Ахиллесова пята
Константин Кучер
Комментарии
Накануне второго поединка группового этапа первенства Европы по баскетболу обозреватель "Чемпионат.com" разбирает действия ближайшего соперника сборной России и находит у него уязвимое место.

После успешного дебюта на континентальном первенстве у сборной России по баскетболу нет особого времени на празднования. Уже сегодня подопечным Дэвида Блатта предстоит очередное, уже более серьёзное испытание. Соперником нашей команды станут воинственные грузины. Южный сосед предстанет на паркете командой высокорослой и мотивированной, но с некоторыми очевидными недостатками. Об одном из наиболее уязвимых мест кавказской дружины и хочется поговорить в преддверии очного противостояния с этой сборной.

Характерной особенностью грузинской защиты является усиленный акцент на охрану собственной трёхсекундной зоны. Причём ставка эта какая-то непоколебимая. Они готовы жертвовать многим, лишь бы не подпустить оппонентов к собственному кольцу. С одной стороны это позволяет им основательно прикрыть пути-подходы к своему щиту, с другой – они напрочь оголяют периметр.

За примерами далеко ходить не надо. Вот типичный пример оборонительных действий сборной Грузии в последнем контрольном матче против литовцев. Посмотрите, насколько глубоко игроки кавказской команды отступают к своему кольцу и отпускают своих подопечных.

Ахиллесова пята (1)

Ахиллесова пята (1)

В такой ситуации сопернику достаточно вывести на периметр одного из «больших» и с помощью заслона легко и непринуждённо освободить на дуге одного из снайперов.

Ахиллесова пята (2)

Ахиллесова пята (2)

Причём атакующему игроку в такой ситуации хватает времени не только, чтобы получить мяч и его обработать, но улучшить позицию, сделав дополнительный шаг к кольцу.

Ахиллесова пята (3)

Ахиллесова пята (3)

По такому же принципу грузины защищаются от пик-н-роллов. Центровой не выбрасывается на игрока с мячом, не идёт на равноценный размен, он спокойно держит позицию внутри трёхсекундной зоны, страхуясь от прохода и врывания под кольцо «большого» соперников.

Ахиллесова пята (4)

Ахиллесова пята (4)

Благодаря этому игрок противника, владеющий мячом, получает свободу для манёвра и после выхода из-под заслона имеет массу времени для спокойного открытого среднего или дальнего броска. Благодаря этому, например, Шарунас Ясикявичус и стал самым результативным игроком литовской команды в данном матче. Большинство из 6 его удачных средних бросков и были сделаны после выхода из-под заслона, пока центровой соперника отсиживался в трёхсекундной зоне.

Ахиллесова пята (5)

Ахиллесова пята (5)

В довесок к итак вторичной обороне периметра грузины очень часто совершают позиционные ошибки, которые ещё больше усугубляют их незавидное положение. Эти ошибки носят самый разнообразный характер, но общий корень всех этих бед заложен в элементарном непонимании всех тонкостей оборонительных действий и подстраховки.

Очередная позиционная атака литовской дружины, и мы вновь видим в действиях грузинской команды вышеозвученные приоритеты.

Ахиллесова пята (6)

Ахиллесова пята (6)

Литовцы разыгрывают уже привычный пик-н-ролл с входом Ясикявичуса в зону соперника. Грузинская команда вновь страхуется от прохода и стягивается к собственному кольцу. Тем самым сразу три игрока прибалтийской дружины остаются в относительной свободе на периметре.

Ахиллесова пята (7)

Ахиллесова пята (7)

Особое внимание здесь стоит обратить на передвижения защитников литовской сборной. Каукенас делает перебежку с периметра на другой край нападения своей команды, а Калниетис сдвигается в центр на место Каукенаса.

Ахиллесова пята (8)

Ахиллесова пята (8)

Увлёкшиеся наблюдением за мячом и сохранением собственной позиции (при том, что оборона в данной атаке была личная) обороняющиеся защитники упустили этот момент. Маркоишвили переключился на опеку ближайшего к себе игрока соперника, а Цинцадзе упорно продолжал преследовать изначально своего игрока. Как нетрудно догадаться, в обоих случаях это был один и тот же баскетболист (Калниетис).

Ахиллесова пята (9)

Ахиллесова пята (9)

Апогея подобная неразбериха достигла, когда два грузинских игрока столкнулись с другом на подступах к трёхсекундной зоне. Маркоишвили, осознав свою промашку, помчался к убежавшему на другой конец площадки Каукенаса, бросив при этом ближайшего к нему Калниетиса.

Ахиллесова пята (10)

Ахиллесова пята (10)

В итоге владевшему мячом Ясикявичусу в данной ситуации оставалось только сделать выбор, кому из открытых партнёров по команде отдать передачу. И Калниетис, и Каукенас в результате путаницы грузинских игроков остались совершенно открытыми.

Ахиллесова пята (11)

Ахиллесова пята (11)

Подобного рода ошибки для грузинской сборной отнюдь не единичны, скорее даже характерны. В абсолютном стремлении позиционно закрыть собственную трёхсекундную зону они часто забывают о необходимости защищаться на периметре. Подобные моменты встречались в большинстве контрольных встреч грузинской дружины, и предстоящий поединок со сборной России вряд ли станет исключением из общего правила.

Таким образом, остаётся открытым лишь один вопрос: «Насколько сумеют снайперы нашей сборной реализовать предоставленные соперником на периметре шансы?» Во многом от ответа на данный вопрос и будет зависеть степень сложности грядущего противостояния с горячим южным соседом. В данном матче разбазаривать полученные возможности, как это в массовом порядке происходило накануне, будет совсем не с руки и более того чревато самыми серьёзными последствиями. Защита защитой, но и забывать о нападении подопечным Дэвида Блатта точно не стоит. Ведь без забитых мячей выиграть не поможет даже самая лучшая оборона.

Комментарии