В ожидании "армейского" хет-трика
Константин Кучер
В ожидании армейского хет-трика
Комментарии
2 и 3 мая в Вильнюсе пройдут решающие матчи четвёртого розыгрыша Единой Лиги ВТБ. При этом имея перед собой единую цель – победу на турнире, каждый из участников будет решать и некие локальные задачи.

Запоминается последнее

Как бы странно это ни прозвучало, но успешное выступление в «Финале четырёх» Единой Лиги ВТБ — последнее средство, которое может скрасить общее впечатление от сезона для дружины Евгения Пашутина. Уж слишком неоднозначным для УНИКСа выдался нынешний баскетбольный год. С одной стороны, казанцы просто феерично дебютировали в Евролиге. Ниц перед ними пали такие монстры европейского баскетбола, как «Галатасарай», «Сиена», «Фенербахче», «Милан» и сам «Панатинаикос». Всё это позволило дерзким новичкам с ходу запрыгнуть в элитный клуб – лучшую восьмёрку команд Старого Света.

Однако, как всем известно, запоминается последнее, и сейчас тем самым последним является откровенно слабое выступление УНИКСа в своём национальном чемпионате. В первенстве ПБЛ казанцы также пробились в восьмёрку сильнейших. Вот только для команды, привыкшей к медалям, подобное положение вещей уж точно нельзя назвать удачным. По сути же здесь можно смело употреблять слово «провал» в качестве общей оценки сезона.

Исправить эту незавидную ситуацию можно лишь победой в Единой Лиге ВТБ. Средство это уж точно не является панацеей, но так или иначе может хотя бы на бумаге доказать правильность выбранного пути. Благо, что и соперник УНИКСа по полуфиналу, исходя из проведённых в сезоне игр, является формально «удобным» для дружины Евгения Пашутина. В первенстве ПБЛ они дважды не оставляли от «Локомотива» мокрого места – 62:48 и 101:75. Правда, здесь нужно сделать ремарку. Первая победа была одержана в самом начале сезона, и с тех пор уже многое поменялось, а во втором поединке в столицу Татарстана прибыли резервисты кубанской команды, лишённые семи основных игроков.

В погоне за первым трофеем

К слову, у кубанской дружины мотивация в данном мини-турнире будет не меньше, чем у их казанских визави. С момента переезда «Локомотива» в Краснодар команда постоянно находится в числе главных соискателей в различных соревнованиях, но на высшую ступеньку так ни разу и не поднималась. Мимо уже прошли титулы Еврочелленджа, Кубка России и медали отечественного чемпионата. В этом сезоне за бортом остались Еврокубок и борьба за первую строчку в первенстве ПБЛ. По сути, Единая Лига ВТБ — последний шанс для нынешнего состава заявить о себе в полный голос.

Всё говорит о том, что краснодарцы в Вильнюсе не собираются становиться мальчиками для битья. Даже несколько истеричное заявление о двойных стандартах, царящих в ПБЛ, прозвучавшее на прошлой неделе, наглядно указывает на это. «Локомотив» намерен дать бой, и у команды есть для этого всё необходимое. Несмотря на травму фундаментального игрока краснодарской дружины Мэсси, «железнодорожники» и без него представляют более чем грозную силу для любого оппонента.

Более того, на мой скромный взгляд, именно они и являются фаворитами первого полуфинала. Подобная уверенность базируется на том, что соперники будут вынуждены придерживаться губительного для нынешнего УНИКСа лимита на легионеров. Быков, Шелекето и Григорьев сейчас смотрятся гораздо убедительнее казанских ветеранов, и это обстоятельство вполне в состоянии стать тем самым камушком, который и склонит чашу весов победы на сторону подопечных Божидара Малковича.

Одни за всех

В текущем розыгрыше Единой Лиги ВТБ российский состав участников хоть и получил солидное подкрепление, но всё равно остался в численном меньшинстве по сравнению с совокупным набором иностранных команд. Однако здесь уместно говорить о превосходстве качества над количеством. Несмотря на преобладание международных сил, в четвёрку сильнейших путь себе сумел проложить один лишь «Летувос Ритас». Именно прибалты и будут бороться за себя и за девять остальных команд, представляющих интернациональный контингент турнира.

При этом нужно признать, что литовская дружина в этом году не является такой уж чуждой отечественному болельщику. По ходу нынешнего сезона «Летувос Ритас» 16 раз встречался с российскими клубами и в 10 поединках одержал вверх. Поэтому внимательный болельщик уже прекрасно знаком с сильными чертами этой команды. Здесь и быстрый переход из обороны в атаку, и ставка на агрессивные проходы великолепного Реналдаса Сейбутиса, и умелая индивидуальная игра американских легионеров Лоуренса Робертса и Тайриза Райса, и грамотное заигрывание в «краске» и в пик-н-роллах главной надежды литовского баскетбола Йонаса Валанчюнаса.

Впрочем, добиться весомых успехов в предстоящем мини-турнире подопечным Александара Джикича будет чрезвычайно сложно. Несмотря на шикарный подарок от организаторов, отдавших право проведения финальной стадии Вильнюсу, и великолепную победу в четвертьфинальной серии с недавними триумфаторами Еврокубка подмосковными «Химками», шансы на благополучный исход дела у литовцев не так уж и велики. Камень всех их бед упирается в имя ближайшего соперника. Даже с учётом того, что для московского ЦСКА этот турнир станет очередным этапом подготовки к главному событию года – «Финалу четырёх» Евролиги, запас прочности «армейцев» слишком велик.

Соблюсти формальности

Являясь двукратным победителем Единой Лиги ВТБ (2009, 2010 гг.), красно-синяя дружина на этот раз имеет все шансы оформить своеобразный хет-трик. Да, как уже было сказано выше, победа на турнире не является наиглавнейшей целью ЦСКА (таковой нужно считать, пожалуй, отсутствие серьёзных травм). Однако это отнюдь не значит, что в предстоящей схватке «армейцы» будут откровенно филонить и действовать спустя рукава. Теодосич, Крстич, Кириленко и Шишкаускас – это не те игроки, которые привыкли возвращаться с охоты с пустыми руками. ЦСКА находится на лидирующих позициях во всех турнирах, в которых участвует, и везде стремится показать только максимальный результат.

В распоряжении Йонаса Казлаускаса находится действительно уникальный подбор исполнителей, способных эффективно действовать на обеих сторонах площадки, играть в быстрый и медленный позиционный баскетбол, «сушить» игру и взрывать её стремительными проходами и точными дальними попаданиями, использовать отлаженные до механизма командные взаимодействия и импровизировать в индивидуальном обыгрыше.

Собственно, шансы «армейцев» на триумф в Вильнюсе действительно велики как никогда. Из 10 поединков нынешнего сезона с участниками «Финала четырёх» Единой Лиги ВТБ ЦСКА одержал вверх во всех 10 матчах. Причём лишь в последних двух стычках с кубанской дружиной красно-синие позволили сопернику по итогам встречи подобраться к себе ближе чем на 10 очков. В остальных же восьми поединках преимущество дружины Казлаускаса перед оппонентами было просто подавляющим. Вот и ближайший соперник «Летувос Ритас» в нынешнем сезоне оказывался дважды нещадно бит. Конечно, сама по себе история прошлых встреч не в состоянии выиграть финал, но это довольно наглядный показатель превосходства российского суперклуба над своими соперниками.

Комментарии