Команда молодости нашей
Зураб Читая
Ламаркус Олдридж
Комментарии
У "Портленда" есть всё для того, чтобы стать новой "Оклахомой". Наш автор объясняет почему, открывая серию статей о клубах-аутсайдерах.

О блеске и великолепии современной НБА я в течение минувшего регулярного чемпионата писал много и часто. Полагаю, кого-то мог даже утомить своими восторгами. Правда, прошу заметить, обоснованными на 100%. Будучи ярым ностальгирующим фанатиком золотой эпохи 80-90-х, тем не менее не могу не признавать очевидного: такой сильной лиги, какой является НБА сейчас, мир не видел ещё никогда. Сейчас, во время финальной серии (совершенно удивительной по сценарию, кстати), можно оглядеть обширный список недавних претендентов на чемпионство, сгинувших на этой тернистой дороге. Оглядеть – и восхищённо зацокать языком, признавая правоту автора этих строк. «Лейкерс», «Тандер», «Никс», «Селтикс», «Клипперс», «Гриззлиз», «Пэйсерс», «Нетс», «Буллз»… Кто-то с меньшими шансами, кто-то с избытком оптимизма, кто-то по инерции, но все эти команды затачивали ножи под любые скальпы (взять хотя бы коллектив Фогеля). И вот ведь торжество логики – в финале, несмотря на сумасшедшую конкуренцию, играют два действительно сильнейших клуба мира. Всё правильно.

Но если финальная серия – главное впечатление этой кубковой стадии, то лучшим впечатлением лично для меня был «Голден Стэйт» Марка Джексона. Эта команда олицетворяет нечто ещё более важное, чем нынешний шик и блеск НБА, её ближайшие перспективы. «Уорриорз» явили собой образцовый ориентир для всего «второго эшелона»: вот чего можно добиться в кратчайшие сроки, если скрестить талант молодёжи, точечные и верные решения менеджеров и хорошую работу наставника. Иными словами, даже в нынешних реалиях можно добиваться успеха, параллельно заглядывая вперёд с надеждой. И если присмотреться повнимательнее, таких молодых и объективно перспективных коллективов в НБА не так мало. Лично я насчитал десяток организаций, к которым стоит присмотреться. Как знать, может, в ближайшие год-два мы станем свидетелями сейсмической активности, которая радикально изменит сложившийся ландшафт НБА?

Одарённый «дальнобойщик» Люк Бэббит, будем откровенны, надежд не оправдал

Одарённый «дальнобойщик» Люк Бэббит, будем откровенны, надежд не оправдал

«ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС»

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ

Ужасный финиш регулярного чемпионата-2012/13 родил пусть не огромную, но всё же волну критики в адрес главного тренера Терри Стоттса. Все моментально забыли о продолжительном отсутствии Ламаркуса Олдриджа под занавес игрового года, а также о том, что проблемный в целом клуб долго и всерьёз претендовал на место в плей-офф. Стоттс проделал неплохую работу и, судя по всему, наладил необходимый контакт с подопечными. Уже исходя из одного этого ему стоило бы дать продолжить начатую работу.

Уровень и ценность Ламаркуса Олдриджа ни для кого давно не являются спорным вопросом, поэтому поговорим именно о тех, кому ещё предстоит сыграть свою роль в «мировой революции».

Если даже согласиться с тем, что новый контракт Николя Батюма обошёлся «Блэйзерс» слишком дорого, всё равно нужно признать, что оно было клубу необходимо. Форвард-универсал явно прогрессирует – и к тому же претендует на роль лидера. Характер у него для этого есть, а мастерство не подлежит сомнению. Уже через год-другой француз (если продолжит двигаться в правильном направлении) вполне способен вплотную подобраться к уровню Матча звёзд.

Тем более звёздное будущее ждёт Дэмиэна Лилларда. Разыгрывающий-новичок с ходу, без раскачки заставил говорить о себе в превосходных тонах – и до конца первенства так и не дал никому усомниться: из всех молодых, выбранных на прошлом драфте, именно он настоящий принц. Шансы достичь королевского уровня, по крайней мере на уровне штата Орегон, у него есть, нужно только продолжать работать над собой и пережить «синдром второго сезона». Предстоящий чемпионат даст точный ответ на вопрос, возможно ли выстроить вокруг Лилларда боеспособный коллектив, а самое главное, кто ему будет в этом помогать.

Помимо Батюма необходимо отметить и Уэсли Мэтьюза, эту золушку современной НБА. Пусть звездой его назвать сложно, но это всё же очень крепкий второй номер, умеющий как прилично атаковать, так и более чем сносно защищаться. Задняя линия стартовой пятёрки «Портленда», есть основания полагать, ещё прибавит и в сыгранности, и в мастерстве. Прибавьте к их прогрессу Олдриджа, перспективных Майерса Леонарда и Уилли Бартона, – и картина выглядит вполне обнадёживающей.

ПРОБЛЕМА

Главная проблема – отсутствие гибкости в платёжной ведомости. «Блэйзерс», вытянувшие счастливый билет с Лиллардом, могли бы быстро добавить к составу пару-тройку необходимых штрихов, но перегруженная «платёжка» сковывает руки генеральному менеджеру Нилу Олши.

А усиливаться при этом необходимо. «Скамейка» у команды длинная, но не слишком продуктивная — это факт. Одарённый «дальнобойщик» Люк Бэббит, будем откровенны, надежд не оправдал. Застрявший между позициями Виктор Клавер считался универсалом в Европе, но за океаном столкнулся с классической проблемой: не хватает атлетизма для четвёртого номера, недостаточно подвижности и атакующей угрозы для лёгкого форварда. Приблизительно такие же сложности у очень талантливого Джоэла Фрилэнда. В Европе он мог играть центрового, а в НБА выяснилось, что его способны затолкать иные третьи номера. Саша Павлович опытен, но, увы, малополезен. Контракты двух самых ценных игроков «второго эшелона» – Джей Джей Хиксона и Эрика Мэйнора – заканчиваются, так что офису придётся крепко поломать голову: глубина состава превращается в пшик.

ЗАДАЧА

Ну вот, добрались и до Олдриджа. Будь у «Блэйзерс» нормальная, «здоровая» платёжка, вопросов бы не возникало никаких: есть сильный и молодой разыгрывающий, есть великолепный «большой» в самом расцветет сил, есть хорошие «крылья». Укрепляйся точечно, поборись за сильных свободных агентов – и вперёд, в плей-офф. Но свободных денег у клуба нет. Хуже того: нужно как-то урезать бюджет – новые условия «налога на роскошь» не сулят ничего хорошего. Барахтаться на нынешнем уровне и дальше? Стоп, но разве я для этого включил «Портленд» в число перспективных команд?

Драфт-лотерея подарила орегонцам сомнительное счастье – 10-е право выбора. Надежда выбрать Шаббаза Мухаммада (близкого приятеля Лилларда, кстати), считай, вылетела в трубу: на форварда UCLA точит зуб выбирающий восьмым «Детройт» – и это как минимум. Да и вообще, взять 10-м будущую звезду – задача не из простых.

А может, «Портленду» обменять свой пик? Или, допустим, – не пугайтесь – вместе с Олдриджем на… Да-да, на самый что ни на есть первый номер. Разве это так уж невозможно? Давайте подумаем.

Есть слух, что «Кливленд» уже предлагал Олши несколько вариантов обмена Ламаркуса. Например, на Тристана Томпсона и Диона Уэйтерса, что само по себе уже совсем неплохо. Сразу пять перспективных молодых игроков, которые достигнут своего пика примерно в одно время? Самому старшему из них нет ещё и 25? Любопытно, очень любопытно.

А если попробовать включить в «пакет Олдриджа» свой пик плюс Мэттьюза, а взамен попросить Уэйтерса вкупе с 1-м и 19-м правом выбора на драфте-2013? «Кавс», мечтающие об Олдридже, вполне могут соблазниться, а «Блэйзерс», хоть и потеряют своего многолетнего лидера, в будущее после этого будут смотреть очень уверенно. Во-первых, это оздоровление платёжки более чем на 20 миллионов на ближайшие два года. Значит, можно будет переподписать Хиксона и сохранить Мэйнора, что можно считать приоритетными задачами. Борьба за крепких свободных агентов, способных добавить атаке остроты (Джаррет Джек, Нэйт Робинсон), – тоже реалистичная цель. Что же касается ставки на молодёжь, то тут она становится ещё более явной – и при этом оправданной. Если можно верить в Лилларда и Батюма, то ещё приятнее будет надеяться на то, что рядом с ними через год-два расцветут Леонард, Мэйнор, Бартон, Томпсон, Уэйтерс… Ах да, чуть не забыл – первый номер драфта! Под ним, натурально, выбирается Нерленс Ноэль. На выходе имеем этакую «команду молодости нашей». И пусть завидуют даже в Оклахоме.

Комментарии