Ай да Бремер!
Константин Кучер
Ай да Бремер!
Комментарии
"Енисей" уступил "Шалону", выигрывая "+5" за 1.09, и вылетел, Бремер, набрав 39 очков, помог "НН" увезти победу из Южного, а "Триумф" дома оступился в игре с ЭТА – в обзоре 5-го тура Кубка Вызова.

«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК, РОССИЯ) – «ШАЛОН» (ШАЛОН, ФРАНЦИЯ) – 79:80 (21:24, 22:15, 19:24, 17:17)
«Енисей»: Бакстер (22 + 5 подборов + 2 блок-шота), Маринович (16), Комаровский (14 + 8 подборов + 3 перехвата), Топоров (9 + 6 подборов + 3 передачи), Ниссим (7 + 4 передачи), Хукич (4), Нестеров (3 + 5 подборов), Киканович (3), Трушкин (1 + 4 подборов), Зайцев.
«Шалон»: Шилб (21 + 7 подборов + 3 передачи), Амину (18 + 8 подборов), Дилэйни (12), Чикамбу (10 + 6 подборов), Евтимов (6 + 5 подборов), Лэнг (6), Смит (4), Жан-Баптист-Адольф (2), Ловернье (1 + 5 подборов), Абуду
.

Серия из трёх поражений подряд серьёзно подорвала турнирные перспективы красноярского «Енисея» в розыгрыше Кубке Вызова. Для выхода в Топ-16 сибирякам необходимо было выполнение сразу трёх условий, первое из которых они могли воплотить в жизнь сегодня в случае домашней победы над французским «Шалоном» с разницей "+8" и более.

С первых же минут игра приняла равный характер. Гости уповали на скорость, простые взаимодействия и индивидуальную игру, в которой особо выделялось американское трио Амин-Шилб-Делэйни. Ну а сибиряки в свою очередь сделали ставку на фундаментального Бакстера, дальние броски и агрессивные проходы. И если американский центровой все свои мячи отработал сполна, то вот в остальном никакой стабильности у красноярцев замечено не было. Впрочем, до поры до времени это совсем не мешало им идти к намеченной цели. За счёт характера и самоотверженной работы в защите и на подборе хозяева медленными шагами двигались к необходимой разнице.

Как это ни странно, но перелом в матче в итоге произошёл в третьей четверти именно в тот момент, когда сибиряки усилиями великолепного Бакстера достигли вожделенного преимущества. После этого словно по мановению волшебной палочки «Енисей» впал в ступор и в нападении, и в обороне. Следствием этому стал рывок гостей 11:0 и смена лидерства. Оправиться от этого нокдауна до конца встречи хозяева так и не смогли. Свой последний шанс они упустили в самой концовке. Все трёхочковые в решающий момент ушли мимо цели, а попытка затащить соперника в овертайм провалилась за три секунды до конца встречи после фола Хукича при паритете. Форвард гостей Шилб забил первый штрафной, смазал второй и тем самым лишил «Енисей» даже теоретических шансов на продолжение борьбы в турнире.

«ТРИУМФ» (МОС.ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – ЭТА (НИКОСИЯ, КИПР) – 60:68 (13:18, 12:11, 13:18, 22:21)
«Триумф»: Кузякин (13), Джефферсон (12 + 7 подборов + 5 передач), Лэндри (8 + 3 передачи), Зварыкин (8 + 5 подборов), Макки (6), Кулагин (6), Карасёв (5), Соловьёв (2), Вихров, Валиев.
ЭТА: Уоткинс (22 + 9 подборов), Кап (11 + 2 блок-шота), Тютт (10 + 10 подборов), Джексон (10 + 5 подборов), Массамба (7 + 3 передачи), Дабкус (6 + 7 перехватов), Рэй (2), Анастасиадис.

Из всех российских участников турнира у «Триумфа» в преддверии поединков пятого игрового дня Кубка Вызова была самая простая задача. Вопрос попадания в Топ-16 они уже решили неделей ранее, когда чудо-бросок Карасёва принёс им победу над «Окапи». Теперь же на повестке дня стояло первое место в группе. Для того чтобы получить чуть более слабых соперников, подмосковной команде достаточно было в сегодняшнем поединке на домашнем паркете проиграть кипрской ЭТА не более 17 очков.

Такая скромная задача сыграла злую шутку с хозяевами паркета в дебюте. С первых же минут инициативу в матче захватили гости с солнечного острова. Ведомая темнокожими легионерами кипрская дружина раз за разом вынуждала «триумфаторов» ошибаться и в концовке первой четверти уже лидировала с половиной от нужной им разницы – 16:8. Подобная встряска явно пошла на пользу подмосковной команде. В нужный момент разразился серией попаданий Кузякин, что позволило выровнять ход игры. Однако панацеей это не стало. Недолго побыв в роли лидера, люберчане провалили концовку второй четверти и вновь оказались в роли догоняющих – 25:29.

Решающим в итоге стал провал в третьей четверти. Хозяева пропустили взрыв активности от спавшего до того момента боснийского форварда Деяна Капа, и тот в считаные минуты перевёл отрыв своей команды в плоскость двойных чисел, после чего его порыв поддержал и американский центровой Даррил Уоткинс – 59:46. К чести подмосковной дружины, она рук не опустила и в концовке прибавила. Вырвать победу было уже нереально, но нужную разницу в счёте удержать всё-таки смогла.

«ХИМИК» (ЮЖНЫЙ, УКРАИНА) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НН, РОССИЯ) – 78:87 (28:19, 21:19, 13:20, 16:29)
«Химик»: Макги (19), Терри (17 + 11 подборов), Митчелл (15 + 4 подбора + 4 передачи + 3 перехвата), Милетич (10 + 4 подбора), Попов (6), Васильевич (4 + 3 передачи), Иковлев (4 + 5 подборов + 3 передачи), Прокопенко (3), Пустовый, Бида.
«Нижний Новгород»: Бремер (39), Антонов (14 + 4 подбора + 3 передачи + 3 перехвата), Яковенко (12 + 3 передачи), Игнерски (6 + 8 подборов), Пустогвар (6), Протич (4 + 4 перехвата), Баранов (2), Нелюбов (2), Савельев (2), Иванов.

Для «Нижнего Новгорода» именно пятый игровой день Кубка Вызова становился тем самым пресловутым «часом икс». Если отбросить все малореальные варианты, то именно поединок в украинском городе Южный должен был определить компаньона безусловного лидера группы «Вентспилса». Причём в свете последних результатов дружина Зорана Лукича отнюдь не выглядела фаворитом данного противостояния.

Начало поединка лишь подтвердило худшие опасения. «Химик» с первых же минут по праву завладел инициативой. Причём нельзя было сказать, что для достижения подобного результат он выпрыгивал из штанов, скорее уж волжане выглядели просто ужасно. Первая половина матча в их исполнении запомнилась большим количеством промахов из-за дуги и множеством нелепых ошибок. Даже в безобидных ситуациях нижегородцы умудрялись раз за разом выбрасывать мяч в аут или отдавать его в руки соперника. Пожалуй, колоссальные "+11" в пользу хозяев к большому перерыву достаточно точно отображали реальное соотношение сил соперников на данный момент.

Привычный «Нижний Новгород» появился на площадке лишь во второй половине матча. Агрессивная плотная защита цепко связала атакующие порывы оппонента, а индивидуальные снайперские подвиги Бремера вдохнули жизнь в нападение волжан. Два точных выстрела американского защитника положили начало «камбэка» волжан, сверхдальняя «бомба» спустя некоторое время позволила им выйти вперёд в заключительной четверти, а точный трёхочковый на последней минуте матча снял все вопросы о победителе. «Химик» в этот вечер выглядел более чем достойно, однако, к их несчастью, это был день Эрнеста-младшего.

Комментарии