Кемп, но не Шон. Джордан, почти Майкл!
Александр Мороз
Комментарии
Шесть упорных поединков, разгром действующего чемпиона, а также неожиданные проблемы "Фенербахче" – в обзоре второго тура Евролиги.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Бо МАККАЛЕБ («Фенербахче») – 17 очков, 4 подбора, 5 передач, 2 перехвата, 3 фс / 25:06
Джордан ФАРМАР («Анадолу Эфес») – 25 очков, 8 подборов, 9 передач, 2 перехвата, 7 фс / 31:57
Сонни УИМЗ (ЦСКА) – 30 очков, 3 подбора, 1 передача, 3 перехвата, 6 фс / 36:15
Деон ТОМПСОН («Альба»)– 25 очков, 8 подборов, 1 фс / 26:29
Софоклис СХОРЦИАНИТИС («Панатинаикос») – 19 очков, 4 подбора, 1 перехват, 6 фс / 18:37

МАТЧ ТУРА

Ровно в половине встреч тура одна из команд праздновала викторию с преимуществом, не превышающим пять очков. Поэтому кандидатур на звание «гвоздевого» поединка хватало. Поскольку встречи с участием российских команд «Чемпионат.com» освещал подробно, остановимся на дуэли «Маккаби» и «Сиены». По старой памяти, ибо, как известно, итальянцев уже ни в коем случае нельзя воспринимать как фаворитов розыгрыша.

Как бы то ни было, подопечным Банчи удалось навязать борьбу более именитому оппоненту. Израильский клуб не вдохновило даже появление закончившего карьеру Таля Бурштейна, которого зрители официально проводили из баскетбола стоячей овацией. Любопытно, что стартового всплеска у хозяев не случилось. Напротив, с первых минут инициативой завладели итальянцы – "+6" к окончанию первой четверти благодаря сумасшедшему броску со своей половины Бобби Брауна.

При этом лидерство гостей продержалось вплоть до середины третьего периода. Только тогда птенцы Дэвида Блатта, выглядевшие более презентабельно в плане командной игры, впервые в матче вышли вперёд. Во многом благодаря Рики Хикману, набравшему шесть очков за два оборота секундной стрелки вокруг своей оси. Как бы то ни было, а переломной та четверть не стала. Клубу из Тель-Авива ни разу не удалось оторваться от соперника более чем на расстояние одного дальнего броска.

За пяток минут до сирены, к примеру, после «трюльника» всё того же Хикмана (всего он настрелял 19 очков) хозяева лидировали 62:60. После чего последовал провал. «Сиена» организовала рывок 8:0 и находилась в шаге от виктории. Однако опыт и мастерство игроков «Маккаби» всё же сказались. Среднее попадание Логана, а также штрафные Элияху и… да, всё того же Хикмана привели к очередному равенству в счёте.

В последние 30 секунд у гостей были отличные шансы вновь выйти вперёд. Однако сперва Томас Ресс не смог попасть из простейшей ситуации – метров с трёх без малейшего сопротивления. После же удачного прохода вездесущего Хикмана в распоряжении гостей было четыре мгновения, дабы сравнять счёт. Более того – в выгодной позиции мяч получил Кемп. Но вместо того, чтобы бросить из удобной ситуации, защитник зачем-то промедлил и сам нарвался на оппонента. Скорее Уве Болл завоевал бы «Оскар», чем та попытка достигла цели.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Мало кто мог предположить, что ЦСКА в поединке с «Партизаном» столкнётся с трудностями. Однако проблемы начались уже со стартовой сиреной. Так, под гнётом зверствующей торсиды гости в первые восемь минут набрали лишь четыре очка, совершив при этом аж девять потерь. Благо активная ротация состава Мессины привела к тому, что «армейцы» оперативно не только вышли вперёд, но и сколотили двузначный отрыв. Довести бы поединок до лёгкой виктории – но не вышло. Сербам удалось затащить оппонента в нервную концовку. Более того, в основное время подопечные Вуйошевича вполне могли вырвать победу. После весьма спорного фола в нападении Теодосича при равном счёте у хозяев оставалось 25 секунд, дабы провести осмысленную атаку. Благо броски Богдановича и Вестерманна (после подбора в нападении) цели не достигли. В овертайме же упомянутый Теодосич отметился уже со знаком «плюс». Именно он впервые в дополнительной пятиминутке вывел красно-синих вперёд, отличившись с фолом в проходе и ликвидировав "-4". После же промаха Бертаньша гостям только и оставалось, что реализовывать штрафные попытки и не давать визави свободно палить из-за дуги. Оба пункта россияне выполнили – и одержали вторую кряду тяжёлую победу.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТУРА

Фразу «без перерыва» обычно в буквальном смысле не используют. Если сказать, что человек без перерыва играет на гитаре, то это не значит, что он не ест и не спит. Однако есть и исключения. Защитник «Шалона» Шикамбу, к примеру, приседал на скамейку лишь во время тайм-аутов, проведя на паркете все 40 минут. Немудрено, что он стал самым результативным игроком команды, набрав 20 очков. Однако даже таких сверхчеловеческих усилий для виктории французам не хватило. Как не хватило и 13 подборов Шелдена Уильямса. Даже несмотря на то, что на старте заключительной четверти гости вели с двузначной разницей. Увы, в решающие моменты неопытность подопечных Беньо всё же сказалась. За последние пяток минут они набрали лишь три очка. В свою очередь немцы совершили рывок 10:0 и вырвали-таки победу. Даже несмотря на то, что игроки «Шалона» лишь к занавесу нашли управу на Деона Уильямса, настрелявшего 24 очка, собравшего 8 подборов и отправившего в цель 12 попыток с игры из 14.

НЕУКРОТИМЫЙ ТУРА

Второй тур кряду Софоклис Схорцианитис не провёл на площадке и 19 минут. Однако вновь на него не удалось найти управу. Если в дебютном поединке геройств центрового для победы не хватило, то в соперничестве с «Канту» – вполне. Великан набрал 19 очков, реализовав 9 из 11 штрафных. Ключевой же рывок 10:2 в эндшпиле совершили другие персонажи. В частности, пять очков набрал Панку. Ну а, казалось, последний гвоздь в крышку итальянского гроба забил Мачюлис, после дальнего броска которого преимущество греков составляло уже "+8" всего-то за минуту с лишним до сирены. Удивительно, но гости чуть было не спасли матч в, казалось бы, безвыходной ситуации. Восемь очков за минуту дуэта Арадори-Маркоишвили (всего же на счету парочки 34, почти половина командных) и два промаха Диамантидиса с линии штрафных на последних мгновениях привели к тому, что птенцы Тринчиери могли сравнять счёт или даже вырвать победу всего одним броском. Правда, для этого им банально не хватило времени.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ТУРА

Игровую же программу второго тура открывало соперничество «Прокома» и «Уникахи». Забавно, что поляки имели реальные шансы повторить «достижение» прошлогодней групповой стадии. Тогда они одержали одну викторию. Всего за две минуты до сирены хозяева вели "+2". После чего, правда, пропустили рывок 7:0. При этом шансов отыграться у «Ассеко» хватало. Всего одним броском могли сравнять счёт Робинсон или Блэссингейм. Увы, американские легионеры дали маху. Любопытно, что самым результативным баскетболистом в стане гостей стал вышедший со скамейки Маркус Уильямс. Помните такого? Да-да, это тот самый защитник, который в недалёком прошлом выступал за «Енисей» и подписал контракт с УНИКСом. Правда, за казанцев он не провёл ни одного матча из-за проблем с сердцем. Тогда «малыш» осел в Китае. Теперь же делает успехи в стане далеко не самого слабого клуба Старого Света. Так, он стал самым результативным игроком матча, набрав 18 очков и реализовав пять «трюльников» из семи.

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ ТУРА

В минувшем сезоне главной командой-сенсацией Евролиги стал казанский УНИКС. Дебютант розыгрыша, который дошёл до четвертьфинала. Отрадно, что почётное звание, похоже, перекочевало ещё одному российскому клубу – «Химкам». Во втором туре птенцы Куртинайтиса одержали верх над самим «Реалом», традиционно одним из претендентов на попадание в «Финал четырёх». Причём викторию подмосковная дружина могла одержать безоговорочную. Ведь ещё к началу заключительного периода лидерство хозяев составляло аж "+18". Но с такими командами, как мадридская, расслабленности допускать нельзя ни в коем разе. Так, на рубеже третьей и последней четвертей гости умудрились совершить рывок 21:2, не только сократив отставание, но и выйдя вперёд. Благо в обмене уколами более удачливыми оказались «Химки». Но при этом поклонников заставили поволноваться изрядно. Так, за девять мгновений до сирены после «трёшки» Дрэйпера перевес россиян был минимальным. Совсем не кстати Фридзон совершил потерю… В итоге всего один бросок мог принести гостям викторию. Однако находившийся не в своей тарелке всю игру Руди Фернандес (лишь 4 из 12 попыток с игры достигли цели) не смог результативно завершить проход.

ПОЛУМЕРЫ ТУРА

24 минуты. Ровно столько «Летувос Ритас» удалось оказывать сопротивление матёрой «Барселоне». За две стартовые четверти грозная каталонская атака сподобилась всего на 25 очков. В том числе на жалкие два попадания с игры за последние пять минут второго периода. Ближе к антракту Хавьер Паскуаль даже взял тайм-аут, ибо происходящее на площадке удивило и наставника. Лишь с сиреной Лорбеку удалось вывести испанцев вперёд – и то на практически минимальные "+2". Грядёт сенсация? Как бы ни так. После возобновления игры литовцы по инерции ещё боролись. Однако рывок 14:2 в исполнении Наварро и компании расставил всё на свои места. Лидерство гостей достигло двузначного и опускалось минимум до "+7". Это даже при том, что испанцы так и не расчехлили дальнобойную артиллерию. В частности, Уэртас, Наварро и Уоллес на троих попали из-за дуги лишь дважды из чёртовой дюжины попыток.

ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ ТУРА

Как лучше всего заявить о себе как об одном из фаворитов турнира? Правильно, одержать верх над действующим триумфатором. Причём чем победа будет убедительнее – тем лучше. Данной стратегии последовал «Анадолу Эфес», отгрузивший «Олимпиакосу», что называется, полную кошёлку. Ещё в первой четверти турки соорудили впечатляющий перевес "+17", набрав аж 30 очков и заставив визави девять раз совершать потери. При этом пять «трёшек» на двоих к тому времени настрелял звёздный по европейским меркам дуэт Фармар-Вуячич. Всего же дуэт оказался на редкость точен при бросках из-за дуги – семь из восьми оных достигли цели. Кроме того, Джордан справедливо прописался в ранге не только MVP встречи, но и одного из лучших баскетболистов тура. При четверти сотни очков ему не хватило лишь двух подборов и одной передачи до трибл-дабла! Для сравнения – защитник отдал столько же пасов, сколько и вся греческая команда!

ПРОГУЛКА ТУРА

Без проблем разобрался с оппонентом и «Бешикташ». Усилий набравшего 21 очко Гавела не хватило «Бамбергу» не то чтобы для виктории, но и для того, чтобы оказать более-менее серьёзное сопротивление. За весь матч немецкая дружина лидировала лишь раз – на рубеже первой и второй четвертей и с минимальным счётом. После чего хозяева пропустили спурт 11:0 и впредь к оппоненту не подбирались. Более того, финальные "-15" – это ещё самый минимум, который подопечные Флеминга могли получить. Гости к занавесу расслабились и слегка ослабили хватку. В том числе и главный герой матча, Кёртис Джеррелс. Набравший 27 очков (и реализовавший 7 из 10 попыток с игры) защитник в эндшпиле особо не активничал.

ГЕРОЙ ТУРА

Любопытно, что с самым серьёзным сопротивлением из турецких команд пришлось столкнуться «Фенербахче», гостившему у… скромной «Олимпии». Впрочем, в тихом омуте… В первом туре словенцы, как вы помните, уверенно положили на лопатки «Канту». Теперь же сражались до последнего против напичканного звёздами коллектива Пьяниджиани. Всего за пяток минут до сирены счёт и вовсе был равным! Тогда на авансцену вышел… нет, не Маккалеб, пусть без американца о виктории гостей также не могло бы идти и речи (8 из 9 попыток с игры плеймейкера оказались точными). Но то был звёздный час Эрмиса. Последующие три минуты в матче отличался только он, забросив пару «трюльников» и реализовав один штрафной. "-7" за минуту до сирены хозяева отыграть уже не смогли. Впрочем, они и без того лишний раз доказали, что уже не являются той жалкой командой, которая выступала в Евролиге в прошлом году.

ПЕРЕКРЁСТОК ТУРА

Ещё одной дружиной, которая сделала за межсезонье значительный скачок в развитии (и о чём говорилось уже не раз), является «Жальгирис». В свою очередь «Каха Лабораль», напротив, сдала, делегировав в НБА двух самых колоритных персонажей – Телетовича и Приджиони. В итоге как фаворит сшибки рассматривались именно литовцы, уверенно доказавшие сей статус. С середины второй четверти Дарден и компания захватили преимущество, впредь не давая визави шансов вырваться вперёд. К слову, ключевым подспорьем к этому стал и сам американец, отправивший в цель все семь двухочковых! При этом три из них пришлись на заключительный период. Как раз на тот момент, когда испанцы сократили было отставание до "-2". Однако на большее подопечным Ивановича, которых в заявке было всего 10, сил не хватило.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

Похоже, на смену «Олимпии» нашёлся никудышный аутсайдер сильнейшего клубного турнира Старого Света – «Цедевита» (при всём, конечно, уважении к Божидару Малковичу). На сей раз хорваты уступили «Милану». Вроде бы и ничего зазорного, да только совсем уж безропотно хозяева выглядели в заключительной четверти. Любопытно, что вновь одним из лучших в их составе стал Желабаль, набравший 20 очков и присовокупивший к ним 8 подборов. И почему он не показывал такой игры на российских просторах? Как бы то ни было, а прыти французу и компании хватило лишь для того, чтобы продержаться на плаву три периода, уступая всего "-3". Пока итальянцы наконец не перешли на четвёртую передачу. В считанные минуты гости довели перевес до двузначного (спасибо дальнему попаданию ещё одного нашего старого знакомого, Лэнгфорда). В итоге же совершили рывок 14:4, венчал который слэм-данк Хэйрстона.

ЦИТАТА ТУРА

«Если бы „Партизан“ выиграл матч, я стал бы самым счастливым человеком на арене», – говорил в условном наклонении наставник белградцев Душко Вуйошевич после поражения от ЦСКА в овертайме в родных стенах.

ЧИСЛО ТУРА

Четыре года – именно столько выступал центровой Ненад Крстич под руководством Душко Вуйошевича (с 2000 по 2004), после чего отправился за океан. Теперь же игрок и бывший тренер встретились по разную сторону баррикад. Один – в качестве баскетболиста ЦСКА. Другой – во всё той же ипостаси наставника «Партизана».

Комментарии