Пойдёт ли урок впрок?
Константин Кучер
Комментарии
"Лейкерс" во второй раз в нынешнем сезоне уступили "Оклахоме". Об особенностях нападения калифорнийской дружины в этом поединке и возможном исходе противостояния команд в плей-офф – в нашем материале.

Недавний поединок между «Лейкерс» и «Тандер» некоторые баскетбольные специалисты успели окрестить репетицией будущего финала Западной конференции. Спешим напомнить, что закончился он достаточно убедительной победой дружины Скотта Брукса. Однако встреча не дала чёткого представления, кто будет фаворитом предстоящего плей-офф. Скорее, наоборот, появилась масса вопросов, ответы на которые пока дать сложно. Причём куда больше сомнений вызывает на данном этапе игра калифорнийцев, поскольку их оппонент предстал в своём обычном состоянии. Отлично использовал традиционные козыри – скорость, бросок и индивидуальное мастерство лидеров, благодаря чему исправно работали их фирменные «изоляции» и раннее нападение. А вот для подопечных Майка Брауна поединок сложился довольно-таки неоднозначно.

В первой же атаке гости разыграли довольно симпатичную комбинацию. Началось всё с пик-н-ролла. Мячом владел Брайант, а Байнум поднялся на периметр, чтобы поставить заслон для своего лидера.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (1)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (1)

«Оклахома» по традиции защищается в таких ситуациях сдваиваниями на игроке с мячом. Этот эпизод не стал исключением – Сефолоша и Перкинс остались вдвоём прессинговать Кобе, бросив Байнума на произвол судьбы.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (2)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (2)

Однако, оказавшись под плотной опекой, Брайант не смутился и довольно быстро нашёл передачей открытого в углу Газоля. Байнум тем временем продолжил своё уверенное движение к кольцу.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (3)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (3)

Тем временем Ибака, страховавший от прохода Байнума внутрь, вынужден был выйти на дугу на одинокого Газоля, а Дюрант, перехвативший у своего партнёра по команде эстафетную палочку опеки центрового «Лейкерс», в этом деле выглядел крайне несостоятельно.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (4)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (4)

В итоге всё закончилось парашютом Газоля на Байнума и эффектным данком последнего.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (5)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (5)

На самом деле эта комбинация достаточно наглядно продемонстрировала главное уязвимое место обороны «Оклахомы». Та непозволительно много очков пропускает из собственной трёхсекундной зоны. Если говорить языком статистики, то это число составляет – 43,0 в среднем за матч и является 23-м показателем во всей лиге. В то время как большинство других претендентов на титул в этом компоненте ведёт себя куда более сдержанно (у тех же «Лейкерс», к примеру, 10-е место). Притом, что ещё более важно, большинство мячей соперники «Тандер» забивают непосредственно из-под самого кольца (34,0 очка и 28-е место).

Такие проблемы в обороне связаны с довольно безграмотной работой подстраховки. Игроки не слишком ясно представляют, куда и как им бежать, на кого переключаться. Да и даже в те моменты, когда они формально всё делают правильно, столкнувшись с более быстрыми или массивными оппонентами, они откровенно пасуют и нередко предпочитают оставаться в стороне. Об этом мы уже говорили при разборе поединка «Оклахомы» с «Орландо», но матч с «Лейкерс» дал новую пищу для размышлений. В первой четверти данной встречи разгильдяйство парней из «Штата торопыг» по части подстраховки нередко вызывало лишь недоумение.

Вот тому отличный пример. Газоль и Сейшнз разыграли пик-н-ролл. По традиции оборона гостей прибегла к сдваиванию на игроке с мячом. При этом наибольшую угрозу здесь представлял брошенный Газоль, к которому вышел на подстраховку Дюрант.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (6)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (6)

Однако опасность притаилась там, где её совсем не ждали. Ибака вместо того, чтобы добросовестно прессинговать Сешнза, неспешно ушёл в сторону, открывая защитнику «Лейкерс» прямую дорогу к кольцу.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (7)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (7)

Рамон представленной возможностью сполна воспользовался и совершил беспрепятственный рывок в чужие владения, оставив у себя за спиной и Уэстбрука, и Ибаку. При этом и Перкинс, который, по большому счёту, в такой ситуации должен был выйти наперерез разыгрывающему, остался в роли наблюдателя.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (8)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (8)

Или же другой пример. «Лейкерс» разыграли ещё одну «двоечку». При этом Сешнз в результате рывка с мячом оказался загнан в угол под опекой Ибаки и Уэстбрука. Отдать в такой ситуации передачу на Байнума было нереально. Между центровым и разыгрывающим находилась вся пятёрка игроков соперника.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (9)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (9)

Однако игроки «Оклахомы» довольно быстро успокоились и начали разбирать своих игроков. Перкинс вышел к Газолю, Сефолоша рванул к Брайанту, а Дюрант так и остался опекать Уорлд Писа.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (10)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (10)

Исход игроков «Тандер» из-под собственного кольца дал зелёный свет Байнуму. Великан «Лейкерс» спокойно вышел на убойную позицию, где и получил пас от терпеливого Сешнза.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (11)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (11)

Подобные огрехи в обороне «Оклахомы» были явлением частым, и «Лейкерс» этим пользовались сполна. Помимо Байнума и Сефолоши свои очки набирали Газоль, Брайант и Барнс. Именно на этом отрезке на паркете присутствовала команда, способная свернуть горы. Вот только пробыла она в этом качестве не так долго, как хотелось бы её поклонникам. Во второй четверти матча хозяева по инерции продолжали гнуть приносившую им успех линию (правда, качество исполнителей здесь откровенно подводило), но уже после большого перерыва в игру вернулся совершенно другой коллектив.

Вернее, хорошо всем знакомый по нынешнему сезону, действующий только исходя из слабостей соперника. От былых комбинаций не осталось и следа. Мы снова воочию наблюдали постоянные «изоляции» под Брайанта, невнятные проходы Сешнза и попытки Байнума пробить всю оборону «Тандер» в лоб. Пару лет назад этого бы хватило хозяевам для победы, но сейчас уже настали другие времена. Так что Коби свои броски смазал, Рамон оказался не быстрее опекунов, а для Байнума соперники придумали простое, но крайне эффективное средство.

Едва центровой получал мяч в опасной близости от кольца, как к нему тут же приклеивались два опекуна и довольно активно мешали совершить прицельный бросок.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (12)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (12)

Всё это и вылилось в череду ошибок и невнятных решений в исполнении центрового. При этом особых проблем для обороны гостей такие сдваивания не представляли в силу того, что Эндрю не умеет, да и не привык пасовать. Впрочем, и партнёры по команде несильно стремились помогать попавшему в ловушку Байнуму. Обычно они ограничивались косметическими передвижениями, не пытаясь хоть как-то рывками и перемещениями задёргать оборону противника.

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (13)

Химия продукта. Действия обороны «Оклахомы» против «Лейкерс» (13)

Этот матч продемонстрировал, что «Лейкерс» вполне в состоянии обыгрывать «Тандер». Только для этого необходимо отойти от привычных шаблонов и действовать в соответствии со слабостями соперника. И именно это видится главной проблемой. Сумеет ли Майк Браун обуздать эгоизм Коби ради общекомандного успеха? Вероятность этого мала. Так что результат в случае возможной встречи команд в финале Западной конференции будет опять сильно зависеть от точности Чёрной Мамбы. А поскольку в нынешнем сезоне эта величина крайне непостоянная, то одолеть «Оклахому» будет проблематично, тем более что та весьма неплохо защищаются на дистанции. Это, собственно, и подтверждается статистикой противостояния. В двух матчах текущего регулярного чемпионата защитник отправил в кольцо «Тандер» менее трети бросков с игры (14 из 49), а вот Газоль на пару с Байнумом атаковали практически вдвое успешнее (28 из 55).

Комментарии