Рокировка или "бархатная" революция?
Александр Круглов
Комментарии
В понедельник на отчётной конференции Союза биатлонистов России президент СБР Александр Тихонов уступил руководящее кресло одному из богатейших людей страны Михаилу Прохорову.

Как уже сообщал «Чемпионат.ру», в понедельник на отчётной конференции Союза биатлонистов России, которая согласно его уставу проводится раз в два года, подал в отставку президент СБР Александр Тихонов, чтобы уступить президентское кресло одному из богатейших людей России Михаилу Прохорову.

Справка «Чемпионат.ру»

Михаил Дмитриевич Прохоров

Родился 3 мая 1965 года в Москве.
С 1989 года по 1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
С 1992 по 1993 год — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».
С 1993 по 1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
С 1998 по 2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
С 2000 по 2001 год — президент АКБ «РОСБАНК».
C июля 2001 года — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель».
С марта 2006 года — Председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото».
С июня 2007-го член наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям (Роснанотех). На сентябрь 2007 владеет блокирующим пакетом «Норникеля» (25?%).
В апреле 2007 года покинул пост генерального директора ГМК «Норильский никель».
В мае 2007 года основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ» (направления деятельности: водородная энергетика, нанотехнологии, традиционная энергетика, разработка месторождений цветных металлов, девелопмент).
27 октября 2008 года был избран президентом Союза биатлонистов России (СБР), сменив на этом посту Александра Тихонова.

Хотя последние два года изобиловали скандалами вокруг биатлонной федерации, и разговоры о возможной отставке её президента возникали вновь и вновь, сегодняшний поворот событий оказался весьма неожиданным. В прошедшем сезоне Тихонову удалось решить пресловутый «рекламный вопрос» со спортсменами, обеспечить «крепкий тыл» команды поддержкой «Газпрома», добиться проведения чемпионата Европы в Уфе и «привезти» в Санкт-Петербург следующий отчётно-выборный конгресс IBU, на котором Петропавловск-Камчатский будет выдвинут кандидатом на проведение чемпионата мира-2016.

Кроме того, прошедший сезон стал для российского биатлона самым успешным за десятилетие: сборная России впервые в истории мировых первенств завоевала двузначное число медалей, три из которых стали золотыми. Всё это, на первый взгляд, лишь способствовало укреплению позиций Тихонова, поэтому опубликованная накануне на одном из сайтов информация об отставке президента СБР прозвучала как гром среди ясного неба.

Слухи о том, что Союз биатлонистов России желает возглавить известный и влиятельный олигарх, впервые были озвучены ещё весной. С тем пор они то затухали, то вспыхивали с новой силой, пока наконец не воплотились в реальность на сегодняшней конференции. Привлечение к руководству спортивными федерациями государственных чиновников и представителей крупного бизнеса стало в последние годы основной тенденцией российского спорта, докатившейся и до самого популярного и успешного из зимних видов.

Фамилия будущего президента держалась в строгом секрете, и вашему корреспонденту удалось узнать её лишь незадолго до начала отчётной конференции СБР. Михаил Прохоров известен как один из самых успешных спортивных бизнесменов, в период руководства «Норильским Никелем» активно поддерживавшим несколько клубов в игровых видах спорта. «Для меня спорт – это не просто хобби или удовольствие. Это — одно из ключевых понятий философии жизни, школа изучения себя, преодоления трудностей и выживания, ежедневное закаливание характера», — написал в своём блоге Прохоров. Его тандем с Сергеем Кущенко позволил менее чем за десять лет сделать ЦСКА одним из лучших баскетбольных клубов Европы и вернуть его хоккейного брата в когорту лучших команд страны. Вчерашний «пасынок» столичного футбола, непрерывно боровшаяся за выживание «Москва», недавно дебютировал в еврокубках.

Теперь Михаил Дмитриевич ищет новый вызов – хочет попробовать создать успешный проект в индивидуальных видах спорта или, как он сам дал определение биатлону, в «медальных».
Переход власти от Тихонова к Прохорову прошёл в спокойной атмосфере, напомнившей недавние «бархатные революции» в футбольной и хоккейной семьях, когда авторитетные многолетние лидеры, занимавшие высокие должности в международных союзах Вячеслав Колосков и Александр Стеблин были «добровольно» подвинуты на «почётные» должности.

Судя по первым комментариям прессы, такая роль уготована и Александру Ивановичу. За долгие годы руководства биатлонным союзом он снискал репутацию человека авторитарного, для многих неудобного, имеющего свое мнение буквально по каждому вопросу, что могло оказаться совершенно неприемлемым в условиях новой «метлы». К тому же смена власти обычно сопровождается и полной сменой управленческой команды, приходом людей, способных работать в изменившихся условиях.

Биатлонная же революция пока представляется уникальной по своей мягкости. Кроме назначения бизнесмена на высшую должность Исполком не внёс в структуру федерации никаких изменений, а значит, сплочённая за многие годы совместной работы команда Тихонова накануне грядущего сезона сохранит свои позиции в структуре СБР. Пока и бывший, и нынешний президенты с уверенностью говорят о будущей работе «в тандеме». Козырями Прохорова является богатый управленческий опыт и широкие финансовые возможности, а Тихонов и другие заместители обладают необходимым опытом работы и влиянием в международной федерации.

Но как долго сохранится общность взглядов бывшего и нынешнего главы федерации? Не станет ли приход Прохорова началом конца империи Тихонова? Насколько комфортно будет чувствовать себя «Мистер биатлон» на вторых ролях? Эти вопросы ещё долго будут оставаться риторическими. В сложившейся ситуации остаётся только пожелать, чтобы эволюционный путь развития биатлона взял верх над революционным. Новый виток потрясений чуть больше чем за год до Олимпиады нам ни к чему.

Комментарии