10 актуальных вопросов накануне драфта НБА
Лада Алексеева
Комментарии
Обозреватель ESPN Чэд Форд, наиболее пристально из североамериканских аналитиков следящий за молодыми проспектами по всему миру, накануне драфта НБА отвечает на самые животрепещущие вопросы.

1. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ДЭВИС НАСТОЛЬКО ХОРОШ?

Да, несомненно. Редко когда перспектива оправдывает действительность, но в случае с Дэвисом можете даже не сомневаться. Он не только великолепно сложен (идеальный рост, потрясающий атлетизм, впечатляющий размах рук), но и сверхпродуктивен для игрока, проведшего в университете всего один год, или, проще говоря, новичка. Более того, у него лучший рейтинг эффективности среди абсолютно всех баскетболистов NCAA и самый высокий показатель в истории согласно драфт-шкале Холлинджера.

Вам этого мало? Прибавьте сюда прекрасную игру в обороне, россыпи подборов и блок-шотов, а также нематериальные активы в виде целеустремлённости, жёсткости, скромности, трудолюбия и серьёзного отношения к делу, и вы получите ответ на свой вопрос. Ах да, Дэвис привёл свой университет к победе в национальном чемпионате, если вы забыли. Причём привёл фактически за явным преимуществом.

Дэвид успешно прошёл все тесты скаутов НБА, и, пожалуй, нет ни одного генерального менеджера, который бы не взял его под первым номером на нынешней «ярмарке талантов». Более того, абсолютно все руководители и представители клубов, с которыми я общался, не задумываясь, заявляли о том, что выбрали бы Дэвиса раньше Деррика Роуза, Блэйка Гриффина, Джона Уолла и Кайри Ирвинга, если бы тот выставил свою кандидатуру на драфт в предыдущие годы. Не хило, не правда ли? Так о чём вы тогда волнуетесь?

Он ведь ещё прибавит в весе, обрастёт мышцами, поправит бросок и станет ещё более универсальным. У такого игрока перспективы поистине фантастические. Лично мне на данном этапе он напоминает Маркуса Кэмби, но его потолок расположен явно на уровне таких легенд, как Тим Данкан и Кевин Гарнетт. Возможно, ему даже не следует демонстрировать все свои способности и раскрывать все карты в первый год. Так будет правильнее. Словом, если вкратце, то Дэвис — один из лучших первых номеров, которые появлялись в НБА за последнее десятилетие.

2. КТО ПОРАЗИТ НАШИ УМЫ ПОМИМО ДЭВИСА?

Вы интересуетесь, кто готов к предстоящему сезону лучше других? Обычно это зависит больше от партнёров по команде, нежели от самого новичка. Полагаю, наши умы поразит Йонас Валанчюнас из «Торонто». Юный центровой провёл предыдущий сезон в Литве, несмотря на то что был выбран прошлым летом, а потому будет считаться первогодкой. Многие скауты НБА считают, что если бы Йонас выставил свою кандидатуру на драфт ныне, то ушёл бы с «ярмарки талантов» под №2 вслед за Дэвисом. И не согласиться с этой мыслью сложно – получив опыт выступления в Европе на высшем уровне, парень окончательно сформировался. В «Рэпторз» Валанчюнаса, скорее всего, будут использовать в качестве основного центрового и не поскупятся на время – талант такого уровня мариновать на скамейке просто глупо.

Если же вас интересуют игроки предстоящего драфта, то у меня на примете три кандидатуры: Томас Робинсон, Харрисон Барнс и Дайон Уэйтерс. Первый отлично сложен для НБА и в случае попадания в «Шарлотт» почти наверняка пробьётся в старт. Второй может проторить дорогу себе в «Кливленде», где, совершенствуясь, на пару с Ирвингом сможет при правильной политике офиса затащить команду в плей-офф. Третий мало того что обладает поставленным броском и с ходу готов взвалить на свои плечи ответственность за результат, так ещё и с лёгкостью противостоит «большим» соперника.

3. КТО СТАНЕТ ВТОРЫМ НОМЕРОМ ПРЕДСТОЯЩЕГО ДРАФТА?

Лёгкий форвард университета «Флориды» Брэдли Бил – главный претендент на «первого после бога». 70% процентов генеральных менеджеров и скаутов отдают ему второе место в своих списках. Бил создан для НБА, у него выдающиеся спортивные данные,

он относится ко всему с точки зрения победителя. Всё это натолкнуло скаутов на мысль, что минимальный уровень его игры, некий базис – Эрик Гордон, а потолок – Рэй Аллен.

Я большой фанат Била, но считаю, что вторым должен стать Майкл Кидд-Гилхрист. Да, у него достаточно пробелов в сравнении с другими фаворитами гонки, но не забывайте, что он самый молодой и самый трудолюбивый. К тому же проблемы с ведением и броском на данном этапе легко устранимы. Он неуступчив в защите, способен закрыть сразу несколько позиций, привык быть лидером, а также не устаёт совершенствоваться. Всё это говорит в пользу того, что стать клоном Джеральда Уоллеса или разумной версией Метты Уорлда Писа ему не должно составить труда. Если же мы говорим о высшей стадии его развития как спортсмена, то это будет Скотти Пиппен. Он в паре с атакующим игроком сможет достичь многого, к пенсии же обязан иметь пару-тройку колец.

4. АНДРЭ ДРАММОНД: СЛЕДУЮЩИЙ ДУАЙТ ХОВАРД ИЛИ КВАМЕ БРАУН?

А вы уверены, что можете это предвидеть? Драммонд имеет все шансы стать следующим Ховардом. В 18 лет его рост составляет 213 сантиметров, а вес — 127 килограммов. Он не баскетбольный игрок, он – баскетбольный бог.

Но он также второй самый младший игрок на драфте, и иногда это бросается в глаза. Он не всегда выкладывается по полной программе на площадке. Он порой не слишком серьёзно относится к играм и просто «сливает» их. Его баскетбольные навыки ещё находятся в стадии прогресса, к примеру, поистине ужасен процент попадания штрафных очков – всего 29,5. Он не всегда стремится улучшать свою игру, и это печально. Когда же ты разговариваешь с ним, такое ощущение, что 16-летнего подростка заперли в теле 28-летнего гиганта.

В общем, он может стать либо очень умным игроком, либо подделкой. Если он попадёт в хорошую команду, с хорошим тренером и сам себе по ходу игры будет подсказывать верные варианты, то, без сомнения, станет новым Ховардом. Его нельзя сравнивать с Брауном в том случае, если Драммонд всё пустит на самотёк, не будет развиваться или просто решит, что ему не нравится баскетбол. Хотя больше похоже на то, что он всё же что-то среднее между Ховардом и Брауном.

5. ОСТИН РИВЕРС: НОВЫЙ КОБИ БРАЙАНТ ИЛИ ДЖЕРРИД БЕЙЛЕСС?

Я не думаю, что в списках присутствует ещё более неоднозначный игрок, чем Риверс. Фанаты и скауты могут либо любить его, либо ненавидеть. Я знаю, что несколько команд ставят его в топ-10 в своём списке предпочтений на драфте. Другие, напротив, не рассматривают его вплоть до второго раунда. Как вам такой диапазон? Неизвестно, к лучшему это или к худшему, но Риверс действует в обороне как Коби Брайант. Он суперагрессивный игрок. В атаке он настоящий киллер и мастер бросков с отклонением. Он любит себя и любит баскетбол. Опять-таки неизвестно, хорошо это или плохо, но и вне площадки он подражает Чёрной Мамбе. Он жёсткий, суперуверенный в себе. Однако он эгоистичный игрок, не умеющий делиться мячом с партнёрами по команде.

Разумеется, наличествуют и другие проблемы. Например, низкий процент реализации штрафных и отвратительное соотношение передач и потерь. Да-да, в этом он перестаёт быть похожим на Брайанта. Однако самым большим минусом Риверса является плохая физика, что удивительно, учитывая профессию отца. Он не большой, не такой взрывной, как пятикратный чемпион НБА в момент появления в лиге. Если отбросить параметры Коби, его рост, вес и взрывной характер, и Коби будет не Коби. Поэтому уместнее было бы сравнивать Риверса с защитником «Торонто» Бейлессом. В любом случае, какая бы команда ни взяла Риверса, она будет рисковать.

6. КТО САМЫЙ НЕДООЦЕНЁННЫЙ ИГРОК НА ДРАФТЕ?

На ум сразу приходят три игрока: Квинси Миллер, Тони Ротен и Дреймонд Грин. Сложно представить трёх более разносторонних баскетболистов. И я думаю, что менеджеры команд НБА способны в будущем пожалеть о том, что имена этих парней прозвучат лишь в самом конце первого раунда.

Миллер был широко известен во время первого года в университете. Пожалуй, он даже входил в десятку самых талантливых игроков. Однако последствия травмы колена, полученной прошлой весной, в сочетании с изменившейся ролью в Бейлоре, разумеется, не лучшим образом сказались на перспективах парня.

Однако существует внушительный набор качеств, в которых Миллер превосходит ровесников. У него прекрасные физические данные для его амплуа. При этом он способен набирать очки, находясь в любой точке площадки. Как только колено будет залечено (напоминаю, что для полного восстановления может понадобиться и два года), думаю, что он будет приносить команде ещё больше пользы, чем он это делал, будучи новичком в университетской лиге. К слову, в рейтинге драфта у Джона Холлинджера Миллер всё так же входит в десятку лучших игроков.

Тони Ротен в плане физических данных и навыков и вовсе входит в пятёрку самых талантливых на предстоящем драфте. Он обладает превосходными параметрами для его позиции и невероятным атлетизмом. Также он хорош и как распасовщик, и как завершитель атак. Не говоря уже о добротной игре в защите. К сожалению, частые потери самоконтроля на площадке и его известность как человека, который плохо влияет на атмосферу в команде, изрядно подпортили ему репутацию. Да, Ротен может превратиться в Лэнса Стивенсона версии 2.0. Но в то же время он обладает достаточным набором качеств, чтобы стать однажды игроком а-ля Гэри Пэйтон. Но для этого ему нужно повзрослеть.

Дреймонд Грин не имеет ничего общего с Ротеном. Он не столь силён физически, не выкладывается полностью в защите. У него даже нет определённой игровой позиции. Однако он с лёгкостью набирает очки как из трёхсекундной зоны, так и за её пределами. Он хорошо подбирает и обладает высоким баскетбольным интеллектом вкупе с менталитетом победителя.

Кроме того, каждый передовой статистик, которого я видел, предполагает, что Грин должен быть одним из топовых игроков на этом драфте. Хотя понятно, что у него есть лимит. Дреймонд скорее парень на подхвате, который помогает хорошим командам выигрывать. В перспективе он один из тех игроков, которые остаются в лиге дольше, чем все ожидали. В принципе, я понимаю, почему эксперты не включили его в топ-10. Но на месте генерального менеджера команды НБА я бы к нему пригляделся.

7. ПЕРСПЕКТИВЫ КАКОГО ИГРОКА САМЫЕ ТУМАННЫЕ?

Несомненно, Перри Джонса из Бейлора. Команды боятся выбирать его. Но в то же время одинаково боятся и не выбрать. Это игра в лотерею: повезёт — не повезёт. Правда, другого характера, нежели с Риверсом. Никто до конца не знает, что делать с Джонсом. Он причудливый спортсмен с шикарными данными, который способен с лёгкостью закрывать сразу три позиции. Однако закрепилась за ним репутация «мягкого» баскетболиста. Команды справедливо обеспокоены тем, что в нём нет игрового огонька. Кроме того, основное амплуа парня (лёгкий форвард), возможно, не оптимальный вариант для него. Если вы не читали великолепный пост в блоге на TrueHoop о Джонсе и отсутствии в нём «моторчика», то остановитесь и сделайте это прямо сейчас. Прочитали? Вы немного сконфужены сейчас, не правда ли? Если Джонс будет выбран пятым, лично я буду за. Если он будет выбран 20-м, я также буду рад этому.

8. КАК ДАЛЕКО ПОЙДЁТ ДЖАРЕД САЛЛИНДЖЕР?

Руководители лиги пригласили в зелёную комнату 14 самых перспективных игроков на драфте. Саллинджера среди них не было. Бывший тренер Стью Джексон предположил, что Джареда выберут на рубеже 20-го пика. Звучит практически верно. В какой-то степени уж слишком велик риск от его подписания. Да, он может быть лучшим из новичков в плане игры под кольцом. Даже несмотря на относительно малую фактуру. В истории НБА можно вспомнить великое множество успешных мощных форвардов с такими же данными. Если он наберёт форму и сможет избежать проблем со здоровьем, то заполучившая его команда окажется везунчиком. Рискну предположить, что на него обратит внимание руководство «Мэджик». Команда, напомню, выбирает 19-й.

9. КТО ИЗ ВЫБРАННЫХ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ СПОСОБЕН ПРОБИТЬСЯ В СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ ЛУЧШИХ НОВИЧКОВ СЕЗОНА?

Я всегда отшучиваюсь на эту тему: «Если бы мы знали, то второго раунда и не было бы». Но, конечно, всё же постараюсь ответить на этот вопрос. В прошлом году Айзейя Томас, выбранный на ярмарке талантов 60-м, сподобился на такой подвиг.

Пожалуй, в этом году повторить достижение способен Террелл Стоглин из Мэриленда. Он, так же как и Томас, не дотягивает по физическим данным до стандартов атакующего защитника. Но всё же способен прогрессировать. Честно говоря, не уверен, что его вовсе выберут на драфте. Однако некоторые представители команд НБА сообщили мне, что он превосходил на тренировках и игроков, потенциально выбранных в первом раунде. Кроме того, прекрасно себе представляю, как Стоглин привносит изюминку в игру плохой команды, выходя со скамейки.

10. КАК МНОГО ОБМЕНОВ ПРОИЗОЙДЁТ ВО ВРЕМЯ ДРАФТА?

Подозреваю, что три. Думаю, «Бобкэтс» обменяются вторым пиком с кем-нибудь – например, с «Кавальерс». Последние взамен могут отдать четвёртый вкупе с ещё одним (напомню, дружина имеет ещё и 24-й, 33-й и 34-й пики).

Думаю, «Кингз» обменяют 5-й пик. Возможно, отдадут его в «Хьюстон» на 14-й, 16-й и, возможно, ещё какого-то игрока. «Рокетс» уже отправили в Миннесоту Чейза Бадингера в обмен на право выбора 18-ми. С ним будет легче выбить себе пик в десятке. Который, в свою очередь, сойдёт за дополнительный аргумент в пользу привлечения Дуайта Ховарда.

Также имеют шансы на обмен «Портленд», «Голден Стэйт», «Торонто» или «Нью-Орлеан». Особенно первые, в распоряжении которых 6-й и 11-й пики. Учитывая интерес руководства орегонцев к Полу Миллсэпу и Кайлу Лоури, трейд вполне может состояться.

Комментарии