Аффлало: перспектива локаута меня не беспокоит
Иван Воронцов
Комментарии
О том, как изменилась работа Карла с уходом Энтони, об отсутствии планов на плей-офф, насыщенной летней программе, а также человеческом отношении и слёзах Моррисона – в интервью Аррона Аффлало.

Аррон Аффлало давно славился своей игрой в обороне. Он всегда был из тех баскетболистов, которые избирают агрессивную защиту методом привлечения к себе внимания со стороны тренеров и зрителей. Повышенная самоотдача и черновая работа – ключ к тому, что ты получишь больше игрового времени, если только ты не вошёл в первую пятёрку драфта или умеешь набирать по 20-30 очков за игру", – признаётся Аррон. Иными словами, если ты не звезда.

Как ни смешно, а именно так вёл себя Аффлало, когда только попал в НБА. Выросший в Лос-Анджелесе и выступавший за колледж UCLA (кстати, рекордсмена по количеству титулов NCAA) с 2004 по 2007 год Аррон ни разу не высказал своего восхищения Коби Брайантом. А в интервью незадолго до драфта защитник и вовсе обнаглел, заявив, что рано или поздно попадёт в Зал Славы, и сравнил себя с Чёрной Мамбой.

Чрезмерная самоуверенность всегда привлекает внимание публики. Но всё говорило о том, что Аффлало станет максимум игроком ротации. Мания величия средненьких игроков – одна из основных причин их провала в НБА. Несколько команд от Аррона отказались сразу, и в итоге он ушёл с «ярмарки талантов» лишь в самом конце первого раунда драфта – под № 27 его забрал «Детройт». Через два года он был обменян в «Денвер» вместе с Уолтером Шарпом на жалкий драфтовый пик во втором раунде.

Но что объединяет Аррона и Коби, так это невероятное трудолюбие, в том числе и вне площадки. Заканчивая свой четвёртый сезон в самой престижной лиге мира, он уже стопроцентный игрок основы, который стабильно прогрессирует от матча к матчу. Несмотря на травму сухожилия, полученную в марте, защитник демонстрирует лучшую игру в карьере. Всё это свидетельствует о том, что Аррон летом не дурью маялся или шатался по клубам, а занимался в тренажёрном зале и работал с мячом.

Реальный процент попаданий Аффлало – специальный показатель, учитывающий броски со всех дистанций и с линии штрафных с помощью различных коэффициентов, – стабильно повышается вот уже четыре года кряду. Сейчас по этому показателю Аррон занимает третье место в лиге, уступая лишь игрокам передней линии. Его показатель эффективности (учитываются все полезные и отрицательные действия на площадке и умножаются на определённый коэффициент) сейчас находится на рекордной для него высоте.

С линии штрафных Аффлало реализует 85% процентов бросков, а из-за дуги – 43%. В этом сезоне защитник «Денвера» совершает наименьшее количество фолов и потерь. Ключ к столь высокой эффективности игры в нападении лежит в его умении быстро принимать решения: Аррон совершает отрытые броски, не задумываясь, или сразу же решительно двигается к кольцу. С тех пор как Кармэло Энтони покинул команду, такой подход определяет игру «Наггетс», что и позволяет команде играть в красивый баскетбол.

– Аррон, как вы узнали об обмене Энтони?
– Если не ошибаюсь, то это было в экстренном выпуске новостей во время звёздного уик-энда. Мы с партнёрами увидели эту новость все вместе.

– Когда вы узнали, кто перейдёт в «Наггетс», могли себе представить, что всё сложится настолько удачно?
– Конечно, это было совсем непросто. Никогда раньше ни с кем из них не играл в одной команде, тяжело было судить. Однако мы все понимали, кто переходит к нам. Знаете, если бы всё на паркете было бы так же здорово, как у нас в «Денвере» с командной «химией», я был бы счастлив.

– Теперь, когда вы всех знаете, задумываетесь ли о чём-то серьёзном? Или сейчас «Наггетс» – просто молодая команда, которая нашла свою игру?
– Если честно, я думаю о том, что все те ребята, которые играли в одном клубе с Энтони и Биллапсом, хотели побеждать. Игроки, которые пришли к нам в «Денвер» из «Нью-Йорка», жаждут того же. Поэтому не считаю, что с уходом или появлением кого-то в команде исчезает или, наоборот, появляется желание праздновать триумф после каждой игры.

– Кто после обмена будет оказываться с мячом в решающий момент?
– Тай Лоусон или Рэймонд Фэлтон. Не уверен в том, кто именно будет атаковать кольцо. Я всегда спокоен, когда мяч у одного из наших разыгрывающих. А вот когда время на атаку подходит к концу, тогда мяч может оказаться в руках тех ребят, на которых ложится ответственность за результат. Я уверен, что у нашего тренера хорошее чутьё, кто в той или иной игре должен совершить этот самый решающий бросок.

– Вы согласны с теорией, согласно которой в команде должен быть «тот парень», который будет завершать атаки на последних секундах?
(задумавшись) Я не думаю, что должен быть один избранный. У кого-то просто лучше это получается. Но мои слова отнюдь не означают, что кто-то другой не может совершить решающий бросок. У нас достаточно ребят, которые могли бы бросить на последних секундах и у которых есть ощущение, что в этой ситуации они не промахнутся. Чонси занимался этим на протяжении всей карьеры. Мэло приучил всех к тому, что именно он будет атаковать кольцо с сиреной. Но это отнюдь не означает, что с их уходом мы лишились человека, готового взять инициативу и ответственность за результат на себя.

– А сколько бросков за карьеру, принёсших победу команде, совершили вы?
– В НБА или вообще за карьеру?

– Ну, я знаю точно про один в составе студенческой команды.
– Думаю, что таких, как «Далласу» в феврале с сиреной, всего лишь один. Но за всю карьеру реализовал немало бросков за десять и менее секунд до конца, которые от этого не становились менее важными.

– Это ни с чем не сравнимое ощущение?
– Да, неповторимое.

– Работа Джорджа Карла изменилась с уходом Мэло?
– Нет, всё по-старому. Просто теперь команда стала более молодой, и у тренера появилась возможность чуть больше учить своих подопечных. Когда у тебя возрастные парни, задача тренера скорее состоит в том, чтобы поддерживать своих подопечных, выполняя роль психолога. Но когда в стартовом составе выходит разыгрывающий, который уже 13 лет в лиге, центровой, проводящий свой восьмой сезон, и звезда, необходимости чему-то учить таких людей почти нет:
они сами знают, что, как и когда делать на паркете.

– Есть какая-то цель у команды на сезон?
– Просто побеждать.

– То есть никаких планов на плей-офф нет?
– Я не думаю, что команды, способные попасть в плей-офф, ставят какие-то другие задачи, кроме как выиграть чемпионские перстни. Возможно, такие команды есть, но это не мы. Наша задача – бороться и побеждать. Это ведь ещё вопрос и гордости, самоуважения. Я не думаю, что сейчас мы своими руками создаём историю команды, из-за поражения в плей-офф которой все сойдут с ума от горя. Но ради тех людей, которые приходят в Pepsi Center, мы обязаны побеждать.

– Вы видели недельный рейтинг команд, в котором вы находитесь на самом верху таблицы?
– Нет, не видел.

– Такое отношение радует?
– Сложно судить. Мы на самом деле играли хорошо. Но очень многое зависит от соперников, продолжительности сезона, травм и прочего. Именно поэтому плей-офф так отличается от игр регулярного первенства – огромную роль играет время. Если у команды пустой лазарет и на протяжении всего сезона она выступает хорошо, то обычно она выигрывает. Но всё равно что-то прогнозировать я не стану – никогда не знаешь, что случится завтра.

– Вы были одним из тех, кто помог Адаму Моррисону покинуть паркет, когда тот плакал после поражения от вашей команды в рамках чемпионата NCAA. Я удивлён, что многие оценили этот жест очень спорно, неоднозначно. Вы ведь делали это без какого-либо подтекста?
– Я считаю, что тогда… никогда не знаешь, как всё обернётся. У него была такая выдающаяся карьера в колледже. На паркете я стараюсь не думать ни о чём, кроме баскетбола. Я выхожу, чтобы уничтожать соперника. Но что сделано, то сделано. Это спорт, баскетбол – эмоциональная игра. Ты делаешь всё возможное ради себя, твоих четырёх партнёров на площадке и команды, сидящей на скамейке, но в то же время надо иметь голову на плечах, чтобы контролировать себя, когда ты празднуешь победу и когда твои противники морально убиты.

– Довольно смелый шаг с вашей стороны. Многие тренеры не советуют своим подопечным успокаивать соперников, потому что в лиге нет места сантиментам.
– Тогда я сделал это не как игрок, а как человек. На площадке я ни о чём, кроме игры, не думаю. Но я считаю вполне нормальным подойти к кому-то после игры, поддержать его. Да и проигравшие наверняка этого ожидают.

– Скажите, прошлым летом вы ведь не ездили в Лос-Анджелес, верно?
– Нет, не ездил. Дома я пробыл совсем недолго. Но этим летом у меня будет больше возможностей для этого. Просто в этом году у нас очень многое стоит на кону, для меня лично и для команды в целом.

– У вас истекает контракт этим летом, верно?
– Да.

– Беспокоит перспектива локаута?
– Думаю, что не пропаду. В прошлом сезоне я сыграл немаловажную роль, выходя в стартовом составе. Это был первый сезон, когда я был расстроен тем, как прошли игры плей-офф. Я конкурентоспособный игрок, но в мой первый сезон в лиге я почти не выходил на паркет. На второй год игра тоже не очень задалась. Возможно, именно поэтому я переживаю, что в прошлом году мы уступили «Юте», хотя обязаны были идти дальше. И поэтому я был так настроен по-боевому в нынешнем сезоне.

– Говорят, в межсезонье вы усиленно работали со Стивом Хэссом (тренером «Денвера» по физической подготовке)?
– Да, я много тренировался. Не только с ним, но и с другими специалистами из команды, ведь некоторые из них, несмотря на отпуск, остаются летом в Денвере. Но очень многое я делал самостоятельно.

– Почему легче работать в Денвере?
– Изоляция. Я родом из Лос-Анджелеса, причём даже не из пригорода. Было совсем непросто быть дисциплинированным, тяжело держаться вдали от развлечений, друзей, семьи. У меня не было выбора, надо было работать. А изоляция помогла сконцентрироваться на процессе.

– Вы женаты?
– Нет.

– И всё лето провели в одиночестве?
– Да.

– Насыщенная была программа.
– Да уж, была (смеётся).

– Что мотивирует вас?
– Я стараюсь нивелировать свои слабые места, пытаюсь выигрывать матчи, стать настоящим лидером. Мне нравится побеждать. Это забавно.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии