«Химки» в шаге от второго Еврокубка, Куртинайтис – от третьего
Лев Савари
«Химки» третий раз вышли в финал Еврокубка
Комментарии
Несмотря на отчаянное сопротивление «Банвита», команда Римаса Куртинайтиса выиграла ответный полуфинал Еврокубка при 91 владении за игру.

Для того чтобы понять, насколько тяжёлая задача стояла перед дружиной Селчука Эрнака в ответной встрече полуфинала Еврокубка после минимальной домашней победы в прошлую среду, достаточно было просто с головой окунуться в статистику. Та беспристрастно констатировала, что «Химки» являются самыми суровыми хозяевами второго по значимости клубного турнира Старого Света. Причём в последние шесть лет с ними вообще никто не может сравниться и близко (29-1). В нынешнем сезоне несолоно хлебавши БЦ Московской области покинули все соперники до единого, причём 8 из 12 были обыграны с двузначной разницей, а среднее преимущество составило неприличные «+18,7». Иными словами, рассчитывать на снисхождение в Подмосковье туркам не приходилось, тем более что повторное отсутствие в заявке жёлто-синих Тайлера Ханикатта не планировалось – американец выздоровел.

Когда Ханикатт и Дэвис встали не с той ноги

Причём настолько, что отбегал без малого 30 минут. Правда, сказать, что столь длительное присутствие на паркете было необходимо, сложно. В нападении форвард действовал отнюдь не так продуктивно, как хотелось бы тренерскому штабу, банально выпуская мяч из рук при приёме, ошибаясь в поперечных передачах и поливая мимо денег до тех пор, пока не оставался наедине с кольцом. На своей половине ситуация обстояла не многим лучше, если забыть о девяти подборах форварда, ведь опекуны в большинстве случаев опережали его на первом шаге, а уж после неравноценных разменов и вовсе вили верёвки.

Ещё хуже до поры до времени смотрелся Пол Дэвис, из-за чего «Химки», собственно, и провалили дебют, а их наставник вынужден был взять тайм-аут уже спустя 104 секунды после начала матча. Из пяти первых атак центровой собственноручно загубил четыре, да и впоследствии позволял себе давать маху, что в итоге вылилось в рекордные пять потерь и отрицательный показатель «плюс/минус» («-6»). Другое дело, что количество брака в целом растворилось в коллекции из 16 очков, 6 подборах (5 из которых были добыты на чужом щите), 4 передачах, перехвате и блок-шоте. Как, собственно, и неудачная игра в защите по итогам двухраундовой битвы (в частности, слабое противодействие «пик-н-роллам») в превосходстве нападения.

Искромётное нападение

Последнее в отличие от матча в Бандырме почти не работало вхолостую, пусть оборона турок порой и выглядела здорово. Скорость движения мяча, молниеносность принятия решений и главное – их своевременность, чёткое следование плану с возможностью импровизации в заключительной стадии – иными словами, то, за счёт чего россияне наводили шороху в Европе на протяжении всего сезона, – были на высшем уровне. Достаточно сказать, что только в первой половине элементов шоу-тайм было сверх нормы для обычного матча НБА.

Давно не видели, как центровой, возвращаясь в оборону, умудряется обокрасть разыгрывающего во время ведения? Посмотрите эпизод с участием Дэвиса и Роуленда. Хотите добивание сверху после промаха партнёра из-за дуги? Обратитесь к Сергею Моне. Нравятся «аллей-упы» в исполнении «больших», которые проходят благодаря добиваниям в полёте левой рукой? Это уже к Полу Дэвису и Джеймсу Огастину. Вы обожаете слаломные проходы первых номеров, завершающиеся с обратной стороны корзины идеальными бросками от щита в миллиметрах от кончиков пальцев центровых? Конечно же, в данном компоненте нет равных Тайризу Райсу.

Умелая зачистка щита и верность традициям

Если же отбросить лирику и взглянуть на цифры, всё станет понятно. Хозяева за 40 минут совершили 70 бросков с игры, 12 с линии штрафных и 15 потерь – читай, владели мячом 91 раз. Как такое стало возможно? Естественно, благодаря огромному количеству подборов, совершённых под чужим

щитом, коих набралось в общей сложности аж 19. Именно поэтому удивляться тому, что россияне слегка перевыполнили свою норму по набранным очкам (93 против 89), передачам (24 против 23,3), трёхочковым (11 против 10,9) и реализации дальних бросков (47,8% против 42,4%) в среднем за матч, не стоит.

Отметим лишь, что если атака не завершалась выстрелом из-за дуги или проходом защитника жёлто-синих, мяч в двух случаях из трёх в результате элементарной «двоечки» на дуге доводился через третьего партнёра на проваливавшегося из глубины «большого». Решить дилемму Эрнаку удавалось лишь постановкой «зоны», но от неё во второй половине приходилось отказываться чаще, так как Моня и Райс поливали от души, записав себе в актив по четыре «бомбы». Если бы ещё до кучи пристрелялся Петтери Коппонен, предпочитавший на сей раз подыгрывать и выжигать паркет в обороне, возможно, интрига бы умерла значительно раньше.

Наши недостатки – продолжение достоинств

Но ни после «-13» в середине третьей четверти, ни при «-15» за 3.33 до финальной сирены «Банвит», надо отдать ему должное, не сдался. Да, рецепт выживания оказался банальным и примитивным – беспорядочная пальба из-за дуги при первой возможности вкупе с самоотверженностью в защите, но назвать его скучным не осмелился бы никто. Потому как испугать будущего финалиста и заставить Куртинайтиса жечь тайм-ауты Сэмми Мехии и партнёрам удалось. Особенно впечатляющей вышла концовка, когда бывший форвард ЦСКА при помощи молчавшего большую часть вечера Эрла Роуленда чуть ли не в одиночку организовал спурт 8:0 и за 10 секунд до конца сократил отставание до скромных «-4».

Благо главный герой вечера, Райс, с линии штрафных после тактического фола не промахнулся, довёл свой лицевой счёт до 28 очков и отложил все остальные вопросы до финала. Тот станет третьим для «Химок» после сезонов-2008/09 и 2011/12, и закрывать его они будут второй раз кряду против испанской команды в родных стенах, но с тренером, который уже дважды поднимал главный трофей над головой.

Комментарии