Фридзон: долги обещали закрыть до конца января
Лада Алексеева
Виталий Фридзон
Андрей Воробьёв, Дмитрий Голубков и Виталий Фридзон рассказали о новой политике БК "Химки" и внутренних изменениях подмосковного клуба.

Баскетбольный клуб «Химки», решив свои финансовые проблемы, обзавёлся также новым президентом, с которым после официального представления побеседовал корреспондент «Чемпионат.com». Но первое слово – Андрею Воробьёву, временно исполняющему обязанности губернатора Московской области.

Воробьёв: «Что касается зарплаты – это мелочи»

– Стены Баскетбольного центра Московской области привыкли к победам нашего клуба. Очень важно, чтобы команда, которая находится в самом большом городе Подмосковья, продолжала нас радовать и оставалась гордостью страны. Важно, чтобы в клубе играли спортсмены, которые прославляют российский спорт. Хочу выразить слова благодарности за самоотдачу и профессионализм главному тренеру Римасу Куртинайтису. Отдельное спасибо нашим болельщикам.

Чтобы с уверенностью смотреть в будущее, нужны перемены. Я хотел бы представить нового президента клуба – Дмитрия Аркадьевича Голубкова, который будет отвечать за общее состояние дел. Также одобрена кандидатура на место генерального директора – Павла Владимировича Астахова, он защищал цвета клуба в качестве игрока и зарекомендовал себя как патриот Московской области. Было бы несправедливо и неправильно, если бы глава ГО Химки Олег Федорович Шахов остался в стороне. Он будет возглавлять попечительский совет клуба. Нам всем нужны победы команды. Хочу пожелать баскетболистам, чтобы игра за «Химки» приносила им удовольствие. Выходить на паркет в форме «Химок» – не только работа, но и большая ответственность перед нашими болельщиками.

– Что послужило толчком к радикальным мерам?
– Я общался с разными клубами: футбольными, хоккейными, гандбольными. Как-то подходит ко мне Фридзон и выдаёт: «Поговорить надо». Я это к тому, что в команде есть человек, который неравнодушен к своей команде, помимо того что он лидер на площадке. Я хочу, чтобы у ребят всё получилось. Мы хотим, чтобы команда была нашей гордостью. Мы смогли изменить ситуацию. Наша задача — раз и навсегда выйти из неё. Мы ещё раз выражаем благодарность тренеру, болельщикам и игрокам за поддержку.

– Как теперь будет осуществляться организационный процесс?
– Мы существенно изменим структура клуба. «Химки» – это некоммерческая организация. Мы создадим общественный совет, который возглавит Олег Федорович Шахов. Он будет включать в себя инициативную группу, представляющую клуб, болельщиков. По сути — это ассоциативные владельцы. Они уже будут предлагать ту

или иную фигуру на посты клуба. Совет будет определять также состав руководства.

– Какую роль вы оставили в клубе для себя?
– Я хочу остаться простым болельщиком, простым поклонником «Химок». Я хочу сидеть на трибуне рядом с теми, для кого играют ребята. Когда искали выход из ситуации, то я встречался со многими людьми, которые неравнодушными к баскетболу — с Сергеем Борисовичем Ивановым, например. Он сегодня очень много делает для этого вида спорта. Мы договорились о трёх следующих аспектах клубной политики: эффективное управление, менеджмент и прозрачный бюджет. Я не сомневаюсь, что мы будем придерживаться этого стиля. У каждой вещи должен быть хозяин, у команды тем более. Нужно вселить уверенность в ребят, особенно сейчас в столь важный момент.

– Какие ещё нововведения ждут клуб?
– Важно привлекать молодёжь, молодые таланты, такого же стиля придерживаемся в хоккейном клубе «Атлант». Правильнее всего делать ставку на новое поколение.

– Остаются ли у клуба задолженности по зарплатам перед игроками?
– Всё, что касается заработной платы, – мелочи. У нас есть средства, осталось только их выплатить. Раньше была следующая ситуация: областной комитет выполнял свои обязательства, а менеджмент брался за подключение спонсоров, но в самый ответственный момент поворачивался спиной. Мы считаем, что это недопустимо, неправильно, важно в начале пути оценить верно свои силы.

– Хочется поблагодарить вас за то, что сохранили команду и главное сохранили всех ребят.
– Спасибо вам за поддержку, которую вы оказывали всё это время. Участие болельщиков очень важно. Здорово, что появится инициативная группа. Хочу призвать помогать в поисках столь же талантливых и активных людей.

Дмитрий Голубков, президент БК «Химки»: «Алишер Усманов оказал нам помощь»

– Большое спасибо за оказанное доверие, для меня это большая честь, обязанность и ответственность. Моя задача — вывести клуб на нормальную траекторию, чтобы команда играла, побеждала и не задавала вопросов менеджменту по текущим бытовым вопросам. В работе на посту президента «Химок» я буду применять те же принципы, что и в «Мособлгазе», направленные на открытость, честность и справедливость. В своё время я играл в баскетбол за университетскую команду, поэтому этот вид спорта для меня не чужд. Рад, что компания «Мособлгаз» присоединится к команде, у нас даже цвета одинаковые – жёлто-синие.

– Вы уже ознакомились с зарплатами, прописанными в контрактах игроков?
– Мы занимаемся этим вопросом. Первое, что мы сделаем, — проведём аудит и анализ той ситуации, в которой находится команда. Нужно будет отсканировать картинку и оценить масштаб бедствия. Уже затем можно будет понять план действий.

– Какие впечатления вызвали увиденные цифры?
– Трудно сказать, с этим надо разбираться. Нужно более внимательно всё изучить, поговорить с игроками, тренерским штабом и менеджментом. Но видеть такие суммы было странно, конечно.

– Как вы считаете, эта ситуация как-то скажется на качестве игры команды?
– Сейчас первостепенная задача – наладить механизм в клубе, который бы приводил нас к победам. Главное — определиться со спонсорами, определить спонсорский пакет, потом сформировать бюджет, а после смотреть, кого мы себе можем позволить, а кого — нет.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о спонсорах…
– Сейчас у «Химок» есть ещё три спонсора: «Мособлгаз», «МИЦ» и Промсвязьбанк плюс госбюджет. Нам также оказал спонсорскую помощь Алишер Усманов. Он пошёл навстречу, оказав нам большую поддержку. Спасибо ему. Надеюсь, что и в дальнейшем это будет продолжаться. Нам нужно определить технические векторы, по которым мы будем выходить из сложившейся ситуации. Мы не должны потерять ни в качестве, ни в количестве… и сделать это за наиболее оптимальные средства.

– Основным спонсором клуба станет «Мособлгаз»?
– Нет. «Мособлгаз» — это государственное унитарное предприятие. Он будет одним из спонсоров, но не главным и не титульным.

Последним ответ перед журналистами держал Виталий Фридзон.

Виталий Фридзон: «Губернатора за руку не отводил поговорить»

– Как можете охарактеризовать ваши отношения с новым руководством?
– Не могу сказать, что отношения с предыдущим были плохими, скажем, были недопонимания. Мы не знали, какая ситуация происходит в клубе, что есть такие огромные задолженности. Я верил, что такой клуб, как «Химки», не сможет так просто взять и развалиться, исчезнуть с европейской арены. Обычно тяжело создать, а разрушить очень легко. Я надеялся и верил, что нас поймут и услышат.

– Это правда, что вы за руку отвели губернатора на разговор? Андрей Воробьёв сам рассказал об этом журналистам…
– Не совсем так, у нас была встреча перед новым годом, где встречались многие команды Московской области из различных видов спорта. Мы сидели за одним столом и общались на эту тему. Губернатор слегка преувеличил (улыбается).

– Скажите, а был ли такой момент, когда игроки решали, выходить на площадку или не выходить?
– Конечно, мы говорили об этом в прессе. Все знали, что если нам не выплатят, то многим, особенно иностранцам, придётся искать деньги. Русские игроки могут найти себе клуб, но у легионеров-то всё не так просто. У всех есть семьи, которые надо кормить. Но мы всё равно не прекращали тренироваться.

– Клуб погасил задолженность перед вами?
— Обещали, что до конца января все долги закроют. Некоторые перечисления уже начались. В течение этой недели придут выплаты по задолженностям за два последних месяца прошлого года, а за 2013 год будут чуть позже. Игроки понимают, что сразу такие суммы покрыть невозможно, но главное, что процесс пошёл.

– Смена президента повлияет на внутреннюю обстановку в команде?
– Я рад, что к руководству клуба пришли люди, которых я знаю. Например, Павла Астахова, ведь он тоже когда-то играл в баскетбол. Я хорошо его знаю, он хороший

человек. Думаю, что ситуация изменится к лучшему. Губернатор же заверил нас, что подобное больше не повторится. Главное, чтобы команда наконец смогла сфокусироваться только на баскетболе, а не на выплате долгов.

— Приятно, что ваши проблемы решали «всем миром»?
— Конечно, приятно, что столько народу принимало участие в этой истории. Но, с другой стороны, как же иначе? Ведь «Химки» за свою историю одержали немало громких побед и завоевали много титулов. Наш клуб интересует болельщиков не только в России, но и за рубежом. Приятно, что все объединились и делали одно дело. Хочу всех поблагодарить, особенно болельщиков и журналистов — они тоже внесли свою лепту.

— Порадуете болельщиков новыми победами?
— Конечно. У нас для этого всё есть. Мне кажется, что нам даже не стоит особо менять что-то, а просто держаться в том игровом ритме, который мы сейчас набрали. Просто у нас сейчас время тяжёлое, очень много выездных матчей. Мало времени на восстановление остаётся. График очень насыщенный. Нужно пережить физически и психологически грядущую выездную неделю. Нам сейчас предстоит очень непростой путь: сложные матчи, как во внутреннем чемпионате, так и в Евролиге, где мы недавно потерпели поражения в Италии и Турции. Конечно, в Стамбуле в концовке нам немножко не дали победить.

— Судьи?
— Нет, мы сами себе не дали.

— В таком случае удастся ли «Химкам» поменять статус домашней команды?
— Хороший вопрос. Действительно, мы удачно выступаем при поддержке своих болельщиков, а на выезде — не лучшим образом. С гостевыми матчами у нас и, правда, проблема. Не знаю, почему так происходит. Вроде играем в гостях неплохо, но часто чего-то не хватает в концовках: то концентрации, то точного броска…

– Может быть, вам не хватает группы поддержки, которая бы везде ездила вместе с вами?
– У нас есть такая группа. Конечно, это не всегда удаётся. Наши болельщики уже проявили себя с лучшей стороны. Очевидно, что они с нами не только, когда мы выигрываем, но и когда мы на грани исчезновения.