Закадровый текст
Дмитрий Герчиков
Дирк Бауэрманн
Комментарии
"Чемпионат.com" выяснил, что на неделе в Старом Свете было куда больше тем для обсуждения, нежели старты Евролиги и национальных первенств.

Греция

Отныне утверждение, мол, в Элладе всё есть, теряет справедливость и обоснование на неопределённый срок. Как минимум баскетбола там «нет и не предвидится». Виной тому срыв сделки между телекомпанией ERT и клубным профсоюзом. Стороны вели диалог о стоимости прав на показ матчей, но даже близко к консенсусу не подобрались. Вещатель требовал на 40 процентов снизить стоимость пакета, мотивируя это кризисом греческой экономики в целом и, соответственно, падением собственной платёжеспособности. Оппоненты условия отвергли, что, в принципе, также легко читалось ещё до прений. Бюджеты дружин по лету и без того претерпели существенную «усушку». Без «телевизионных» же денег жизнь многих из них (в частности, середняков и аутсайдеров) вовсе превращалась в сомнительного рода существование. Хуже того, перед глазами профсоюза стояли несколько примеров последних лет, когда сдувавшаяся «подушка безопасности» вела к прекращению профессиональной деятельности клубов. Поэтому об отступлении с переговорных позиций не могло идти и речи…

Перед голосованием, определявшим судьбу нового розыгрыша А1, ERT пошла ва-банк — и немного увеличила предложение, чтобы вовсе не остаться на бобах. Однако жест доброй воли команды не оценили, заблокировав даже оптимизированный контракт. В результате местный чемпионат накрыл «локаут». И пока крайне сложно представить, когда «замки» с игровых залов по всей Элладе окажутся сняты.

Напомню, что это уже не первый случай, когда из-за финансовых трудностей в Греции отменяются баскетбольные мероприятия. В прошлом сезоне страна отказалась от Матча всех звёзд, предпочтя пустить расходы от него на нужды национального чемпионата.

Германия

В пунктуальном и педантичном крае бюргеров случился скандал, взорвавший местную ментальность до самого основания. Один из самых амбициозных коллективов страны, мюнхенская «Бавария», уволил главного тренера за три (!) дня до старта чемпионата. И ладно бы гильотинированным оказался специалист средней руки. Но ведь на заклание пошёл сам Дирк Бауэрманн — гуру немецкого баскетбола и бессменный тренер бундестим с 2003 года! Именно с его именем связаны самые громкие успехи манншафт, включая серебро Евро-2005 и пятое место на континентальном форуме двумя годами позже. В силу заслуг и опыта Бауэрманн являлся непререкаемым авторитетом на капитанском мостике — и потому его позиции казались непотопляемыми. Однако глава баварцев Ули Хённес, как в старые добрые времена, без дрожи в руках совершил революцию. Человек, в своё время уволивший Луи ванн Гала из футбольного «рекордмайстера», нынче шандарахнул по баскетбольной команде — и совершил самый громкий переворот в истории дружины.

Главной претензией к Бауэрманну была оторванность от реальности. Уповая на своё влияние в раздевалке, коуч сквозь пальцы смотрел на снижение дисциплины и требовательности игроков к себе. Хотя уже в прошлом сезоне тревожные звонки поступали в главк «Баварии» с незавидной частотой. То в руки полиции попадётся Джаред Гоман, то целая группа игроков проколется на нарушении режима, то физическая подготовка придёт в такую негодность, что опозорит доброе имя южан. Нынешней осенью тенденция имела продолжение — всё тот же Гоман вместе с Тайриом Райсом и Чевоном Траутменом «спалились» на кутеже в берлинском ночном клубе во время сборов. Однако Бауэрманн на это не отреагировал — и, хуже того, вступил в перепалку с владельцами относительно методов работы с игроками. Последнего Хённесс со товарищи не снесли: после серии консультаций в совете директоров Дирка «списали на землю».

Замену коучу нашли быстро, впрочем, альтернативная кандидатура также вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, Андреас Вагнер в ходе игровой карьеры долгое время играл в Мюнхене, превратившись в икону команды. С другой — тренерского опыта на высоком уровне 36-летний специалист набрать не успел. А его последним местом работы вовсе значилась женская национальная сборная. Так что теперь весь регион с опаской ждёт, к чему приведут перестановки. Пока в оценках превалирует пессимизм: в стартовом туре «Бавария» с треском уступила «Ольденбургу» 61:80 в родных стенах.

Македония

Балканскому чуду, свидетелями которого любители баскетбола стали по ходу литовского Евро-2011, в ближайшее время не суждено повториться. Не столько потому, что состав скромной по континентальным меркам дружины готовится пережить смену поколений, а в силу перестановок на капитанском мостике. Главный творец успеха годичной давности, Марин Докузовски, покинул пост сразу же по завоевании четвёртого места в Прибалтике. Однако в качестве компенсации оставил коллективу апробированную на практике эффективную химию, прямую путёвку на следующий старосветский форум, шанс пробиться на Олимпиаду через квалификационный турнир и полностью подготовленный к испытаниям на высшем уровне штаб. Собственно, из последнего и был назначен преемник коуча, коим стал его ассистент Марьян Лазовски. Увы, привести подопечных в лондонскую гавань пошедший на повышение рулевой не сумел — в четвертьфинале на пути македонцев встала Доминикана (76:86). Однако в целом выдержал курс на достойную игру и вселил в души македонских почитателей баскетбола сдержанный оптимизм.

Однако всего за полтора месяца оный развеялся пеплом по ветру. Сперва о завершении карьеры в сборной объявили её столпы — Владо Илиевски и Перо Антич. А в начале октября подал в отставку и сам Лазовски! В качестве оправдания тренер привёл серьёзные проблемы со здоровьем и последовавший за ними конфликт интересов. С равной степенью самоотдачи он уже не мог одновременно править национальной командой и подвластными на клубном уровне «Работничками» из Скопье. Для ФБМ это был настоящий удар под дых, поскольку о запасной кандидатуре там даже мыслить не мыслили. Теперь же — за месяц до жеребьёвки Евро-2013 — функционерам требуется найти не только главкома, но и аргументы для очередного привлечения под македонские знамёна Бо Маккалеба. Не секрет, что прежде на его положительный выбор влияли партнёры добротного уровня и располагавший к кооперации тренер. Теперь в сборной нет ни того, ни другого…

Украина

По осени в календаре суперлиги обнаружилась чёрная дыра, для страны — хозяйки Евро-2015 вроде как алогичная: ассоциация баскетбольных клубов страны не включила в список мероприятий национальный кубок! И ладно бы ликвидировала его под вменяемым предлогом или предложила достойную альтернативу. Но нет, от матчей за трофей просто-напросто отказались, напоследок наградив турнир сомнительной характеристикой. «Кубок не несёт под собой ни статуса, ни какой-то материальной основы. Фактически идёт борьба ни за что. Фактически это не интересно ни болельщикам, ни игрокам», — выдержка из спича и. о. директора суперлиги Олега Бычкова лучше всего характеризует отношение функционеров к, казалось бы, статусному для АБКУ проекту. А ведь ещё недавно Кубок в стране считался одним из украшений сезона, поскольку проходил в бескомпромиссной борьбе…

При желании, конечно, оправдать решение хотя бы отчасти, но можно. На Украине залов, достойных принятия турнира, раз-два и обчёлся. Тогда как игры на нейтральной территории (допустим, у всех участников «Финала четырёх» площадки окажутся отвратными) не собирают ни зрителей, ни телеаудиторию. Есть финансовые проблемы — титульного спонсора и призового фонда Кубок не имел. Наконец, жалобы на и без того слишком длинный календарь, где борьба за трофей — пятая спица в колеснице. Тем не менее каждая из проблем имела то или иное действенное решение. Однако вместо того, чтобы прикладывать усилия к их разрешению, украинские боссы решили поступить проще — и умертвили состязание собственными руками.

Турция

В течение недели сразу два больших дела сделал стамбульский гранд. Нет-нет, речь не о «Фенере», обыгравшем «Бостон» в рамках тура NBA Europe Live. В центре внимания октября оказался «Галатасарай» и его рулевой. Сперва Эргин Атаман, взяв Дэвида Хокинса из мужской команды и Изи Альбен из женской, наведался на восток Турции. Там в пострадавшем от землетрясения в прошлом году городе Ван красно-жёлтые дали старт новой благотворительной программе «Мы — номер один». В рамках проекта гранд пообещал приглашать в Стамбул детишек из пострадавших регионов, постоянно оказывать им помощь и поддержку. Гостям же, которые проявят интерес к баскетболу и продемонстрируют неплохие задатки, «Галатасарай» гарантировал место в своей академии.

Вторым же громким поступком стамбульцев стало заявление Атамана по итогам дерби с «Фенербахче». На волне победы тренер обратился к фанатам и призвал прекратить вражду между ненавистными оппонентами хотя бы на баскетбольном уровне. «Когда на площадку летят файеры, а из фан-сектора в стан соперников бросаются опасные для жизни предметы, это неправильно. Такие болельщики недостойны называться верными „Галатасараю“. Лучше обходиться на трибунах без них», — отрезал коуч. И в качестве противного примера привёл взаимоотношения игроков враждующих лагерей. «Три дня мы жили в одной гостинице, питались вместе в столовой. И всё было в высшей степени дружелюбно. Так же было и за 5-10 минут до начала игры, когда простые болельщики мирно сосуществовали друг с другом», — подчеркнул Атаман. После чего ещё раз попросил прекратить беспорядки на трибунах и найти путь к хотя бы относительному примирению фанов на время баскетбольных матчей. Что и говорить, поистине Поступок с большой буквы для вечно враждующей спортивной Турции.

Комментарии