Идут ли "пеликаны" на взлёт?
Зураб Читая
Центровой "Нью-Орлеана" Робин Лопес
Комментарии
Судьбоносный для обновлённого "Нью-Орлеана" момент — в продолжении серии статей нашего обозревателя о перспективных молодых коллективах НБА.

Главной новостью, связанной с «Нью-Орлеаном» в это межсезонье, пока остаётся… смена названия. Бывшие «Хорнетс» вернули это имя нынешним «Бобкэтс», которые, безусловно, и должны называться «шершнями». Правда, клуб Майкла Джордана пока почему-то не торопится принимать этот подарок. Но искать логику в действиях Его Воздушества всё равно что прогнозировать действия юной блондинки, впервые севшей за руль автомобиля.

А вот коллектив из Луизианы нашёл себе титульное существо, перебрав фауну штата: со следующего сезона команда будет называться «Нью-Орлеан Пеликанс». Относитесь к пеликанам как хотите, но присмотреться к ближайшему будущему этой невезучей, но самобытной организации стоит. Именно сейчас для неё, кажется, наступил судьбоносный момент. Буквально одно-два успешных или неудачных действия руководства в это межсезонье определят, двинется клуб резко в гору или покатится под неё.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ

За минувший игровой год «Нью-Орлеан» сделал три важные вещи: взял под первым номером абсолютного фаворита драфта, подписал потенциально суперзвёздного снайпера, а также дал кредит доверия талантливому тренеру Монти Уильямсу. Уже это можно считать хорошим фундаментом для строительства светлого будущего.

Энтони Дэвис, если будет здоров, непременно вырастет в игрока калибра Кевина Гарнетта — в этом можно не сомневаться. По крайней мере, если вы болельщик «Пеликанс» и оптимист. Эрик Гордон лишился части своего блеска вследствие долгого лечения и ещё более продолжительного «воспаления вредности». Однако он, что ни говори, остаётся игроком очень высокого уровня. Вместе эти двое образуют пресловутую необходимую связку «большой-маленький», которую можно сделать стержневой, кропотливо добавляя к ней нужные штрихи.

Таким штрихом можно считать одного из лучших снайперов лиги Райана Андерсона, которому клуб, скорее всего, переплатил, но который приносил и будет приносить ощутимую пользу. Заметно обрадовал руководство и резкий прогресс разыгрывающего Грейвиса Васкеса.

Фактор не меньшей важности — это запас под зарплатным потолком, образовавшийся у клуба к концу регулярного первенства-2012/13. В зависимости от того, с кем будут продлены контракты схемы «тим-опшн», свободная сумма может составлять 15 или даже более миллионов. Этих денег вполне может хватить на то, чтобы подписать одного-двух сильных свободных агентов. А если вспомнить, что на ближайшем драфте «НО» будет выбирать шестым, вырисовывается весьма интересная перспектива.

ПРОБЛЕМА

Как ни крути, а главная проблема «Пеликанс» — это Эрик Гордон. До сих пор неясно, хочет ли он выступать за эту команду или мечтает о трейде. Вполне возможно, что этому амбициозному стрелку, уже побеждавшему на мировом первенстве в составе сборной США (как-никак, статус игрока «дрим-тим» ко многому обязывает), необходима дополнительная мотивация. Если он не верит в нынешние перспективы клуба, то, может, его вдохновит пара серьёзных приобретений, а также удачный выбор на драфте?

С другой стороны, с какой стати руководство должно всячески прогибаться и бесконечно умасливать игрока, который только может стать полноценной звездой? Тем более — с такой больничной картой. Возможно, вечно висящая над ним нимбом перспектива обмена всё же материализуется — и тогда это будет совершенно новая история.

Ещё два насущных вопроса — это чёрная дыра на третьем номере и проблемы с центровыми. Дэвису нужно расти и крепнуть, полноценным «пятым» уровня стартовой пятёрки побеждающего клуба НБА он пока быть не способен. А Робин Лопес при этом не более чем крепкий чернорабочий, вполне подходящий команде скромнейшим и выгоднейшим контрактом, но при этом собирающий менее 6 подборов за матч. Если офис «Пеликанс» не укрепит эти позиции в ближайшее время, оставаться команде аутсайдером чуть дольше, чем этого хочется болельщикам.

ЗАДАЧА

Архиважнейшая необходимость «Нью-Орлеана» — это понимание того, игрока какой позиции клуб желает получить на драфте. Сейчас менеджеры «Пеликанс» напоминают сапёров: любой неосторожный шаг будет стоить кому-то работы, а самому «франчайзу» будущего.

Как говорят, первый приоритет — украинский центровой Алекс Лень. Это логично, учитывая сказанное выше о центровых. Очень симпатично выглядел бы такой сценарий: взять Леня, отпустить на все четыре стороны Лопеса, а вместо него заманить «большого» «Портленда» Джей Джей Хиксона. Он и молод, и на подборе в разы сильнее Лопеса. При этом претендует на годовую зарплату миллионов примерно в 6, что вполне приемлемо для «НО».

Другое дело, если Лень уйдёт на драфте раньше, чем очередь дойдёт до луизианцев. Тогда они, вероятно, активируют «план В» — и выберут разыгрывающего «Сиракьюз» Майкла Картера-Уильямса. Васкес здорово проявил себя в прошлом сезоне именно как организатор атак, но, во-первых, его потолок известен и не запредельно высок, а во-вторых, защищается он из рук вон плохо. А это для нынешней НБА, лиги реактивных «малышей», согласитесь, большая проблема. А Картер-Уильямс — прирождённый плеймейкер, играющий в обороне бесподобно: в первых 10 матчах прошлого сезона он сделал 34 (!) перехвата.

Правда, есть одно «но». В знаменитой системе зонной защиты наставника «Сиракьюз» Джима Бохайма элитными специалистами по обороне считались Уэсли Джонсон, Джонни Флинн и даже Кармело Энтони. Кто из них сейчас входит хотя бы третью символическую оборонительную пятёрку?

В любом случае, кто бы ни был выбран на драфте, укрепить «крылья» (а также побороться за Хиксона) «Пеликанс» обязаны. В числе милых сердцу руководства игроков называются Андре Игуодала, Джей Джей Редик, Кори Брюэр и Тони Аллен. Последнего я бы, пожалуй, исключил из списка в силу возраста, а вот денверская пара Игуодала-Брюэр — это было бы просто идеально. Первому можно предложить долгосрочный контракт, начинающийся примерно с 11 миллионов в первый сезон. По крайней мере, именно о такой «стартовой цене» говорят американский аналитики. Второму будет достаточно 4-4,5 миллиона.

В итоге мы имеем два варианта состава. Первый, идеальный, выглядел бы так: Васкес (Остин Риверс, ветеранский минимум), Гордон (Риверс, Брюэр), Игуодала (Брюэр, Аль-Фарук Амину), Андерсон (Хиксон, Дэвис), Дэвис (Лень, Хиксон).

Второй, при котором «Пеликанс» выбирают на драфте Картера-Уильямса, на самом деле отличается не радикально. При таком варианте им будет необходимо избавиться от Васкеса или Риверса (что сложнее), чтобы освободить деньги под крепкого большого уровня того же Хиксона.

В первый сезон будет трудно, но уже в нём изменившийся «Нью-Орлеан» сможет ставить перед собой задачу попасть в плей-офф. Дальнейший прогресс будет во многом зависеть от того, какими темпами будет прогрессировать молодёжь (читай — Дэвис).

Комментарии