Если друг оказался вдруг…
Константин Кучер
Леброн Джеймс
Комментарии
Обозреватель ESPN Том Хансборо оценивает прогресс Леброна Джеймса в нынешнем сезоне и приходит к выводу, что отсутствие Дуэйна Уэйда благотворно сказывается на шансах Короля получить звание MVP.

Вечером в понедельник в Нью-Джерси мы воочию могли наблюдать возвращение Леброна Джеймса кливлендской поры. Король с присущей ему ранее безудержной энергией раз за разом прокладывал путь к кольцу, просто-напросто не замечая бесчисленного множества обороняющихся, пытающихся ему помешать в этом ратном деле. Последние пять минут встречи Джеймс выиграл у дружины Джонсона со счётом 17:9. Игроки «Нетс» знали, что будет делать их соперник, и готовились к этому, но остановить поймавшего кураж форварда так и не смогли.

А параллельно за успехом своего одноклубника с трибуны наблюдал Дуэйн Уэйд. Причём на каждое удачное действие Леброна он реагировал столь бурно и яростно, что складывалось впечатление, будто штатский наряд защитника лишь ширма, а сам он в это время находится на паркете рядом с ликующим Джеймсом. Между тем эта живописная сцена за несколько месяцев нынешнего сезона стала не просто обыденной, а даже знаковой. Ни для кого уже не секрет, что лучшие свои матчи Король проводит именно тогда, когда рядом с ним на паркете нет Уэйда.

По разным причинам, будь то какие-либо повреждения или обычные «выходные», наставник «Хит» Эрик Споэльстра всё чаще оставляет Флэша вне игры. В нынешнем сезоне 30-летний защитник имеет относительно скромные 33,8 минуты в среднем за игру при 14 пропущенных матчах целиком. Причём в этих поединках баланс побед и поражений «Майами» более чем внушительный – 13:1. Фактически флоридцы чуть ли не половину всего игрового времени сезона провели без Уэйда. Но при этом за счёт великолепной игры Леброна отсутствия своей второй звезды команда по большому счёту и не заметила.

И это совсем не случайно, что Джеймс всё чаще и чаще напоминает себя самого двух-трёхлетней давности, когда он был героем «Кливленда». Если титул MVP достанется ему в нынешнем сезоне, благодарить за это он должен будет постоянные «отлучки» Уэйда. Без своего равноправного партнёра на паркете Король воцарился на троне в нападении «Хит». И спорить с этим бессмысленно. Слова ещё могут обманывать, а вот цифры нет.

Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…

И эти самые цифры выглядят более чем убедительно. В отсутствие Уэйда показатели Джеймса выросли буквально до небесных величин. В пересчёте на 36 минут игрового времени он набирает 30,3 очка, делает 7,2 подбора и отдаёт 6,1 передачи. При этом показатель его эффективности по рейтингу Холлинджера (PER) составляет небывалые 35,6 пункта. А вот совместное нахождение двух звёзд на площадке стремительно снижает статистику Короля, возвращая её из космоса на землю. 22,7 очка, 7,8 подборов, 5,9 передач и эффективность в районе 27,4 пунктов – все эти цифры уже не выглядят столь впечатляюще.

Объясняется такое положение вещей довольно просто. Достаточно взглянуть на перепады коэффициента использования игрока в атаке (USG%). Находясь на паркете в качестве главной звезды, Леброн завершает 37,9% всех наступательных действий «Майами». С появлением же рядом Уэйда он мгновенно теряет около трети своих бросков (27,1%).

Однако нужно помнить, что это была та самая жертва, на которую Джеймс пошёл добровольно ещё в прошлом сезоне. Выступая за «Кливленд», он имел возможность беспрепятственно совершать по 30 бросков за матч без оглядки на партнёров по команде. При этом Леброн сознательно пошёл на объединение с Уэйдом и Бошем. Форвард пожертвовал личной статистикой ради достижения заветной мечты – чемпионского перстня. Вот только первый блин вышел для него комом. Его статистика заметно упала, он пролетел мимо звания самого ценного игрока сезона и при этом «Майами» не смог остановить «Даллас» в финале.

А вот в нынешнем сезоне Король может исправить эту ситуацию. Говорить о чемпионском звании пока рановато, а вот почётный трофей Мориса Подолоффа ему получить вполне по силам. Ведь сейчас Джеймс вплотную приблизился к тем стандартам, благодаря которым он уже дважды становился лучшим по итогам сезона. И это стало возможным во многом благодаря тому, что его сияние уже не так оттеняет блеск Дуэйна Уэйда. Если ещё в прошлом сезоне оба эти баскетболиста на паркете вместе проводили 73,2% игрового времени, то в нынешнем чемпионате этот показатель упал до 58,2%. Неудивительно, что пресловутый показатель эффективности Холлинджера у Леброна сейчас практически вернулся к кливлендским нормативам (30,6 в нынешнем сезоне и 31,1 в сезоне-2009/10).

Нужно признать, что Король умело использовал время отсутствия Уэйда, благодаря чему стал главной звездой в стане «Хит». Последние игры флоридцев являются тому более чем наглядным подтверждением. И хотя эти баскетболисты объединялись ради общей цели, играя порознь, они выглядят гораздо эффективнее, чем тогда, когда вынуждены делить мяч друг с другом. Ну а Джеймс в текущем чемпионате вновь доказал всему миру, что по-прежнему является самым талантливым игроком лиги. Правда, для этого ему потребовалось побыть без своих звёздных партнёров по команде.

Комментарии