А если бы не Петракова?
Антон Соломин
Комментарии
Ознакомившись с составом женской сборной России — 2013, "Чемпионат.com" размышляет, способна ли эта команда защитить титул чемпиона Европы.

Сейчас, за 52 дня до старта чемпионата Европы, любые предсказания сродни письму вилами по воде. Однако опубликованный Российской федерацией баскетбола расширенный состав женской сборной страны из 17 фамилий — как минимум повод для размышления. Буквально за пару недель наша национальная команда понесла сразу четыре потери, назвать которые существенными — значит не сказать ничего. Конечно, сами-то Светлана Абросимова, Мария Степанова и MVP предыдущего чемпионата Европы Алёна Данилочкина наверняка приняли соответствующие решения гораздо раньше, но так уж совпало, что «официально» кандидатками в сборную они перестали быть хором. Могли бы так же, в унисон, спеть во Франции, но — не судьба. А две недели назад ещё и Ольга Артешина получила тяжёлую травму, поставившую крест на её надеждах сыграть на ЧЕ-2013.

Данилочкина уходит, выражаясь казённым языком, в «семейный» отпуск — её желанию стать женой и мамой можно только поаплодировать и выразить надежду, что скоро мы вновь увидим Алёну на баскетбольных площадках Европы. А то два года назад только, понимаешь, оправилась от многочисленных травм, только пробилась в сборную на крупный турнир — и сразу же стала не просто лидером, а самым ценным игроком Евробаскета! И вот — снова Россия теряет талантливую защитницу.

Ну а по поводу Степановой и Абросимовой можно только тихо погоревать — ничего тут не поделаешь. В отсутствие нашей суперцентровой, перед самой Олимпиадой получившей разрыв крестообразных связок (как и Артешина в этом году), сборная России в Лондоне впервые в XXI веке осталась без медалей Игр. Да и не только в упущенной бронзе дело. В лице Степановой мы лишилась не просто талантливой баскетболистки — настоящего символа, атланта, державшего на плечах национальную команду. И Олимпиада-2012 это наглядно продемонстрировала.

История ухода Абросимовой из национальной команды не менее драматична. Единственная в российской истории чемпионка женской НБА, Светлана находилась на самом пике карьеры, когда Гундарс Ветра замариновал её на «лавке» УГМК. А в сборной России ей, почти не имеющей игровой практики, пришлось на ходу в интересах команды привыкать к амплуа разыгрывающей. Эксперимент, продолжавшийся и после начала чемпионата Европы — 2011 в Польше, оказался неудачным, и роль основного плеймейкера — уже по ходу турнира — перешла к будущей MVP Данилочкиной. Абросимова впоследствии так и не нашла общего языка с главным тренером сборной Борисом Соколовским, который прошлым летом — по своей воле или чужой, не столь важно — «отцепил» баскетболистку от олимпийской заявки, сообщив ей об этом не лично, а… через официальный сайт РФБ.

После ухода Степановой и Абросимовой сильнейший клуб страны и Европы, екатеринбургский УГМК, оказался представлен в списке кандидатов в сборную России одной-единственной баскетболисткой — Анной Петраковой. Нет в расширенном составе даже чемпионки Европы — 2011 Татьяны Поповой — несмотря на явный дефицит разыгрывающих. И в этом, увы, нет ничего удивительного: уральский клуб, наконец после долгих попыток сумевший вернуть спустя 10 лет титул чемпиона Евролиги, для конкурентоспособности на международной арене делает акцентированную ставку на иностранных игроков. Так, в финале Евролиги месячной давности приняли участие лишь четыре россиянки — Артешина, Степанова, Попова и Петракова. При этом в сумме они провели на паркете… 17 минут, то есть вдвое меньше, чем одна Кэндис Паркер или Дайана Таурази. Ведь ограничение на легионеров действует только во внутреннем чемпионате, но не в еврокубках.

В остальных клубах ситуация с россиянками получше — и это приятно. Например, московское «Динамо», завоевавшее этой весной второй по значимости континентальный клубный трофей — Еврокубок, сделало это при немалой помощи отечественных баскетболисток — Корстин, Абросимовой, Гришаевой, Видмер… Важные роли в «Спарте&К» играют Виеру и Белякова, в «Надежде» — Жедик, в курском «Динамо» — Водопьянова и Принс…

О последней следует сказать отдельно. Два года назад, после победы наших девушек на чемпионате Европы, все очень гордились, что она добыта без привлечения натурализованных игроков. Мол, это была временная мера, от которой надо уходить. Выиграл Джей Ар Холден для России мужской чемпионат Европы-2007 — хорошо, дальше будем воспитывать своих разыгрывающих, выигрывать медали на ЧЕ и Олимпиадах. И сейчас, несмотря на хронический недостаток сильных плеймейкеров в мужской национальной команде, она действительно научилась обходиться без иностранцев, выполнив медальный план и в Литве-2011, и в Лондоне-2012. А вот с женской никак не заладится. Соколовский, например, в своё время отказался конкретно от Эпифани Принс — по той причине, что американка требовала для себя особых условий (вроде позднего приезда на сборы). Может, теперь, когда сборную возглавил её клубный наставник Альфредас Вайнаускас, она окажется посговорчивее?

Так или иначе, опубликованный «список 17», на котором, безусловно, сказались и потери ключевых игроков, пока вызывает, скорее, печальные эмоции, нежели осторожный оптимизм — даже несмотря на наличие заслуженных Корстин и Осиповой. Как тут не вспомнить, как российская сборная начинала победный ЧЕ-2011? Команда Соколовского буквально возродилась из пепла по ходу турнира, когда все поторопились списать её на обочину. Тогда наши так и не встретились в плей-офф с француженками, которые, возможно, и дошли бы до финала, если бы Эммелин Ндонг находилась на площадке, а не на скамье запасных с костылями.

Впрочем, это разговоры в пользу бедных. Факты же таковы: сборная России стала чемпионом Европы, но год спустя в полуфинале Олимпиады была растоптана теми же француженками — 64:81. А предстоящий чемпионат Старого Света станет ещё и домашним для трёхцветных. Чем ответим мы?

Комментарии