«Понаехали тут!» Как Новицки стал легендой НБА
Александр Мороз
Комментарии
Дирк Новицки стал самым результативным игроком в истории НБА среди иностранцев. Кто мог и может пойти по стопам Большого Немца?

Настреляв 23 очка в победном матче с «Сакраменто», неугомонный Дирк Новицки сделал то, о чём мы говорили последний месяц – взобрался на девятую строчку в списке самых результативных баскетболистов НБА, доведя свой лицевой счёт до 26 953 очков. За последние два сезона немецкий форвард сделал не один шаг к подъёму, поэтому к его передвижениям в иерархии лучших бомбардиров истории стоило бы смириться. Если бы не одно веское «но». Обойдя легендарного Хакима Оладжьювона, Новицки стал самым результативным игроком в истории лиги среди тех, кто родился за пределами США.

Список лучших бомбардиров всех времён НБА
1. Карим Абдул-Джаббар – 38 387
2. Карл Мэлоун – 36 928
3. Майкл Джордан – 32 292
4. Коби Брайант – 31 887
5. Уилт Чэмберлен – 31 419
6. Шакил О'Нил – 28 596
7. Мозес Мэлоун – 27 409
8. Элвин Хэйес – 27 313
9. Дирк Новицки – 26 953
10. Хаким Оладжьювон – 26 946.

Достижение Дирка внушает непомерное уважение, если задуматься над тем, сколько факторов должны сложиться для подобного успеха. Во-первых, игрок должен выступать стабильно – и держать заданную планку результативности больше десятилетия. Во-вторых, он обязан обойтись без серьёзных травм. В-третьих, пребывать на первых ролях в команде (хотя бы в атаке) на протяжении долгого времени. В-четвёртых, относительно быстро раскрыть потенциал. Благо в карьере лидера «Далласа» все компоненты сложились воедино. За исключением дебютного первенства, он ни в одном из сезонов не набирал меньше 17,3 очка за матч. Лишь в одной из «регулярок» он пропустил больше 20 матчей. Наконец, с начала века он является главной атакующей опцией «Маверикс».

Как показывает практика, далеко не всем, даже не менее одарённым исполнителям удаётся продержаться на заданном уровне столь долго. Особенно это касается иностранцев. Немудрено, что в списке 25 самых результативных игроков в истории НБА таковых лишь двое (если не считать Данкана) – упомянутые Новицки и Оладжьювон. Не говоря уже о том, что Хаким пусть и родился в Нигерии, но завоёвывал золото Олимпиады в составе сборной США. Конечно, в теории многие замечательные игроки могли повторить достижение дуэта – или хотя бы приблизиться к нему. Но по разным причинам не осуществили задуманного.

КТО МОГ ПОВТОРИТЬ ДОСТИЖЕНИЕ НОВИЦКИ?

Вспоминать о трагичной истории Дражена Петровича лишний раз, пожалуй, не стоит. Лучше обратиться к игроку, в своё время пересекавшемуся с хорватом на площадке. Речь о панамском защитнике Роландо Блэкмене, чья биография во многом схожа с биографией Дирка. Так, на далёком драфте 1981 года «Даллас» выбрал защитника под девятым пиком драфта. Больше десятилетия он являлся одним из лидеров клуба и даже установил рекорд дружины по набранным очкам, который, как вы понимаете, побил только Новицки. Возможно, защитник не упустил бы командную пальму первенства, если бы после верной службы не был бы сослан в «Нью-Йорк». В новой обстановке Блэкмен моментально зачах – и скоропостижно завершил карьеру, остановившись на отметке в 17 263 очка.

Однако наиболее распространённой причиной, по которым талантливые игроки не смогли завершить карьеру с большим количеством очков в активе, являлись травмы. Как, например, в случае с Кики Вандервейе. На протяжении семи сезонов подряд соотечественник Дирка набирал больше 20 очков в среднем за игру, а в «Денвере» и вовсе приближался к «тридцатнику». Но проблемы со спиной перечеркнули старания защитника. То же касается и Яо Мина, чьи колени не выдержали поражающей фактуры центрового – и остановили его карьеру на отметке в 486 матчей. И какая разница, что в них он набирал в среднем по 19 очков?

Замучили травмы также и одного из лучших снайперов в истории НБА – Пежу Стояковича. И если в «Сакраменто» он стабильно реализовывал по 40% трёхочковых и однажды даже вскочил на второе место в списке лучших бомбардиров сезона, то после развала той симпатичной дружины и обмена в «Индиану» последовал резкий спуск, вместивший в себя повреждения, понижение роли в «Нью-Орлеане», безутешный поиск работы в лиге и… завоевание чемпионских перстней в составе «Далласа». Правда, в статусе резервиста, а не главной ударной силы.

Наконец, в теории побороться с Дирком мог его давний друг Стив Нэш. Но, во-первых, канадец долгих четыре года сражался за места в стартовой пятёрке. Во-вторых, проблемы со спиной подпортили сезоны разыгрывающего в «Лейкерс» – и, похоже, вынудили его завершить карьеру. В-третьих, что самое главное, защитник никогда не гнался за личными достижениями. И пусть он и обладает великолепным броском, но с куда большим удовольствием он демонстрировал ассистентские таланты, нежели навыки завершения атак.

КТО МОЖЕТ ПРЕВЗОЙТИ РЕКОРД ДИРКА?

Ещё одним игроком, жертвующим личными достижениями ради командных, является Тони Паркер. Именно он наряду со старшим Газолем ближе остальных подобрался к Новицки среди действующих игроков. Однако шансы на то, что когда-нибудь защитник обойдёт немецкого форварда, ничтожно малы. Ведь на данный момент игроков разделяет более 10 000 (!) очков. Причину же этого отыскать несложно. Мало того, что Тони на протяжении всей карьеры выступал бок о бок не только с Данканом, но и массой толковых исполнителей, так он ещё и жертвовал игровым временем и, как следствие, результативностью. Ведь не секрет, что Грег Попович любит беречь силы лидеров – и Тони в этом плане не является исключением. «Я понимаю, что подпортил вам карьеру со статистической точки зрения. Прошу прощения за это», – отметил недавно сам наставник, обращаясь к звёздному трио подопечных. Впрочем, в лиге Паркер, вероятнее всего, «переживёт» немца, поэтому поместим его в ранг претендентов.

В целом же среди тех, кто находится в зените славы (или минул её), вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию Дирку. Если только старший Газоль не добудет эликсир молодости, а Луол Денг будет выступать и в 40 лет, причём увеличив результативность. Поэтому стоит обратить внимание на более молодых исполнителей. Скажем, Кайри Ирвинга, который пусть и выступал за сборную США, но всё же родился в Австралии. Третий сезон подряд разыгрывающий набирает больше 20 очков в среднем за игру. Не говоря уже о том, что он уже в 19 лет вышел на первые роли в «Кливленде». Однако серьёзной преградой на пути к достижению Дирка могут стать травмы плеймейкера. В частности, за первые три «регулярки» Ирвинг пропустил немного меньше 50 поединков – немалое число для игрока, надеющегося на повторение рекорда Новицки. Достижения, которое, похоже, продержится ещё долгие годы. Вне зависимости от того, какими темпами будет развиваться глобализация сильнейшей лиги мира.

Дирк Новицки

Дирк Новицки

Комментарии