Футбольная перспектива
Тарас Романюк
Комментарии
Сегодня в Запорожье и Киеве стартует полуфинальная серия плей-офф чемпионата Украины по баскетболу. Фавориты — "Донецк" и мариупольский "Азовмаш".

«Донецк» (1 место в регулярном чемпионате) – «Ферро-ЗНТУ» (5-е место)

У запорожцев перед дончанами есть одно преимущество – четыре дополнительных дня отдыха. Команда Кирилла Большакова завершила серию с южненским «Химиком» неожиданно рано, уложившись в минимальное количество матчей. Накануне старта плей-офф подобного ждали от «Донецка», но «тигры», легко выиграв у «Днепра» первый матч, стали жертвами собственной самоуверенности во втором. Но, видно, дончане нуждались в такой встряске. Больше даже намёка на шапкозакидательские настроения победители регулярного чемпионата не продемонстрировали. Даже тогда, когда из «Днепра» был отчислен Стивен Бёртт, а из-за травм из обоймы выпали два больших игрока днепропетровцев – Куинтел Вудс и Станислав Тимофеенко.

Так что, можно не сомневаться, на полуфинальную серию до четырех побед «Донецк» выйдет более сконцентрированным. Игровое превосходство «Донецка» над «Ферро-ЗНТУ» довольно ощутимое. Правда, развитие событий в каждом из четырёх противостояний четвертьфиналов показало, что ожидать сухих побед одной из команд в полуфинале тем более сложно. Но можно предположить, что команда Обрадовича при условии максимального настроя выиграет данную серию за пять-шесть матчей.

«Игра „Донецка“ основана на индивидуальных действиях хорошо подготовленных физически, габаритных игроков с высоким уровнем мастерства. Дончане являются сторонниками надёжного баскетбола, который исключает элементы риска. Именно поэтому наши соперники почти не играют в быстром темпе, а предпочитают позиционную борьбу с использованием высокорослых игроков. Делается ставка и на результативные дальние броски», — так охарактеризовал будущего соперника наставник «Ферро» Кирилл Большаков.

Запорожане, напротив, предпочитают быстрый темп игры и некоторую бесшабашность при игре в атаке. Серия с «Химиком» продемонстрировала, что если Рэнди Калпепперу и Жереми Чаппелу дать разбежаться во время быстрых отрывов, дела соперников будут плачевны. Впрочем, количество козырей у «Ферро», в отличие от соперника, ограниченное. Под кольцом Винсенту Хантеру будет сложно противостоять и Дарнеллу Джексону и Вячеславу Кравцову.

Хотя матчи этих соперников в регулярном чемпионате продемонстрировали, что даже минимальных игровых недостатков в действиях «Донецка» для «Ферро» достаточно, чтобы за счёт своих всем известных козырей добывать победы. Так случилось в самом начале сезона, когда новички «тигров» еще притирались к игровым схемам Обрадовича. Тогда запорожане выглядели свежее и раскрепощённей, что в статистическом эквиваленте вылилось в их преимущество в результативных передачах – 27 против 11. Кроме того, дончане допустили 19 потерь, тогда как соперник терял мяч 11 раз. Калпеппер в одном из первых официальных матчей за новый клуб набрал 23 очка, а его команда одержала домашнюю победу – 95:78. Второй раз «Ферро» обыграл дончан в начале февраля, в период, когда подопечные Обрадовича были сконцентрированы на удачном выступлении в Кубке Европы, а на их действиях из-за больших нагрузок начала сказываться усталость. Выиграв первый период — 25:9, в дальнейшем «тигры» начали откровенно «садиться», а решающую десятиминутку просто провалили. В итоге – 91:81 в пользу «Ферро». На счету Калпеппера на сей раз было 27 очков, Ричарда Гуинна – 22, Чаппела и ныне травмированного Майкла Дэвиса – по 17.

Собственно, получилось, что с максимальной концентрацией «Донецк» играл против «Ферро» лишь в последнем матче, на самом финише регулярного сезона. Тогда «тигры» вели с «Будивельником» борьбу за первое место и права на осечку не имели. В этой встрече в Запорожье дончане впервые предстали перед соперником в своем обычном виде, применив жесткую защиту и элементы тотального прессинга. «Ферро», уйдя в отрыв после первой четверти со счётом 29:18, в дальнейшем напряжения не выдержал и проиграл – 78:82. Калпеппер забил 21 очко, Гуинн – 18, тогда как у гостей солистов не было. Они победили за счет лучшей организации игровых действий.

Интересно, что все три матча этих соперников в регулярном сезоне обслуживал Владимир Драбиковский. Напомним, он допустил результативную ошибку в пользу «Донецка» во втором матче серии против «Днепра». Мяч, забитый центровым днепрян Пантичем, засчитали уже постфактум. А судейскую бригаду дисквалифицировали до окончания четвертьфиналов.

«Будивельник» (2-е место) – «Азовмаш» (3-е место)

«Строители» выглядят более сыгранно, «львы» — лучше укомплектованы. Но, по мнению экспертов, дававших свои прогнозы перед этим противостоянием, козырь киевлян нивелируется из-за того, что пока не смог полноценно внедриться в игровую концепцию Звездана Митровича разыгрывающийЛуис Флорес. Доминиканец старается, но его старания часто сводятся к проявлению индивидуального мастерства. Эти прорывы порой не только неэффективны, но и вносят нервозность в действия команды. Доселе яркий индивидуалист в команде был один – Джек Макклинтон. Но теперь, когда эти лавры приходится с кем-то делить, не отличающийся большой психологической устойчивостью американец занервничал, что сказывается на стабильности его игры.

В чемпионате «Азовмаш» был сильнее «Будивельника». Как будет в плей-офф?

В чемпионате «Азовмаш» был сильнее «Будивельника». Как будет в плей-офф?

Собственно, более высокий индивидуальный уровень защитников «Азовмаша» может стать определяющим в этом противостоянии. У мариупольцев из-за травмы выпал Джозеф Криспин, однако остаются ДжеромРэндл и Дениэл Юинг. Недавний матч этих соперников в регулярном сезоне продемонстрировал, что с приходом Отелло Хантера и Мэтта Уолша «львы» имеют преимущество и в борьбе под щитами. По той простой причине, что этот дуэт мастеровитее своих киевских визави. Плюс «Будивельника» — интенсивная ротация, проводимая Митровичем в течение сезона. Это, с одной стороны, позволяет сохранить силы лидеров, с другой – поддерживать высокий темп игры. Кроме того, у «строителей» есть Зак Морли, наверное, самый стабильный и самый надежный игрок украинского чемпионата.

«Азовмаш» — единственная команда, добившаяся по итогам регулярного сезона в противостоянии с «Будивельником» позитивного баланса. «Строители» выиграли лишь первый из матчей, когда мариупольцев ещё тренировал серб Ацо Петрович. Интересно, что тогда киевляне вчистую проиграли подбор (25 против 37), а победили во многом благодаря блестящим действиям Макклинтона, который в этом матче набрал 27 очков. Во втором матче, когда «львов» тренировал Гинтарас Крапикас, ситуация по подборам повторилась – 37:26. В остальном команды опять оказались примерно равны, но на сей раз свой лидер в лице Алексея Печерова нашелся у «Азовмаша». Алексей забил 8 бросков с игры из 11, набрал 25 очков, а его команда победила – 83:74. Наконец, последнее из противостояний, состоявшееся ровно месяц назад, прошло при подавляющем превосходстве мариупольцев. С приходом Луки Беки игра «львов» помимо расчёта на высокое индивидуальное мастерство баскетболистов стала более организованной, и это сразу сказалось на итоговом результате. Правда, с оговоркой, что у «Будивельника» на тот момент наметился серьезный функциональный спад. Так или иначе, «Азовмаш» победил — 81:60, а единственным в составе киевлян, кто реально давал сопернику бой, был Зак Морли.

Комментарии