До идеала "Хьюстону" остался один шаг
Зураб Читая
Дэрил Мори
Комментарии
Завершая цикл статей о самых перспективных молодых командах в НБА, наш обозреватель восхищается работой генменеджера "Рокетс" Дэрила Мори.

Серия текстов о молодых и перспективных командах НБА не задумывалась как полноценный рейтинг. По ранжиру я команды не выстраивал, потому что это невозможно сделать в принципе. Как угадать, чья талантливая молодёжь реализует себя в полной мере, а чья не оправдает надежды? Как понять, какие именно ходы предпримет руководство одного клуба в межсезонье, и какие ошибки допустят менеджеры другого? Речь велась исключительно о клубах, которые МОГУТ, имеют хорошие шансы влиться в элиту сильнейшей лиги планеты в ближайшие год-два. А уж как они этими шансами воспользуются — их головная боль.

Но завершаю я этот цикл всё-таки полноценным первым местом, однозначным лидером списка «молодых да ранних». Всё дело в том, что нынешний «Хьюстон», судя по всему, имеет шансы стать не просто «одним из», а самым что ни на есть суперклубом, причём в ближайшее время. Как именно? Объяснить несложно.

СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ

Как и почему обладающий неоднозначной репутацией генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Мори не получил звание лучшего руководителя сезона этой весной, для меня лично загадка. Именно из-за репутации? Ну так и чёрт бы с ней, в конце концов! Какое имеют значение прежние ошибки, если на данном историческом отрезке человек проделал совершенно титаническую, — а самое главное успешную — работу? За год техасцы добились прогресса, темпы которого просто пугают. Ювелирный труд на прошлом драфте (пусть и с учётом «фактора Ройса Уайта»), оспоренное многими отчисление Луиса Сколы, назначение Кевина Макхэйла главным тренером, оригинальное, мягко говоря, подписание Джереми Лина… Вроде бы в «техасском королевстве» царил полный сумбур, но в итоге хорошо смеётся именно Мори. Теперь у него есть состав, попадающий в плей-офф (и сражающийся там отчаянно), есть россыпь молодых талантов, есть полноценная суперзвезда, есть должное количество полезных ролевых игроков — и есть, наконец, запас под зарплатным потолком, позволяющий подписать самого востребованного свободного агента в лиге. Можно ли вообще представить себе ситуацию комфортнее этой?

ПРОБЛЕМА

Хм, сразу и не сообразишь, какие могут быть проблемы у этого клуба… Впрочем, кое о чём голова у Мори всё-таки должна болеть. Например о том, что через год его платёжка резко «потолстеет»: зарплаты Ашика и Лина фактически увеличатся втрое (!). Думать об этом нужно уже сейчас, если клуб хочет заполучить Дуайта Ховарда — и не потерять на этом в запасе прочности. Подвижки в этом направлении уже видны: если верить слухам, Мори готов отдать талантливого форварда Томаса Робинсона (читай — его зарплату в 3,5 миллиона) за право выбора в первом раунде ближайшего драфта. При этом выбирать «Рокетс» будут европейца (говорят, есть шансы стать хьюстонцем у Сергея Карасёва) — с намерением оставить его ещё на год-два по ту сторону океана. Таким образом, клуб приобретёт игрока с прицелом на

«послезавтрашнюю» перспективу, не прибавив к платёжке ни цента.

Вторая проблема — Ройс Уайт. По итогам своего первого, абсолютно пустого сезона (форвард не провёл за «ракетчиков» ни одного (!) матча) он запомнился только чередой приступов разного характера. У него были мигрени, аэрофобия, депрессия, другие формы расстройств. Ни в коем случае не пытаюсь юродствовать на эту тему — с такими вещами не шутят. Желаю Уайту найти мир и душевное равновесие, потому что прекрасно понимаю, почему «Хьюстон» рисковал, выбирая его год назад. Талант у парня — почти леброновского калибра. Но вот моральная устойчивость…

И всё же, несмотря ни на что, остаётся надежда на благополучное будущее Уайта. Если он справится со своими демонами, команда получит серьёзнейший бонус.

ЗАДАЧА

Понятно, что сейчас главная задача Мори — подписать контракт с Дуайтом Ховардом. Забудьте про минувший, неудачный для Супермена сезон, — это по-прежнему лучший центровой в лиге. Не по чистому профессиональному мастерству, а именно по совокупности факторов. «Лейкерс», «Даллас», «Атланта», — очередь за ним будет стоять длинная, это стальной факт. Но когда прикидываешь в уме, каким оружием может стать пик-н-ролл в исполнении связки Харден-Ховард… Думаю, об э том думает сейчас и сам Дуайт. В Лос-Анджелесе ему, судя по всему, живётся не слишком уютно, а доказать ещё нужно многое. В «Рокетс» он может стать фундаментом команды-династии, похожей на «Лейкерс» времён О'Нила/Брайанта, только без взаимной неприязни между двумя «титульными» игроками. Не говоря уже о том, что Чейз Бадингер недавно обмолвился в одном радиошоу, что обсуждал со своим приятелем Ховардом перспективу перехода, и тот вроде бы настроен серьёзно.

Расставание с Робинсоном не будет для «Хьюстона» трагедией. Во-первых, в свой первый сезон он не вполне оправдал выданные авансы (пусть это и нельзя назвать непреложным аргументом против), а во-вторых передняя линия Дуайт Ховард-Омер Ашик-Грег Смит-Ройс Уайт-Донатас Мотеюнас-Терренс Джонс выглядит, согласитесь, достаточно прочно и разнообразно, чтобы не рвать на себе волосы из-за ухода Ти-Робба.

С драфтом всё предельно ясно, но и на рынке свободных агентов «Рокетс» не должны «поплыть». Чтобы удержаться в рамках зарплатного потолка, им нужно всего лишь… Избавиться от тех, кто клубу и так не очень нужен. Дэйкуон Кук, Гэри Форбс, Аарон Брукс и Фран Гарсия отпускаются на все четыре стороны без малейших сожалений. Карлосу Дельфино предлагается новый контракт, вопрос с Джеймсом Андерсоном решается «по ситуации», Шона Ливингстона, вполне возможно, стоит вернуть.

При таких реалиях главным вопросом для руководства останется сила и стабильность пары разыгрывающих Джереми Лин-Патрик Беверли. Элитной эту связку не назовёшь, но лично я читаю её достаточно крепкой, чтобы подносить снаряды Хардену и Ховарду, периодически взрываясь всплесками активности. Да, Лин через год будет получать слишком большую зарплату, но почему бы «Хьюстону» её не платить, если в «кэп» они впишутся, а маркетинговая привлекательность Лина покрывает все расходы десятикратно? Да и игрок он достойный, если на то пошло. Не звезда в полном понимании этого термина, но всё же. Допустим, я не считаю что он заметно слабее того же Дерека Фишера, выигрывавшего перстень за перстнем, аккуратно аккомпанируя Шаку и Коби.

В конце концов, если очередная «Сага о Дуайте» закончится для техасских болельщиков хеппи-эндом, мы получим следующий состав:

Лин (Беверли/Ливингстон), Харден (Дельфино, Андерсон), Парсонс (Дельфино, Уайт), Смит/свободный агент-ветеран (Мотеюнас, Джонс, Уайт), Ховард (Ашик, Смит, Мотеюнас). Звёздный состав? Безусловно. Насколько перспективный? Подумайте сами, учитывая что старше 26 лет в этом коллективе только один игрок — 30-летний олимпийский чемпион Дельфино.

Комментарии