"Мы открыты для всех, от Монголии до Азербайджана"
Иван Воронцов
Комментарии
Своими впечатлениями о состоявшемся на минувшей неделе в Самаре Суперфинала ШБЛ "КЭС-Баскет" с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделились Сергей Белов, Павел Астахов и Дмитрий Ященко.

СЕРГЕЙ БЕЛОВ: «ТЕМ, КТО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА ЭТИКУ, МЫ ГОВОРИМ: „СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ. ВСЕГО ДОБРОГО“

– Для меня главное, что всё прошло хорошо в организационном плане, что все дети жили нормально, питались плотно и автобус ходил без опозданий. Они почувствовали радость от игры. Главная идея нашего проекта заключается в том, чтобы каждый школьник мог играть в баскетбол.

– Почему в соревнованиях не принимают участия московские школы?
– У нас с Москвой нет понимания по ряду вопросов. Не то чтобы мы какие-то враги: они участвуют в своём, московском чемпионате, отдельно от нас. Мы не можем призывать их только на финал – нечестно получается, у нас дети играют с сентября по апрель. Есть схожие недопонимания с Южным Федеральным округом. У нас есть принцип – мы никого не затаскиваем в этот проект насильно, а всего лишь предлагаем свои условия и те правила, которые установили.

– В будущем московские школьники могут испытать радость от участия в „КЭС-Баскет“?
– Я думаю, что Москва – это нечто особое. Страна в стране, я бы так сказал. Ещё раз скажу: мы открыты для всех, как для монголов, так и для азербайджанцев, которые были почётными гостями в прошлом году. Пожалуйста, мы рассмотрим любые кандидатуры. У нас с Москвой хорошие отношения, а у них с нами, видимо, нет. Мы ни в коей мере от этого города не зависим.

– Чем отличался данный турнир от уже прошедших?
– Во-первых, количеством участников: в прошлом году было 35 регионов плюс Монголия, в этом – 44. Практически был не охвачен Центральный округ – в этом году они приняли более активное участие. Несколько изменили формат финальной части турнира: в прошлом году было 72 команды, для нас это… можно было бы назвать нелитературным словом. Поэтому мы немножко сократили финальную часть, хотя вы видите – команд всё равно много. Использовалось четыре зала, чтобы провести все встречи.

– Как в дальнейшем планируется проводить турнир?
– Думаю, принципиально он не изменится. У нас есть кандидаты как на вход, так и на выход. Есть команды, которые нарушают наш регламент, которые устраивают, назовём грубым словом, „подставы“. В нашем проекте играют школьники, а не игроки, которые задействованы в дублях профессиональных команд. У нас в этом плане очень чёткое разграничение. Хотя всё может быть: если человек действительно учится в этой школе, то пусть он хоть в ЦСКА играет. Но приглашать со стороны…

– Для участников важнее добиться именно спортивных успехов?
– Увы, зачастую участники закрывают глаза на этическую сторону дела. Желание победить перевешивает – но ведь дети всегда знают, что против них выходит профессионал. Многие преподаватели предъявляют нам претензии: вот, мол, тут подставной игрок, там приглашённый. Но виноваты не организаторы, а участники. Командам, которые закрывают глаза на этику, мы говорим: „Спасибо за участие. Всего доброго“. Либо они следуют правилам, установленными нами, либо не участвуют.

ПАВЕЛ АСТАХОВ, координатор чемпионата России среди молодёжных команд клубов ПБЛ: „Я ОЖИДАЛ УВИДЕТЬ НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ РЕБЯТ И ДЕВЧОНОК, А ОСТАЛСЯ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ“

– В первую очередь очень понравилась организация, всё было на самом высоком уровне. Восхищён идеей, которая, возможно, лежала на поверхности – рад, что нашлись люди, которые всё это организовали, фактически предоставив шанс молодым ребятам, которые не попали в спортшколы, заниматься любимым делом. К тому же все играют примерно на одном уровне. Баскетбол помогает им отвлечься от всего того негатива, который их окружает в повседневной жизни.

– Этот турнир – популяризация баскетбола среди школьников или дополнительное соревнование для ребят, где их могут увидеть специалисты и потом пригласить на просмотр?
– Я думаю, что одно другому не противоречит. Это популяризация баскетбола на юношеском уровне, с другой стороны, любой парень или девчонка, поиграв за свою школу на подобном турнире, дальше попадает в институт, где продолжает тренироваться, тем самым каждый игрок получает шанс на самореализацию. Не обязательно в сфере спорта: жизнь – это борьба, просто так ничего не даётся. Эти соревнования помогают настроиться на дальнейшую жизнь, даже если в ней и не останется места спорту.

– Вы вышли на паркет в составе сборной „Бывших школьников“ и играли против действующих учеников. Признайтесь, вам понравился уровень ребят?
– Знаете, я, честно говоря, был удивлён. Я ожидал увидеть неподготовленных ребят и девчонок, но каждый выступал на хорошем среднем уровне, все были обучены. Видно, что с ними работают тренеры, пусть это и любительский уровень.

– В турнире не принимают участие команды из Москвы и Московской области. Чем это вызвано? И много ли, на ваш взгляд, теряет турнир с их отсутствием?
– Я не могу отвечать за московскую федерацию баскетбола, не знаю их позицию. Но считаю, что это своеобразный федеральный проект, где должны быть представлены все регионы – и Москва, и Санкт-Петербург. Считаю, что соревнования были бы интереснее, если бы участие принимали московские школьники, ведь среди них немало талантливых и перспективных ребят. Нужно находить точки соприкосновения, договариваться и привлекать к участию в турнире все регионы нашей страны.

ДМИТРИЙ ЯЩЕНКО, член комиссии РФБ по допуску и переходам игроков и директор нацфонда „РЕЗЕРВ“: „НАДО ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЁТ, ЧТО ИГРОКИ НЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПАЧКАМИ“

– В России функционирует программы АСБ, „КЭС-Баскет“, а проблема с выходом на профессиональный уровень талантливой молодёжи как была, так и остаётся.
– Эта проблема существует среди ребят 16-17 лет. На детском и юношеском уровне они здорово выступают за свои команды, а потом получается, что им, по большому счёту, некуда переходить. В профессиональные клубы они по уровню ещё не проходят, плюс конкуренция среди иностранных игроков большая. Многие не могут понять, чего им больше хочется: учиться или играть.

– Ввели лимит на легионеров. Теперь наши клубы перестали выходить в решающие стадии Евролиги, а высококлассных игроков с российским паспортом уровня Мони, Хряпы или Кириленко так и не появилось.
– Надо отдавать себе отчёт, не бывает такого, что игроки появляются пачками, каждый год приходит только один-два человека. Я не могу сказать, что их нет, просто им надо давать играть.

– Можно ли добиться более успешного перехода из школьного и студенческого баскетбола в профи?
– Думаю, что нет – слишком разный уровень. Задача школьного баскетбола заключается скорее в популяризации. Немало игроков начали заниматься баскетболом в совсем не юном возрасте, и не придя в спорт, обучаясь в начальной школе, – в качестве примера можно взять того же Хомичюса. Есть поздние ребята, которых сразу и не увидишь. Думаю, что среди ребят, которые выступают на турнире „КЭС-Баскет“, можно было бы кого-то привлечь в спортивные специализированные школы.

Комментарии