Возмутился? Уволен! Промолчал? За дверь!
Андрей Белик
Комментарии
На первый взгляд, ничего общего между тренерскими перестановками в «Индиане» и «Мемфисе» нет. Но если присмотреться повнимательнее…

Получение Ар Си Бьюфордом второй награды как лучшему функционеру НБА за последние три сезона стало очередным напоминанием, что успешные тандемы «генеральный менеджер + главный тренер» вроде того, что сформировался в «Сан-Антонио», являются скорее исключением, нежели правилом. Гораздо чаще мы следим за развитием ситуаций, в которых два специалиста, качество работы одного из которых определяет успех другого, и наоборот, не могут объединить усилия в интересах организации, зато с радостью перекладывают друг на друга ответственность за неудачи. Том Тибодо, вдрызг разругавшийся с руководством

«Чикаго», Владе Дивац, отказавшийся принимать сторону Джорджа Карла в конфликте с Демаркусом Казинсом, — примеры можно приводить бесконечно долго. Тем более что накануне продолжительный список наставников, лишившихся работы не по собственной вине, пополнился ещё двумя фамилиями.

Фрэнку Фогелю и Дэйву Йоргеру не суждено было стать профессиональными баскетболистами — по окончании колледжей оба приоделись в костюмы и отправились в тернистый путь к вершине. Первый счёл за счастье должность видеокоординатора в «Бостоне», второй и вовсе работал за копейки в минорных лигах Северной Америки. Назначение всей своей жизни оба они получили в ситуациях, практически безвыходных для клубов, сделавших выбор в их пользу. Фогелю довелось принимать бразды правления «Индианой» после отставки Джима О'Брайена, и он в статусе исполняющего обязанности впервые за пять лет вывел знававший и лучшие времена коллектив в плей-офф. На роль преемника адепта «олдскульного» баскетбола с акцентом на представителей передней линии и минимумом трёхочковых бросков Лайонела Холлинза Йоргер идеально подходил во многом потому,

Если даже сам Джордж открыто признаёт, что он уже не тот игрок, что был до травмы, а среди его партнёров никто, кроме Эллиса, никогда и не славился героизмом на чужой половине площадки, откуда браться 110-120 очкам за вечер?

что приглашение в Теннесси рулевого со стороны было бы обречено на провал без глобальной перестройки состава. Вверенные им команды никогда не числились в списке главных претендентов на чемпионский титул, но и «Пэйсерс», и «Гриззлиз» добивались результатов, которым иные оппоненты могли лишь завидовать.

Подопечные Йоргера в двух последовательных сезонах преодолевали отметку в 50 побед в регулярном чемпионате, что само по себе заслуживает уважения, но бенефисом его тренерской карьеры стала подходящая к своему завершению кампания-2015/16, которую «мишки» без травмированных Марка Газоля с Майком Конли и Лэнсом Стивенсоном в качестве первой опции в нападении на решающем отрезке умудрились увенчать положительным балансом побед и поражений вместе с путёвкой в постсезон. Да, вылет от «Спёрс» оказался болезненным как по счёту, так и по содержанию. Но, простите, чего ещё можно было ожидать от клуба, обменявшего по ходу сезона ключевого исполнителя ротации Джеффа Грина в «Клипперс» и установившего новый рекорд ассоциации по количеству задействованных в официальных матчах исполнителей — 28? Ранее, на секундочку, ни одна команда, активировавшая в течение сезона более 23 баскетболистов, участие в поединках на вылет не принимала.

Понять ход мыслей Криса Уоллеса особого труда не составляет. Готовясь к исключительно важному лету, когда Конли не просто станет свободным агентом, но будет чуть ли не единственным топовым первым номером на рынке (в свете грядущего повышения потолка зарплат это значит, что интерес к нему проявит добрый десяток организаций), менеджер собирал драфт-пики и разгружал платёжную ведомость. Поэтому он, в частности, и соблазнился контрактом Лэнса Стивенсона, предусматривающим опцию его досрочного расторжения по инициативе клуба, а также пожертвовал истекающим соглашением представителя стартовой пятёрки Кортни Ли ради четырёх выборов во вторых раундах нескольких ярмарок талантов. Всё это правильно и соответствует реалиям современной НБА, да вот только называется это «сливом» и влечёт за собой прозябание в нижней половине турнирной таблицы.

Йоргер безвольно наблюдать за выпадением «Мемфиса» из кубковой восьмёрки наотрез отказался. Ему пришлось возвращать к жизни давно списанных Криса Андерсена с Джорданом Фармаром, провалившимся даже в Европе. Предоставлять солидное игровое время в важных матчах выуженным из Лиги развития брайсам коттонам с прочими брианте уэберами. Лепить пойнт-форварда из Мэтта Барнса, в 36-летнем возрасте оформившего свой первый за 13 проведённых в НБА сезонов трипл-дабл. Мириться с перманентными повреждениями и спадами Зака Рэндольфа с Тони Алленом, естественных лидеров «Гриззлиз», после того как Конли и Газоль надолго прописались в клубном лазарете. Заокеанские журналисты в один голос твердили, что, продлись регулярный чемпионат ещё неделю-другую, ни о каком плей-офф для этой эрзац-команды не могло быть и речи.

Действия Уоллеса соответствуют реалиям современной НБА, да вот только называется это «сливом» и влечёт за собой прозябание в нижней половине турнирной таблицы.

42-40 и седьмое место на Западе при подобной вводной смело можно называть чудом. Но чудом, не свалившимся на голову внезапному человеку, а ставшим результатом его кропотливой ежедневной работы.

Имел ли Дэйв моральное право возмутиться? Потребовать более активного привлечения собственной персоны к осуществлению баскетбольных операций? Наконец, просто попросить прибавки к жалованию и пригрозить переездом в другое место в случае отказа? Безусловно. Аналогичным образом поступил бы каждый из нас, независимо от сферы деятельности, отрапортовав руководству о благополучном разрешении невыполнимой задачи. Спустя 48 часов после увольнения из «Гриззлиз» Йоргер уже имеет на руках действующий контракт с клубом, в последние недели проводившим десятки собеседований с самыми разнообразными специалистами, но молниеносно прервавшим поиск, прослышав об удивительном решении Уоллеса. О чём это говорит? Да хотя бы о том, что в ассоциации подвиги рулевого оценивали по достоинству, а в клубе, создавшем ему адские условия труда, — нет. «Мемфису», дескать, нужен человек покладистый, держащий собственное «фе» при себе и ни во что, кроме прямых обязанностей, нос не сующий. И уж точно не отстаивающий с пеной у рта свои права, если с ним обошлись несправедливо.

Именно такой персонаж накануне освободился в Индианаполисе. Сколько раз за неполные шесть сезонов Фогель не перестраивал бы игру «Пэйсерс», как бы не изворачивался в попытках сохранить за подопечными статус одного из сильнейших защитных коллективов ассоциации на фоне глубокого кризиса, а затем и обмена Роя Хибберта, его заслуги никогда не ценились по достоинству ни в имиджевом, ни в финансовом плане. Решения Фрэнка поспособствовали реанимации карьеры Пола Джорджа, пропустившего «регулярку»-2014/15 из-за жуткого перелома ноги (та кампания, к слову, была единственной, в которой «Индиана» Фогеля не играла в плей-офф), он установил рекорд клуба по числу побед в матчах НБА и в конце концов едва не прошёл «Торонто» в первом раунде с травмированным Ианом Маинми на «пятёрке», новичком Майлзом Тернером и имевшим аж целую минуту кубкового опыта Соломоном Хиллом в качестве первых людей со скамейки запасных, проспавшим половину серии Монтой Эллисом и Таем Лоусоном, которого Ларри Берд с Кевином Притчардом могли пригласить разве только для того, чтобы сообразить на троих.

Поэтому когда в вину Фогелю была поставлена невысокая результативность команды, в последние годы никогда и не делавшей ставку на зрелищный остроатакующий баскетбол, в адекватности управленцев «Пэйсерс» возникли определённые сомнения. В культивированной ими системе, при которой тренер получал зарплату значительно ниже рыночной и оперировал исполнителями, подписанными ему менеджментом, Фрэнк выживал как мог. Терпеливо строил, на совесть ремонтировал и, опять-таки, производил продукт, соответствующий кадровому потенциалу организации. Извините, но если даже сам Джордж открыто признаёт,

Сколько раз за неполные шесть сезонов Фогель не перестраивал бы игру «Пэйсерс», его заслуги никогда не ценились по достоинству — ни в имиджевом, ни в финансовом плане.

что он уже не тот игрок, что был до травмы, а среди его партнёров никто, кроме Эллиса, никогда и не славился героизмом на чужой половине площадки, откуда браться 110-120 очкам за вечер не в исключительных случаях, а на постоянной основе?

Не менее нелепыми кажутся и обвинения в том, что Фогель якобы потерял раздевалку. Практика показывает, что и самый тонкий психолог не может достичь единения 15 совершенно разных людей с их преимуществами и недостатками, эгоизмом и желанием во что бы то ни стало проявить себя в контрактный год, без помощи заслуженных ветеранов. Ещё год назад оный в «Индиане» был, но, отказавшись от последнего года по контракту и причитавшейся за него восьмизначной суммы, отправился биться за титул в «Сан-Антонио», с которого мы и начинали наше повествование. А вот кто мешал клубу отыскать замену Дэвиду Уэсту, обладавшему беспрекословным авторитетом в среде младших товарищей, — это вопрос немного не к главному тренеру.

Проще говоря, Берд с Уоллесом решили не удерживать синицу в руках и отправились за журавлями, которых ждёт только болезненное падение с небес на землю при условии, что оба функционера не пересмотрят исповедуемые ими принципы формирования состава, из которого Йоргер с Фогелем извлекали абсолютный максимум. И если в следующем сезоне «Мемфис» с «Индианой», имея сопоставимые с нынешними ростеры, поведут борьбу за высокий пик драфта вместо рубки за право выступить в постсезоне, кое-кому придётся уединиться с зеркалом и побеседовать со своим отражением по душам.

Комментарии