"Миннесота": дальше без Кириленко?
Зураб Читая
Андрей Кириленко
Комментарии
Перспективы "Тимбервулвз" — в продолжении серии статей нашего обозревателя о молодых командах НБА.

Вообще-то, я зарекался затягивать за уши в свой рейтинг молодых и перспективных коллективов какие-либо клубы, не отвечающие критериям отбора в полной мере, но разве можно обойти вниманием «Миннесоту»? Да, по шкале «молодость+талант+свободные деньги+перспектива на драфте» «Тимбервулвз» не тянут на твёрдую пятёрку. Но, во-первых, в этой команде на данный момент аж два россиянина, а во-вторых, северяне при определённом везении и грамотной работе в это межсезонье вполне могут уже к осени влиться в ряды клубов ранга плей-офф «с претензией на большее». Шансы у них на это есть, причём совсем не призрачные.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ

Между прочим, «Вулвз» и так являются командой уровня плей-офф — даже с учётом страшной конкуренции на Западе. Просто в минувшем сезоне их подкосила беспрецедентная эпидемия травм, лишившая клуб всякой надежды на успех в чемпионате, который мог и должен был стать успешным. Брэндон Рой, Кевин Лав, Рикки Рубио, Андрей Кириленко, Никола Пекович, Чейз Бадингер — вот удивительный «больничный лист» «волков» в «регулярке»-2012/13. С такими потерями они были приговорены к провалу.

Но теперь, отбросив все околичности, давайте вспомним, что в составе «Миннесоты» по-прежнему числятся один из самых талантливых молодых плеймейкеров планеты Рубио, а также сильнейший, по мнению многих, мощный форвард НБА Лав. Их суммарный возраст — 44 года, так что можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшие пару лет этот дуэт непременно добьётся прогресса. А непреложный закон НБА гласит: строить новую сильную команду можно, только если у вас есть классный разыгрывающий и доминирующий «большой». У «Миннесоты» есть и то, и другое.

Более того: теперь у «Миннесоты» есть и очень авторитетный руководитель: одиозного Дэвида Кана на посту генерального менеджера сменил уважаемый всеми Флип Сондерс. И он намерен уговорить продолжить работу Рика Адельмана — ещё более авторитетного специалиста, в минувшем сезоне тренировавшего «Вулвз». С такими людьми во главе можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Кроме всего прочего, у «волков» есть право девятого выбора на предстоящем драфте, а также определённая гибкость в платёжке. Словом, не всё так плохо, как казалось ещё недавно.

ПРОБЛЕМА

Сложностей у руководства «Миннесоты» хватает. Первая и главная заключается в том, что Кевин Лав не в восторге от перспективы провести несколько ближайших лет в команде, не попадающей в плей-офф. А если ваш лучший игрок не скрывает желания сменить место работы, у вас определённо проблемы.

Во-вторых, Сондерсу нужно срочно решить, что делать с Николой Пековичем. Черногорец провёл великолепный сезон, он находится в расцвете сил, — и на него теперь толпа претендентов. А оставить его очень хочется. Вопрос, старый как сам баскетбол: как клубу с маленького рынка сохранить у себя сильного игрока, на которого зарятся толстосумы с огромными медиаконтрактами? Смиритесь с неизбежным: придётся переплачивать. Вот только загвоздка в том, что переплачивать

«Миннесота» не в состоянии.

Как бы это нелепо ни звучало, но в этой ситуации офис «Вулвз» должен надеяться на то, что Андрей Кириленко, как об этом и говорят слухи, добровольно откажется от второго года своего контракта и покинет заснеженный Миннеаполис. Российский форвард, вернувшись из Европы, доказал очень убедительно: он достиг своего пика. Такой мегаполезный баскетболист пригодится абсолютно любому клубу лиги, но вот «Миннесота», если она хочет поступательно (и и этом быстро) развиваться, не может платить 10 миллионов в год 32-летнему ветерану. Особенно если ей не хватает денег на 27-летнего Пековича и 25-летнего Бадингера.

Ну и последняя из серьёзных головных болей, наконец. Зовут её Деррик Уильямс. Форвард, выбранный на драфте-2011 аж вторым, прогрессирует, но не теми темпами, на которые надеялись в клубе. Кажется, к этому моменту боссы «Миннесоты» свыклись с мыслью, что суперзвезды из него не выйдет. Так ли это на самом деле? Трудно сказать. Временами Уильямс демонстрирует устрашающий потенциал, но ни стабильностью, ни явными лидерскими качествами он пока действительно не отличается. С одной стороны, ему всего 22 года, но, с другой, в «Миннесоте» очень боятся, что форвард станет вторым Майклом Бизли.

ЗАДАЧА

Как я уже сказал, идеальным вариантом для «Миннесоты» стал бы парадоксальный: потерять одного из ключевых игроков ради возможности сохранить ещё двоих. Кажется (пусть это и не слишком удачный термин), Кириленко всерьёз намерен уйти, так что примем этот вариант за данность.

Таким образом, у «Вулвз» хватит денег и на Пековича, и на Бадингера. Оба имеют право претендовать на звание ключевых баскетболистов ротации, но составу в любом случае будет не хватать прочности. И причина дефицита — именно в неопределённости ситуации с Уильямсом.

Судя по последним новостям, клуб всё-таки намерен избавиться от форварда, недостаточно мощного и агрессивного для игры под кольцом (хотя слэм-данки Уильямса — одно загляденье!), и недостаточно хорошо бросающего с дистанции для игрока «крыльев».

Вместе с Уильямсом Сондерс выставляет на рынок ещё и девятый пик на драфте, что уже выглядит солидным, соблазнительным пакетом. Что «Миннесота» хочет получит взамен? Натурально, право выбора повыше. Вариант в целом неплохой: минус 5,2 миллиона и сомнительной перспективы стержневой баскетболист, в плюсе — шанс взять именно того, кто очень нужен. Выменять упомянутый пакет на пик в первой пятёрке будет нереально, но вот начиная с шестого — почему бы и нет? Тем более, что «инсайды» трубят об остром желании «Вулвз» заполучить форварда UCLA Шаббаза Мухаммада. Поскольку на него активно точит зуб «Детройт», выбирающий восьмым, «волкам» жизненно необходимо подняться повыше. Тем более что есть риск, что Мухаммадом соблазнятся ещё раньше, — риск в его случае оправдан.

Допустим, взрывной и агрессивный Мухаммад всё же достанется «Миннесоте». Тогда ей останется укрепить самую проблемную позицию. Таковой американские аналитики считают позицию атакующего защитника, как ни неприятно это слышать нам, радеющим за Алексея Шведа. Молодой российский защитник пока в самом деле сыроват для роли игрока стартового состава, ему нужен ещё как минимум сезон, чтобы привыкнуть к нагрузкам и интенсивности заокеанского баскетбола. А Хосе Бареа и Люк Риднаур, прекрасные игроки «глубины», застревают при этом между позициями, явно тяготея к розыгрышу.

Шорт-лист кандидатов, учитывая финансовые возможности клуба, выглядит примерно так: Джей Джей Редик, Марко Белинелли, Кори Брюэр. Первый, разумеется, возвышается над остальными — за него Сондерс и должен побороться.

Что ещё необходимо добавить, если считать, что недорогие контракты Грега Стимсмы и Данте Каннингема продлены по схеме «тим-опшн» (клуб имеет право автоматически активировать следующий год договора, как и отчислить игрока в одностороннем порядке)? Только выбрать 26-м на драфте (об этом пике я не забыл) потенциально хорошего «большого» (Руди Гобер, Джефф Уайти, Лукас Ногейра), — и ещё одного взять на рынке свободных агентов. Как вариант — желающего возобновить карьеру Грега Одена. Говорят, на тренировках он производит грандиозное впечатление.

Итогом этой работы станет состав, который будет обязан попадать в плей-офф: Рубио (Бареа, Риднаур), Редик (Швед, Риднаур), Бадингер (Мухаммад, Каннингем), Лав (Мухаммад), Пекович (Оден, Стимсма). Ещё через год закончившиеся контракты Риднаура и Стимсмы позволят побороться ещё за одного сильного свободного агента. И всё это — в рамках зарплатного потолка.

Комментарии