческих друзей: как они говорят, реагируют…

– А какой характер у вас? Многие говорят, что сложный…
– Кто-то может сказать, что я нехороший человек, кто-то скажет противоположенное. Честно, меня мало волнует то, что говорят другие. Я стараюсь быть хорошим другом, хорошим одноклубником, хорошим сыном. А что касается остальных – это их личное дело.

Спанулис – приятный парень. Я знал его ещё до того, как он пришёл в «Олимпиакос». Сейчас же мы с ним делим номера в отелях. Я безумно рад, что у нас есть игроки его калибра. Он всем нравится. Поначалу он боялся, что команда его не примет, однако Василиса встретили с распростёртыми объятиями. Я думаю, его всё устраивает в команде. Каждый должен выполнять свою роль, и тогда мы обязательно добьёмся успеха.

– Какая из ваших наград самая важная?
– Думаю, что прошлогодний Кубок Греции. Надеюсь, что это не последний трофей.

– Вы говорили, что в баскетболе нет слова «я», есть «мы». Можно ли говорить о том, что Милош Теодосич взрослеет?
– Конечно, год за годом ко мне приходит понимание многих вещей. В одиночку ничего не выиграть, победа – достижение всей команды. Вспоминая матч против сборной Испании – тогда мои партнёры сделали так, чтобы против меня остался именно Гарбахоса.

– Братья Ангелопоулосы как-то влияют на ваше решение остаться или уйти из «Олимпиакоса»?
– Я хочу остаться здесь ровно настолько, насколько этого захотят Ангелопоулосы. Конечно, я пробуду здесь ещё один год и хочу играть и дальше, но сейчас ещё рано об этом говорить. Сейчас я в Греции, в Афинах, и не заглядываю далеко вперёд.

– Клуб даже помог с трудоустройством вашей девушке, чтобы вам было легче жить в Греции…
– Да, моя девушка сейчас играет в волейбол в Афинах – её появление существенно облегчило мне жизнь.

– Ваши пожелания на 2011 год?
– Желаю каждому быть здоровым и счастливым – это самое главное в жизни. И, разумеется, иметь возможность смотреть классный баскетбол без беспорядков.