Морис Стоукс. Печаль и красота
Зураб Читая
Комментарии
В жизни талант и трагедия часто ходят рядом. Журнал ESPN рассказал историю невероятно одарённого баскетболиста, проведшего всего три профессиональных сезона и успевшего стать легендой.

В истории профессионального спорта хватает печальных историй про молодых атлетов, которым светило безоблачное и прекрасное будущее, в один отнюдь не прекрасный день перечёркнутое вследствие тяжёлой травмы. Баскетбол в этом смысле, конечно, не исключение. Но даже среди самых грустных рассказов о разбитых карьерах выделяется история Мориса Стоукса. В его случае из-за нелепой и трагической случайности разбитой оказалась вся жизнь.

Стоукс был своеобразным предтечей Мэджика Джонсона. Задолго до великого «лейкера» 201-сантиметровый и 105-килограммовый форвард университета «Сент-Фрэнсис» удивил мир тем, что «большой» игрок способен делать на площадке так много и так разнообразно. Морис забивал, пасовал, разгонял атаки и подбирал, подбирал, подбирал…

В 1955 году уроженец Пенсильвании прибыл в Нью-Йорк, чтобы сыграть за команду своего вуза в турнире NIT (очень популярное в то время студенческое соревнование, проводимое, к слову, до сих пор. – Прим. ред.). И не где-нибудь сыграть, а в «Мэдисон Сквер Гарден»! В полуфинале против «Дэйтона» будущая звезда НБА настрелял 17 очков уже в первые 10 минут встречи, а всего к финальной сирене на его счету значилось 43 балла и 19 подборов. Впечатляет, правда? Но «Сент-Фрэнсису» это не помогло – матч они проиграли в овертайме. Как и поединок за третье место с «Цинциннати» (причём снова в добавленное время!). На сей раз Стоукс ограничился «всего» 31 очком. Он в итоге и был признан самым ценным игроком турнира, что стало самой настоящей сенсацией: никогда ещё титул MVP не доставался игроку команды, занявшей четвёртое место. Гениальный талант поднял скромный католический колледж на небывалую высоту. В тот год количество желающих поступить в «Сент-Фрэнсис» возросло до просто невероятной цифры. «Стоукс не только наполнял баскетбольные корзины оранжевыми мячами. Он наполнял наши классы учащимися», — вспоминает его товарищ по команде-1955 Боб Форд.

Прославленный баскетболист «Цинциннати Ройалс», шестикратный участник Матчей звёзд Джек Твайман никогда не упускал случая напомнить Стоуксу, что в том самом матче за третье место он, играя за победителей, набрал на одно очко больше, чем тот. Так уж вышло, что эти соперники очень скоро превратились в одноклубников, а затем и в лучших друзей. И Твайману суждено было сыграть едва ли не главную роль в жизни Стоукса.

На драфте-1955 Морис был выбран под общим вторым номером командой «Рочестер Ройалс» (позднее перебравшейся в Цинциннати). Тваймана тот же клуб выбрал восьмым. В первый же свой сезон Стоукс превратился в суперзвезду. Звание лучшего новичка года в НБА, участие в Матче звёзд, фантастический показатель в 16,3 подбора в среднем за игру (а в одном матче он собрал даже 38 отскоков) – болельщики были готовы носить его на руках. Но главным был даже не этот невероятный старт, а то, что в каждом из своих сезонов в сильнейшей лиге мира этот невероятно одарённый атлет неизменно прогрессировал. Увы, этих сезонов было только три…

Морис Стоукс. 1958 год

Морис Стоукс. 1958 год

В своём последнем чемпионате Стоукс добился следующих показателей: 16,9 очка, 18,1 подбора и 6,4 передачи в среднем за игру: почти трипл-дабл в течение всего сезона! А теперь вспомните, что в 1960 году в «Цинциннати» пришёл игрок, который стал штамповать трипл-даблы в каждом матче без всяких «почти» — Оскар Робертсон. До сих пор он, вспоминая те годы, сокрушается: «Как же нам не хватало такого мощного игрока, как Морис! Мы могли бы стать по-настоящему великой командой…» Вторит ему и Твайман: «Если бы Стоукс был здоров, люди сейчас и не знали бы о династии „Селтикс“ 60-х. Все бы вспоминали династию „Ройалс“.

Увы, остаться здоровым этому парню было не суждено. 12 марта 1958 года в последнем (!) матче регулярного чемпионата в Миннеаполисе Стоукс неудачно столкнулся в проходе с кем-то из игроков соперника и рухнул на паркет, ударившись головой об пол. Форвард потерял сознание, и врачам понадобилось некоторое время, чтобы привести его в чувство с помощью нюхательной соли. Мало того, он ещё и в игру вернулся. А три дня спустя, после окончания первого матча серии плей-офф с „Детройтом“, ему стало плохо в самолёте на пути домой. Баскетболист сказал товарищам по команде: „Мне кажется, я сейчас умру“. Сразу после посадки в Цинциннати его отвезли в госпиталь, где врачи установили страшный диагноз: посттравматическая энцефалопатия, кома и паралич от шеи и ниже. Сказать, что родные и близкие Мориса испытали шок, значит не сказать ничего.

В те времена у игроков НБА не было медицинских страховок, а идея, что баскетболист может получить компенсацию за увечье, полученное „при исполнении“, казалась смешной. Но родителям Стоукса было не смешно. У них не было денег, чтобы расплатиться за лечение сына, его банковский счёт был заблокирован, а в больнице начинали терять терпение.

К счастью (если в такой ситуации вообще можно говорить о счастье), у семьи был настоящий друг – Джек Твайман. После того как все игроки „Ройалс“ разъехались кто куда по окончании сезона, он остался рядом с товарищем и принялся трудиться не покладая рук. Сначала он нанял юристов и отсудил у НБА кое-какую сумму в качестве компенсации, что само по себе уже было подвигом. Но этих денег было недостаточно. И тогда Твайман договорился с владельцем гостиницы Kutcher’s Hotel Милтоном Кутчером о проведении благотворительного выставочного матча в помощь Морису Стоуксу.

Джек Твайман и Морис Стоукс

Джек Твайман и Морис Стоукс

Во многом успех этому мероприятию, ставшему в итоге ежегодным, обеспечил ещё один великий баскетболист – Уилт Чемберлен. Будущей легенде в ту пору был всего 21 год, но он уже был суперзвездой, отказавшейся от сотрудничества с НБА и уехавшей в Европу играть в турне за „Гарлем Глобтроттерс“. Если Уилт за что-то брался, то он делал это решительно и с размахом. Находясь в Париже, где его „Глобтроттерс“ играли шоу-матч с „Вашингтон Дженералс“, он сразу же по окончании той встречи прыгнул в самолёт, прилетел в Нью-Йорк, где его уже ждал арендованный вертолёт. На этом вертолёте Чемберлен добрался до Кэтскиллз, где проходил „Матч Мориса Стоукса“, принял в нём участие, а затем на том же вертолёте вернулся в Нью-Йорк и улетел обратно в Европу. И всё за собственные деньги. Помимо Уилта в той игре приняли участие около 60 (!) баскетболистов НБА.

До самой смерти Морис Стоукс боролся с поразившим его несчастьем. Он снова выучился говорить, хоть его и не всегда легко было понять. Пусть и с посторонней помощью, но сумел осуществить свою мечту и сделать пару шагов, а каждому из игроков, принявших участие в „Матче Мориса Стоукса“, он изготовил сувенир – маленькую пепельницу. Его жизнелюбие и оптимизм были поистине невероятными. Врачи водили к нему в палату больных, попавших в автокатастрофы и получивших повреждения разной степени тяжести – и Стоукс неизменно вдохновлял каждого своей удивительной стойкостью. Как-то раз Джек Твайман попросил Билла Косби навестить своего друга. Прославленный комик был настолько очарован Стоуксом, что стал неизменно приходить к нему всякий раз, как оказывался в Цинциннати.

Морис Стоукс умер от сердечного приступа 6 апреля 1970 года. Ему было всего 36 лет. Похоронили его на кладбище на территории его родного колледжа, а спустя три года был снят фильм „Мори“ о трагической судьбе этого мужественного и талантливого человека и его удивительной дружбе с Джеком Твайманом. Родителям Стоукса было непросто смотреть эту ленту. После финальной сцены в кинозале воцарилась тишина, которую прервал отец Мориса Теро. „Это было очень грустно, – тихо выговорил он. – Но это было и прекрасно“.

Комментарии