Фридзон: играю за страну, а не за президента РФБ
Антон Соломин
Виталий Фридзон
Защитник ЦСКА Виталий Фридзон в интервью "Чемпионат.com" рассказал о причинах ухода из "Химок", отпуске на Байкале и отношении к сборной.

31 мая, спустя несколько минут после своего последнего матча за «Химки», Виталий Фридзон стоял в подтрибунных помещениях подмосковной арены и отвечал на вопросы журналистов. Многие из них касались выступления 27-летнего баскетболиста за сборную России на сентябрьском чемпионате Европы. Тогда он сказал, что его решение будет зависеть не только от собственных ощущений по поводу здоровья, но и от того, что ему скажут в новом клубе. Ваш корреспондент припомнил Фридзону эти слова на пресс-конференции, посвящённой представлению игроков ЦСКА, и заодно поинтересовался мнением на этот счёт президента столичного клуба Андрея Ватутина. И услышал следующее.

— Баскетбольный клуб ЦСКА делал, делает и будет делать всё для сборной России, — сказал глава «армейцев». — Нам приятно, что в нашем составе много российских «сборников». Что касается ситуации с Виталием, то думаю, что на данном этапе ему нужно хорошо отдохнуть, восстановить здоровье, о чём он и говорил. А уже потом принять решение относительно выступлений за национальную команду. Мы с ним эту тему ещё не обсуждали, но в любом случае приоритетом, на мой взгляд, должны быть интересы игрока, его здоровье. Играть в баскетбол два года подряд без перерыва очень тяжело, и это касается не только Фридзона. Вы и сами видели, что, как говорится, не все «дотянули до леса» — травмы получили Хряпа, Каун, да и химкинские ребята заканчивали сезон на морально-волевых качествах. Отчасти это результат того, что прошлым летом у них не было отдыха.

— Ещё раз повторю: я никогда не отказывался от выступлений за сборную, — заявил в свою очередь Фридзон. — И приезжал в национальную команду не ради денег, а чтобы играть за свою страну. Но сейчас нужно правильно подойти к решению этого вопроса. На данный момент мне нужен отдых, а как будет дальше, сказать не могу.

А по окончании пресс-конференции мы с баскетболистом пообщались с глазу на глаз.

— Как вам красный цвет на форме? Наверное, непривычно его носить?
— Да ничего, мне нравится. Вообще цвет хороший.

— «Армейцы» ведь и раньше пытались подписать с вами контракт. Почему не соглашались?
— Это было два года назад. Как раз тогда в ЦСКА вернулся Андрей Кириленко, да и вообще состав был очень сильный. А быть «пассажиром» мне не хотелось. Может, и психологически я был не готов к переходу в такой клуб. Да и в «Химках» была другая ситуация. В общем, много нюансов совпало. Думаю, тогда я поступил правильно, оставшись в подмосковной команде. В следующем сезоне мы завоевали Еврокубок, а после этого одержали немало громких побед в Евролиге. А на данный момент я чувствую, что нахожусь на пике своей карьеры, и сейчас наилучший момент для подписания контракта с ЦСКА. Плюс с тренером Этторе Мессиной мы прекрасно знакомы ещё со времён его первого прихода в клуб.

— А что стало решающим фактором в вашем решении покинуть «Химки» — то, что вам надоело из года в год завоёвывать серебряные медали, ухудшение финансовой ситуации в клубе или что-то ещё?
— Шаг вперёд действительно хочется сделать. Да и Евролигу выиграть было бы здорово. ЦСКА вообще такой клуб, попасть в который мечтает, наверное, любой российский игрок. А теперь моё желание, желание клуба и остальные обстоятельства сложились вместе. Что касается ситуации в «Химках», не хочу говорить ничего плохого в клубе, в котором провёл девять лет и который навсегда останется в моём сердце. Могу только пожелать бывшей команде удачи, чтобы «Химки» остались на вершине российского европейского баскетбола. Но о своём переходе в любом случае не жалею. Наоборот, только рад.

— В «Химках» вы были лидером, а в ЦСКА всё придётся доказывать заново. Да и задачи у клуба принципиально другие. Морально готовы к изменению собственной роли?
— Главное — я чувствую, что способен принести пользу этой команде. Думаю, это знают и тренер, и президент, раз пригласили меня. «Химки» тоже всегда стремились к победам во всех турнирах. И хотя мы находились в тени ЦСКА, тем не менее завоевали несколько больших титулов — выиграли лигу ВТБ, Еврокубок. Конечно, «подзаело» семь раз становиться вторым в чемпионате России. Но теперь будет иначе. Понимаю, зачем я пришёл сюда, и готов к этому.

— Согласно расхожему мнению, Мессина — очень требовательный тренер, и прежде всего по отношению к российским игрокам, на которых частенько покрикивает. Это не настораживает?
— Да, знаю, что он очень эмоционален во время игр и, наверное, за какие-то оплошности может любого игрока «уничтожить». Но, наверное, такому клубу и нужен такой тренер. Всё-таки уровень ответственности очень высокий — и в первую очередь именно на наставнике. А на ваш вопрос отвечу так: если бы я боялся, перешёл бы в другую команду. Наоборот, я очень рад, что буду играть под руководством Мессины. Если он будет меня ругать — значит, будет за что.

— Если бы у вас был шанс взять в новую команду — ЦСКА или любую другую — одного партнёра из «Химок», кого бы выбрали?
— Сергея Моню. Мы с ним хорошие друзья, очень много времени знакомы, жили в одном номере на выездах все последние годы.

— Кстати, именно его президент РФБ Александр Красненков недавно назвал образцом по отношению к интересам сборной России. Не обидно, что о вашем возможном неприезде в национальную команду сейчас столько разговоров и критики, ведь за все прежние годы вы тоже ни разу не дали повода для упрёков?
— Нет. Наоборот, я рад за друга. И с этим мнением невозможно поспорить. Серёга действительно достоин быть капитаном сборной. Что касается меня — я играю не ради президента РФБ, а ради страны.

— Недавно вы с Моней и Фёдором Лихолитовым побывали на Байкале, куда отправились после завершения сезона для «Химок». Там капитан не пытался убедить вас приехать на сбор национальной команды?
— Нет. Поверьте, нам хватает и других тем для разговоров. О баскетболе вообще не вспоминали.

— Когда же вы успели переговоры-то с ЦСКА провести?
— Вернулся в Москву 9 июня — сразу после окончания финала лиги ВТБ. В этот же день и подписал контракт с ЦСКА, который предварительно согласовал мой агент.

— На Байкале понравилось?
— Очень. Был там всего пять дней, но этого хватило, чтобы насладиться всей красотой этого прекрасного места. Потрясающая природа, масса впечатлений. Был там впервые, но теперь по возможности постараюсь слетать вновь.

— А теперь куда поедете?
— Сначала — домой (в Клинцы Брянской области. — Прим. ред.), где проведу детский турнир. Немного отдохну там, а потом отправлюсь на море — дальше восстанавливать силы.