"Донецк" взял промежуточное чемпионство
Тарас Романюк
Комментарии
Обыграв на выезде в матче за первое место в регулярном чемпионате киевский "Будивельник", "Донецк" получил преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф.

«Будивельник» — «Донецк» — 70:86 (19:17, 10:24, 20:27, 21:18)
«Будивельник»:
Макклинтон (14), Флорес (12), Анисимов (11), Агафонов (10 + 7 подборов), Стефанишин (6), Збирченко (5), Малыш (4), Шехович (4), Параховский (2), Аникиенко (2), Морли, Буренко.
«Донецк»: Авдалович (15 + 8 передач), Джексон (14 + 7 подборов), Ли (14), Стояновски (11), Липовый (10), Раденович (10), Кравцов (6 + 5 подборов), Глебов (6 + 5 подборов), Пустозвонов, Салтовец, Коваленко.

Волею календаря определение победителя регулярного чемпионата совпало не только с последним игровым днём. Текущий лидер определялся в очном противостоянии киевского «Будивельника» и БК «Донецк». Победитель выигрывал регулярный чемпионат и соответственно гарантированно получал преимущество своей площадки в случае попадания в финал серии плей-офф.

Для «Будивельника» и «Донецка» это, учитывая четвертьфиналы Кубка Суперлиги, была четвёртая встреча сезона. В предыдущих трижды побеждали киевляне и лишь раз — дончане. Все матчи по своему сценарию были примерно одинаковы. Обе команды использовали жёсткий тотальный прессинг, а выигрывал тот, кто оказывался более стойким в концовке.

12 апреля 2012 года. Киев. «Будивельник» — «Донецк» — 70:86

12 апреля 2012 года. Киев. «Будивельник» — «Донецк» — 70:86

Учитывая этот фактор, фаворитом матча выглядел «Донецк». Всё потому, что к концовке регулярного сезона команда Саши Обрадовича сохранила больше свежести. «Будивельник», напротив, после победы в кубковом финале находится на функциональном спаде. На фоне усталости, да ещё и при условии спорного судейства киевляне выиграли три матча — у «Кривбассбаскета», «Николаева» и «Политехники-Галичина». Чтобы поберечь своих лидеров перед встречей с «Донецком», тренер «Будивельника» Звездан Митрович даже пожертвовал ничего не решавшим столичным дерби, состоявшимся в понедельник. В нём на площадку вообще не выходили американцы Зак Морли и Джек Макклинтон. Правда, были свои проблемы и у «Донецка». В поединке против «Ферро-ЗНТУ» травмировался лидер «тигров», защитник Рамэлл Карри. Помочь команде в Киеве он не мог.

В принципе, стартовые расклады оправдались. Команды действовали точно так же, как и в предыдущих матчах. Единственная и существенная разница – игра Зака Морли, который обычно здорово действовал в матчах против «Донецка». Из-за проблем со спиной лидер «Будивельника» чувствовал себя неуверенно, много ошибался в атаке и проигрывал борьбу под щитами.

Фактически сил на полноценное сопротивление киевлянам хватило примерно на полторы четверти. На шестой минуте после дальнего попадания в исполнении Дмитрия Забирченко «строители», поведя в счёте 15:9, даже сделали первую попытку отрыва. Однако Иван Раденович и дважды Войдан Стояновски за счёт индивидуального мастерства средними попаданиями это превосходство нивелировали.

Настоящие проблемы у «Будивельника» начались после того, как в середине второй четверти третьи фолы получили центровые Артём Параховский и Михаил Анисимов, а Александр Липовый трёхочковым увеличил преимущество гостей до 26:33. Это было началом рывка «Донецка» с итоговым счётом 16:2. Как следствие, до окончания первой половины преимущество дончан стало, как для матчей этих соперников, просто впечатляющим – 29:41. Надежды киевских болельщиков, что их команда сумеет, отдохнув, заиграть после перерыва по-иному, не оправдались. Почти сразу последовали два подряд слэм-данка в исполнении Вячеслава Кравцова и Дарнэлла Джексона, после которых иллюзий относительно победителя встречи уже не оставалось.

«Будивельнику» не откажешь в бойцовских качествах, однако команда слишком много ошибалась. Статистика красноречива: киевляне забили всего 21 из 46 бросков со средней дистанции и 2 из 13 – издали. Преимущество «Донецка» в подборах отразилось цифрами 25 – 34. Из-за дуги гости попали 6 раз из 7, а со средней дистанции поразили кольцо 25 раз из 42 попыток. Матч «Будивельник» проиграл безапелляционно.

12 апреля 2012 года. Киев. «Будивельник» — «Донецк» — 70:86

12 апреля 2012 года. Киев. «Будивельник» — «Донецк» — 70:86

«У нас не было ни малейших шансов на победу, — констатировал Звездан Митрович. – Причина проста: мы не успели восстановить команду. Я сразу говорил, что, проведя 20 игр за 40 дней, мы будем истощены. У меня не было ни малейшей возможности вести полноценный тренировочный процесс. Да, мы полностью проиграли подбор и промазали почти все дальние попытки. Но я всегда говорю, что хорошее нападение зависит от хорошей защиты. Если команда здорово обороняется, ей удаётся почти всё забивать. Эти вещи взаимосвязаны. И бросок Дмитрия Глебова в концовке этому яркое подтверждение. Конечно, обидно проиграть регулярный чемпионат, лидируя в нём на протяжении стольких месяцев. Но ничего. Практика показывает, что в Украине фактор своей площадки большого преимущества не даёт».

«Счастлив, что мы второй год кряду выиграли регулярный чемпионат, — признался наставник „Донецка“ Саша Обрадович. – Особой ценности этой победе прибавляет тот факт, что в ключевом матче мы победили без Карри. Но остальные игроки – молодцы. Отдельно хотел бы выделить Александра Липового, который нам очень помог. Хотя это, конечно, не финальная игра, в которой решается судьба титула. Уверен, что в плей-офф „Будивельник“ будет выглядеть сильнее, чем сейчас».

12 апреля 2012 года. Киев. «Будивельник» — «Донецк» — 70:86

12 апреля 2012 года. Киев. «Будивельник» — «Донецк» — 70:86

Таким образом, в четвертьфинальной серии до трёх побед «Донецк» встретится с днепропетровским «Днепром». «Будивельнику» досталась «Одесса», скатившаяся на седьмое место после поражений от днепродзержинского «Днепра-Азота» и «Киева». Две остальные четвертьфинальные пары составили «Азовмаш» — «Говерла» и «Химик» — «Ферро-ЗНТУ». Первые матчи серии состоятся 17 апреля.

Комментарии