"Мы очень переживаем за редких животных..." (1-10)
Иван Воронцов
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" собрал высказывания американских журналистов и составил список из 20 вещей, по которым будут скучать баскетбольные болельщики, если сезон НБА будет отменён.

Вот уже почти три месяца прошло с тех пор, как переговоры о новом коллективном соглашении между игроками НБА и владельцами клубов зашли в тупик. Буквально пару дней назад было принято решение об отмене 43 предсезонных игр. И пока стороны продолжают стоять на своём, вслед за матчами в Лас-Вегасе могут быть отложены – а то и вовсе отменены – стартовые матчи регулярного первенства. И пока сильные мира сего продолжают упираться рогами, мы, опасаясь повторения сезона-1998/99, составили список того, чего нам будет больше всего не хватать, если матчи НБА так и не начнутся.

1. «Майами» в сезоне-2011/12

Как же низко поступают функционеры, не давая шанса главным злодеям современного баскетбола реализовать свой план по покорению мира (пусть и баскетбольного)! В то же время нельзя позволить тем миллионам людей, которые объединились против одной единственной команды, чувствовать наслаждение о того, что Джеймс, Уэйд и Бош того и гляди появятся в составе (а чем чёрт не шутит) одного из европейских клубов.

Все – и злопыхатели, и поклонники – ждали сезона номер два, чтобы понять, чего смогут достигнуть «Хит». Как «Трио» пережило поражение в финале? Смогут ли Леброн и Дуэйн научиться делить мяч? Удастся ли Эрику Споэльстре наконец поставить игру в нападении? И увидим ли мы в конце концов финал, в котором сойдутся Джеймс и Коби Брайант? Стерну должно быть стыдно за то, что он заставляет миллионы людей ждать ответа на эти вопросы.

2. Стэн ван Ганди

Я не хочу, чтобы сезон начался, если Стэн ван Ганди не будет сидеть на тренерской скамейке. Думаю, что в новом коллективном соглашении в одном из пунктов ему будет гарантирована пожизненная работа. НБА как рынок развлечений потеряет очень много, если ван Ганди окажется безработным. Ему бы в Голливуд отправиться (разумеется, в свободное от работы время): просто агнец божий у паркета и бескомпромиссный оратор перед телекамерами. Абсолютно всё равно, выигрывает «Орландо» или нет: достаточно какому-нибудь игроку угодить во время ведения мячом себе в ногу или смазать открытый бросок, как тут же лицо ван Ганди искажает такая гримаса боли, будто тренер «Мэджик» впал в агонию. Мне лично безумно нравится смотреть на это.

Во время интервью я получаю огромное удовольствие от того, что слышу, о чём он на самом деле думает, а не какие-то клишированные обороты. Вот, например, слова ван Ганди о Дэвиде Стерне: «Как и большинство лидеров, с которыми нам доводилось сталкиваться за последние годы, Дэвид игнорирует советы и мнения сторонних людей и всячески выступает против свободы слова». А вот так высказался о «Хит» тренер в прошлом году: «Я про себя посмеиваюсь над тем, как игроки „Майами“ жалуются на то, что за ними постоянно следят. Мой совет им всем: чтобы избежать каждодневного наблюдения под микроскопом, лучше бы не начинали праздновать победу в чемпионате до того, как провели первую тренировку. Это немного странно: сначала собрать полный зал простых болельщиков и знаменитостей, а затем, когда начинаются неприятности, переживать от избытка внимания».

Вы можете любить или не любить Стэна, но никто не может придраться к его прямолинейности. Уверен, что из-за того, что тренерам запретили говорить о локауте, ван Ганди ещё летом ушёл в запой. Это заставляет его сидеть дома с тяжелейшим похмельем и лишает всякого желания общаться с прессой. А вот он-то может наговорить на просто миллионные штрафы.

3. Кроссоверы Деррика Роуза

Он стоит наверху, на трёхочковой дуге, его плечи расслаблены, а веки тяжелы, словно он собирается вздремнуть. Его голова склоняется в одну сторону, он выглядит опустошённым и уставшим – ему бы прилечь, а не мяч контролировать. И ровно в ту секунду, когда его оппонент задумывается, а правда ли перед ним стоит MVP сезона-2010/11, самый выдающийся специалист по прорывам под кольцо в НБА расправляет плечи и делает рывок в сторону кольца. Этим баловался в свои годы Аллен Айверсон, но у Роуза это получается куда более мощно.

Дальше атака Деррика, которая непременно попадёт в нарезку «Топ-10 минувшего игрового дня», развивается следующим образом. Вслед за молниеносным рывком он бежит вдоль трёхсекундной зоны, стягивает на себя трёх человек, каждый из которых в среднем на 18 сантиметров выше, и качает их из стороны в сторону до того момента, пока не появится возможность отправить мяч в кольцо. Так называемые «специалисты по блокшотам» при опеке Роуза вынуждены перепрофилироваться в статистов. Этого будет не хватать.

4. Матч всех звёзд

Нехватку звёздного уик-энда как такового я испытывать не буду, но вот главная игра сезона продолжает для меня оставаться основным украшением сезона. Как и многие вещи в этом мире, Матч всех звёзд уже не тот, что был раньше: по сравнению с 80-ми он не носит такого же соревновательного характера, но всё равно только там можно увидеть всех лучших игроков НБА на одном паркете. Пусть и дальше люди вроде Шакила О’Нила будут выступать в роли клоуна, а такие, как Коби, будут грызть горла противникам ради победы.

Отмена Матча всех звёзд будет невосполнимой потерей, ведь каждый год состав участников меняется в зависимости от положения сил в чемпионате, а эта единственная игра может продемонстрировать, что молодёжь готова сместить стариков с трона – смену поколений легче всего наблюдать именно тогда, а никак не во время матчей регулярного первенства. И если отсутствие нескольких десятков игр «регулярки» может оказать даже положительный результат – многие атлеты выступают за сокращение сезона, – то вот отсутствие звёздного уик-энда нанесёт сильный удар всей лиге.

5. Становление «Оклахома-Сити» и «Чикаго»

У НБА есть целый ряд неоспоримых преимуществ перед другими баскетбольными турнирами, и одно из них следующее: у каждого человека есть уникальная возможность наблюдать путь любого клуба из плавания в куче непонятной субстанции до поездки на автобусе по городу с главным трофеем в руках. Отличный менеджмент и грамотная работа на драфтах сделали из двух клубов-аутсайдеров потенциальных обладателей чемпионских перстней. Форвард «Тандер» Кевин Дюрант и разыгрывающий «Буллз» Деррик Роуз, на мой взгляд, самые привлекательные молодые игроки в НБА – я говорю, разумеется, не о внешности. Роуз уже завоевал титул MVP, а в том, что это достижение по зубам Дюранту, думаю, никто не сомневается. Но я уверен, что индивидуальные достижения их интересуют меньше, чем победа команды.

Сможет ли разыгрывающий «Оклахомы» Рассел Уэстбрук вырасти из безбашенного атлета и участника Матча всех звёзд в чемпиона? Смогут ли Роуз, Лоул Денг и Жоаким Ноа пройти такого грозного противника как «Хит»? Или же эти команды войдут в клуб, в котором уже состоят «Кавальерс» Марка Прайса и Брэда Догерти, «Майами» Алонзо Моурнинга и Тима Хардэуэя и «Джаз» Карла Мэлоуна и Джона Стоктона? У меня нет ответа. Но вопрос интригующий. И сейчас самое время этим двум коллективам прогрессировать. Величие команд выглядит захватывающе. Но куда более захватывающе наблюдать за тем, как игроки добиваются этого величия.

6. Продолжение сериала «Противостояние» с Джеймсом и Гилбертом в главных ролях

Проявления этой вражды будут находить отражения в прессе ближайшие… скажем, лет 10. Отношение Гилберта к Джеймсу ничуть не изменилось ровно с той минуты, когда владелец «Кавс» назвал переход Короля в стан «Хит» «малодушным предательством» и пообещал, что «Кливленд» завоюют перстни раньше, нежели это сделает Леброн. Форварду «Хит» никак не спрятаться от агрессивно настроенного Гилберта: его команде придётся совершить несколько поездок в Кливленд в течение ближайших лет – и, если произойдёт чудо, первое путешествие в Огайо состоится уже 18 ноября.

Борьбу между «Кавс» и «Хит» противостоянием назвать язык не поворачивается: «Кливленд» в минувшем сезоне занял 29-е место в НБА, а «Майами» дошёл до финала. Однако на этом драфте Гилберту удалось отхватить целых два лакомых кусочка: Кайри Ирвинга и Тристана Томпсона, которые должны сделать бывший клуб Джеймса, по крайней мере, конкурентно способным. Интересно, что Дэн – один их тех, кто наиболее активно выступает за введение нового коллективного соглашения, которое, кстати, очень дружелюбно по отношению к владельцам клубов. А ещё оно делает практически невозможным нормальное укомплектование ростера, если платёжка перегружена. Например, как у «Майами».

7. Три наиболее интересных сочетания игроков при пик-н-роллах

Может показаться странным, что самая простая комбинация в баскетболе привлекает внимание болельщиков больше, чем многое остальное. Особенно, если его выполняют Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, чей набор навыков практически одинаков: ни один из пары не является мастером дальнего броска и не уничтожает своих противников под кольцом. Также под вопросом стоит их умение играть против хорошо организованной защиты в ситуации, когда каждый тянет одеяло на себя. Однако атлетические способности этой пары делают комбинацию просто убийственной против более медленных оппонентов – пик-н-ролл в исполнении защитника и форварда как раз то, над чем стоило бы поэкспериментировать Эрику Споэльстре. Было бы крайне интересно понаблюдать за этой комбинацией в исполнении ещё одной пары «защитник/форвард»: сегодня в НБА вряд ли найдутся более сыгранные игроки, чем Кэвин Дюрант и Рассел Уэстбрук. Но наибольший интерес представляют научившийся в минувшем сезоне лучше контролировать мяч Эрик Гордон и умеющий перепрыгивать противников Блейк Гриффин: в ближайшие пять-семь лет эта пара, если ничего не изменится, наделает шуму в НБА.

8. Броски Рея Аллена

Удивительное дело: так сильно, как сейчас, когда я подобной возможности лишён, мне никогда не хотелось наблюдать за атаками Рэй-Рэя. 29 апреля 2005-го в первом раунде плей-офф «Сиэтл» пожаловал в гости к «Сакраменто», ведя в серии 2-0. Рэй Аллен по ходу двух матчей первых реализовал «лишь» 42,1% своих бросков, набрав в сумме 54 очка.

Перед третьим матчем серии он один стоял и разбрасывался на паркете «Арко Арены» — удивительно, с какой лёгкостью он выполнял одну из самых трудных задач в баскетболе. Его ритм был недоступен для понимания, постоянно влетающие в корзину мячи казались чем-то сверхъестественным. Свет на арене потушили, весь зал застыл в ожидании, журналисты тихонько переговаривались. Но что это за звук? Фух. Фух. Фух. Фух. Оказалось, что Аллен не заметил, что в зале стало темно: он продолжил бросать. И попадать.

Находясь в паре метров от трёхочковой дуги, я не видел кольцо – смею предположить, что не видел его и Рэй. Разумеется, когда темнота спала, он его увидел. И реализовал 10 из 21 броска с игры, набрав тем самым 33 очка. Та игра осталась единственной в серии, которую «Суперсоникс» проиграли. Четвёртая и пятая встречи с «Кингз» остались за «Сиэтлом», а Аллен набрал 45 и 30 очков соответственно.

9. Комментарии Марва Альберта

ДА! Одно слово, две буквы. Есть ли в современной журналистике кто-то, чьё имя ассоциируется со словом «Да» сильнее, чем Марв? (Вслед за этим выкриком на втором месте идёт фраза «И это фол!».)

И в то же время Альберт не набор каких-то шаблонных выражений и дежурных журналистских приёмов. Марв – образец комментирования баскетбола. Он занимается этим с 1967 года, но куда больше впечатляет тот факт, что, несмотря на свой весьма преклонный возраст – а в июне Марву стукнуло 70, – он всё равно в курсе абсолютно всего, что происходит в НБА. Ни единый слух не проходит мимо уха Альберта. Он настолько хорош, что телеканал CBS нанял его для комментирования матчей Национальной футбольной лиги. Вдумайтесь: в условиях всяких финансовых кризисов и проблем с рабочими местами для молодых специалистов, «дедушке»-комментатору до сих пор предлагают сотрудничество.

Одной из причин такой популярности служит его культовый голос, который и превращает заурядный баскетбольный матч в настоящее событие. Его комментарии — будто третья команда на паркете. Не важно, будет то матч меду «Пейсерс» и «Тимбервулвз» в январе или финал Восточной конференции между «Селтикс» и «Хит» – вы получите максимум удовольствия просто от того, что игру комментирует Марв. Он – старый друг, на которого вы всегда можете положиться и которого вам будет очень не хватать.

10. Разговоры о НБА

НБА – это беседа. Во время тренировочных лагерей все говорят о перспективах и возможностях. Первая половина «регулярки» проходит в обсуждении стремительных летних перемен какого-то игрока или того, как какой-то свободный агент заматерел и теперь претендует на звание MVP. В течение Всезвёздного уик-энда на каждом углу говорят о возможных переходах, а уже в начале марта главной темой для обсуждения становится плей-офф. В апреле журналисты спорят о шансах того или иного коллектива, рассуждают о молодых талантах, которые выставили свои кандидатуры на драфт. Да даже летом, во время гонки за свободными агентами, разговоры о баскетболе не утихают ни на секунду.

Сейчас этого уже нет. Ну, практически нет. Да кому есть дело до того, найдут ли общий язык Коби Брайант и Майк Браун, если они не имеют возможности работать вместе? Кто может оценить потенциал «Тандер», если никто ещё не видел в деле вышедшего из депрессии Кендрика Перкинса, а за игрой Дюранта наблюдали лишь в Ракер Парке? Увы, но день ото дня мне приходится читать одну и ту же вгоняющую в тоску фразу: «Запланирован очередной раунд переговоров по коллективному соглашению».

Комментарии