Ломая стереотипы
Константин Кучер
Комментарии
Размышления о роли Майка Вудсона и его влиянии на игру "Нью-Йорка" привели обозревателя "Чемпионат.com" к весьма неоднозначному выводу – в обороне команда ныне действует лучше, чем в нападении.

Для «Нью-Йорка» нынешний сезон складывается довольно неоднозначно. Здесь вполне уместно употребить ставшую уже культовой фразу персонажа Юрия Никулина про город контрастов из всем известной советской комедии, отвешенной, правда, в адрес Стамбула – слишком уж противоречивым в этом сезоне выглядит выступление команды. «Никс» бросает то в жар, то в холод. Взлёты и падения стремительно сменяют друг друга, равно как и тональность таблоидов, освещающих события вокруг и внутри яблочной кооперации.

За последние пару месяцев «Никс» на печатных полосах уже пережили «кризис» обороны и регресс Стаудмайра, невиданный взлёт Лина, бурный конфликт главной звезды с главным тренером, закончившийся не обменом первого (как было в «Денвере»), а отставкой второго, и, наконец, сверхуспешный дебют в качестве наставника Вудсона, сумевшего выиграть пять матчей кряду. Кто-то из американских журналистов даже по аналогии с истерией развернувшейся вокруг Лина в шутку успел окрестить новую драму «Вудсенити».

Нужно признать, что фигура и роль в команде нового главнокомандующего тоже довольно неоднозначны. Как вы уже наверняка знаете, его победная серия оборвалась в Торонто пятничным вечером 23 марта. Это обстоятельство позволяет взглянуть на фигуру Вудсона и те перемены, которые он внёс в игру, сняв пресловутые розовые очки, которые непроизвольно падали на глаза, пока он оставался тренером-победителем.

При этом уже первый вывод, который бросается в глаза, поражает своей абсурдностью и жуткой ломкой стереотипов. Вдумайтесь только в эту фразу: «Никс» сейчас побеждают благодаря своей обороне". И это факт, с которым очень трудно поспорить. А ведь все мы знаем, что «Нью-Йорк» – это команда, к которой за время руководства Д`Антони прочно прилепился ярлык «беги-бросающей»; собранная из таких «лентяев», как Энтони, Стаудмайр и Новак; находящаяся на третьем месте в лиге по темпу игры. И вот теперь оказывается, что все эти ребята вполне себе способны и умеют толково защищаться тогда, когда этого захотят.

За шесть матчей под руководством Вудсона «Никс» ни одному из соперников не позволили перейти отметку в 100 набранных очков, пропуская при этом в среднем лишь 88,2 балла за игру (при Д`Антони этот показатель равнялся – 96,5). Уже сейчас некогда «беззубый» коллектив в защитном рейтинге Холлинджера переместился аж на седьмое место и расположился там вслед за «Далласом», опережая таких признанных мастеров оборонительного искусства, как «Лейкерс» и «Сан Антонио». Каково, а?

Самое занятное, что сам Вудсон никогда не относился к числу элитных тренеров оборонительного плана. За время руководства «Атлантой» его команда всегда в нападении играла ярче. Исключение составил лишь дебютный сезон-2005/06, и то сие недоразумение произошло по вине посредственного нападения (29-е место в лиге). В остальные же годы подопечные коуча успех неизменно добывали на чужой половине и никогда не входили в Топ-10 дружин, преуспевавших в защите. Это и неудивительно, ведь главной оборонительное изюминкой «Хоукс» в те годы считалось наличие в стартовой пятёрке сразу четырёх баскетболистов с ростом от двух метров и выше и, как следствие, отсутствие явного дискомфорта при неравноценных разменах.

В случае с «Никс» Вудсон имеет все шансы изменить сложившееся мнение, как о себе самом, как специалисте, так и о команде в целом. И первые положительные моменты этой работы уже видны. Ведь первоначальные успехи на оборонительном поприще были достигнуты не только за счёт психологического подъёма игроков, вызванного переменами на тренерском мостике (как это пытаются объяснить завзятые скептики), но и грамотными тактическими уловками наставника.

Уже во втором поединке против «Индианы» его баскетболисты с успехом применяли различного вида ловушки, как то сдваивания и активный прессинг игроков соперника владеющих мячом. То вынуждало последних к необдуманным и поспешным решениям, что в свою очередь приводило к перехватам и неточным броскам. Однако пожалуй, наиболее ярко перемены в оборонительном стиле «Никс» можно посмотреть на примере их мартовских матчей с «Филадельфией», прошедших с интервалом в 10 дней.

В первом поединке ещё под руководством Д`Антони «Никс» позволяли своим визави довольно многое. Лу Уильямс успешно бросал с дистанции, Элтон Бренд хозяйничал в чужой трёхсекундной зоне, а Эван Тёрнер и Андре Игуодала разрезали оборону соперника стремительными проходами. Всё это в итоге вылилось в 106 набранных «Сиксерс» очков. При этом, что наглядно можно увидеть на нижеприведённой схеме, почти две трети точных бросков игроки «Филадельфии» совершили из пределов трёхсекундной зоны (23 из 40).

Схема точных бросков «Филадельфии» в матче против «Нью-Йорка» 11 марта (слева) и 21 марта (справа).

Схема точных бросков «Филадельфии» в матче против «Нью-Йорка» 11 марта (слева) и 21 марта (справа).

Но уже спустя 10 дней «Никс» предстали в совершенно другом свете. На этот раз их оборона действовала чётко и агрессивно. По всему фронту защиты они организовывали постоянное давление на мяч и игрока им владеющего. При этом главный акцент строился на недопущении соперника в собственную трёхсекундную зону. Как только следовал заброс на одного из «больших» в «краску», как его тут же начинал активно прессинговать опекун, причём зачастую в таких ситуациях на помощь партнёру по команде приходил ещё один игрок «Нью-Йорка».

Оказавшись под столь пристальным вниманием, центровые «Филадельфии» полностью забывали об атаке и судорожно пытались отдать передачу, которая довольно часто при этом приводила к перехватам. Под плотный контроль попали и попытки проходов «малышей» «Сиксерс». Едва кто-то из них убегал устремлялся к кольцу в надежде разжиться очками, избавившись от надсмотрщика, как ему наперерез тут же в обязательном порядке устремлялся один, а то и двое, из баскетболистов «Никс», максимально осложняя любую возможность для броска.

Да, такие оборонительные схемы дали свободу игрокам «Филадельфии» на дистанции, что вылилось в море открытых средне-дальних бросков (4-6 метров от кольца). Но это была жертва, которую необходимо было принести и которая, к слову, дала результат. Ведь ни для кого не секрет и это даже подтверждено статистикой, что подобная схема ведения боя позволяет минимизировать результативность соперника. Вот и игроки «Сиксерс», хоть и бросали почти столько же сколько и в предыдущем матче, но очков набрали при этом на три порядка меньше – 79.

Это действительно выглядит несколько вздорно, но необходимо признать, что главная проблема «Никс» сейчас кроется в нападении. Вот и в последней провальной игре в Торонто в обороне команда отработала более-менее терпимо, особенно в первой половине матча (расклеились они лишь в третьей четверти после серии точных средних бросков Дерозана и Барньяни). А вот в атаке своих очков подопечные Вудсона не добрали изрядно.

При этом по своему атакующему потенциалу «Нью-Йорк» уж точно находится в десятке сильнейших команд лиги. Здесь есть и суперзвёзды Энтони и Стаудмайр, и отличный пик-н-рольный центровой Чендлер, и дерзкий Лин, и непредсказуемый Смит, и суперснайпер Новак, и умный Дэвис, и атлетичный Шумперт, и умница Филдс. Имена сводят с ума, но сухие цифры в рейтинге Холлинджера отправляют «Никс» на какое-то совершенно немыслимое 19-е место. И ведь это по делу. Команда действительно и близко не реализует весь свой наступательный багаж.

Пока не видно чёткой схемы атакующей игры. Иногда проходят «двоечки», иногда срабатывают «изоляции» под Мело и Амаре, периодически взрываются «дальнобойщики», случаются быстрые отрывы. Вот только ничего из этого не действует на постоянной основе и не приносит пользы. С приходом Вудсона упала результативность Энтони, снизилась норма бросков Стаудмайра, осторожнее стали действовать Лин. Причём уже сейчас заметно, что первые двое в сумме лучше действуют, когда на площадке только один из них. В явном плюсе с назначением Майка оказался лишь Смит, получивший карт-бланш на броски, по числу которых уже сейчас вышел на второе место в команде, немного уступая Энтони (и это факт для поклонников «Нью-Йорка» скорее настораживающий, чем оптимистичный).

Несмотря на блеск в атакующей игре в первых матчах Вудсона, нужно смотреть на вещи трезво – благо поединок с «Торонто» тому весьма способствует. У «Никс» есть проблемы в нападении, от которых нельзя просто так отмахнуться. В отдельных матчах команда действует блестяще, но затем следует провал. И сейчас для нового наставника наступает горячая пора. В сжатые сроки Майку предстоит подобрать оптимальные схемы, в которые можно было бы вписать всю разнообразную атакующую палитру команды. Ведь все прекрасно понимают, что Вудсону для продолжения работы в Нью-Йорке необходимо не просто попасть в плей-офф, а желательно сделать это с места не ниже шестого, чтобы уже в первом раунде не попасть под каток в лице «Чикаго» или «Майами». А для выполнения такой задачи одной агрессивной обороны будет недостаточно.

Комментарии