Против "зоны" есть приёмы
Константин Кучер
Комментарии
В матче против россиян бельгийцы активно применяли зонную защиту. Однако подопечные Дэвида Блатта оказались к этому готовы. О причинах успеха сборной России – в материале "Чемпионат.com".

По большому счёту сложилось впечатление, что такого подробного тактического анализа соперника перед матчем с бельгийцами тренерский штаб нашей сборной не провёл. Да оно, собственно, было и не нужно. Всё-таки сборная Бельгии на нынешнем турнире даже в откровенно слабой группе D вряд ли способна на сюрприз. Но, с другой стороны, некоторое пренебрежение соперником вылилось для команды России в небольшую головную боль. Хотя превосходство нашей сборной чувствовалось на протяжении всего матча, в счёте оно наглядно отразилось лишь к концу третьей четверти.

Причина этому была, пожалуй, одна. Подопечные Дэвида Блатта согласились сыграть в игру, которая более всего удобна и знакома оппоненту. Для бельгийцев стиль «беги-бросай», который господствовал на площадке все 40 минут игрового времени, наиболее приемлем. Именно в таком ключе бельгийцы и привыкли действовать. Пока они бежали и попадали, несмотря на разницу в классе, они стойко держались за сборной России, а когда после большого перерыва превосходство соперника в физике стало уже очевидным и неоспоримым, они, как старые батарейки, быстро подсели.

Собственно, подробно говорить о защите сборной России применительно к этому матчу, в котором было больше движения, чем понимания, вряд ли уместно. Сегодня хочется поговорить о другом. На отдельных примерах я покажу, как нападение сборной России отвечало на каверзные попытки бельгийской обороны затруднить ему жизнь. Причём акцент сделаем на то, как наша команда вскрывала зонную защиту противника, доставившую столько хлопот двумя днями ранее в поединке против грузин.
На самом деле самое приятное, что подопечные Дэвида Блатта сейчас совсем не боятся этой пресловутой «зоны». В арсенале нашей дружины есть множество способов обмануть эту коварную систему обороны. В разбиении зонной защиты присутствуют и грамотное движение мяча на периметре, и своевременные передачи внутрь. Но обо всём по порядку.

С самого начала поединка бельгийцы, памятуя о собственных проблемах с габаритами, попытались это компенсировать агрессивной «зоной». Однако за первые два игровых дня дружина Дэвида Блатта успела изрядно поупражняться в противоборстве данному элементу обороны, что сразу же нашло своё отражение в уверенных действиях игроков команды. Как известно, разбивается зонная защита грамотным движением мяча и игроков. Всё это и было продемонстрировано в данной встрече.
Бельгийцы с завидным постоянством пробовали вариант «зоны» 2-3, где два игрока находятся в центре на вершине дуги, а трое оставшихся закрывают нижнюю часть. Считается, что для наиболее успешного противодействия такой обороне в нападении нужно использовать зеркальный вариант расстановки. Три игрока атакующей стороны остаются на периметре, а двое оставшихся располагаются внутри.

В данном эпизоде дополнительным отвлекающим фактором стал выход всех игроков сборной России на периметр. Причём четверо из пяти атакующих баскетболистов сосредоточились на одном краю. Это полностью деморализовало оборону противника. Бельгийцы в итоге запутались, кто кого держит в такой ситуации. Моорс неправильно переключился с опеки Хряпы в центр на Хвостова, что сразу же сделало статистами сразу двух игроков «красных дьяволов». Ван ден Шпигель и Фэйсон держали пустые места, в то время как Хряпа и Мозгов остались без особого присмотра.

Открытому Хряпе в итоге и последовала передача.

Это вынудило ван дер Шпигеля оставить «нагретое» под своим кольцом место и выброситься на подстраховку, что в свою очередь полностью оголило трёхсекундную зону бельгийцев.

Этим обстоятельством и воспользовался Мозгов. Он спокойно зашёл под кольцо соперника и забил без сопротивления лёгкие два очка.

Иногда подопечным Дэвида Блатта не требовалось идти на столь изощрённые ухищрения. Достаточно было растянуть оборону противника и вовремя поставить заслон.

После чего спокойно отгрузить в кольцо соперника «трёху».

Однако чаще всё-таки требовалось больше усилий и затрат. И опять же всё решало правильное движение игроков. Вот Кириленко из трёхсекундной зоны уходит на периметр и уводит за собой туда игрока. Фридзон, наоборот, входит внутрь за спины обороняющихся.

Всё это позволяет нашей сборной создать численный перевес на одном из краёв (перегрузка).

Теперь остаётся правильно реализовать полученное преимущество. Мяч переводится на противоположный от перегруза фланг, заставляя туда сдвинуться оборону соперника. Моня уходит с перегруженного края на противоположный, уводя за собой опекуна. Ну а Фридзон совершает за спинами обороняющихся скрытую перебежку на открытое пространство.

Кириленко остаётся отдать точную передачу в угол на открытого партнёра по команде.

Вообще использование скрытых перебежек за спинами соперников с последующей передачей с периметра является постоянным элементом в арсенале российской сборной. Причём открываются игроки в данном случае не только на дуге, но и под кольцом противника.

Для наглядной иллюстрации идеально подходит комбинация, разыгранная на старте третьей четверти, после которой бельгийцы в силу неэффективности и решили отказаться от зонной защиты и перешли к личной опеке.
После подбора сборной России на чужом щите Фридзон быстро сориентировался в ситуации и совершил скрытую пробежку на левый край нападения.

Тем самым он создал там «перегрузку».

По привычной схеме мяч пошёл на противоположный край, вынудив бельгийцев сдвинуть оборону в ту сторону.

В это же время Фридзон вновь делает скрытую перебежку за спинами обороняющихся и открывается под самым кольцом соперника. Там его и находит передача от Хряпы.

В итоге оборона бельгийцев оказывается вскрыта. Фридзон имеет сразу несколько вариантов для продолжения атаки. Он может поразить кольцо сам, отдать мяч открытому Мозгову или сделать скидку на врывающегося в трёхсекундную зону Кириленко.

Не помогали бельгийцам и более изощрённые варианты использования зонной защиты. Так однажды они попытались применить так называемый вариант box and one. Суть его состоит в том, что один из обороняющихся играет персонально с лидером соперника, а оставшаяся четвёрка использует «зону». Правда, такой вариант в исполнении бельгийцев продержался от силы пару атак. С четвёркой обороняющихся сборная России справлялась ещё быстрее, чем с полновесной «зоной».

Для этого подопечные Дэвида Блатта использовали все уже привычные механизмы. Скрёстное движение игроков с периметра под кольцо и наоборот и одновременно с этим перевод мяча на противоположный край.

Не слишком хорошо организованная оборона сборной Бельгии с появлением свободного элемента в виде пары Кириленко–Фэйсон дала самую настоящую течь. Номинальные гости толком не разобрались в хитросплетениях собственной защиты. Мбенга остался охранять позицию, а Бегин ушёл с игроком. В итоге Хряпа остался совершенно один на периметре.

Гасить возникший пожар бельгийцы бросились аж вдвоём.

При этом уход Мбенги из-под кольца оголил трёхсекундную зону бельгийцев. Этим и воспользовались Хряпа и Воронцевич. Первый отдал своевременную передачу, а второй без сопротивления положил мяч в кольцо соперника.

На самом деле только сейчас становится понятно, насколько сборной России всё-таки повезло со жребием. Первые три поединка с не очень сильными соперниками позволили обкатать оборону, которая сейчас выглядит лучшей на турнире. Ну а заодно и поработать в боевых условиях над нападением, которое нередко давало сбои на старте турнира. Причём умение атаковать против зонной защиты стоит здесь особняком. Ведь именно такой вариант обороны создавал нашей команде наибольшие трудности на протяжении последних лет. Сейчас же уже можно слегка успокоиться. Против «зоны» наши играть научились, причём весьма неплохо. В отличие от тех же словенцев подопечные Дэвида Блатта в своём арсенале имеют не только комбинации, заточенные под периметр, но и рассчитанные на заигрывание баскетболистов внутри. Всё это делает нападение сборной России ещё более опасным и непредсказуемым. Так что в будущее уже сейчас можно смотреть с осторожным оптимизмом.

Комментарии