Почему "Уорриорз" совершили идеальную сделку
Зураб Читая
Андре Игуодала
Комментарии
Борьба за Андре Игуодалу закончилась неожиданно: форвард предпочёл всем вариантам контракт с "Уорриорз", провернувшими безупречную операцию.

Вообще-то после того, как Андре Игуодала перешёл в «Голден Стэйт», возникло стойкое ощущение, что спустя несколько часов «банкет» продолжится новостью, от которой Западная конференция содрогнётся. Я имею в виду переход Дуайта Ховарда по тому же адресу. Можете хотя бы на минуту представить себе такое? А ведь это было вполне даже реально. Ладно, обо всём по порядку.

Пароход с Суперменом на борту уже уплыл, теперь это можно сказать уверенно (ха-ха, а что я вам говорил?). Но не поторопился ли он? Как говорят, «воины» готовили для «Лейкерс» предложение, согласно которому Дуайт, подписывающий контракт по схеме «сайн-энд-трейд», переходит под крыло к Марку Джексону — в обмен на истекающий контракт Эндрю Богута и кого-то из пары Клэй ТомпсонХаррисон Барнс. «Лейкерс», теряющие своего суперцентрового совершенно бесплатно, разумеется, немедленно соглашаются, а сам Ховард угодил бы в стартовую пятёрку со Стивеном Карри, Игуодалой и Дэвидом Ли. Любопытный вариант, правда? Кстати, с избавлением от зарплаты Богута денег «Уорриорз» бы хватило.

Но, повторюсь, о Ховарде им теперь нужно забыть — он официально заявил, что подпишет контракт с «Хьюстоном». Ну и скатертью дорога! «Голден Стэйт» и без него сейчас оказался в ситуации, когда болельщикам впору зажмуриться: а не сон ли это?!

Те мои коллеги, кто пытается сейчас найти изъян в сделке, совершённой руководством «Уорриорз», либо шутники, либо… Я даже не знаю, какую ещё мотивацию им придумать. Разве что их собственное руководство поставило перед ними задачу во что бы то ни стало написать о минусах этого альянса. Вот некоторые из жемчужин:

«Игуодала не тот игрок, который с ходу сделает клуб претендентом на чемпионство».

Да неужели? А кто сделает? Намекается на то, что за карьеру Игги сыграл всего в 41 матче плей-офф. Маловато, согласен, но ни в «Филадельфии», ни тем более в «Денвере» он и секунды не был козлом отпущения, человеком, напрямую виновным (лидер как-никак!) в слабых результатах команды на кубковой стадии. В кампании-2013, где «Наггетс» потерпели крах, Андре набирал в среднем за матч по 18,0 очка, делал 8,0 подбора и 5,3 результативной передачи. Атаковал с процентом выше 50, а защищался, натурально, лучше всех в команде. В Америке применительно к нему принято говорить: лучший защитник на «крыльях» из всех, кого не зовут Леброн Джеймс. Хм, а я бы рискнул просто сказать: лучший. И «Голден Стэйт» он подходит идеально, его козыри — суть постулаты игры Марка Джексона. Скорость, атлетизм, вариативность, скорость, атака, скорость, скорость, скорость. Не знаю, как там насчёт гарантий завоевания чемпионского титула, но то, что Игуодала приблизит свой новый клуб к этой цели, — факт.

«Молодой команде ни к чему дорогой игрок, уже миновавший свой пик».

Дорогой?! Вы что, серьёзно? 12 миллионов в год за такого баскетболиста — это более чем умеренная плата. Чёрт возьми, Бен Гордон получает больше! К тому же «Голден Стэйт» удалось уломать Игги на МЕНЬШИЕ деньги, чем ему предлагали «Сакраменто» и «Денвер». «Детройт», присутствовавший в «замесе», наверняка дал бы ещё больше. Любители разглагольствовать о приоритете спортивной мотивации над финансовой, — шапки долой! Перед вами настоящий спортсмен, добровольно отказавшийся от 4-5 миллионов ради команды, которая показалась ему более перспективной.

Что же касается возраста, то он идеален, как и срок контракта. В последний год договора Игуодале будет всего 32, а ближайшие пару сезонов он, в своей идеальной форме, будет помогать клубу, обладающему вполне гибкой платёжкой. Про истекающий контракт Богута уже сказано, а контракты новичков Томпсона и Барнса продлятся ещё два и три сезона соответственно.

«Игуодала помешает прогрессу молодых звёзд „Уорриорз“.

Нет, не помешает, если имеются в виду те же Томпсон и Барнс. Игра лёгкой пятёркой для Джексона — альфа и омега, в минувшем плей-офф он выпускал стартовый состав с Карри, Джеком, Томпсоном и Барнсом одновременно (!!!), во что даже поверить сложно. И побеждал. Теперь ротация главного тренера на „крыльях“ будет выглядеть так: Томпсон, Игуодала, Барнс, Дрэймонд Грин. И плюньте мне в глаза, если первые трое не будут играть по 30 минут каждый! А уж как такой кавалерии будут противостоять соперники, науке доподлинно неизвестно. Голова у тренеров на Западе поболит — это единственное, что можно утверждать наверняка.

Бог с ней, с критикой, она носит чисто формальный характер. Оспаривать полезную ценность этого перехода в любом случае бессмысленно, — как и рассказывать детально, почему и чем один из сильнейших универсалов лиги пригодится „Голден Стэйт“. Как клубу удалось провернуть такую махинацию — вот это куда любопытнее.

Всё гениальное просто, и генеральный (или гениальный?) менеджер „Уорриорз“ Боб Майерс нашёл простой ответ на невероятно сложный вопрос: как добавить суперзвезду в и без того перегруженную платёжку — и сделать это с огромным профицитом? Майерс просто нашёл своего доброго ангела, идеального соучастника, обитающего в солнечном штате Юта. „Джаз“ забрали у „Голден Стэйт“ 24 лишних миллиона сразу — и попросили за это настолько скромную компенсацию (два выбора в первом раунде драфта — в 2014 и 2017 годах), что я, признаться, не сразу поверил в возможность такого сценария. Логика действий товарищей из Солт-Лейк-Сити поначалу была для меня полной загадкой, я долго не мог уложить её в голове. Да, контракты Андриса Биедриньша, Ричарда Джефферсона и Брэндона Раша истекают в следующем году, так что это неплохой задел на будущее. Но ведь у „Юты“ есть эти же свободные деньги ПРЯМО СЕЙЧАС — вот в чём штука! Их ни к чему освобождать ценой титанических усилий.

Но, видимо „мормоны“, потеряв и Эла Джефферсона, и Пола Миллсэпа, попросту решили бороться за оставшихся на рынке свободных агентов. И действительно, шансов заманить к себе Джоша Смита или того же Ховарда у них ноль, так что стоит просто заполнить ведомость истекающими договорами, выцыганить пару драфт-пиков — и ждать следующего шанса, разыгрывая планомерно собственную молодёжь.

Преследуя свои интересы, „джазмены“, тем не менее, сделали сопернику по конференции просто королевский подарок. „Воины“ сплавили не просто 24 миллиона — они сделали это ценой игроков, совершенно не нужных клубу на данный момент. Биедриньш приносил по пол-очка в среднем за игру, Раш был тяжело травмирован, а Джефферсон через два раза на третий попадал в состав, проигрывая конкуренцию даже Грину, не говоря уже о Барнсе. Ротация основного костяка команды в минувшем сезоне выглядела так: Карри (Джек), Томпсон (Бэйзмор), Барнс (Грин), Ли (Лэндри), Богут (Эзели). Биедриньш, Раш и Джефферсон, как уже сказано выше, практически не играли, а зарплатная ведомость при этом зашкаливала за 70 миллионов. Теперь у клуба платёжка, едва дотягивающая до 58 миллионов, в пассиве — истекшие контракты Лэндри и Джека, а в активе — Игуодала, пришедший из „Юты“ форвард Кевин Мёрфи, а также выбранный на драфте разыгрывающий „Летувос Ритас“ Неманья Недович. Разумеется, продлить отношения и с Лэндри, и с Джеком вряд ли представляется возможным, но сохранить хотя бы последнего (что особенно важно), предложив ему гибкий контракт, теоретически ещё возможно.

Но самое главное, что, не потеряв ни одного игрока стартовой пятёрки, калифорнийцы сэкономили значительную сумму и добавили в состав полноценную суперзвезду. Лучше не придумаешь.

Комментарии