"24 секунды" на Евробаскете. День 4-й
«Чемпионат»
Комментарии
Художественный разбор унылого балканского междусобойчика, разные точки зрения на причины поражения Грузии от Словения и особый взгляд на сенсационно-разгромное поражения Греции от Македонии.

«24 секунды» на Евробаскете. День 1-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 2-й
«24 секунды» на Евробаскете. День 3-й

КОСОГЛАЗЫЕ ДЕВОЧКИ (Евгений Николаев из Клайпеды)

Марко Томас

Марко Томас

Видимо, я чем-то сильно провинился перед высшими силами и редактором нашего отдела. Иначе они бы, четвёртый день недовольно косящиеся на мою щетину и попытки отлынивать от работы, не вступили в преступный сговор. И не отрядили бы меня на освещение борьбы балканских мальчиков – хорватов и черногорцев. Нет-нет, вы не подумайте – я не брюзга. Даже с удовольствием могу понаблюдать за силовыми противостояниями, где медленное позиционное нападение превалирует над иными тактиками. Но, во имя всех гномов Мории, зачем нам нужен отчёт о ТАКОМ матче? В оном каждая из команд напоминала косоглазую девочку, которая пошла куда глаза глядят – и её разорвало на части…

Хорватов штормило чуть меньше, благодаря чему, наверное, они и выиграли. Хотя логики в успехе парней Йосипа Вранковича не было ни на йоту больше, чем в варианте, при котором верх брали черногорцы. Из открытых позиций команды не попадали в принципе: то ли из презрения к легкости задачи, то ли из желания вывести наблюдавших за поединком зрителей из равновесия. Любая ошибка в обороне исправлялась фолом, из-за чего баскетболисты то и дело превращались в героев анекдота – студентов мединститута, проводивших операцию топором. Пресловутое «тюк!» раздавалось налево и направо – да так громко, что позавидовали бы даже канадские лесорубы.

Полбеды, когда фолили Андрич или Щепанович: после их «шлагбаумов» пострадавшие лишь потирали ушибленные места. Но вот за тех, кому доставалось от Пековича, мне становилось страшно. С Николой лицом к лицу сталкивался в 2008-м, когда центровой, только-только восходивший на баскетбольный Олимп, получал индивидуальную награду Евролиги. Уже тогда рядом с ним даже стоять было страшновато: лёгким движением руки или приятельским похлопыванием по плечу он мог совершить убийство по неосторожности. Сейчас же великан выглядит как протеиновый терминатор, чей пот, к примеру, вполне можно использовать как стероиды… Право слово, по такой игре три быстрых фола Пековича, из-за которых гигант провёл много времени на скамейке, уберегли многих хорватов от досрочной госпитализации.

Ещё один парадокс вечера – натурализованные американцы, совершенно не помогающие команде. Омар Кук, в «Валенсии» крутивший умнейшие комбинации, намедни превратился в блондинку, впадавшую в ступор при виде любого блестящего предмета. Чаще всего им оказывалась бритая голова Дрэйпера – «янки», по другую сторону баррикад. Который, впрочем, также изобретательностью не блистал. Скорее, напоминал самую сильную девочку в классе, заодно доказавшую, что она ещё и самая красивая. Ломясь через сопротивление двух-трёх конкурентов, Донтей опровергал легенды о техничности и искусности американских баскетболистов. А заодно доводил Вранковича до состояния исступления.

От нервного срыва коуча (а заодно и вашего автора) уберёг Томич – единственное светлое пятно на площадке. Представитель «Реала» очень тонко и умно переигрывал визави, не только завершая атаки самостоятельно, но и освобождая пространство под открытые броски Поповичу. Если бы не Анте, вечер можно было бы считать испорченным вконец. Впрочем, я и без того решил завтра не бриться…

УВЫ И ВАХ! (Зураб Читая – с московского дивана)

Георгий Цинцадзе против Матьяжа Смодиша

Георгий Цинцадзе против Матьяжа Смодиша

Уфф… Честно говоря, мне понадобилось несколько часов, чтобы отойти от увиденного, остыть – и попробовать что-то написать, не прибегая к помощи «идиоматических выражений», которые, как сказал всенародный любимец Дмитрий Губерниев, в эфире не приемлемы (что он имел в виду, спросите у него сами). А вот что имею в виду я, сейчас сообщу.

Речь о матче Грузия – Словения, если кто не понял. Эта игра (именно игра, а не столько результат) расстроила меня донельзя. Даже взбесила, если честно. Почему? Ну ладно, давайте по порядку.

Во-первых, лично для меня это был однозначно главный матч дня. Играли-то наши главные соперники в группе, и если грузины, с которыми мы уже встречались, отобрали очки у словенцев, с которыми нам встретится только предстоит, то было бы совсем недурно. Проще говоря, у меня было целых две причины болеть за «крестоносцев». Первую уже назвал, вторую объяснять, полагаю, незачем – взгляните на имя-фамилию автора этого поста.

Собственно, мой коллега Костя Кучер об этом матче уже написал, но я с ним не вполне согласен, откровенно говоря. Костя считает, что главной причиной поражения Грузии стала нехватка опыта – так же как и в игре с россиянами. А моё мнение – мои сородичи проиграли ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по вине своего тренера – сербского специалиста Игора Кокошкова. Как его только, кстати, не хвалили после первых двух туров! А вот теперь я попробую шлёпнуть в его медовый бочонок свою ложечку дёгтя.

Нет, не подумайте, братцы, я не пытаюсь отнять отнять хлеб у многоуважаемого Владимира Гомельского. То, что позволено Юпитеру… Ну, дальше вы знаете. Я не стану ставить диагноз профессионалу, который разбирается в баскетболе уж как-нибудь получше меня. Но я выскажу своё мнение – нет мочи молчать. Мнение, собственно, вот какое: Кокошков в матче со Словенией обнаружил просто какое-то маниакальное упрямство и тактическую негибкость. Повторюсь, это только моё частное мнение, не более. Но я его аргументирую.

Если кто видел матч, то согласится, что смотрелись грузины как минимум не хуже именитого соперника – тут коллега Кучер прав. Более того, поначалу красно-белые выглядели заметно лучше бело-зелёных. Первая четверть была – петь хотелось!

Но всё закончилось тогда, когда опытные словенцы приноровились к зонной защите соперника. К очень неплохой защите, тут спорить не стану. Но ведь приноровились же! Успокоились, привыкли к агрессии оппонентов – и принялись раз за разом разыгрывать «разброс» на дуге. И забивать… Нет, не все трёхочковые, влетевшие в кольцо грузин, были чистыми. Залетали и «фонари». Но ставка на дальние броски была очевидной. А почему, собственно, её не сделать, эту ставку, если залетает с процентом за 50? А то что не залетает, частенько превращается в дальние и средние отскоки, за которые Лорбек и компания боролись очень неплохо.

Что сделал Кокошков, чтобы как-то сбить прицел врагам? Ничего. «Зону» он не поменял ни на минуту. Спору нет, его парни пахали в обороне как рабы, но прав был ещё один мой коллега – Марат Арасланов, сказавший: «какой бы хорошей ни была защита, а когда тебе забивают десяток трёхочковых подряд, нужно что-то делать». Тренер грузин считал, что не нужно. Что рано или поздно словенцы перестанут попадать. Так и не дождался. В этом матче сборная Словении выбросила 30 мячей достоинством в два очка. Попала 11 – это 36,7%. А вот дальних попыток было 35 (!). Точными оказались 15 из них – 42,9%. 45 из 87 очков команда Кокошкова получила с дальней дистанции. И до самой финальной сирены продолжала честно исполнять приказание своего главкома – играла «зону». Делайте со мной что хотите, но у меня нет ни тени сомнения: будь во главе сборной Грузии Дэвид Блатт, эта команда одержала бы минувшим вечером самую громкую победу в своей истории. Игроки этого заслуживали. Увы и ах. Точнее, учитывая обстоятельства и колорит – увы и вах!

СТАРАЯ ГРЕЦИЯ НРАВИЛАСЬ БОЛЬШЕ (Артур Суфияров)

Костас Папаниколау против Тодора Гечевски

Костас Папаниколау против Тодора Гечевски

Сразу оговорюсь: интерес к поединку сборных Греции и Македонии у меня был не только «национальный». Нет, оно, конечно, интересно: ближе познакомиться с вероятными соперниками сборной России на квалификационном этапе и заранее оценить турнирные перспективы. Но меня гораздо больше интересовали сами коллективы Элиаса Зурроса и Марина Докузовски. Дружина эллинов потому, что это совершенно новая сборная, — далеко не та озорная команда с Папалукасом, Диамантидисом и Спанулисом, которую я так полюбил за последние пять лет. Ну а Македония, поскольку это едва ли не главное открытие первенства. Не «выскочка», а именно открытие. Дожить до овертайма с крепкой Черногорией, а день спустя обыграть Хорватию – случайно такие штуки не проходят даже в баскетболе. Почему даже? Да потому что процент сенсаций здесь исторически самый низкий среди всех игровых видов спорта.

Первые минуты ввергли меня в уныние. Простите, а греки что, всегда такие ленивые? Вот уж не знал. Оказывается, отнюдь не все на этом первенстве видят защиту основополагающим игровым элементом. А я-то, насмотревшись поединков в группах А, В и D, думал… Нет, конечно же, не вся пятёрка греков деликатно стояла и смотрела на возившихся с мячом македонцев. «Тормозили» всего четверо. А потому, стоило кому-либо из баскетболистов в красном ускориться или помчаться в проход, как эллины либо просто провожали их взглядом, либо беззастенчиво били по рукам. Единственным, кто отрабатывал на каждом участке площадки, был наш старый знакомый, Николаос Зисис. Вот уж кто не жалел ни себя, ни соперника. Может и остальным не помешает пройти школу Этторе Мессины? Ну или хотя бы взять у него пару-тройку телефонных уроков…

Как бы то ни было, вплоть до старта заключительной четверти на площадке — в лучшем для греков случае — шла равная борьба. Российскую футбольную сборную вчера за это освистали. В баскетболе разница между греками и македонцами не меньше, однако им трибуны подобные фокусы прощали. Может, потому что в Греции по-настоящему любят свою национальную команду? А может, просто привыкли к таким штучкам… Даже не знаю, что ближе. Скажу лишь, что будь судьи к эллинам менее добры — и они могли «гореть» уже к большому перерыву. Македонцы, в отличие от соперников, толково играли в позиционном нападении. Тогда как у греков следовали либо попытки Бурусиса продавить оппонента (а точнее, показать, как больно его бьют), либо создать мало-мальски удобные возможности для дальних бросков, и в случае неудачи (что сегодня явно превалировало) бороться за подбор. Из всего перечисленного лишь в последнем компоненте эллины выглядели достойно.

Вообще поймал себя на мысли, что за весь матч так и не увидел ни одного раннего нападения. Ни со стороны эллинов, ни со стороны македонцев. Может, напрасно придираюсь, но почему бы той же Греции не бежать в быстрые отрывы, коли для этого есть наипрекраснейшие возможности? Испанцы же не брезгуют этим — и считаются сильнейшей командой в Европе. Даже у «ветеранов» из Литвы количество подобных забегов накануне исчислялось десятками. Показательный момент: Антич идёт в проход, натыкается на Куфоса и падает навзничь. Мяч подхватывает Калатес и вроде стартует на чужую половину, но… останавливается! У греков было примерно 6-7 секунд, пока Антич поднимался, что-то выговаривал судьям и бежал обратно, однако основной плеймейкер греческой команды предпочёл не форсировать события. Согласитесь, тот же Папалукас к этому моменту придумал минимум пятнадцать способов, как воплотить численное превосходство в два, а то и в три очка. Увы, новая сборная Греции играет совсем в другой баскетбол…

В заключительной четверти греки прекратили сопротивляться окончательно. Причём македонцам это стоило минимума усилий: чуточку плотнее играть в собственной «краске», да отдать нападение на откуп «стритболисту» Маккалебу, которому, как известно, только дай мяч. Ну а дальше — показательная порка оппонента по всем статьям. Спросите, что же делали эллины? Да ничего! Лишь почуяв, что пахнет керосином, они начали было по полной отрабатывать в защите, но было слишком поздно. На новую же тактику македонцев под названием «вымани соперника на фол против Маккалеба» они «покупались» не менее легко, чем губили собственные атаки. А мы думали: хорваты так плохи… Оказывается, это Македония вышла на совершенно иной уровень – уровень команды, способной по меньшей мере рассчитывать на путёвку в четвертьфинал. А там кто знает… Думаю, сегодняшний поединок продемонстрировал это более чем наглядно. Посмотрим, как у них сложится дальше.

КОГДА НЕ КОНЧАЮТСЯ ТРЁХОЧКОВЫЕ (Константин Кучер)

Маркиз Хэйнс против Горана Драгича

Маркиз Хэйнс против Горана Драгича

Третий игровой день для первого группового этапа становится неким Рубиконом. Кто-то может его перейти, а кто-то и нет. Именно в этом туре определяются контуры итоговой турнирной таблицы. На третий день определяются первые неудачники и первые счастливчики, лидеры начинают играть с лидерами, а аутсайдеры с аутсайдерами. Вот и в нашей группе первые два поединка игрового дня должны были заметно развеять туман турнирных интриг и дать ответы сразу на несколько вопросов.

Славянское болгаро-украинское дерби определяло команду, которая должна была сохранить шансы на борьбу за третью путёвку во второй групповой этап. В итоге сильнее в этой битве оказались наши южные соседи, отложив безрадостный для себя приговор на более поздний срок. В то же время лично для меня центральным матчем тура становилось противостояние грузинской и словенской команд. Честно говоря, своим характером и энергией в моих глазах горячая южная команда заставила себя уважать ещё на стадии подготовительных к турниру игр. Пожалуй, после российской сборной в нашей группе именно грузины вызывают у меня наибольший интерес. Даже невооружённым взглядом видно, какой потенциал скрыт в этих горских парнях. Поэтому неудивительно, что на старте турнира подопечные Игора Кокошкова демонстрируют столь солидную игру.

Собственно сам поединок должен был дать ответ на два вопроса. Во-первых, интересно было понять, действительно ли грузинская команда столь хороша, как она это показала в первых двух турах, и достойна ли она попадания во второй групповой этап, а возможно, даже и в четвертьфинал. Ну и, во-вторых, уже хотелось посмотреть на словенцев в противостоянии с приличным соперником. Не в обиду украинцам и болгарам, но всё-таки «крестоносцы» на нынешнем континентальном первенстве пока выглядят более уверенно. А вот словенцы своими неуверенными победами на старте (как, впрочем, и россияне) пока не убедили в своей состоятельности. Резкие перепады в игре, слабая реализация дальних бросков, неуверенная игра лидеров – всё это стало характерной чертой игры балканской команды и требовало опровержения.

Уже с первых минут поединка стало ясно, что лёгкой жизни сегодня словенцы не получат. Во многом это была их собственная вина. Непонятно, чему посвятили они предоставленный им выходной, но явно в их планы не входил тактический разбор соперника. Иначе чем объяснить тот провал на старте поединка. Ведь словенцы мало того, что оказались не готовы к традиционной для грузин зонной защите, так они ещё и предоставили полную свободу лидерам соперника. Пачулия оставался под кольцом один на один с соперником, Маркоишвили получал возможности для свободных бросков, а Саникидзе умело пользовался предоставленным ему пространством для разгона. Неудивительно, что уже в первой четверти эта троица привезла балканцам солидную авоську мячей.

Схема-статистика бросков Пачулии, Саникидзе и Маркоишвили в первой четверти матча против сборной Словении

Схема-статистика бросков Пачулии, Саникидзе и Маркоишвили в первой четверти матча против сборной Словении

Вдобавок к этому и в защите грузинская сторона оказалась дюже негостеприимна. Первые попытки словенцев заиграть собственных центровых под чужим кольцом натолкнулись на жгучее непонимание со стороны подопечных Игора Кокошкова. На протяжении всей первой половины «крестоносцы» плотно держали трёхсекундную зону, полностью вытеснив всё нападение соперника на периметр. К счастью для словенцев, у них просто здорово полетели трёхочковые. Дальнобойная артиллерия в совокупности с защитой «за гранью фола» в итоге сделала своё дело. Грузины потеряли стартовый кураж и к большому перерыву позволили себя догнать. Однако в воздухе отчётливо повис один вопрос: а что смогут противопоставить сопернику словенцы, когда у них кончатся «трёхи»?

Схема-статистика бросков сборной Словении в первой половине матча против сборной Грузии

Схема-статистика бросков сборной Словении в первой половине матча против сборной Грузии

Но для начала Божидар Малкович выложил другой аргумент. На паркете с самого начала третьей четверти появилась высокорослая связка Бегич-Лорбек, где Эразем выступал в роли тяжёлого форварда. Этот ход позволил словенцам наладить игру под обоими щитами. Лорбек удачно продавливал оппонентов, что вкупе с продолжающими «лететь» трёхочковыми предопределило рывок словенцев. Проблема возникла тогда, когда её никто не ждал. В середине четверти Бегич в течение считанных секунд схватил два фола, последний из которых стал для него четвёртым. Выход на паркет Смодиша и перевод Лорбека на позицию пятого номера вернули ход игры в привычное по первой половине русло. Грузины вновь завладели щитами, а словенцы продолжили палить из-за дуги. Чуть лучше своё дело знали кавказцы. Бросок Гамгрелидзе с сиреной об окончании четверти сократил отставание «крестоносцев» до одного очка.

Ну а четвёртая десятиминутка показала, что такое опыт. В игре нервов на голову сильнее оказались словенцы. В решающий момент они все «свои» броски забили, к тому же сумели навязать борьбу на чужом щите и взяли там несколько очень важных подборов. В то же время грузины использовать слабости противника не смогли. Они оказались просто не готовы к сверхжёсткой защите словенцев и в этой рубке откровенно «поплыли». Под давлением результата они совершили массу технических ошибок, которые в итоге и не позволили им зацепиться за убежавшего соперника.

В целом же обе команды продемонстрировали яркий баскетбол. Словенцы продемонстрировали отличный дальний бросок, которого у них не было в первых двух матчах, но при этом обнажили свои проблемы в передней линии. Грузины в свою очередь ещё раз показали, что не станут «подарком» ни для одного из соперников. Умело гнули свою линию на протяжении большей части матча, но в ответственный момент, как и в матче с россиянами, дрогнули и вновь вчистую проиграли концовку. Ну и стоит ещё раз отметить, что грузинам откровенно не хватает «скамейки». В очередной раз запасные команды не сумели плодотворно помочь своим основным игрокам. Это, пожалуй, одна из главных причин, которые могут помешать кавказской дружине пробиться во второй групповой этап.

Схема-статистика бросков игроков скамейки в матче сборных Словении и Грузии (слева – Словения, справа – Грузия)

Схема-статистика бросков игроков скамейки в матче сборных Словении и Грузии (слева – Словения, справа – Грузия)

Комментарии