Хит-парад бесполезностей
Зураб Читая
Ричард Хэмилтон ("Чикаго")
Комментарии
Какие контракты были худшими в сезоне-2011/12? Кто принёс своему клубу наименьшую пользу? Задавшись этими вопросами, Джоэл Кордес из Bleacherreport создал список главных разочарований чемпионата НБА.

Даже в такой прогрессивной и развитой лиге, как НБА, есть место неразумным решениям менеджеров и фатальным ошибкам владельцев клубов. Конечно, в сезоне-2011/12 не было эпических провалов, наподобие подписания «Нью-Джерси» Трэвиса Аутло, но промахи всё же случались. Какие-то баскетболисты получили работу только благодаря прежним, почти забытым заслугам. Другие, напротив, могли воспользоваться шансом выйти на авансцену, но опростоволосились. Третьи в принципе приглашались в команды неизвестно зачем и почему. Вот своеобразный хит-парад самых бесполезных приглашений завершающегося первенства сильнейшей лиги мира.

12. Шеннон Браун («Финикс»)

Мы несколько лет подряд слушали рассказы о том, что Браун якобы способен стать звездой, если только он получит шанс на увеличение игрового времени. Желательно – в стартовой пятёрке. В «Санс» он получил всё, о чём мечтал, – и что? Однолетний контракт на 3,5 миллиона был хорош, а его статистические показатели – вполне удобоваримы. Но если ты перешёл в команду, у которой жуткий дефицит на позиции атакующего защитника, а прогрессировать предстоит рядом с самим Стивом Нэшем, от тебя всё же ждут чуть большего. В итоге летающий Браун практически в тепличных условиях сумел выбить себе не поражающие воображение 23 минуты в среднем за матч, а временами выглядел хуже возрастного и искалеченного травмами Майкла Редда. Похоже, лучшего шанса заявить о себе в полный голос у него уже не будет.

11. Эрл Уотсон («Юта»)

После в целом продуктивного сезона-2010/11 «Джаз» решили продлить отношения с защитником-ветераном, и кое в чём его цифры стали лучше. Например, он стал отдавать больше результативных передач (в среднем на 0,8 за матч). Но, с другой стороны, его процент попадания… Коллектив резервистов «Юты» и без того далёк от совершенства, но когда столь опытный игрок атакует с процентом 33,8, а трёхочковые реализует и вовсе кошмарно (19,2%), помощи от такого бэккорта не жди. Иногда казалось, что Уотсон не способен попасть булыжником в океан, стоя на берегу. Ко всей россыпи промахов добавились и почти 2 потери в среднем за 20 минут игрового времени. Вывод: Уотсон был одним из главных разочарований «мормонов» в минувшем чемпионате. А ведь встречали его в Солт-Лейк-Сити очень тепло. Не оправдал надежд, не оправдал.

10. Ларри Хьюз («Орландо»)

Если вспомнить, что он когда-то был выбран 8-м на драфте-1998, можно сказать, что вся его карьера получилась несколько разочаровывающей. Пару раз Хьюз забивал более 20 очков в течение сезона, но эти времена давно миновали.

У «Мэджик» позиция атакующего защитника была вполне прилично укомплектована: Джейсон Ричардсон, Джей Джей Редик, Во Уэйфер. Зачем им понадобился ещё и стареющий Хьюз, не вполне ясно. В итоге он принял участие только в девяти встречах, а точность его бросков была такой, что даже Эрл Уостон показался бы Вильгельмом Теллем. Есть подозрение, что это был последний сезон в карьере Ларри.

9. Гилберт Аринас («Мемфис»)

Понятно, что Гилберт никогда не отрабатывал той чести, которую оказал ему «Вашингтон», подписав на космическую сумму. Но он всё же мог быть достаточно продуктивным защитником – хоть бы и усиливающим игру со скамейки. Именно на это, видимо, и рассчитывали в «Мемфисе», когда брали списанного из «Орландо» снайпера. Как-никак у него всё ещё значится больше 20 очков в среднем за игру в течение карьеры. В «Гризлиз» он должен был создать с Майком Конли прочную и опасную связку плеймейкеров. Но на деле клуб ближе к концу сезона был вынужден всё чаще задействовать глубоких резервистов Джоша Селби и Джереми Парго. Аринасу всего 30 лет, но, кажется, в следующем сезоне он будет играть в гольф с Ларри Хьюзом.

8. Трэйси Макгрэйди («Атланта»)

Ти-Мак медленно, но верно превращается в Гранта Хилла своего поколения. Его статистика и игра когда-то были устрашающими, но травмы не оставили от его выдающегося атлетизма почти ничего.

«Хоукс» не рассчитывали увидеть «старого доброго Макгрэйди», когда подписывали его на ветеранский минимум. Но они надеялись, что в роли игрока ротации он будет столь же полезен, как и в «Детройте» годом ранее. Увы, этого не произошло. Форвард был здоров, но по каким-то причинам не устраивал тренерский штаб, добившись в чемпионате-2011/12 худших цифр в своей карьере. Впрочем, ему только 33 года, и шанс стать полноценным «вторым Хиллом» у него ещё есть.

7. Джейсон Капоно и Трой Мёрфи («Лейкерс»)

Калифорнийцы потратили на этих двоих не слишком много: контракты по ветеранскому минимуму означают и минимальный риск. Что ж, за что платили, то и получили.

Капоно не сумел стать сменщиком Коби Брайанта даже на очень короткие отрезки. 10 минут в среднем в 27 матчах – это не слишком густо, согласитесь. При этом «специалист по трёхочковым» бросал из-за дуги с процентом меньше 30. Обмен в «Кливленд» и отчисление оттуда двумя днями позже были логичным завершением сезона.

История Мёрфи ненамного веселее. Человек, некогда штамповавший дабл-даблы, в прошлом чемпионате набирал 3,2 очка и делал 3,2 подбора в среднем за игру. В 16 встречах. Защита его была ужасна, а атака… смотрите статистику. В принципе, в этот список должен был попасть и Джош Макробертс, но ему стоит предоставить ещё один шанс. А вот карьеры Капоно и Мёрфи в НБА закончены.

6. Маркиз Дэниэлс («Бостон»)

Непросто включить в этот шорт-лист Дэниэлса. «Бостон» в некотором смысле был перед ним в долгу после трейда в «Сакраменто» после тяжёлой травмы шеи в прошлом году. Но в «Селтикс» он так и не приблизился к уровню, который демонстрировал когда-то в «Далласе» и «Индиане». Об этом говорят худшие цифры в статистике практически по всем показателям. Приятно было увидеть его снова в зелёной форме. Чёрт возьми, в принципе было приятно, что он всё ещё может играть. Но факты отрицать тоже нельзя – в этом чемпионате Дэниэлс был не слишком хорош. Будем надеяться, что он ещё покажет себя.

5. Джефф Фостер («Индиана»)

Трудно вообще говорить о клубе «Индиана Пэйсерс» и не вспоминать при этом Фостера. 13 сезонов провёл он в этой команде – и это были совсем не плохие годы. Но зачем было продлевать отношения минувшим летом, когда было очевидно, что форвард так и не сумел избавиться от болей в травмированной спине. Не слишком умный ход как для команды, так и для самого баскетболиста. Ностальгия, чувство благодарности – всё это хорошо и понятно. Но 11 матчей за сезон – что это, как не разочарование? В марте Фостер завершил карьеру в статусе «вечного „иноходца“.

4. Майк Бибби и Бэрон Дэвис (»Нью-Йорк")

Хотя бы пять лет назад такой тандем был бы хорошим приобретением для «Никс». Но теперь вместо помощи «Никс» потратили кучу денег только на лёд, который требовался вечно травмированным ветеранам. Оба пропустили по полсезона и очевидно не принесли той пользы, на которую рассчитывал клуб. Дэвис получил шанс доказать свою состоятельность во второй половине чемпионата, но в итоге доигрался до тяжелейшей травмы, которая, по всей видимости, завершила его карьеру. Бибби тоже пропел лебединую песню – меньше трёх очков в среднем за игру.

Зато ужасная игра и травмы обоих открыли дорогу в состав Джереми Лину. Нет худа без добра.

3. Дешоун Стивенсон («Нью-Джерси»)

Чемпионский перстень, характер бойца и устойчивая репутация специалиста по обороне – всё это в сезоне-2011/12 Стивенсону не пригодилось. Было довольно странно, что «Маверикс», которым был необходим запас прочности в задней линии, решили расстаться с проверенным бойцом прошлым летом. Но ещё удивительнее было то, что его подписали «Нетс», ведущие процесс обновления и имеющие на этой позиции молодых Энтони Морроу и Маршона Брукса. В итоге ветерану достался один матч в стартовом составе за весь сезон. Да и в остальном — 28% с игры говорят о том, что в Бруклин он следом за командой не поедет.

2. Эрик Дампьер («Атланта»)

«Хоукс» традиционно любят выбрасывать деньги на стареющих «больших», полирующих дальний край скамейки запасных. Дампьер просто стал очередным «хранителем традиции». Никто уже не помнит, что в 2003-м «Даллас» выложил ему немалый контракт в надежде на прогресс, казавшийся неизбежным. С тех пор центровой только регрессировал. Конечно, многого от ветерана никто не ждал. Так, пять защитных фолов и возможность дать основным высокорослым игрокам перевести дух. На то и нужен ветеранский минимум. Но один (!) мяч с игры за 15 матчей?! Нет, Дампьеру точно нужно заканчивать карьеру.

1. Ричард Хэмилтон («Чикаго»)

Он должен был стать тем недостающим звеном, которого не хватало «Буллз» для чемпионской картинки. Вместо этого он стал просто недостающим звеном. 28 игр за чемпионат – так мало Рип не играл ещё никогда. Причина банальна: травмы. Да и в те отрезки, когда он был здоров, полезность ветерана на была запредельной. Чуть больше 11 баллов в среднем за матч для такого снайпера не лучшая характеристика. Так мало после дебютного сезона он не забивал.

В плей-офф, когда «быкам» срочно понадобился класс и характер после потери Деррика Роуза, Хэмилтон не сумел стать икс-фактором. Как следствие, посеянный первым на Востоке клуб был выбит из сетки в первом же раунде. Процент попадания был неплохим, но ожиданий чемпион НБА-2004 всё-таки не оправдывал. Хорошая новость в том, что на исправление ошибок у него есть ещё два сезона. Или это всё-таки плохая новость?

Комментарии