На старте сезона. УНИКС
Константин Кучер
Комментарии
В преддверии старта основных баскетбольных баталий "Чемпионат.com" продолжает представление российских команд. На очереди рассказ о прошлогоднем победителе Еврокубка – казанском УНИКСе.

СЕЗОН-2010/11

Предыдущий сезон для казанской команды прошёл под знаком взлётов и падений. После крайне неудачного начала, вылившегося в обидное поражение в квалификации Евролиги от бельгийского «Шарлеруа», УНИКС постепенно набирал обороты. Уже к декабрьским играм дружина Евгения Пашутина предстала в качестве могучей силы, крушащей всё на своём пути. В таком режиме казанцы прошли все стадии Еврокубка (завоевав в итоге этот престижный трофей), групповой этап Единой лиги ВТБ и регулярный чемпионат ПБЛ. Вот только сил на концовку сезона уже не осталось. Последние резервы истощились в полуфинальной серии национального первенства против «Химок». Одержав победы в двух первых матчах, последнего шага на пути в финал УНИКСу сделать было так и не суждено. В итоге казанцам пришлось довольствоваться уже привычным третьим местом.

ПОТЕРИ

Перестройка под Евролигу неизбежно должна была повлечь за собой довольно существенное обновление состава. Причём подобные операции обычно влекут за собой не только отчисление не проявивших себя в должной мере игроков, но и отказ от некоторых вчерашних лидеров. Именно такая ситуация и сложилась в УНИКСе. Уход Хасана Ризвича, Рика Минарда, Славко Вранеша, Николая Падиуса и Амирана Амирханова вряд ли сколько-нибудь расстроил казанских болельщиков. А вот расставание с Марко Поповичем и Мачеем Лампе вызвало немало досужих разговоров. Всё-таки первый уже стал для команды своеобразным символом. Его энергетика, непосредственность на площадке и убойный дальний бросок неизменно ассоциировались с зелёной формой УНИКСа. Ну а Лампе и вовсе в прошлом сезоне стал главным творцом абсолютно всех успехов казанцев. Неудивительно, что за подобные заслуги он в итоге получил звание самого ценного игрока ПБЛ.

ПРИОБРЕТЕНИЯ

Селекция казанцев в этом сезоне тоже прошла с размахом. В сети УНИКСа попало множество колоритных и довольно известных персонажей. Наибольшей перестройке подверглась передняя линия команды. Здесь появились и мощный доминирующий центровой Натан Джаваи, и опытный россиянин Алексей Саврасенко, и универсальный американский форвард Майк Уилкинсон, и перспективный Пётр Губанов. В задней линии перемены оказались не столь масштабными, хотя и не менее (а возможно и более) качественными. Ведь за УНИКС в новом сезоне будет выступать парочка опытных и довольно известных в Европе американских защитников – Генри Домеркант и Линн Грир. Ну а чтобы избежать проблем с лимитом, сюда же были приглашены и два отечественных баскетболиста – Дмитрий Головин и Евгений Чернявский. Правда, не обошлось в селекции и без неудач. Подписанный в качестве основного разыгрывающего американец Маркус Уильямс не сумел пройти медобследование и вынужден был отправиться на родину, где ему была сделана операция. Тем самым сроки восстановления баскетболиста, как и его будущее в составе УНИКСа, оказались под большим вопросом.

ЗВЕЗДА

В УНИКСе хватает сильных баскетболистов, но в наибольшей степени термину «звезда» из них соответствует именно Генри Домеркант. Наличие в составе команды игрока такого уровня уже является одной из причин, почему казанцы не должны провалиться в своём дебютном сезоне в Евролиге. Сэр Генри – это элитный снайпер европейского уровня. Это тот баскетболист, который возьмёт мячик в руки и забьёт тогда, когда это будет нужно сделать. И никакая усталость, оборонительные редуты соперника или вспышки солнечной активности не помешают ему в этом деле. Такой баскетболист, как Домеркант, должен быть в каждой команде, которая ставит перед собой высокие цели. Эта истина бесспорна и сомнению и обсуждению не подлежит.

МОЛОДЁЖЬ

А вот здесь можно ставить жирный прочерк. Евгений Пашутин за два прошлых года своей тренерской работы приучил всех к своей привычке работать только с уже состоявшимися игроками. Нынешний сезон также не станет исключением из этого правила. Самому юному баскетболисту УНИКСа Дмитрию Головину уже исполнилось 23 года, так что отнести его в разряд молодых можно лишь формально.

СОСТАВ И РОТАЦИЯ

Состав у УНИКСа практически беспроблемный. Толковых исполнителей хватает на каждой из позиций. Австралиец Натан Джаваи является типичным мощным доминирующим центровым, способным за счёт внушительных габаритов затолкать под кольцом любого оппонента. Алексей Саврасенко считается просто элитным оборонцем, умеющим останавливать самых опытных пятых номеров противника. Ещё одним отличным защищающимся является и Владимир Веремеенко, умеющий и персонально отбиться, и подчистить огрехи за партнёрами. Ну а незаменимым игроком при переходе к быстрому нападению может стать универсал Майк Уилкинсон, который может вполне успешно выполнять функции центрового в лёгкой пятёрке команды. Позицию третьего номера за собой застолбил нестареющий Келли Маккарти, которого будет подменять столь же опытный Захар Пашутин. Атакующие защитники УНИКСа и вовсе шикарные — Генри Домеркант и Террелл Лайдэй. Оба способны на многое и оба, наверняка, проявят себя в полной красе. Ну а единственной проблемной позицией пока остаётся место разыгрывающего. Американец Линн Грир является по сути «котом в мешке», а Пётр Самойленко и Дмитрий Головин, как ни крути, не дотягивают до уровня стартовой пятёрки команды Евролиги.

НАСТАВНИК

Евгений Пашутин своими победами в ЦСКА и УНИКСе уже доказал свой высокий европейский уровень. На него уже не смотрят свысока. Более того вряд ли кто-то сейчас оспорит его право занимать главенствующее место на тренерской скамейке казанской дружины. Из числа подающих надежды Пашутин уже перешёл в разряд состоявшихся специалистов. Собственно, с этой позиции от него и будут требовать результат. Очередное топтание на месте вряд устроит руководство УНИКСа. Тем более что в нынешнем году казанцам наконец-то представится великолепный шанс обойти давнего соперника «Химки» на всех фронтах. Ведь состав татарской команды и покрепче, и посыгранней, чем у их подмосковных оппонентов. Так что от Евгения Пашутина в этом сезоне, чтобы закрепить свою репутацию тренера-победителя, потребуется как минимум серебро национального первенства.

КОЗЫРЬ — ОПЫТ

УНИКС в этом сезоне в плане опыта, подтверждённого вдобавок мастерством, станет одной из самых грозных команд лиги. В совокупности эта горючая смесь способна давать потрясающий результат. Сплав опыта и мастерства в прошлом сезоне позволил выиграть Еврокубок и регулярное первенство ПБЛ. Этот козырь уже испробован в боевых условиях и доказал свою очевидную эффективность. Лидеры казанской дружины в тяжёлые минуты не будут пасовать ни перед одним соперником, ибо на своём баскетбольном веку они уже повидали многое и выпутывались сухими из различных ситуаций. Пожалуй, именно по этой причине УНИКС и выглядит единственным соперником ЦСКА в российском чемпионате в новом сезоне.

НЕДОСТАТОК – РОТАЦИЯ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ

Это стало камнем преткновения на пути к потенциальному прошлогоднему чемпионству, эта же проблема остро стоит перед обновлённой командой сейчас. На всех ведущих ролях в УНИКСе легионеры, а места российских игроков занимают двужильные ветераны Маккарти, Пашутин, Самойленко и Саврасенко. Стоит признать, что в плане российской ротации казанцы уступают не только ЦСКА, но и «Химкам». В Евролиге такая ситуация не станет помехой, а вот в решающих поединках национального первенства и Единой Лиги ВТБ (где почти наверняка в соперники УНИКСу достанется кто-либо из россиян) этот фактор может в полной мере проявить свое негативное влияние на итоговый результат.

X-ФАКТОР – ВОЗРАСТ КОМАНДЫ

Ещё в прошлом году многие отмечали явный перебор в составе УНИКСа возрастных игроков. Однако ветераны напряжённый сезон отбегали от начала и до самого конца, и больших проблем с их физическим состоянием замечено не было. В этом же году казанцы решили ещё повысить возрастную планку. К повзрослевшим ещё на год старожилам команды — Маккарти, Пашутину, Самойленко, Заманскому и Лайдэю — добавилась тройка баскетболистов, также перешагнувших 30-летний рубеж (Домеркант, Уилкинсон, Грир). В итоге сейчас средний возраст основной обоймы игроков УНИКСа составляет примерно 31 год (что на два пункта выше прошлогоднего показателя). И это обстоятельство уже не может не настораживать.

СОБЫТИЕ – ДЕБЮТ В ЕВРОЛИГЕ

Для Казани, которая уже несколько лет ждала дебюта в сильнейшем клубном турнире Старого Света, прошлогодняя победа в Еврокубке стала самой настоящей отдушиной. Избежав нервотрёпки и лотереи квалификационных матчей, УНИКС входит в турнир как пресловутый белый человек. И это гарантирует команде как минимум 10 интересных матчей. Причём свой турнирный путь дружина Евгения Пашутина начнёт на домашнем паркете. Так что, даже несмотря на то что в соперники им досталась грозная «Сиена», шансы на успешный дебют у УНИКСа будут далеко не самые маленькие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Уильямс недавно перенёс в США операцию на сердце. Опасений за его здоровье нет. Сейчас он проходит реабилитационный курс за океаном. Американские врачи говорят, что он может приступить к занятиям уже через две недели. В то время как отечественные доктора предписывают до двух месяцев полного покоя. В любом случае, пока он не пройдёт медицинское обследование, говорить что-то конкретное рано», — президент казанского УНИКСа Евгений Богачёв прокомментировал ситуацию относительно будущего потенциального разыгрывающего команды Маркуса Уильямса.

ПРОГНОЗ – 2-3-е МЕСТО В ПЕРВЕНСТВЕ ПБЛ, ФИНАЛ ЧЕТЫРЁХ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ, ТОП-16 ЕВРОЛИГИ

Нынешнему УНИКСу вполне по силам достойно проявить себя во всех трёх турнирах, в которых команда будет участвовать. Так по подбору исполнителей казанцы уже сейчас выглядят интереснее подмосковных «Химок», что делает их шансы на второе место в национальном чемпионате больше, чем у давнего соперника. Собственно, противостояние этих команд продолжится и в Единой лиге ВТБ. Там УНИКС будет одним из главных претендентов на первое место в своей группе, которое автоматически выводит победителя в Финал четырёх данного турнира. Ну а загадывать насчёт успехов или неудач в Евролиге пока преждевременно. Дебют он и есть дебют. Тем не менее по своему игровому потенциалу дружина Евгения Пашутина заслуживает как минимум второго группового этапа.

Комментарии