Ваше благородие, госпожа удача…
Иван Воронцов
Комментарии
Несмотря на выводы, напрашивающиеся при анализе статистических раскладов первых раундов плей-офф, гуру ESPN Джон Холлинджер уверен, что без везения титула не видать ни одному клубу.

Помимо стандартного набора качеств, необходимых для чемпионства – таланта, упорства, опыта, мудрого наставника и много другого, – требуется хотя бы капелька удачи: без этой составляющей о трофее имени Ларри О’Брайана и сопутствующих ему перстнях можно забыть. Хотя, разумеется, были в истории НБА и такие команды, которым удача не требовалась, например «Буллз» образца лета 1996-го и «Лейкерс»-2001. Этим двум командам требовалось везение лишь тогда, когда игроки садились в автобус и ехали в тренажёрный зал.

А что остальные? Не бывало команд, которые нет-нет, да давали сбои по ходу сезона. В качестве примера возьмём «Лейкерс»: два последних года они заслуженно празднуют победу. Но таки да, без везения не обошлось:
– разве Тревор Ариза реализует 47,6% трёхочковых бросков в течение всего сезона – я думаю, все мы можем согласиться, что тут не обошлось без счастливой случайности;
– последние годы команды, занявшие первое место на Востоке, проигрывают в финале – может быть, это играет не столь большую роль, но в двух последних решающих сериях у «Лейкерс» было преимущество своей площадки;
– травма Яо Мина во втором раунде плей-офф-2009 – вовремя, ничего не скажешь, хотя многие скажут, что «озёрники» всё равно одержали бы победу в семи играх;
– в течение последних двух сезонов на триумфальном пути «Лейкерс», кроме, пожалуй, Аарона Брукса, ни разу не попадались команды с маленьким и быстрым разыгрывающим в составе – а в последние годы именно позиция «первого номера» является самой слабой у «озёрников»: всё-таки Дерек Фишер уже совсем не молод.

Нет, я не бросаю камень в огород команды из Города ангелов: в последних 10 чемпионатах победитель нет-нет, да и отскакивал разок-другой в плей-офф. Каждый противник «Детройта» в 2004-м играл без одного ключевого игрока, выбывшего из-за травмы. В 2003-м и в 2005-м фартило «Спёрс» – то Дирк Новицки будет мучиться от травмы колена, то Джо Джонсон сломает лицевую кость. В 2006-м в список счастливчиков попали «Хит» – Беннет Салваторе и Большой Немец мазали штрафные броски. Ну а про серию «Сакраменто» – «Лос-Анджелес» в 2002-м можно было бы написать отдельную статью: судейство в шестом матче, удачный отскок мяча на последних секундах в четвёртой.

Не то чтобы эти титулы были незаслуженными – каждая команда была лучшей или одной из лучших в НБА, чтобы превратить свалившуюся удачу в счёт на табло в их пользу.

Я говорю это потому, что «Лейкерс», снова оказавшимся в числе потенциальных фаворитов, понадобится удача – для начала положительные результаты МРТ Эндрю Байнума. И опять-таки на пути Коби и компании нет команд с маленьким и энергичным разыгрывающим: не верю я, что Пол сможет выдать ещё несколько игр, набирая больше 40 очков и 10 передач, – слишком уж слабое у него окружение. С «Денвером», а точнее Таем Лоусоном, «Лейкерс» столкнутся в лучшем случае в финале, а разыгрывающий «Далласа» Родриг Бьёбуа, увы, снова получил травму.

Итак, у нас есть 15 классных команд и «Индиана», которые имеют все шансы выйти во второй раунд плей-офф, если удача будет на их стороне. Талант, разумеется, имеет первостепенное значение, однако все команды здесь этим качеством не обделены – именно везение может склонить чашу весов на ту или иную сторону.

Никто «Лейкерс» не упустит из вида: даже несмотря на довольно посредственную игру, многие эксперты сходятся во мнении, что именно «озёрники» дотянут до финала конференции. Также я очень удивлюсь, если кто-то заранее отбрасывает вариант матча-реванша в финале Восточной конференции «Бостон» – «Орландо». «Хит» и «Буллз» выглядели лучше по ходу регулярного сезона – никто не спорит. Однако «Селтикс» играли на порядок лучше с Шакилом О'Нилом в составе, а он, скорее всего, вернётся в ротацию уже в ближайшее время. А «Мэджик» же станут ночным кошмаром для своих оппонентов – на сегодняшний день в НБА нет силы, которая могла бы остановить Дуайта Ховарда.

Я не говорю, что вы прямо сейчас должны оторваться от мониторов и бежать делать ставки на эти команды, просто итоги регулярного сезона никоим образом не гарантируют успеха в будущем.

Команды, проигрывавшие по ходу «регулярки» своеобразные серии своим оппонентам по плей-офф и не имеющие преимущества своей площадки в первом раунде, в полуфинал не выходят почти никогда. Хотите конкретики? Вплоть до минувшего сезона команды в подобной ситуации проигрывали 46 раз подряд. Упс… Хотя в прошлом сезоне было два исключения, но и эти два с большими оговорками: «Сан-Антонио» обыграли «Даллас»: тогда в последний день «регулярки» «Спёрс» умышленно проиграли «Маверикс», чтобы встретиться с командой Дирка в плей-офф. В итоге «регулярную» серию «Мавс» выиграли, а в плей-офф – вынуждены были сложить оружие. Ну и «Юта» обыграла «Денвер», но только после того, как «самородки» потеряли не только добрую половину состава, но и главного тренера. До этого подобное случилось в 1990-м (тогда и вовсе четыре команды нарушили своеобразную тенденцию), однако всё равно данная «традиция» сохраняется в 95% серий.

А это тревожный звоночек для пяти из восьми команд. «Атланта» обыграла «Орландо» три раза, потерпев поражение лишь однажды. «Портленд» и «Мемфис» сыграли вничью серии против «Далласа» и «Сан-Антонио» соответственно, а вот «Денверу» (1-3), «Индиане» (1-3), «Филадельфии» (0-3), «Нью-Йорку» (0-4) и «Нью-Орлеану» (0-4) стоит очень поднапрячься, чтобы нарушить эту тенденцию.

С тех пор как был введён формат плей-офф с 16 командам в сезоне-1983/84, лишь 13 коллективов преодолевали два раунда, не имея преимущества своей площадки. Вдумайтесь на секунду: каждый год теоретически есть 14 команд, которые могли бы нарушить эту тенденцию. Ну, на деле таких команд всё-таки не 14, а скажем, 10. Соответственно, у нас примерно 300 команд, из которых лишь 13 сумели обыграть лидеров, да ещё и играя преимущественно на чужом паркете. Очень приблизительно шанс таких команд – 1 к 20. Или можно сказать так: более слабые по «посеву» клубы выигрывают два и более раунда плей-офф без преимущества своей площадки один раз в два года. Хотя в последние годы такие случаи участились, например, «Орландо»-2009 и «Майами»-2006. До звания чемпионов дошли лишь вышеупомянутые «Хит», «Детройт»-2004, «Хьюстон»-1995 и «Чикаго»-1993.

Вспомните 2007-й: тогда «Сан-Антонио», который занял третье место на Западе, имел преимущество домашней площадки в двух последних раундах плей-офф – им просто повезло с турнирной сеткой. В случае же с «Бостоном» дела обстоят невесело: всего лишь две команды – «Хьюстон»-1995 и «Нью-Йорк»-1999 – одержали победы в трёх раундах плей-офф. Если «Мэджик» выбьют «Буллз» во втором раунде при условии, что и те и другие там окажутся, то «Селтикс» надо будет кровь из носу выиграть три матча на чужом паркете, чтобы получить преимущество своей площадки. Ну и напоследок прозвенит тревожный звоночек для болельщиков «Лейкерс». С сезона-1983/84 команды, у которых было подобное преимущество, выиграли 76,9% серий в первом раунде, 78,7 во втором и 71,6 в последних двух: в среднем каждую четвёртую серию в среднем.

Теперь, как в прогнозе погоды, приятные новости – для болельщиков «Наггетс» и «Хоукс». Начиная с сезона-1983/84 счёт в сериях между четвёртыми и пятыми номерами посева 27-27. Если посчитать непосредственно игры в этих сериях, то клубы, посеянные пятыми, одержали даже на две победы больше. Хуже дела обстоят с командами из самого низа обеих таблиц: победители «регулярки» в 94,4% случаев выходят в следующий раунд, а клубы, занявшие второе место – в 90,7%. Это такой тонкий намек в адрес «Мемфиса», «Индианы», «Филадельфии» и «Нью-Орлеана».

Совсем иначе дела обстоят с парами, составленными из третьих и шестых команд в таблице – каждую четвёртую серию стабильно оставляют за собой команды, занявшие шестую строчку. Именно при таком раскладе два года назад «Даллас» отправил на каникулы «Сан-Антонио». Если наши прогнозы верны, то в этом году у «Портленда» и «Нью-Йорка» есть статистические шансы – на деле же в их выход в следующую стадию верится с трудом.

Однако всё это цифры. Когда-то премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли сказал, что «есть три типа лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Если вы смотрите данные различных прогнозистов или интересуетесь ставками, то увидите, что шанс выхода в следующий раунд команд, занявших с первого по четвертое место по окончании регулярного сезона, занижен. Вызвано это тем, что в плей-офф важное место играют вышеупомянутые удача и счастливая случайность: ведь не без везения «мишки» обыграли «шпор» на «АТ&Т» арене. Остаётся надеяться, что в межсезонье будет разработана более точная модель прогноза. И давайте скрестим пальцы, что межсезонье ограничится только тремя летними месяцами.

Комментарии