"В новом статусе я могу дать баскетболу больше"
Зураб Читая
Светлана Абросимова
Назревшие перемены в РФБ, специальное образование и возможная отмена лимита на легионеров – в эксклюзивном интервью Светланы Абросимовой.

Выдвижение Абросимовой на пост президента РФБ уже многих привело в восторг, в том числе и моих коллег, которым по определению положено быть беспристрастными. Ничего не поделаешь — под обаяние красивой и умной женщины трудно не попасть. Тем более если она — одна из самых титулованных баскетболисток в истории страны, добивавшаяся успеха по обе стороны океана.

И всё же при всех достижениях спортсменки Абросимовой Абросимова-функционер на данный момент — полная загадка. Приглашение Светланы в редакцию «Чемпионат.com», как мы надеялись, позволит найти ответы хотя бы на часть вопросов.

— Решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФБ было спонтанным, эмоциональным или вам его кто-то подсказал? Всё-таки не каждый день действующий игрок выдвигается на такой пост.
— Всё произошло очень быстро, но всё же не могу сказать, что это было спонтанное решение. Организационные вопросы вызывали мой живой интерес всегда, буквально с детства. Если мы приезжали куда-то на соревнования и в душевой не было горячей воды, мне необходимо было понять, почему её нет и кто несёт за это ответственность. Проще говоря, внутреннее устройство баскетбольной кухни меня интересовало всегда и во всех аспектах, особенно в последнее время, когда кризис в нашем баскетболе привёл уже к плачевным последствиям. Глядя на то, как поступали с игроками, с тренерами, вспоминая, как меня в своё время отцепили от сборной, как игнорировались любые мнения… Последней каплей стал провал нашей женской команды на Евробаскете. Президент РФБ Александр Красненков подал в отставку, место освободилось — и я решила: почему бы не попробовать?

— У вас ведь и управленческое образование есть, верно?
— Да, именно. В Америке я получила образование по профилю «бизнес и администрация». Видимо, настало время проявить себя в этой сфере. Конечно, для меня это несколько грустный момент — завершение карьеры игрока. Я нахожусь в хорошей форме и вполне могу продолжить выступления. Но, с другой стороны, закончив играть, сразу же получаю шанс реализовать себя также в баскетболе, но уже в ином статусе. Возможно, в нём я смогу дать баскетболу чуть больше, чем просто играя.

— Насколько я понял, вопрос стоит именно так: вы заканчиваете играть, если вас изберут президентом РФБ?
— Нет, пожалуй, я уже не смогу играть. Закончу в любом случае. Конечно, были в истории играющие тренеры, но играющие президенты федерации — это уже нонсенс. Как бы то ни было, пришло время для меня покинуть площадку и попробовать применить накопленный опыт в другой работе. Шутка ли, я уже четверть века в баскетболе. Хочется теперь перейти на новый уровень.

— А если выборы вы проиграете, но получите предложение о сотрудничестве от второго кандидата на этот пост — Юлии Аникеевой?
— Вообще-то она уже сказала, что готова взять меня в команду. Благодарна ей за предложение, но сразу от него отказываюсь. Я вижу, кто сейчас поддерживает Аникееву, — это Сергей Чернов, Оксана Рахматулина, Борис Соколовский… В общем, всё то же самое, ничего не поменяется. А я считаю, что перемены назрели. Если меня не выберут, наверное, продолжу учиться. Очень хочется помогать развитию спорта. Если не в России, то, возможно, в Америке. Но надеюсь, что люди примут правильное решение.

— Вам не кажется странным само упоминание фамилии Чернова в числе значимых величин в РФБ? После памятного скандала он, вроде бы, получил нокаутирующий удар по репутации, но теперь вдруг выясняется, что он чуть ли не вновь руководит процессами в федерации.
— Это как раз показатель того, насколько плохи дела в нашем баскетболе. Я уважаю Чернова за то, что он столько лет продержался на таком высоком уровне, но закончилось-то всё страшным скандалом. И вдруг бывший руководитель, ответственный за случившееся, назначается… почётным президентом РФБ! Понятно, как такое происходит: человек умеет работать по так называемой советской системе. Где-то с кем-то в ресторане посидеть, решить вопросы… Ну, вы понимаете, о чём я. Опыт важен всякий, не спорю, но если мы хотим сломать старую систему и построить что-то качественно новое, то и люди нужны новые. Хватит уже решать всё по-свойски, в кулуарах, это время уже прошло. У российского баскетбола имидж… Да его не существует уже фактически. И Чернов, как ни крути, был замешан в делах, после которых его поддержка кого-то из кандидатов выглядит… Неправильно, скажем так.

— Красненков погорел в том числе и на том, что оставил в федерации Чернова с некоторыми его сторонниками, согласны? С одной стороны, в федерацию пришла новая команда, молодая и деятельная, а с другой — такой «почётный» президент.
— Красненков сделал много нужных и важных вещей. Рассчитался с накопившимися долгами, например. Привёл новых сотрудников, ту же Наталью Галкину, очень талантливого менеджера. С другой стороны, он и внутри своего рабочего коллектива правильный микроклимат не создал, и с окружающими отношения испортил. Вступил в открытую войну с Единой лигой ВТБ, например. Не нашёл правильного способа общения ни с игроками, ни с тренерами, ни с кем! Можно сказать, что погорел он потому, что был чистым бизнесменом. А баскетбол ещё нужно знать, любить его, жить им. А если у тебя этого нет, какой ты президент федерации?

— Конфликт с ЕЛ ВТБ — война, в которой у Красненкова не было шансов на победу. А каким должен быть новый президент РФБ? Гибким политиком, способным наладить диалог с ЕЛ ВТБ, или управленцем, готовым к новым виткам конфронтации? Всё-таки клубный баскетбол и национальная федерация не всегда борются за одни цели.
— Само понятие войны здесь неуместно. Как можно воевать с профессиональной лигой? Как ни крути, а игроков для этой лиги поступательно готовит федерация. Задача федерации — развитие детского и юношеского баскетбола, доведение спортсменов до уровня национальных сборных. А достичь этого уровня они могут, только играя в сильных клубах. По сути, развитие российского баскетбола — общая цель. Значит, нужно находить способы сосуществования. И они возможны без войны.

Возможно, нужно разработать проект ещё одного турнира — к примеру, расширить Кубок России, в котором смогут участвовать наши команды, не играющие в ЕЛ ВТБ. Повторюсь: есть разные варианты — и ЛИГА ВТБ охотно пойдёт на сближение, я уверена. Мы, моя команда, работаем над этим, думаем в этом направлении.

— Расскажите, кто составляет вашу команду.
— Пока не могу сказать, кто конкретно. Но, конечно, я не просто так сидела, расстраивалась, а потом выдвинула свою кандидатуру от отчаяния. Я советовалась с серьёзными, авторитетными людьми из самых высоких кругов как баскетбола, так и политики. Я не хочу называть имён, потому что не хочу давить ни на кого. Я за честные выборы: напишу свою программу, и если она людям понравится, они за неё проголосуют. А соревноваться в стиле «этот за неё, а тот — за другую», считаю, неправильно.

— У вас немалый опыт работы и учёбы в США. Собираетесь использовать его здесь? И как именно?
— Прежде всего нужно думать о том, как правильно организовать переход от детского и юношеского баскетбола к взрослому. Школьный и студенческий баскетбол — прежде всего. Естественно, я собираюсь ездить в Америку и консультироваться, благо я хорошо знакома и с президентом NCAA, и с президентом федерации баскетбола США. Та же ассоциация NCAA кропотливо создавалась в течение 70 лет, так что просто взять и сделать кальку с неё не получится. Но задействовать позитивный опыт необходимо. Переводить на наш лад все специальные программы по развитию баскетбола, которых полно в той же НБА, популяризировать спорт при помощи имиджевых акций, заинтересовывать детей по всей стране, организовывать больше детских соревнований.

— То, о чём вы говорите, не приносит популярности чиновникам на короткой дистанции. Выгодно быть причастным к громким успехам национальных сборных или хотя бы к их провалам. А программы развития детского спорта не попадают в новости федеральных каналов.
— Ну, я бы тоже могла сейчас давать громкие обещания: «Выберите меня — и я гарантирую медали там-то и там-то». Но я знаю изнутри, как обстоят дела. В нашем баскетболе кризис, в сборных тяжёлая смена поколений. Я не могу врать людям в глаза, утверждая, что всё будет замечательно. Замечательно не будет, эпоха нашего доминирования давно прошла. Будет сложно, очень сложно. Мои детские тренеры в Санкт-Петербурге, люди, воспитавшие олимпийских чемпионов, не могут добиться ремонта в зале уже много лет. А я, зная это, буду рассказывать людям, как мы будем громить всех на следующей Олимпиаде?

— Вы упомянули фактор, который должен помочь вам в борьбе за президентское кресло...
— Какой же?

— Вы из Санкт-Петербурга.
— Даже не знаю, плюс ли это теперь (смеётся).

— Вы собираетесь производить масштабные перестановки в кадровом составе РФБ? Ветераны цеха, «крепкие хозяйственники», продолжающие занимать свои посты даже по итогам десятилетий не самой продуктивной работы, сохранят кресла и право голоса?
— Это хороший и важный вопрос. С одной стороны, среди этих ветеранов есть те, кто обладает богатым и уникальным опытом, практически бесценным. Но есть и такие, кто занимает пост, не делая вообще ничего. Некоторые готовятся к Исполкому, в принципе не представляя, что происходит вокруг. Звонят друг другу и спрашивают: «подскажи, кто как сыграл там-то и там-то?» Вот это нужно менять. Я не собираюсь увольнять всех подчистую, конечно. Нужно проанализировать работу каждого, пообщаться с каждым. Но перемены нужны. В тот же тренерский совет, вероятно, пора добавить действующих тренеров. В американском аналоге этого органа тоже есть ветераны и олимпийские чемпионы, но половина там — наставники, работающие сейчас, имеющие постоянную практику.

— Я знаю, что ваша программа только готовится, но всё же хотелось бы узнать ваше мнение по краеугольным вопросам: правам на проведение чемпионата России, лимиту на легионеров. Вы ведь понимаете, что это всех будет интересовать в первую очередь.
— Понимаю. О чемпионате России и взаимоотношениях с ЕЛ ВТБ я уже говорила, мы разрабатываем варианты. Что же касается лимита, то в мужском и женском баскетболе он должен быть разным. К примеру, если мужское первенство той же Единой лиги проводится в одни сроки с чемпионатом НБА, значит, сильнейшие игроки планеты не могут приехать к нам в любом случае. Так почему бы не подумать об отмене лимита у мужчин? А вот женщинам помощь необходима, ведь чемпионат женской НБА играется летом, а европейские турниры — зимой. И получается так, что сильные американки, отыграв свой сезон, спокойно приезжают к нам — и отбирают все места у местных баскетболисток подчистую. Это я говорю не потому, что сама представляю женский баскетбол, а исходя из простой логики.

— Идея отмены лимита у мужчин наверняка понравится клубам, но она точно не добавит вам популярности непосредственно у баскетболистов. Понимаете это?
— Понимаю. Но я также знаю, что самые прогрессивные лиги отменяют лимит. Поддержка студенческого баскетбола необходима — об этом я уже говорила. Возможно, нужна крепкая Высшая лига, где молодёжь будет получать игровую практику. Всё это мне понятно, но не забывайте о том, что я сама знаю игроцкую сторону вопроса изнутри. И я знаю, что многие молодые баскетболисты с лёгкостью довольствуются деньгами, которые гарантирует им лимит, даже при полном отсутствии игровой практики. Говорить о прогрессе в такой ситуации не приходится. Вполне возможно, нужно сначала произвести своеобразный «аудит», промежуточный экспериментальный период в год или два. Изучить варианты, попробовать.

— Что необходимо знать, чтобы непременно проголосовать за вас на предстоящих выборах президента РФБ?
— Что я сильный, целеустремлённый человек с внутренним стержнем, который всю жизнь боролся и добивался поставленных целей. Что баскетбол — это вся моя жизнь, и я хочу работать в нём. Что у меня есть поддержка, которая поможет мне в этой работе. Что я верю в то, что мы способны стать страной номер один в мировом баскетболе.