Защита, защита и ещё раз защита
Константин Кучер
Комментарии
Украинцы оказались непростым соперником и дали настоящий бой команде Дэвида Блатта в стартовом поединке Евробаскета. Разбор причин победы сборной России — в материале "Чемпионат.com".

Первая половина

Безусловно, самой большой проблемой сборной на протяжении как первой половины, так и всего матча стала слабая защита внутри трёхсекундной зоны против высокорослых противников. Это было настолько очевидно, что заметил это даже ленивый. В первой половине матча связка Кравцов – Лищук набрала почти 60% очков всей команды. Причём атаковали они с потрясающей эффективностью. Очень наглядно сие обстоятельство показано на схеме их бросков. Пять попыток из «краски» оказались точны, и ни одного промаха. Это ли не показатель благополучия.

Схема-статистика бросков Кравцова и Лищука в первой половине матча против сборной России

Схема-статистика бросков Кравцова и Лищука в первой половине матча против сборной России

Вот только сразу же возникает и первое противоречие. Если центровые украинцев были столь эффективны, то почему они так редко получали мяч? Ведь было бы логично постоянно их заигрывать. Здесь-то и кроется ключик к пониманию акцентов защиты сборной России. Дэвид Блатт решил сыграть на упреждение. Чтобы заиграть центрового, нужно ему сначала мяч доставить. Здесь-то у «жовто-блакитных» и возникли основные проблемы. Россияне очень цепко и грамотно напрягали защитников украинцев, а те к постоянному жёсткому давлению оказались просто-напросто не готовы и довольно быстро «поплыли».

Схема-статистика бросков игроков задней линии сборной Украины в первой половине матча против сборной России

Схема-статистика бросков игроков задней линии сборной Украины в первой половине матча против сборной России

Акцент на периметр сработал чётко. Чередование россиянами личной и зонной защиты раз за разом ставило в тупик заднюю линию соперника. Но особенным издевательством над украинскими разыгрывающими стало использование смешанной защиты.

Игроки сборной России в начальной фазе атаки соперника имитировали личный вариант защиты. Вот, например, разыгрывающий украинцев Лукашов заказывает комбинацию в нападении.

Защита, защита и ещё раз защита (1)

Защита, защита и ещё раз защита (1)

Однако едва он пересёк центральную линию, его ждёт сюрприз. Дождавшись, пока разыгрывающий соперника объявит комбинацию, наши баскетболисты поменяли схему защиты, переключившись на зонный вариант.

Защита, защита и ещё раз защита (3)

Защита, защита и ещё раз защита (3)

Защита, защита и ещё раз защита (2)

Защита, защита и ещё раз защита (2)

Тем самым соперник вынужден был менять свои планы и заказывать новую комбинацию.

Защита, защита и ещё раз защита (4)

Защита, защита и ещё раз защита (4)

На всё это требовалось время. Когда наконец украинцы приступили к активным действиям, на владение у них оставалось всего 9 секунд. Фактически две трети отведённого на атаку времени они потратили только на расстановку и заказ комбинации.

Защита, защита и ещё раз защита (5)

Защита, защита и ещё раз защита (5)

Причём здесь их вновь ждал сюрприз. Россияне опять переключились на личный вариант опеки. Итогом же всех этих мытарств Лукашова стала его передача на партнёра по команде Забирченко. Причём тот получил мяч фактически в патовой ситуации. На владение ему оставалось всего пять секунд, а сам он находился едва ли не в центре площадки. Естественно, что ничего путного из данной ситуации он извлечь так и не сумел.

Защита, защита и ещё раз защита (6)

Защита, защита и ещё раз защита (6)

Жаль, что в нападении наша команда себя реализовать в той же мере, что и в защите, так и не смогла. Украинцы довольно грамотно подстраховывали свою трёхсекундную зону от атак больших. Даже Андрей Кириленко умудрился пару раз нарваться на блок-шоты. А Тимофей Мозгов так и вовсе выглядел собственной бледной тенью. Усугублялась ситуация и промахами из-за дуги в удобных ситуациях. В итоге многое оказалось отдано на откуп индивидуальной игре, в которой больше остальных преуспел всё тот же Кириленко.

Схема-статистика бросков сборной России в первой половине матча против сборной Украины

Схема-статистика бросков сборной России в первой половине матча против сборной Украины

Впрочем, был и глоток свежего воздуха в этой рутине. Довольно непривычно смотрелись успешные комбинации с врыванием наших защитников под кольцо под передачу с периметра. Взаимодействия эти были довольно простые, но при этом крайне эффективные.

Игроки максимально растягивали оборону противника, создавая максимально разреженное пространство под чужим кольцом.

Защита, защита и ещё раз защита (7)

Защита, защита и ещё раз защита (7)

Туда и врывался, пользуясь невнимательностью противника, кто-либо из игроков периметра.

Защита, защита и ещё раз защита (8)

Защита, защита и ещё раз защита (8)

Вторая половина

После большого перерыва Дэвид Блатт приготовил соперникам очередной сюрприз, коим стал зонный прессинг. Почувствовав в стане соперника слабину, нужно было на неё продолжать давить. И это средство тоже оказалось продуктивным. До прямых перехватов дело так и не дошло, но наверняка настроенное в перерыве под смешанную защиту россиян нападение украинской сборной вновь оказалось в ступоре. Теперь «жовто-блакитные» не вязли в обороне соперника, а, наоборот, вследствие провокации оппонента вынуждены были форсировать свои наступательные действия. Но о подготовленных атаках и здесь речи не шло. Всё нападение строилось по принципу: до какого открытого игрока мяч добирался, тот и бросал. Работала такая схема до поры до времени безотказно, и украинцы забивали раз через два.

Впрочем, и россияне в нападении действовали отнюдь не блестяще. Фактически тот мини-рывок, который совершила наша команда, зиждился на нескольких дальних попаданиях, коих практически не было в первой половине матча. Эти эпизоды на самом деле порадовали и своевременностью, и самим своим фактом (в преддверии матча с Грузией, где без таких попаданий будет трудно обойтись).

Так, Швед забил после выхода из-под заслона, воспользовавшись тем, что центровой соперника слишком глубоко сидел в защите и не пошёл на подстраховку на периметр.

Защита, защита и ещё раз защита (9)

Защита, защита и ещё раз защита (9)

Ну а Виталий Фридзон воспользовался нерасторопностью своего опекуна Бёртта и заминкой украинцев при подстраховке.

Защита, защита и ещё раз защита (10)

Защита, защита и ещё раз защита (10)

Бёртт сначала пытался подстраховать своего центрового, а затем воткнулся в заслон Воронцевича. Тем временем Фридзон спокойно получил мяч на дуге и хладнокровно расстрелял кольцо соперника.

Защита, защита и ещё раз защита (11)

Защита, защита и ещё раз защита (11)

Провал случился в концовке третьей четверти, когда игроки сборной России просто не дотерпели. Вновь начались проблемы в собственной трёхсекундной зоне, куда поведался ходить Кольченко и где с завидным постоянством оказывались свободные игроки украинцев. Особо обидный эпизод случился под занавес третьей десятиминутки. На ровном месте Виктор Хряпа схлопотал комплект из пробивного и технического фолов, который позволил сопернику в одной атаке набрать сразу 6 очков. Так комфортные "+9" за считаные секунды превратились в скромные "+3".

В итоге победу добыть удалось за счёт превосходства в классе и опыте. В решающие минуты наша сборная свои шансы реализовала, а вот украинцы свои броски промазали. Особняком стоит выделить Андрея Кириленко, который в заключительном отрезке поединка проявил себя как настоящий лидер. Казалось, он успевал везде – и в защите отработать, и соперника в нападении спровоцировать на фол, и у чужого кольца в нужное время появиться, чтобы исправить промах партнёра. Его феноменальное чутьё и высокий уровень индивидуального мастерства и склонили в итоге чашу весов на сторону сборной России в этом напряжённом поединке.

Схема-статистика бросков Андрея Кириленко в матче против сборной Украины

Схема-статистика бросков Андрея Кириленко в матче против сборной Украины

Вывод же из стартового поединка напрашивается только один. В матче со сборной Грузии будет намного сложнее.

Комментарии