Изведанными тропами
Иван Воронцов
Комментарии
Проанализировав последние переходы звёздных свободных агентов, аналитик ESPN Брайан Уиндхорст составил своеобразный гид для их последователей – Дуайта Ховарда, Дерона Уильямса и Криса Пола.

Пусть и не так часто, как это происходит в мире бизнеса, но и у игроков НБА периодически случаются встречи с руководством. Там они делятся своими идеями с менеджерами, тренерами, скаутами. Клубы часто идут навстречу своим ведущим игрокам и стараются выполнить все их просьбы. Так почему же летом, когда приходит пора продлевать контракты, многие клубы остаются ни с чем?

Я не думаю, что руководству «Наггетс» стоило подарить Энтони прощальную открытку со словами благодарности, – говорит один из игроков «Денвера». – Однако ему необходимо с уважением относиться к тому, что и как сделал Мэло для команды: он продолжил играть на высоком уровне и предоставил руководству достаточно времени, чтобы подготовить почву для будущего существования. Существования без него. «Кавс» не были удостоены такой чести.

В последние восемь месяцев в НБА состоялось огромное количество переходов, причём речь идёт не «запасных», а о звёздах и игроках стартовых пятёрок. В большинстве случаев они покидали свои команды, становясь свободными агентами. Естественно особняком стоит Кармело Энтони, который буквально вынудил руководство обменять его. Следующая волна игроков, которые могут воспользоваться опцией в контракте и покинуть команды, – Дуайт Ховард, Дерон Уильямс и Крис Пол – наверняка уже сейчас изучают возможные варианты. Всех троих регулярно спрашивают о будущем журналисты, ведь любой тренер жаждет заполучить в своё распоряжение звезду такого калибра. Если они всё-таки примут решение покинуть свои клубы, то сделать это можно по-разному.

СТРАТЕГИЯ ЛЕБРОНА ДЖЕЙМСА

В течение последних пяти лет мнение Леброна было определяющим в любом действии руководства «Кавс», менеджеры советовались с ним по поводу каждого обмена и подписания контракта – все прислушивались к мнению Короля. Однако когда дело дошло до подписания нового контракта, всё взаимопонимание куда-то стремительно улетучилось.

В итоге Решение было принято Леброном самостоятельно. Еще летом 2009-го «Кавс» предложили ему воспользоваться опцией и продлить контракт ещё на один сезон. Однако, так и не завоевав титул в составе «Кливленда», Джеймс предпочёл стать неограниченно свободным агентом следующим летом. Где-то за месяц до конца минувшего сезона, измученный вопросами о его возможном воссоединении с Дуэйном Уэйдом в составе «Хит», Джеймс заявил, что не будет обсуждать своё будущее с прессой. На самом деле, он даже с руководством «Кливленда» разговаривать на эту щепетильную тему не стал.

Эта ситуация чем-то напомнила историю с «Сан-Антонио», когда те переподписывали Тима Данкана в 2000-м: стратегия построения команды была направлена на победы в чемпионате, а не на привлечении в команду будущих звёздных свободных агентов. Расчёт был сделан на то, что не один свободный агент экстра-класса захочет играть в «Спёрс», а вообще все.

Как только сезон закончился, Джеймс по сути исчез из команды. Он никак не прокомментировал отставку Майка Брауна и проигнорировал процесс привлечения в команду нового наставника. Близкие к Леброну источники сообщали, что он не отвечал на телефонные звонки и почти игнорировал их письма, посланные по электронной почте.

"Когда летом менеджеры «Кавс» огляделись по сторонам, они осознали, что все к этому и шло", — говорит один из руководителей Лиги. – Леброн общался с руководством всё меньше и меньше, единственным способом связаться с Джеймсом была отправка сообщения кому-нибудь из друзей Короля в надежде на то, что близкого человека Леброн не проигнорирует".

Владелец команды Дэн Гилберт встретился с Джеймсом в середине июня, однако единственное, чего удалось добиться от Леброна, это слова о том, что тот не намерен принимать участия в поиске и выборе тренера. «Посчастливилось» и Байрону Скотту: 3-го июля, когда «Кавс» сделали Королю последнее предложение, тренер несколько минут пообщался с Джеймсом. Вот и всё. В итоге в клубе узнали, что Леброн уходит, за пару минут до того, как тот сделал публичное заявление по национальному телевидении – деловой партнёр Джеймса позвонил Крису Гранту. Не имея никаких способов воздействия на игрока, «Кавс» удалось получить лишь несколько драфтовых пиков за человека, который в течение последних лет делал команду из Огайо боеспособной.

СТРАТЕГИЯ КАРМЕЛО ЭНТОНИ

Имея перед глазами кадры из Кливленда со сжиганием маек и выкрикиванием проклятий, Энтони пошёл по иному пути. Через месяц после того как Джеймс ошарашил своим решением всех поклонников «Кавс», Энтони и его агент – Леон Роуз, который по совместительству представляет интересы вышеупомянутого Леброна, встретились с президентом «Наггетс» Джошем Крёнки и сообщили ему, что Мэло не собирается продлевать с «Денвером» соглашение ни сейчас, ни через год. Игрок и агент представили руководству короткий список команд, в которых был бы рад оказаться форвард: «Чикаго Буллз» или «Нью-Йорк Никс».

Дальше последовала уже привычная «Санта-Барбара»: с каждым днём появлялись всё новые и новые слухи, от которых даже игра Мэло начала постепенно блекнуть. Но в отличие от Джеймса, Энтони открыто заявлял обо всём происходящем прессе. Чем ближе становился «дедлайн», тем больше казалось, что сделка не состоится.

Когда Леброн покинул «Кливленд» владелец команды Дэн Гилберт написал открытое письмо, в котором среди прочего назвал Джеймса предателем. Когда Энтони ушел из «Наггетс», генеральный менеджер команды Масаи Удзири заявил, что «этот обмен его убил». Когда Амаре покидал «Финикс», владелец команды Роберт Сэрвер зачитал благодарственное письмо.

Причём в переговорах участвовали не только игрок, агент и генеральные менеджеры, но и владельцы клубов. Причём становилось понятно, что простым двусторонним обменом дело не ограничится. И все это посреди регулярного сезона, по ходу которого Кармело вновь удалось выйти на привычно высокий уровень и демонстрировать весьма впечатляющую игру.

"Мне удалось спрятаться от всего этого, потому что тогда было межсезонье, – говорит Леброн. – А Мэло был вынужден летать с командой по всей стране, играть в каждом матче по 40 минут, одевать форму «Наггетс» и оставаться лицом этой команды. Он был всё время под прицелом телекамер".

Энтони не ограничился общением с руководством только своей команды. Несмотря на действующий контракт, он встретился с хозяевами «Никс» и «Нетс», чтобы послушать, что те могут ему предложить. Все это создало не самую приятную атмосферу в команде, ведь помимо франчайза команду покинули бы и другие игроки. "Я не думаю, что руководству «Наггетс» стоило подарить Энтони прощальную открытку со словами благодарности, – говорит один из игроков «Денвера». – Однако ему необходимо с уважением относиться к тому, что и как сделал Мэло для команды: он продолжил играть на высоком уровне и предоставил руководству достаточно времени, чтобы подготовить почву для будущего существования. Существования без него. «Кавс» не были удостоены такой чести". В конце концов, Энтони получил то, что хотел, так и не став по-настоящему свободным агентом.

СТРАТЕГИЯ АМАРЕ СТАУДМАЙРА

Назвать расставание Амаре с «Санс» дружественным можно с большой натяжкой, однако отъезд звёздного «большого» не ослабил его команду настолько, насколько это произошло с «Наггетс» и, тем более, с «Кавс».

Как и вышеупомянутые клубы, «Финикс» делал всё возможное, чтобы их главная звезда команду не покинула: ещё в середине минувшего сезона Амаре было предложено воспользоваться опцией и продлить контракт. Решающая встреча состоялась незадолго до «дедлайна», когда руководство клуба решало, обменивать Стаудмайра или нет. У менеджеров и игрока были принципиально разные взгляды на контракт: «Санс» не могли предложить игроку максимальную сумму после того, как Стаудмайр перенёс тяжелую травму колена и операцию на глазу.

Форвард открыто заявлял, что желает остаться в «Финиксе». Однако и получать он хочет существенно больше – это должен быть максимальный, гарантированный, долгосрочный контракт. В феврале стороны договориться так и не смогли, а в июле расстались уже официально. Амаре, даже несмотря на активную работу по привлечению в команду со стороны «Никс», дал «Финиксу» последний шанс: если менеджеры клуба всё-таки не поскупятся и будут готовы заплатить ту же сумму, которую предложит руководство «Нью-Йорка», форвард останется в Аризоне. Поскупились: предложение «Никс» было именно тем, каким его видел Амаре – гарантированные 100 миллионов долларов. «Санс» предложили 60 – остальные 40 миллионов Стаудмайр получил бы только в том случае, если бы отыграл все пять сезонов без серьёзных травм. Решение было простым.

Когда Леброн покинул «Кливленд» владелец команды Дэн Гилберт написал открытое письмо, в котором среди прочего назвал Джеймса предателем. Когда Энтони ушел из «Наггетс», генеральный менеджер команды Масаи Удзири заявил, что «этот обмен его убил». Когда Амаре покидал «Финикс», владелец команды Роберт Сэрвер зачитал благодарственное письмо, в котором выразил надежду, что когда-нибудь «Санс» наградят форварда медалью за честь. Болельщики поддержали хозяина клуба – достаточно вспомнить овации, которые звучали под сводами US Airways Arena, когда форвард вышел в форме «Никс». А сам Стаудмайр заявил, что в будущем не исключает своего возвращения в Аризону.

СТРАТЕГИЯ КЕВИНА ДЮРАНТА

Формально, главная звезда «Тандер» уже побывала в статусе свободного агента. Но генеральный менеджер «Оклахомы» Сэм Прэсти не допустил даже идеи о том, что Кевин может покинуть команду. В течение первых минут 1-го июля «Тандер» предложили форварду продлить контракт – Дюрант, не задумываясь, согласился.

В этом году Кевин был бы на последнем году контракта, а в следующем сезоне стал ограниченно свободным агентом. Никто никого не торопил – у Дюранта было время подумать до 31-го октября. Однако менеджеры «Тандер» работали с Кевином так, будто он являлся главным свободным агентом в истории команды. В принципе, так оно и было.

Дюрант не стал устраивать специальные программы по телевидению, пресс-конференции, не звонил на радио – он оставил короткий пост в своём «Твиттере». Не желая пытать удачу на рынке свободных агентов и не став дожидаться следующего сезона, чтобы посмотреть, в кого вырастут Уэстбрук, Ибака и Харден, Кевин подписал пятилетнее соглашение на сумму 85 миллионов долларов.

Дюрант не стал устраивать специальные программы по телевидению, пресс-конференции, не звонил на радио – он оставил короткий пост в своём «Твиттере». Не желая пытать удачу на рынке свободных агентов и не став дожидаться следующего сезона, чтобы посмотреть, в кого вырастут Уэстбрук, Ибака и Харден, Кевин подписал пятилетнее соглашение на сумму 85 миллионов долларов.

Возможно, самая интригующая деталь этого контракта – отсутствие опции досрочного разрыва соглашения. Для игроков эти опции стали уже стандартными, если они подписывают трехлетние и более долгосрочные соглашения. Если бы Дюрант попросил, включить этот пункт, это сделали бы моментально. Джеймс, Уэйд и Бош имеют такие опции на четвёртом и пятом году своих шестилетних контрактов. Стаудмайр и Энтони, которые оба гнались за долгосрочными гарантированными контрактами, и те имеют подобную возможность.

Но не Дюрант, который играет в команде с одной из самых «легких» ведомостей в лиге, а его партнёры по команде, по крайней мере, большинство, ещё только раскрывает свой талант. Он даже сказал, что с удовольствием подписал бы 10-летнее соглашение, если бы это позволяли правила НБА. Беспрецедентный случай в условиях гонки за выгодными контрактами и перстнями.

Комментарии