Здовц: мне даже не дали попрощаться с командой
Лев Савари
Юре Здовц – о своей затянувшейся отставке, отношениях с руководством, отказе в покупке Лаковича и желании продолжить работу в России.

Увольнение Юре Здовца из санкт-петербургского «Спартака» стало вторым в нынешнем сезоне для клубов «большой пятёрки». Однако, несмотря на то, что оно, как и в случае с Ацо Петровичем, было ожидаемым – слухи в СМИ о скорой отставке наставника начали просачиваться ещё за пару недель до вылета команды из второго по значимости клубного турнира Старого Света, – сложилось впечатление, что причины расставания лежали в плоскости не только результатов команды, но и взаимоотношений с руководством клуба. Обозреватель «Чемпионат.com» дозвонился до словенского специалиста и попытался прояснить ситуацию.

– Юре, как вы узнали о своей отставке?
– Фактически от друзей агентов. Они поведали, что руководство клуба начало поиски нового тренера после поражения от «Будивельника» в четвертьфинале Еврокубка.

– Переживали по этому поводу?
– Совру, если скажу, что чувствовал себя прекрасно. Как бы вы себя повели, если бы оказались в подобной ситуации? Конечно, старался не подавать виду, но игроки об этом узнали достаточно быстро. И это был худший вариант развития события. Выступая на высоком уровне, очень важно, чтобы коллектив объединялся, чтобы справиться с проблемами. Будучи игроком, не единожды сталкивался с подобными ситуациями, поэтому хорошо понимаю, о чём говорю. Разумеется, ребята опустили руки. Вольно это было или нет, для меня не так важно – команду фактически спровоцировали.

– Иными словами, команда после вылета из Еврокубка отчасти стала неуправляемой?
– Пожалуй. Хотя я всячески пытался привести ребят в тонус, разговаривал с ними и объяснял какие-то мелочи, но процесс был запущен, остановить его уже не представлялось возможным.

– Почему же клуб так долго тянул с официальным расставанием, на ваш взгляд?
– Не знаю. Спросите об этом тех, кто принимал решение. Я до сих пор не понимаю логики этих людей, хотя и уважаю их мнение. Команда не оправдывала надежд, мне перестали доверять – это нормальная ситуация, особенно когда в менеджменте происходят изменения. Но почему нельзя меня было отправить в отставку сразу после или до игры с «Триумфом» в пятницу? Было очень больно руководить, понимая, что всё уже предрешено.

– Чувствовали, что над вами сгущались тучи ещё до злополучного противостояния с украинцами?
– Осенью в клуб пришёл новый человек, которого мне представили как ответственного за маркетинг. Я не хочу называть его имени, кто следит за баскетболом, поймёт, о ком идёт речь. Но его влияние распространилось абсолютно на все сферы клуба. Я понимаю, что когда приходит новый начальник, у него есть своё видение развития клуба и он почти наверняка захочет привести своих людей. Но я в баскетболе в качестве игрока и тренера уже 30 лет, поэтому не понимал, почему мне изначально не доверяли, не пытаясь разобраться в каких-то нюансах. Представьте, что я пришёл в офис и начал рассказывать сотрудникам, как стоит управлять клубом и как правильно тратить деньги. Даже если бы я оказался прав, мне ответили бы: «Тебя наняли тренировать, так иди и тренируй».

Юре Здовц. Ещё тренер «Спартака»

– В чём выражалось недоверие к вам?
– Не хотел бы об этом говорить. Сейчас уже ничего не изменишь, а сотрясать воздух попусту смысла нет.

– Будем откровенны, нынешний состав «Спартака» уступал прошлогоднему. Неужели руководство верило, что вы сможете пробиться в Евролигу?
– Мы демонстрировали приличные результаты до отъезда Беверли в «Хьюстон». После всё пошло наперекосяк. Нам не хватало характера Патрика, снизилась конкуренция в коллективе. Из-за дороговизны пришлось отказаться от услуг Яковенко, тем более что он не впечатлял. Я попросил руководство приобрести Лаковича, с которым работал в сборной Словении. Яка – лидер по духу и я был уверен, что он, зная мои требования, сможет с ходу влиться в коллектив и начнёт демонстрировать баскетбол высокого уровня. Но мне ответили, что он очень дорогой и возрастной.

– Согласитесь, руководство имело на это право.
– Несомненно. Я уважал это решение, хотя и понимал, что это начало конца. Дариус Одом, которого мы приобрели – талантливый парень, но без опыта выступления в Европе, поэтому я не мог рисковать и выпускать его слишком часто. Но стоил он тех же денег, что и Лакович, который мог бы начать приносить результат с ходу. Возможно, прозвучит нескромно, но с Якой мы могли бы добраться до финала злополучного Еврокубка.

– Не лукавите?
– Считаю, что проделал хорошую работу, потому что мы были лучшей командой турнира по игре в защите, имели наилучшую беспроигрышную серию в прошлом году, сейчас находились на третьих местах в ПБЛ и Единой лиге ВТБ, пока не начался спад.

– Многие близкие к клубу, напротив, говорят, что из игры команды чувствовалось, что перемены назревали.
– Не знаю, кто, что и каким местом чувствовал, но при всех наших проблемах мы до определённого момента в каждом матче умирали на площадке.

– Как считаете, насколько далёк сейчас «Спартак» от Евролиги?
– Давайте исходить из того, что Еврокубок можно выиграть только при наличии нескольких классных игроков в команде, достойного тренерского штаба и толики везения. Чтобы успешно выступать в Евролиге, необходимы инфраструктура, определённый уровень организации и менеджмента. Всего этого, к сожалению, у нас не было. «Химки», хоть и не лучший пример для подражания, но они во многих смыслах выше нас. Или, к примеру, «Красные Крылья», когда потеряли из-за травмы Смита, на один месяц подписали Джеремайю Мэсси. Вот это правильная реакция на ситуацию. Когда Драгичевич травмировался и долгое время не мог помочь, мои просьбы взять кого-то ему на подмену услышаны не были.

– Удивило, что вам не дали доработать до конца сезона?
– Нет. Хотя в какой-то момент показалось, что вот так, вися на волоске, дотяну до лета.

– С игроками общались по поводу увольнения?
– Нет, я и так примерно представляю, что каждый из них думает. К сожалению, это бизнес – ничего личного.

– Как с ними расстались?
– В том-то и дело, что никак. После поражения от «Спартака-Приморье» был настолько расстроен, что не стал говорить команде ничего особенного. А на следующий день мне запретили приезжать на тренировку, сказали, что в этом необходимости уже нет. Неприятно, но что поделать.

– Клуб выполнил перед вами все обязательства?
– Сейчас улаживаем все спорные нюансы.

– Ещё недавно вам предлагали пост наставника сборной России, а теперь вы уже безработный.
– Да уж, и не говорите. Я очень хочу работать, баскетбол – дело всей моей жизни. Так что руки опускать и долго грустить точно не буду. Мой агент уже начал подыскивать мне варианты.

– Если пригласят в другой российский клуб, согласитесь принять предложение или нужно передохнуть?
– С радостью приму предложение. Мне нравится Россия. Полюбил Петербург, провёл здесь потрясающее время, да и моей семье было очень комфортно. Я любил передвигаться по городу на метро, когда было время, гулял по улочкам, ходил в музеи и театры. Хотя, возможно, вы и правы, сейчас необходимо, какое то время переосмыслить произошедшее, сделать выводы, а затем с новыми силами бросаться в бой. Надеюсь, мне удастся найти не менее амбициозный коллектив.