Остановить не рядового Маккалебба
Константин Кучер
Комментарии
Концовка поединка с македонцами оказалась для сборной России как две капли похожа на матч со словенцами. Разбор решающей атаки и других ключевых моментов – в материале "Чемпионат.com".

Поединок против сборной Македонии для нашей команды сложился на удивление тяжело. Согласитесь, можно сколько угодно говорить про отсутствие на турнирах подобного ранга слабых соперников, но что толку. Ведь очевидно, что на данный момент россияне по своему уровню стоят на пару ступенек выше вчерашнего балканского соперника. И даже почти проигранный матч не убедил меня в обратном.

На самом деле судьба этого поединка должна была решиться ещё в третьей четверти. Однако далеко не всем действующим на паркете лицам такое развитие событий показалось приемлемым. Как известно, что положено Юпитеру, не положено быку. Так вот вчера в роли верховного римского бога выступали македонцы. Не могу знать, чем руководствовалась интернациональная судейская бригада под руководством испанца Хуана Артеаги, но они с завидным упорством фиксировали фолы россиян, при этом закрывая глаза на откровенную грубость под кольцом жёлто-красной дружины. А ведь если бы их симпатии по ходу этого поединка разделились поровну, то, пожалуй, уже в третьей четверти подопечные Дэвида Блатта оформили бы на постоянной основе комфортное преимущество очков в 10.

Вот только такое судейство отнюдь не отменяет самого факта ужасной игры со стороны россиян. Для них этот матч стал, пожалуй, худшим не только на втором групповом этапе, но и на всём турнире. Если в защите по традиции был порядок, то вот нападение выставило себя просто в кошмарном свете. Македония – далеко не та команда, перед чьей обороной стоило бы пасовать. Между тем всё именно так и происходило с завидным постоянством. Столкнувшись с грубостью под чужим кольцом, россияне так и не смогли найти достойного ответа. Выручали лишь снайперские всплески от Мони, Фридзона, Быкова и Шведа, которые своими проходами и средне-дальними бросками хоть как-то наполняли очками копилку нашей сборной. А вот Хряпа, Кириленко и Мозгов на этот раз, можно сказать, оказались на голодном пайке и сыграли ниже своих возможностей. Хочется надеяться, что это всего лишь единичный случай и, встретившись с очередной балканской бригадой лесорубов (а сербы будут бить — это точно), лидеры сборной России проявят себя в лучшем свете, чем это было вчера.

Вообще же такой матч-триллер для сборной даже пойдёт на пользу. Это ведь была своеобразная оплеуха. Теперь ребята спустились на землю и поняли, что лететь к звёздам им ещё рано и у них немало соперников на бренной земле. В прошлый раз нас вернули в реальность словенцы, и это в дальнейшем вылилось в две лучшие игры сборной на чемпионате – против финнов и греков. Сейчас осадили македонцы, и будем надеяться, что в противостоянии с сербами наши баскетболисты по аналогии выдадут свой лучший матч на турнире. Ведь для нынешнего состава мотивация – один из ключевых моментов. С физической готовностью и тактической выучкой у игроков всё отлично, в технике есть определённые пробелы, но всё это величины постоянные. Они были вчера, они будут и завтра. За пару-тройку дней здесь ничего не изменить. А вот мотивация – это и есть та переменная величина, тот x-фактор, который вчера работал против команды. Баскетболисты ещё до матча поверили в свою победу, и это едва не вышло боком.

В свете таких грустных мыслей есть и одна вполне позитивная. По-прежнему радует оборона сборной России. Вот и вчера она сработала должным образом и изрядно попортила жизнь настырным оппонентам. 61 пропущенное очко – это даже не гроссмейстерский результат, это что-то большее. Причём после привычного провала в стартовом отрезке игры затем на протяжении всего матча россияне процент попадания соперника неуклонно снижали.

Динамика изменения процента попаданий с игры сборных России и Македонии по ходу матча

Динамика изменения процента попаданий с игры сборных России и Македонии по ходу матча

И если уж мы говорим про оборону против сборной Македонии, то прежде всего следует обратить внимание на игру их лидера Бо Маккалебба. Взглянув в итоговый протокол, можно сделать поспешный вывод, что с этим стремительным разыгрывающим наши защитники не совладали. Маккалебб набрал 16 очков и стал в итоге самым результативным игроком своей команды. Однако здесь всё относительно. Лично я осмелюсь заявить, что всё было как раз наоборот. Маккалебб на протяжении большей части матча оставался сущим невидимкой, а взрывался лишь эпизодически. Нашей сборной не удалось особо снизить его результативность, но зато получилось изъять его из гармоничного македонского нападения. Большинство атак балканцев проходило мимо их лидера. Солировали в этот вечер другие, а Маккалебб был не мозговым центром коллектива и его движущей силой, а обыкновенным снайпером-скорером, получавшим мяч наравне со всеми.

Главной заслугой в подобных переменах, произошедших с американским разыгрывающим, стала грамотная оборона против него. Дэвид Блатт не стал выдумывать хитроумных схем нейтрализации Маккалебба. Всем известно, что у Бо основной козырь – не бросок, а его стремительный проход под кольцо. Благодаря феноменальной скорости на первом шаге американец с лёгкостью уходит от своих опекунов. Спасти в такой ситуации может только своевременная подстраховка. Вот за счёт этой самой подстраховки россияне и попортили процент попаданий Маккалебба.

В этот вечер всё работало по стандартной схеме. Маккалебб был столь же быстр, как и раньше. Вот только раньше и он не встречался с настолько мобильной и подвижной передней линей соперника. Оббежать Бурусиса или Смодиша – это далеко не одно и то же, что пытаться пролететь мимо Кириленко, Хряпы и Мозгова. Мобильность в этот вечер и стала залогом успешного противодействия американцу. Главный нюанс подстраховки против Маккалебба заключался в том, что наши «большие» чаще всего встречали его не под самым кольцом, а на подступах к нему. Тем самым они заставляли разыгрывающего атаковать из непривычных для него положений.

Смотрите сами, как всё это происходило. Македонцы разыгрывают пик-н-ролл. Антич ставит заслон, Маккалебб идёт вправо, но там его уже ждёт Хряпа.

И здесь американец взрывается и одним движением, резко меняя курс, уходит от Хряпы к кольцу.

Вот только для Мозгова этот манёвр не остаётся незамеченным. Тимофей сразу же идёт на перехват.

Самое главное, что нужно отметить, это то место, где в итоге Мозгов Маккалебба встретил. Смотрите, центровой российской сборной едва заступил в полусферу под кольцом. До самого кольца ещё уйма места. Маккалебб, конечно, безумно одарён физически, но и для него пролететь столь солидное расстояние и одновременно перебросить высоченного оппонента просто нереально. В данном эпизоде Бо просто-напросто не добросил до кольца.

Спустя всего минуту случился схожий эпизод с теми же участниками. Маккалебб вновь убежал от своего опекуна.

И опять ему наперерез бросился Мозгов и снова он успел.

В результате Маккалеб был вынужден смеситься влево и задрать траекторию мяча при броске. Однако все эти его ухищрения всё равно не позволили ему избежать смачного блок-шота.

Впрочем, несмотря на столь неоднозначную игру в нападении в этот вечер в концовке поединка свою судьбу македонцы всё равно вручили в руки своего американского плеймейкера. И до поры до времени тот не подводил. В решающие минуты он набрал четыре важных очка и даже вывел свою команду вперёд. Однако в последней атаке, которая должна была окончательно добить раненого соперника, он всё-таки сплоховал.

Вновь была попытка прорыва кольцу. Стремительный рывок и…

И ничего. Всё это было предсказуемо и ожидаемо. Мало того что и сам опекун Маккалебба Алексей Швед успел за ним ногами, так на помощь партнёру по команде ещё подтянулись Воронцевич и Кириленко.

В итоге Маккалебб оказался в плотной коробочке и почти наиграл на потерю.

Андрею Кириленко совсем чуть-чуть не хватило до перехвата, а македонцам в данном эпизоде откровенно повезло. Бесхозный мяч отскочил к Чековски, а тот его переадресовал дальше на Илиевски.

Воспользовавшись тем, что подстраховка российской сборной вытянулась к Маккалеббу и в чужой трёхсекундной зоне образовалось свободное пространство, туда с мячом и поспешил Илиевски.

На первых порах его рывок проходил успешно, но уже вскоре ситуация изменилась. На пятках у Илиевски висел Моня, а вдобавок под кольцо на перехват устремились Воронцевич и Кириленко.

У Илиевски не оставалось иного выхода, как отдавать аварийную передачу на стоящего на дуге Войдана Стояновски. И здесь отлично себя проявил Алексей Швед. Он не стал флегматично наблюдать за броском соперника и совершил стремительный и, казалось, уже безнадёжный рывок к игроку с мячом.

И вот Швед-то как раз успел. Он не просто напугал Стояновски, он полностью закрыл тому обзор и максимально затруднил бросок. В итоге македонец едва добросил до передней дужки кольца.

А вслед за этим промахом наступила и расплата. Парочка тактических фолов македонцев оставила сборной России время лишь на один бросок. Ситуация была критической. Чем-то она сильно напоминала недавнее турецко-сербское противостояние. Там турки также уступали одно очко, имели в запасе считаные секунды и выводили мяч из-за лицевой линии. В том поединке, как вам наверняка известно, в своей попытке атакующие ничего вразумительного сделать так и не смогли. А вот подопечные Дэвида Блатта своим шансом воспользовались.

Ситуация развивалась стремительно. Воронцевич поставил заслон Моне. И это оказалось ключевым моментом.

Моня рванул на дугу в сторону Шведа для получения мяча. Вслед за ним наперерез устремился и тяжеловес Чековски.

Однако подобный размен был только на руку россиянам. Моня заметно превосходил Чековски в скорости. Это и позволило Сергею выиграть у оппонента один-два шага, благодаря чему капитан сборной России не только успел получить и обработать мяч, но и занял более-менее удобную позицию для броска. Когда Чековски добрался до дуги, Моня был уже в воздухе и отправлял в кольцо македонцев тот самый заветный победный мяч.

Теперь нашей сборной предстоит поединок с командой Сербии, и в каком там виде предстанет российская дружина, предсказать сложно. Точно можно сказать только одно. Сборная Сербии – это отличный раздражитель для наших ребят, и в поединке с ними ни о каком недонастрое и ни о какой недооценке речь идти уж точно не будет. Зато будет битва, ведь в живых в итоге должен остаться только один.

Комментарии